Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Пути обеспечения нормального микроклимата в ТОО «Камкор-локомотив»





В производственных помещениях температура воздуха, относительная влажность и скорость движения воздуха на рабочих местах должны соответствовать установленным на заводе санитарным нормам, представленным в таблице 5.2.1.

Таблица 5.2.1. Нормы температуры, влажности и скорости движения воздуха

Период года Категория работ Температура воздуха, 0С Относительная влажность воздуха, % Скорость движения воздуха, м/с
холодный Легкая 20-23 40-60 0,1-02
Средней тяжести 17-19 40-60 0,1-0,3
Тяжелая 16-18 40-60 0,1-0,3
теплый Легкая 22-25 40-60 0,1-0,5
Средней тяжести 20-23 40-60 0,1-0,5
Тяжелая 18-21 40-60 0,3-0,7

 

К категории легких работ (затраты энергии до150 ккал/ч) относятся работы, производимые сидя, стоя и не требующие физического напряжения. К категории работ средней тяжести (затраты энергии150-250 ккал/ч) относят работы, связанные с постоянной ходьбой, переноской небольших тяжестей (до 10 кг). К тяжелым работам относят работы, связанные с физическим напряжением, переноской тяжестей (более 10 кг).

Мероприятия по обеспечению нормальных метеорологических условий в ТОО «Камкор-локомотив», носят комплексный характер. Существенную роль играет рациональное построение технологического процесса и правильное использование технологического оборудования.

Оздоровление условий труда в горячих и теплых цехах.

· Планировка помещений горячих цехов, а также расположение оборудования должна обеспечивать свободный доступ свежего воздуха ко всем участкам цеха.

· Для снятия тепла, воздействующего на рабочего, применяется душирование, с помощью мощной вентиляционной системы.

· Одежда должна быть малотеплопроводной, влагонепроницаемой и невоспламеняющейся.

· По окончании смены необходимо принимать душ.

· Температура нагретых поверхностей оборудования 450С, а для оборудования, внутри которого температура не ниже 1000С (термопластавтомат, экструдер), температура на поверхности не должна превышать 350С.

 

Оздоровление в холодных цехах.

· Предусматриваются устройства для обогрева рабочих (чугунные радиаторы с теплоносителем – горячая вода Т-95).

· Спецодежда должна быть теплой, малотеплопроводной.

Шум, вибрация и ультразвук

Шум, вибрация и ультразвук являются результатом колебания тел, передаваемого непосредственно или через газообразные, жидкие и твердые среды.

Влияние шума, вибрации и ультразвука на организм

Шум представляет собой беспорядочное сочетание разнообразных звуков.

Производственный шум различной интенсивности, длительно воздействуя на рабочих, может привести к понижению слуха, а иногда к развитию профессиональной глухоты. Помимо действия на орган слуха, шум оказывает влияние и на весь организм, в результате чего наступает перенапряжение центральной нервной системы. Вследствие этого нарушается координирующая деятельность нервной системы, что ведет к расстройству функций внутренних органов и систем.

Колебания, передаваемые от вибрирующей поверхности телу человека, вызывают раздражение многочисленных нервных окончаний в стенках кровеносных сосудов, мышечных и других тканях. Ответные импульсы приводят к нарушениям функционального состояния внутренних органов и систем. Снижение чувствительности, появление боли в руках, быстрая утомляемость – это признаки вибрационной болезни.

При работе на ультразвуковых установках (циркулярной пиле) рабочие предъявляют жалобы на головные боли, которые, как правило, исчезают по окончании работы; неприятный писк в ушах; быструю утомляемость; нарушение сна; иногда нарушение зрения, плохой аппетит, сухость во рту, боли в животе. У рабочих с большим стажем обнаруживаются отдельные отклонения со стороны здоровья: исхудание, нарушение терморегуляции, нарушение аппетита и др.

Мероприятия по борьбе с шумом, вибрацией и ультразвуком

Наиболее шумящее оборудование вынесены за пределы производственных помещений и установлены в отдельностоящем помещении.

Стены и потолки в шумных помещениях покрыты звукопоглощающими материалами и акустической штукатуркой.

В качестве индивидуальных защитных средств при работе в шумных помещениях используются различные противошумы (противошумные наушники и противошумные шлемы).

При работе в условиях воздействия вибрации под ноги рабочего ставится специальная виброгасящая (амортизирующая) площадка.

