Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Методы управления проектными рисками





 

Управление рисками – это процессы, связанные с идентификацией, анализом и принятием решений, которые включают максимизацию положительных и минимизацию отрицательных последствий наступления рисковых событий.

В управлении рисками различают пять этапов:

· идентификацию рисков;

· качественный анализ рисков;

· количественная оценка рисков;

· планирование антирисковых мероприятий;

· обнаружение рисковых ситуаций и их преодоление.

Управление рисками инновационных проектов предполагает решение следующих задач:

· обнаружение рисков;

· оценка рисков (частота возникновения, масштабы и последствия рисков);

· воздействие на потенциальные риски;

· контроль рисков (сбор и анализ информации о возникающих в процессе реализации проекта рисках, действия, направленные на ликвидацию рисков и др.).

Возможны следующие варианты принятия решения в условиях рисковой ситуации:

· Уклонение от риска. Субъект, принимающий решение, стремится максимально избежать возможных рисков, поэтому он готов нести большие издержки на различные мероприятия по контролю и страховке рисков.

· Предпочтение риска. Субъект охотно идет навстречу риску, он принимает лишь минимальные меры по его страхованию и готов сам нести ответственность за его последствия. Эта стратегия характерна для тех индивидуумов, которые ожидают в результате спекулятивных рисков выгодные доходы, поэтому ее часто применяют молодые, растущие предприятия.

· Безразличие к риску. Субъект, принимающий решение, стремится к оптимизации затрат на риск и старается взвешенно применять различные инструменты и методы страхования и ликвидации риска. Распределение рисков между участниками проектов, как правило, закрепляется в проектном контракте. Важно иметь в виду, что поведение в рисковой ситуации зависит, в основном, от уровня информированности того или иного участника проекта относительно различных сторон и аспектов реализации проектов.

Для того чтобы управлять рисками, необходимо их оценивать. При обнаружении риска, прежде всего, необходимо определить существование зон риска для проводимой работы, а при их наличии хотя бы качественно оценить важность этих рисков.

Алгоритм метода экспертной оценки экономических рисков включает в себя:

· разработку перечня возможных рисков по всем этапам и ключевым событиям реализуемого решения;

· определение опасности каждого риска для возможности реализации принимаемого управленческого решения и достижения поставленной цели;

· нахождение вероятности риска.

Опасность риска наиболее целесообразно определять в процентах или долях единицы таким образом, чтобы сумма показателей по этапам и событиям реализуемого проекта или иного решения составляла 100% или единицу. Это позволит провести предварительный анализ структуры возможных опасностей риска, выделив наиболее важные, с данной точки зрения, этапы для дальнейшего контроля за их происхождением. Опасность можно также трактовать как существенность последствий наступления риска на каком-нибудь этапе, связанную с возможностью исправления ошибки.

Допустима и балльная оценка опасности рисков. Однако ее применение не позволяет провести структурный анализ.

Предварительный анализ является самым ответственным. Выявленные и исправленные на данном этапе ошибки не нанесут существенного вреда предприятию, так как финансовый ущерб будет ограничен суммой средств, затраченных, например, на разработку изделия, технологии, исследование рынка сбыта.

Текущий анализ осуществляется уже в процессе изготовления новой продукции. К этому этапу предприятие затрачивает на новый проект значительно больше средств, чем до его запуска в производство. Они включают в себя, кроме перечисленных, расходы на оснастку, закупку необходимых основных фондов (оборудования, инвентаря, инструментов и т. д.), материальных ресурсов (основных и вспомогательных материалов, комплектующих изделий и т. п.), затраты на оплату труда (заработная плата с начислениями) и др. Если производимый инновационный продукт не отвечает требованиям, предъявляемым к его качеству, то возникают следующие ситуации:

1. Товар остался у производителя, но есть возможность его реализации другому покупателю. В данном случае существуют следующие варианты реализации:

· по той же цене (понесенные затраты будут компенсированы в полной мере и предприятие получит запланированную прибыль);

· по сниженной цене (размер фактической прибыли от реализации данной продукции может оказаться меньше запланированного, или ее может не быть вовсе, или понесенные затраты не будут компенсированы полностью – в зависимости от снижения цены);

· по запланированной или заниженной цене, но с дополнительными затратами на исправление брака или доведение изделия до проектного уровня качества (размер прибыли находится в зависимости от величины дополнительных затрат).

