Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Организация эксплуатации электроустановок.





 

На ТОО «Камкор-локомотив» за правильную эксплуатацию электрохозяйства и за выполнение действующих правил технической эксплуатации электроустановок отвечает главный энергетик. Наряду с этим за эксплуатацию и за безопасную работу эксплуатируемого электрооборудования отвечает также и электротехнический персонал, ведающий управлением электрооборудования самостоятельных производственных участков (цеха термопластавтоматов, линии сборки кассет, участка производства полимерпесчанной черепицы и т.п.).

Главный энергетик наравне с руководителем электрохозяйства цеха или другого самостоятельного участка несет ответственность за правильный подбор эксплуатационного и ремонтного персонала электриков. На обоих лежит совместная совместная ответственность за целесообразное распределение обязанностей по обслуживанию электроустановок в соответствии с квалификацией работников и имеющимся у них опытом.

Основные функции лица, ответственного за эксплуатацию электрохозяйства предприятия, сводятся к следующим: организация надзора и ухода за эксплуатируемым электрооборудованием, включая его своевременный ремонт; разработка и внедрение мероприятий по экономии электроэнергии и безопасному обслуживанию электроустановок; организация и обучение персонала, обслуживающего электрооборудование, инструктирование и проверка знаний; составление должностных и эксплуатационных инструкций по обслуживанию электроустановок; внедрение новой техники в эксплуатацию электроустановок.

Требования, предъявляемые к эксплуатационному персоналу.

К персоналу, обслуживающему электрохозяйство предприятия, предъявляется ряд требований, из которых важнейшими являются технические знания и практические навыки, необходимые для выполнения порученных обязанностей; умение оказать первую помощь пострадавшему при несчастных случаях; быть знакомым в общих чертах с технологией предприятия.

Все вновь поступившие на работу подвергаются медицинскому осмотру (перечень болезней, препятствующих выполнению обязанностей на том или ином участке электрохозяйства предприятия, приведен в ПТЭ. Там же даны указания о сроках, по истечении которых обслуживающий персонал подвергается повторным медицинским осмотрам). Затем проходят предварительную подготовку: знакомятся с оборудованием и аппаратурой, которые им придется обслуживать, изучают в необходимом объеме ПТЭ и местные эксплуатационные и должностные инструкции, правила по технике безопасности. В подготовку входят двухнедельное стажирование. Обучение сопровождается показом практических навыков на рабочем месте работником, обслуживающим электрохозяйство данного участка. После обучения квалификационная комиссия (состав которой зависит от категории работника и определяется ПТЭ) проверяет на рабочем месте знания вновь поступающего работника.

Правила технической эксплуатации предусматривают деление персонала, обслуживающего электроустановки, в части знаний по технике безопасности на пять групп. На основании производственной проверки квалификационная комиссия присуждает проверяемому соответствующую группу. Результаты проверки знаний регистрируются в специальном журнале. При неудовлетворительной оценке проверка повторяется через некоторое время. Если электротехнический персонал в процессе работы нарушил ПТЭ или действующие местные инструкции, то его подвергают внеочередной повторной проверке знаний. Повторную проверку знаний назначают также в случае, если меняется характер выполняемой работы.

Повышению технических знаний персонала способствует определение причин аварий и несчастных случаев. При этом выявляются причины и обстоятельства происшедшего случая, устанавливаются его виновники и принимаются меры для предотвращения подобных случаев. Происшедшие аварии и несчастные случаи обсуждают на технических совещаниях при широком привлечении эксплуатационного персонала.

На ТОО «Камкор-локомотив» эксплуатация электроустановок осуществляется на базе системы ППТОР (система планово-предупредительного технического обслуживания и ремонта) Структурная схема эксплуатации электроустановок показана на рис. 3.3. Сущность системы ППТОР заключается в том, что помимо повседневного ухода электроустановки подвергают через определенные промежутки времени плановым профилактическим осмотрам, , проверкам, испытаниям и различным видам ремонта.