Трудовой процесс организован таким образом, что операции, сопровождающиеся шумом и вибрацией чередуются перерывами (кофе-таймами, а на дробилке чередуются не только кофе-таймами, но и с другими работами без шума и вибрации.

Требования к освещению в цехе

Одну из ролей в рациональном освещении играет уровень освещенности, измеряемый в люксах (люкс – единица освещенности, равная световому потоку в 1 люмен, падающему на поверхность в 1 м2).

Чем выше точность зрительной работы, меньше размеры рассматриваемых предметов, их контрастность с фоном, тем больший уровень освещенности должен быть.

· Во всех производственных и подсобных помещениях должны быть приняты меры к максимальному использованию естественного освещения. Световые проемы не допускается загромождать оборудованием, готовыми изделиями.

· Необходимо мыть окна не реже, чем 2 раза в год для помещений с незначительными выделениями пыли, копоти и дыма и не реже четырех раз для помещений со значительными выделениями пыли и копоти.

· Для защиты от слепящего действия солнечных лучей окна завешивают специальными завесами.

· Так как в некоторых цехах работают с мелкими деталями и оборудование создает резкие тени, то естественного освещения недостаточно, поэтому круглые сутки в цехе в цехе используют искусственное освещение.

· По мере загрязнения пылью, копотью светильники необходимо чистить не реже 2 раза в месяц для помещений с незначительными выделениями пыли, копоти и дыма (цех термопластавтоматов, участок упаковки, участок сборки, студия записи и др.) и не реже четырех раз для помещений со значительными выделениями пыли и копоти (дробилка, котельная, участок производства полимерпесчанной черепицы).

Промышленная пыль

Пылью называются измельченные мелкие частицы твердых веществ, витающие в воздухе.

Действие пыли на организм

Действие пыли на кожный покров сводится в основном к механическому раздражению. Вследствие такого раздражения возникает небольшой зуд, может появиться покраснение, припухлость, а иногда и язвочки.

При попадании пыли на слизистые оболочки глаз, она вызывает воспалительный процесс, который выражается в покраснении, слезотечении, иногда припухлости и нагноении. Действие пыли на верхние дыхательные пути сводится к их раздражению и воспалению: першение в горле, кашель, хрипота. Токсические виды пыли, попав в органы пищеварения, могут вызвать отравление.

Противопылевые мероприятия

Основным направлением по борьбе с пылью является предупреждение ее образования или поступлений в воздух рабочих помещений.

В местах выделения пыли, у источников ее образования применяются меры пылеподавления, в качестве которых используется вытяжная вентиляция.

Внутренние поверхности стен, полы и другие ограждения рабочих мест, где возможно пылевыделение, облицовываются гладкими строительными материалами(лак, эмаль, пластик, сталь и др.), позволяющим легко удалять пыль. Пыль удаляют влажным способом.

При проведении кратковременных работ в условиях сильной запыленности рабочие пользуются средствами индивидуальной защиты, главным образом респираторами и противопылевыми очками.

Производственный травматизм

Причины травм причинами являются: низкий уровень механизации технологических процессов, нерациональное или неприспособленное, неисправное оборудование, захламленность и беспорядок в рабочих помещениях, нерациональные и неисправные средства индивидуальной защиты, слабое ознакомление с правилами по технике безопасности. Чаще получают травмы малостажированные рабочие, которые имеют недостаточно опыта или не соблюдающие правил по технике безопасности. Случайными причинами являются: падение с высоты, падение тяжестей, отлетание искр и др.

Профилактика травм

· Максимальная механизация и автоматизация технологических процессов.

· Технологические процессы должны сокращать до минимума встречные или перекрещивающиеся грузопотоки. Технологическое оборудование и инструменты должны полностью соответствовать назначению и находиться в полной исправности.

· Движущиеся и вращающиеся детали машин и агрегатов, места возможного соприкосновения с горячими поверхностями подлежат ограждению.

· Все электрооборудование обязательно заземляется. Необходимо следить за изоляцией электропроводов, охраняя ее от повреждений.

· Хорошее освещение, поддержание порядка на рабочем месте.

· Рабочие должны бесперебойно снабжаться исправными индивидуальными защитными средствами и спецодеждой.

· Все вновь принимаемые на работу лица проходят обязательный инструктаж по технике безопасности.







Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.