Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Этапы психосексуального развития ребенка





Давайте посмотрим, на каком этапе можно гово­рить с ребенком про это?

0-2 года. «Бесполый» период: детей одевают по-разному с самого рождения, к ним с самого рожде­ния относятся как к мальчикам или как к девочкам, но сами дети еще не понимают, кто из них кто. В это время родители осваивают стереотипное отноше­ние к полу ребенка. Эти родительские стереотипы потом будут влиять на его поведение.

К мальчикам принято относиться более сурово: «Пусть вырастет настоящим мужиком!», а к девочкам с большей нежностью, их больше ласкают и прижи­мают к себе. Ими чаще любуются.

3-4 года. Период нарциссизма. В это время де­ти испытывают интерес к своим гениталиям, игра­ют ими, особенно мальчики. Поскольку самосозна­ние в этом возрасте только формируется, мы плохо помним эти игры. Дети по-прежнему переживают мир целостно, они не могут отделить ни своих пере­живаний, ни своих образов от остального мира, дру­гих людей. Они думают, что все — как они.

5-12 лет. «Монашеский» период. Дети группи­руются по признаку пола, не выходя за пределы сво­их «монашеских орденов». Правда, мальчишки дер­гают девчонок за косички. Девчонки влюбляются «навсегда» и уже подумывают о том, чтобы выйти замуж, но за кого-то особенного. И каждый пытается понять: «Хорошо ли это было — родиться мальчиш­кой или девчонкой?» В глубине души они надеются, что им повезло. Различия полов воспринимаются «в свою пользу», на доказательство чего уходит много сил. Первые игры между полами условно носят групповой характер, поскольку дети воспринимают мир и других людей сквозь призму общей половой (групповой) принадлежности. И только потом, в под­ростковом возрасте, последует индивидуальное от­ношение и к себе, и к представителям другого пола.

Итак, говорить про различия полов можно уже ребенку 4 — 5 лет.

Мифы о происхождении детей

К этому времени большую помощь родителям уже оказали сказки, прочитанные детям на ночь. В неко­торых из них есть формула: «Они поженились, и у них родились дети». Может поддерживаться гипотеза «происхождения ниоткуда». Тот же Карлсон прилетел с крыши, но где он раньше жил? И сколько ему лет?

Поскольку дети до 7 лет еще с трудом устанав­ливают причинно-следственные отношения, они, задавая вопрос «Откуда берутся дети?», меньше всего ожидают, что вы начнете издалека, будете зна­комить их с основами физиологии мужчины и жен­щины, объяснять механизм совокупления, фазы вы­зревания плода, этапы рождения и развития малыша. В 4 —5 лет малыша, конечно, интересует, чем отли­чаются мальчики от девочек и у них уже есть свои наблюдения, но их больше занимают «видимые раз­личия». «У мальчиков есть пенис. У девочек — ваги­на. Ведь все люди пьют и писают». Это по-ученому. Можно использовать и более простые обозначения. «У мальчиков — трубочки, у девочек — дырочки». Это ближе к восприятию малышей.

Только со временем, годам к 12, вам понадобит­ся дать не частичную информацию, а сформировать целостное, действительно научное представление о ряде физиологических актов, в том числе и половом.

Психологи, специалисты по детскому развитию, установили возраст, в котором основные различия между мальчиками и девочками становятся очевид­ными даже для малышей. Это три года! Дети заме­чают, что мальчики и девочки, во-первых, по-разному одеваются, а во-вторых, по-разному ходят в туалет. И это очень хороший момент, чтобы объяснить, что у мальчиков «есть трубочка», а у девочек «есть ды­рочка», но в общем «механизм» работает одинаково. Но отметьте: «Распределение дырочек и трубочек про­изошло случайно — кому, что досталось. Но замече­но было потом, что те, у кого трубочка, сильнее, вы­ше ростом, больше едят, любят играть в машинки, больше бегают и чаще дерутся. А те, у кого дырочка, чаще прижимаются к своим мамам, любят крутить­ся перед зеркалом, поют и танцуют».

Не забывайте добавить: «Люди вообще очень разные. У них разные глазки, разные ушки! Вон, ви­дишь, Степка толстенький, а Сашка такой малень­кий. Но они вырастут и будут другими», — расска­жет грамотная мамочка.

Вопрос «Откуда берутся дети?» ребенок задает в 5—7 лет. Поводом может послужить рождение братика или сестрички или наблюдение за другими малышами. Наконец, детей интересует вопрос их собственного происхождения: если папа и мама были маленькими, а потом выросли и поженились, то тогда что же произошло после свадьбы?

Капуста и аисты — это народные версии проис­хождения ребенка «ниоткуда». Они соответствуют конкретно-образному мышлению ребенка 3 — 4 лет. В 6 лет над капустой и аистами дети уже смеются. Но сложный процесс оплодотворения им тоже не понять.

Вот один из распространенных вариантов объяс­нения физиологического процесса: «Мама выпила таблетку, и потом у нее вырос животик». На вопрос «Как выродился ребенок?» отвечают обычно: «Че­рез пупок». А дети все равно недоумевают, как из ма­ленького пупка может «выродиться» целый малыш? Нужно его успокоить: «Не волнуйся. Люди придума­ли много такого, что помогает рожать деток. Пото­му что для людей дети очень важны».