 

эксплуатация электроустановок
Техническое обслуживание
Ремонт
Использование
Хранение
Контроль состояния и осмотр
Профилак-тические испытания
После-ремонтные испытания
Подготовка к исполь-зованию

Рис. 3.3. Структурная схема эксплуатации электроустановок

 

Тщательное обслуживание и своевременный ремонт эксплуатируемого электрооборудования предотвращают случаи выхода из строя электрооборудования из-за его неисправности. Одним из существенных элементов обслуживания электрооборудования являются систематические осмотры этого оборудования дежурными электромонтерами. Основная их обязанность при осмотрах – наблюдение за правильной эксплуатацией электрооборудования: перегрузки не должны превышать допустимые; электрооборудование необходимо содержать в чистоте и своевременно смазывать, время от времени ремонтировать и подвергать профилактическим (межремонтным) испытаниям. Последние своевременно выявляют такие дефекты, которые не могут быть выявлены внешними осмотрами. Профилактическими испытаниями выявляют ухудшение состояния некоторых механических частей электрооборудования, контактных соединений и электрической изоляции. При испытании механической части проверяется, насколько хорошо отрегулированы элементы электрооборудования, определяющие четкость работы подвижных частей; измеряются величины воздушных зазоров, время включения и отключения выключателей и т.п. Испытания магнитной системы осуществляют измерением тока холостого хода. Повышение значения тока холостого хода по сравнению с паспортным может служить показателем нарушений в магнитной системе. Проверка контактных соединений, осуществляемая постоянным током, позволяет оценить качество электромонтажных работ: опрессовку, сварку, пайку и болтовые соединения. Плохо выполненные контактные соединения приводят к их повышенному нагреву и могут вызвать разрушение контактов. Состояние контактов играет, в частности, важную роль в сетях заземления, где ухудшение качества снижает эффективность заземляющего устройства.

Профилактические испытания проводят в плановом порядке в сроки, предусмотренные местными инструкциями. Однако, если по каким-либо причинам возникают сомнения в исправности электрооборудования, профилактические испытания проводятся и во внеочередном порядке. В тех случаях, когда измеряемые показатели не нормируются, их оценка может производиться путем сопоставления измеряемых величин с паспортными или с данными для однотипного оборудования. При решении вопроса о вводе в эксплуатацию проверяемого электрооборудования нельзя ориентироваться на результат одного какого-либо испытания или измерения. Окончательное решение выносится лишь при комплексном рассмотрении всех испытаний, которым подвергалось оборудование. В сомнительных случаях сопоставляют

полученные результаты с данными предыдущих испытаний этого же оборудования.

Систематические осмотры и профилактические испытания электрооборудования обеспечивают своевременный вывод его в ремонт, увеличивая тем самым срок его службы. Совокупность перечисленных мероприятий по обслуживанию эксплуатируемого оборудования предприятия носит название системы планово предупредительного ремонта (ППР). Из описания ППР видно, что сущность его заключается в том, что эксплуатируемое оборудование подвергается предварительному ремонту, т.е. до того, как его остановка для ремонта становится вынужденной. Применение ППР приводит к тому, что дефектов электрической части отпадают полностью или имеют место только как исключение.

Ремонт электрооборудования На ТОО «Камкор-локомотив» бывает трех видов: текущий, средний и капитальный. При текущих ремонтах производят более детальный осмотр, чем при повседневных, и устраняют дефекты, связанные с заменой отдельных деталей и узлов. Текущий и средний ремонты охватывают такие работы, которые не требуют полной разборки электрооборудования. При среднем ремонте оборудование тщательно осматривают и чистят, заменяют изношенные части, осуществляют мероприятия, связанные с регулировкой частей машин, аппаратов и других элементов электроустановки.

Наиболее крупный ремонт – капитальный. Этот вид ремонта является обычно обязательным после того , как данное оборудование отработало срок, указанный заводом-изготовителем. При капитальном ремонте производят полную разработку электрооборудования; заменяют все изношенные части; модернизируют отдельные элементы.

Отремонтированное электрооборудование проверяют и испытывают согласно правилам ПТЭ.

Большую роль в эффективности ППР играет организация картотеки эксплуатируемого оборудования. В карточках регистрируют все случаи аварийного выхода из строя электрооборудования, недостатки, обнаруженные при его осмотрах, а также сведения о профилактических испытаниях и проведенных ремонтах. Анализ такой картотеки позволяет установить наиболее целесообразный режим работы для эксплуатируемого электрооборудования.

 







Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2022 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.