Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Главный инженер (технический руководитель)





- высшее профессиональное образование (техническое);
- стаж работы на руководящих должностях не менее 5 лет;
- подготовку и аттестацию по охране труда и промышленной безопасности в установленном порядке.

Руководитель службы охраны труда и промышленной безопасности (ОТ и ПБ)
- высшее профессиональное образование (техническое);

- стаж работы на руководящих должностях не менее 3 лет;

- подготовку и аттестацию по охране труда;

- подготовку и аттестацию по промышленной безопасности;

Специалист по охране труда:

- вышеуказанные требования;

- или высшее образование по специальности «Безопасность технологических процессов и производств» без предъявления требований к стажу работы.

 

Руководитель структурного подразделения:

- высшее профессиональное образование (техническое);

- стаж работы на руководящих должностях не менее 3 лет;

- подготовку и аттестацию по охране труда;

- подготовку и аттестацию по промышленной безопасности.

Руководитель смены (мастер, специалист)

- высшее или среднее профессиональное образование;

- стаж работы по профилю деятельности. При высшем профессиональном образовании не менее 1 года. При среднем профессиональном образовании не менее 3 лет;

- подготовку и аттестацию по ОТ и ПБ в установленном порядке.
Типовыми отраслевыми положениями о системе управления охраной труда, отраслевыми положениями о порядке предоставления права руководства отдельными видами работ, а также межотраслевыми (отраслевыми) правилами и инструкциями по ОТ и ПБ устанавливаются дополнительные требования к профессиональному образованию, стажу работы и к обучению и аттестации.

Должностные обязанности работников по обеспечению требований охраны труда и промышленной безопасности

Руководитель имеет право делегировать подчиненным ему должностным лицам часть своих обязанностей по обеспечению требований охраны труда и промышленной безопасности. В Квалификационных требованиях приведены примерные должностные обязанности в сфере охраны труда и промышленной безопасности по основным должностным категориям, по которым руководители выполняют:

- руководитель организации - примерно 40 обязанностей;

- главный инженер (технический руководитель) - примерно 30 обязанностей;

- руководитель службы ОТ и ПБ - примерно 56 обязанностей;

- руководитель структурного подразделения - примерно 36 обязанностей;

- руководитель смены (мастер, специалист) - примерно 17 обязанностей.

При разработке должностных инструкций конкретных работников должностные обязанности в сфере охраны труда и промышленной безопасности должны быть сформулированы с учетом условий производства, структуры и системы управления, действующих в организации, а также требований отраслевых и локальных нормативных актов организации, квалификации и производственного опыта работников.

 

Соглашения по охране труда

Одним из основных принципов регулирования отношений между работодателем и работниками является социальное партнерство в сфере охраны труда. Ведущими формами социального партнерства являются трудовой договор и коллективный договор и (или) соглашение. Через коллективный договор, включающий соглашение по улучшению условий труда, реализуются права работника и обязанности работодателя. «Соглашение - правовой акт, регулирующий социально – трудовые отношения и устанавливающий общие принципы регулирования связанных с ними экономических отношений, заключаемый между полномочными представителями работников и работодателей…». В Соглашение могут включаться взаимные обязательства сторон по следующим вопросам:

- оплаты труда;

- условий и охраны труда;

- режима труда и отдыха;

- развития социального партнерства;

- иные вопросы, определенные сторонами.

Соглашение по договоренности сторон, участвующих в коллективных переговорах, может быть двух или трех сторонним и заключаться сторонами на любом уровне социального партнерства по отдельным направлениям регулирования социально – трудовых отношений и иных, непосредственно связанных с ними отношений.

Проект соглашения разрабатывается в ходе коллективных переговоров. Содержание, структура Соглашения, порядок, сроки разработки проекта и его заключения определяются комиссией. Соглашение вступает в силу со дня его подписания сторонами либо со дня, установленного соглашением.