Это лучше, чем отмазываться: «Вырастешь — узнаешь!» Бывает обидно узнать, что ты еще слиш­ком маленький, чтобы к тебе относились серьезно. К тому же отсутствие информации повышает тре­вожность детей.

Самый правильный ответ, на вопрос «Откуда бе­рутся дети» — «Дети рождаются от любви».

«Папа и мама полюбили друг друга. Они так силь­но прижимались и обнимались, что, в конце концов, мама захотела, «чтобы появился еще один такой же папа!» «Ты уходишь на работу, а я начинаю очень ску­чать. Мне же надо кого-то обнимать и целовать в это время?» — сказала мама. А папа очень этому обрадо­вался: «Только пусть это будет девочка! Я хочу чаще носить тебя на руках и прижимать к себе!» Папа за­хотел, чтобы была еще одна маленькая мама, которую они вначале назвали бы дочкой. А потому уже Анеч­кой. Или Сонечкой. Вот такая семейная легенда.

Есть много других ситуаций, которые могут спро­воцировать вопрос «Откуда берутся дети?» Например, «любовь» животных в зоопарке, жабок на лужайке, собачек во дворе. Самое время спокойно объяснить, что происходит. «Собачки любят друг друга. У них мо­жет получиться маленький щеночек. Видишь, как они стараются? Чтобы получился щенок, нужно, чтобы семена внутри мамы-собаки встретили семена папы-собаки. Для этого папа толкает их в маму. Как лопаткой песочек в ведерочко. Там они встретятся и начнут расти. И получится маленький славный ще­ночек. А может даже много щеночков!»

Согласитесь, что про собачек объяснять проще, чем про себя!

«А кто решает, будет мальчик или девочка?» — вопрос, на который совсем просто ответить: «Нужно взять монетку и подбросить вверх. Решкабудет девочка, орелпарень!» Так вы откроете ребенку настоящий закон природы: пол ребенка определяет­ся случайно.

Пожалуйста, научитесь справляться со своим смущением и говорить с детьми серьезно и внима­тельно! Если вы, конечно, сами знаете, что дети не спускаются на парашютах и не вырастают из слу­чайно залетевших на эту землю насекомых. В прошлом году в Германии на прием к специалисту при­шла пара. Они решили посоветоваться с доктором по поводу того, что у них почему-то нет детей. Ос­мотр показал, что они абсолютно здоровы. На воп­рос же о сексуальной жизни они недоуменно спро­сили: «А что это такое?!»

Кем лучше быть, мальчиком или девочкой?

Если внимательно присмотреться к тому, как меняются полоролевые отношения, то мы увидим: успешной становится женщина, усвоившая ряд важ­ных мужских навыков. И, напротив, мягкий, сговор­чивый мужчина делает более успешную карьеру, чем прямолинейный и грубый. Выживает унисекс. Поэтому не торопитесь вдалбливать своим детям «простые житейские истины»: «Настоящая девочка должна быть скромной и аккуратной», «Настоящий мальчик — будущий воин, он не должен плакать и жаловаться». Не бойтесь, что они из-за этого сменят свою сексуальную ориентацию. Между мягким, сго­ворчивым мужчиной и геем — бездна, закрепленная на генетическом уровне.

Подумайте, прежде чем покупать своим девоч­кам-подросткам гламурные журналы. Россия — од­на из стран, где официальное признание равенства полов противоречит патриархальному отношению к женщине. Большинство женских журналов (за­рубежные «Vogue», «Elle», «Cosmopolitan») учат, на мой взгляд, девушек стереотипам «женского предназначения» (семья, дети, кухня), человеческой второсортное™, аморальности, «грязи» и сексуально­сти. В качестве примера приведу недавно увиденную на ТВ рекламу: «Энциклопедия для девочек научит их быть настоящими женщинами — красивыми, умеющими пользоваться косметикой, хорошо гото­вить и вести дом. Энциклопедия для мальчиков на­учит их быть умными, сильными...»

Справка для родителей

Каковы перспективы социализации наших девочек? На рын­ке труда положение российских женщин явно хуже, чем мужчин. Согласно официальным данным, уровень безра­ботицы в среднем по стране достигает 8%, а в некоторых регионах 2L-27%. Женщины составили около 70% из 9 миллионов безработных, зарегистрированных в орга­нах службы занятости. Сегодня девушкам нужно прило­жить немало усилий, чтобы стать конкурентоспособными на рынке труда.

Мальчики и девочки отличаются по своей психо­физике. Известно, что от так называемого гипер­кинетического синдрома (рассеянность внимания, повышенная возбудимость и подвижность) страда­ют в основном мальчики. Они также чаще болеют неврологическими заболеваниями. У мальчишек ниже мотивация к систематическому обучению, но они показывают феноменальные способности в специализированных областях, а также в науках, требующих точного, логического мышления.

Половые различия существуют. Нужно, чтобы дети воспринимали их как особенность, преимуще­ство, достоинство, богатство, а не как обязательство подчиняться стереотипам поведения.







Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.