2. Товар остался у производителя, но возможность реализации отсутствует вследствие его низкого качества. В этом случае существует два варианта выхода:

· продажа по цене возможного использования (незначительно компенсируются затраты на производство);

· реализация утилизированных материалов (дополнительные затраты на утилизацию и некоторая компенсация затраченных средств).

Отсюда очевидно большое значение непрерывного текущего анализа и контроля новой продукции и ее реализации на потребительском рынке.

Комплексный итоговый проектный анализ необходимо разделить на этапы – контрольные точки. Это позволит своевременно выявить негативные ситуации и тенденции и избежать повышения издержек фирмы и риска банкротства.

Как правило, степень риска с учетом вероятности его наступления выражают в качественных показателях. Таким образом, разработка и реализация инновационных проектов подвержена влиянию различных факторов. Для снижения риска инновационных проектов важно провести маркетинговые исследования, что позволит определить спрос на инновационную продукцию. При обосновании решения о внедрении инновационного проекта (выборе одно из проектов, замене старого, уже реализуемого, новым) может быть применен показатель дисперсии или среднее квадратическое отклонение прибыли. Чем меньше ее разброс, т. е. отклонение по каждому проекту от средней величины, тем более предсказуем результат. Предсказуемость результата снижает степень риска. При нулевой дисперсии риск полностью отсутствует.

Чистый объем инновационного риска можно определить по следующей формуле:

где Ар – стоимостной объем активов в проекте;

З – аккумулированные затраты;

Ал 1 – ликвидационная стоимость активов, которые подлежат реализации;

Ал 2 – восстановительная стоимость оборудования, которое может быть использовано в других проектах;

СК – собственный капитал.

 

Принятие управленческого решения зависит от поведения индивидуумов и групп, занятых коммерческой деятельностью. Поэтому разработчики инновационных проектов должны хорошо знать потенциальных заказчиков, их планы, поведение и выбирать соответствующую маркетинговую стратегию. Важно обеспечить информирован-ность участников проекта относительно аспектов его разработки и реализации. Риск может быть снижен путем проведения проектного анализа новой продукции (коммерческого, технического, организационного, социального, экологического, экономического), что имеет значение для разработки инновационного проекта. В крупных инновационных проектах особое значение имеют риски сроков. Они могут привести к такой ситуации, когда сроки сдачи проекта не будут соблюдены, что приведет к дополнительным расходам (задержка платежей, потеря процентов и т. п.; повышение проектных затрат). Все инновационные проекты (исследовательские и венчурные) подвергаются экспертизе, результаты которой учитываются при принятии решения о финансировании проектов.

Для снижения инновационного риска используются различные методы:

1. Методы компенсации рисков, к которым относятся:

· стратегическое планирование деятельности организации;

· активный маркетинг;

· прогнозирование внешней среды;

· мониторинг социально-экономической и правовой среды;

· создание системы резервов.

2. Методы распределения рисков, к которым относятся:

· диверсификация видов деятельности;

· диверсификация сбыта и поставок;

· диверсификация кредиторской задолженности;

· диверсификация инвестиций;

· распределение ответственности между участниками;

· распределение рисков во времени.

3. Методы локализации рисков, к которым относятся:

· создание организаций, использующих венчурное финансирование;

· создание специальных подразделений для выполнения рисковых проектов.

4. Методы ухода от рисков, к которым относятся:

· отказ от ненадежных партнеров;

· отказ от рискованных проектов;

· страхование различных видов рисков;

· поиск гарантов.

 

 







Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.