Срок действия Соглашения определяется сторонами, но не может превышать 3 лет. Стороны имеют право продлить действие Соглашения на срок не более 3 лет. Коллективный договор и Соглашение в течение 7 дней со дня подписания направляются представителем работодателя на уведомительную регистрацию в соответствующий орган по труду. Вступление Коллективного договора и Соглашения в силу не зависит от факта их уведомительной регистрации. При осуществлении регистрации орган по труду выявляет условия, ухудшающие положение работников и сообщает об этом представителям сторон, подписавших Коллективный договор и Соглашение, а также в соответствующую государственную инспекцию труда. Условия, ухудшающие положение работников, недействительны и не подлежат применению.

Соглашение по охране труда в этом документе рассматривается как правовая форма планирования и проведения мероприятий по охране труда. В этом документе должны точно называться мероприятия, сроки их реализации, объемы финансовых и материальных затрат, ответственные исполнители. На основе Соглашения по охране труда составляются квартальные, месячные планы по отдельным подразделениям предприятия.

 

Процесс управления охраной труда и промышленной безопасностью

Управление охраной труда и промышленной безопасностью должно осуществляться в следующей последовательности:

- проведение анализа состояния охраны труда и промышленной безопасности;
- принятие решений и планирование мероприятий;

- подготовка к выполнению мероприятий;

- выполнение запланированных мероприятий и требований по обеспечению безопасности при выполнении работ;

- контроль выполнения запланированных мероприятий.

 

Порядок планирования

Планирование мероприятий по охране труда и промышленной безопасности проводится с учетом анализа, оценки и прогноза состояния безопасности, сделанных выводов, а также с учётом предложений контролирующих органов, профсоюзов.

Служба охраны труда разрабатывает перспективные и текущие планы. Финансирование мероприятий по улучшению условий и охраны труда работодателями (за исключением государственных унитарных предприятий и федеральных учреждений) осуществляется в размере не менее 0,2 % суммы затрат на производство продукции (работ, услуг).

Выделяемые на охрану труда средства необходимо концентрировать в фонде охраны труда организации. В планах мероприятий должен быть обсчитан необходимый объём средств и определен источник финансирования.

Принятые решения по намечаемым мероприятиям отражаются в локальном нормативном акте – Комплексном плане мероприятий по охране труда и промышленной безопасности.

 

Комплексный план мероприятий по охране труда и промышленной безопасности

В этом документе определяется номенклатура мероприятий, объемы и сроки их выполнения, ответственные за выполнение мероприятий должностные лица, стоимость, источники финансирования. Разработку Комплексного плана осуществляет комиссия во главе с главным инженера (техническим директором).

После обсуждения в трудовом коллективе, согласования с представителями профсоюзов и органами государственного надзора Комплексный план утверждается приказом руководителя. В Комплексный план должны быть включены все мероприятия и требования по охране труда, обусловленные Коллективным договором.

Основными составными частями Комплексного плана являются:
- технические мероприятия по предупреждению опасных и вредных производственных факторов (мероприятия по обеспечению средствами коллективной и индивидуальной защиты; мероприятия по улучшению освещения рабочих мест; мероприятия по борьбе с вибрацией и шумом; мероприятия по предупреждению электротравматизма, пожаров и т.п.);
- мероприятия по предупреждению аварий, по готовности к локализации и устранению последствий аварий;

- лечебно-профилактические и оздоровительные мероприятия (строительство и реконструкция медпунктов, АБК, гардеробных, душевых, помещений для личной гигиены, прачечных, пунктов для химчистки одежды; строительство и оборудование кабинетов по охране труда, учебных пунктов; проведение медосмотров; строительство и оснащение физкультурно-оздоровительных сооружений и т.п.);

- организационные мероприятия (профотбор, обучение охране труда и промышленной безопасности, повышение квалификации, инструктажи, тренировки, проверка знаний; проведение совещаний, собраний, заседаний комиссий по охране труда и т.п.);

- мероприятия по профилактическому контролю состояния охраны труда и промышленной безопасности в организации;

- мероприятия по образованию (реорганизации) специальных органов управления системой охраны труда и промышленной безопасности (служб, отделов, комитетов, комиссий);

- мероприятия по созданию нормативно-правовой базы системы охраны труда и промышленной безопасности (положений, указаний, инструкций, регламентов и т.п.);

- подготовка и представление отчетности о системе охраны труда и промышленной безопасности в соответствующие органы;

- социально-экономические мероприятия.







Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2022 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.