Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







История исследований государственного и муниципального сектора.





Англо-американский и континентальный подходы к роли государства в обществе. Современная политическая экономия.

Причины государственного вмешательства в функционирование

Рыночного механизма.

В современных условиях есть новые области экономической жизни, где механизм рынка не дает нужных обществу результатов. Именно они и явились причинами современного государственного регулирования.

1. Распределение доходов.

В рыночной экономике справедливым является любой доход, полученный от продажи продуктов, услуг и факторов производства. Это означает, что с позиции рынка одинаково справедливым будет повышение доходов у тех, кто преуспел в конкуренции, и падение доходов тех членов общества, которые пострадали от некомпетентных действий, например, государственных органов.

Кроме того есть члены общества, не производящие товары, не располагающие факторами производства и, следовательно, не имеющие доходов, формирующихся на рынке - дети, инвалиды, пенсионеры.

В рыночном распределении доходов не участвуют занятые в системе государственного управления и в фундаментальной науке.

Следовательно, существуют такие группы населения, которым рыночное распределение или не дает вообще дохода, или не гарантирует необходимый для данной страны и для данного периода времени уровень жизни. В результате в обществе усиливается социальная напряженность, возникают политические конфликты. Решать эту проблему может только государство путем вмешательства в распределительные процессы.



2.Безработица.

Ранее мы выяснили, что в рыночной экономике неизбежна длительная вынужденная безработица в структурной и циклической формах.

Регулировать рынок труда с целью поддержания полной занятости, обеспечить переподготовку безработных и материально поддержать их может только государство.

3.Научно-технический прогресс (НТП).

Рыночный механизм стимулирует эффективное использование производственного потенциала, побуждает предпринимателей внедрять новую технику, технологию и т.д. Но в тех случаях, когда есть необходимость в крупных инвестициях с длительными сроками окупаемости, высокой степенью риска и неопределенности в отношении будущей прибыли (фундаментальная наука, новейшие отрасли), механизма рынка не достаточно и без участия государства не обойтись.

4.Региональные проблемы.

Эти проблемы возникают обычно под влиянием неэкономических факторов - исторических, демографических, национальных, природно-климатических. Для их решения требуется государственная региональная политика: контроль над миграцией рабочей силы и капитала, управление платежными балансами и др.

5.Монополизация экономики.

Являясь результатом функционирования рыночной системы, она разрушает рыночный механизм. Для борьбы с ней необходима постоянная и последовательная государственная антимонопольная политика.

6.Цикличность развития.

Она присуща любой экономике. Преодолеть кризисные явления, спады производства, сгладить циклические колебания может государство.

7.Инфляция.

Это одна из хронических болезней современной экономики, которую не может самостоятельно преодолеть рыночный механизм.

Отрасли и объекты, необходимые для развития экономики в целом, но низкорентабельные или убыточные с позиций рыночного механизма. Взять на себя их развитие должно государство.

 

Эти проблемы определяют максимально допустимые пределы государственного вмешательства в рыночную экономику. Они достаточно широки для того, чтобы разумное сочетание государственного регулирования и рынка позволило решать основные социально-экономические проблемы современного общества. Если государство выходит за эти рамки, оно вмешивается уже в сам рыночный механизм, что приводит к сбоям в его функционировании, возникают негативные последствия не зависимо от целей такого вмешательства. Следовательно, в принципе исключены любые действия государства, разрушающие рыночный механизм. Нельзя использовать натуральное распределение, тотальное директивное планирование, административный контроль над ценами и т.д.

 

Государство в рыночной экономике выполняет следующие функции:

1. Создание правовой основы для принятия экономических решений. Государство разрабатывает и принимает законы, определяющие права собственности, регулирующие предпринимательскую деятельность, отношения между субъектами экономики и т.д., вводит стандарты для измерения веса и качества продукции, создает и регулирует денежную систему. Для контроля за соблюдением законов создаются специальные органы. Государство поддерживает об-щественный порядок, применяя, когда это необходимо, полицейские силы.

2.Стабилизация экономики.

Правительство использует налогово- бюджетную и кредитно-денежную политику для того, чтобы преодолеть спад производства, уменьшить безработицу и инфляцию.

3.Защита конкуренции.

Конкуренция является основным регулирующим механизмом в рыночной экономике. Государство проводит антимонопольную политику, направленную против монополистического роста цен, ограничения предложения, нерационального распределения ресурсов, нарушения интересов потребителя.

4.Перераспределение дохода и богатства.

Используя перераспределительные механизмы, государство создает условия для развития сельского хозяйства, транспорта, благоустройства городов и т.д., выделяет средства на развитие фундаментальной науки, обороны, внешнюю политику, формирует программы развития образования и здравоохранения.

5.Обеспечение социальной защиты и социальных гарантий.

Государство гарантирует минимум заработной платы, пенсии по старости, инвалидности, пособия по безработице, различные виды помощи малоимущим, осуществляет индексацию фиксированных доходов в связи с ростом цен и т.д.

 

Направления влияния государства на экономику: перераспределение через бюджет, государственная собственность, регулирование частного сектора.

Несовершенства рынка и несовершенства государственного

Вмешательства.

К несовершенству рынка можно отнести монополию и сговор производителей, разного рода внешние экономические эффекты и иные подобные проявления неэффективности рыночного механизма, влияющие на результаты деятельности фирм. Иными словами, дефект рыночного регулирования — это ситуация, когда рыночная конкуренция (вопреки тому, что следовало бы ожидать) не ведет к экономическому оптимуму.

 

Несовершенство рынка часто выдвигается в качестве оправдания разного рода вмешательств государства в течение экономических процессов: с точки зрения творцов экономической политики, если ресурсы распределяются неэффективно, то государство может “подправить” распределение, приблизить его к оптимуму.

 

Несовершенство рынка проявляется в том, что:

 

1) рынок не способен противостоять монополизации экономики, ограничивающей свободу рыночной конкуренции. Монополисты для извлечения монопольных сверхприбылей диктуют цены, что вызывает необходимость регулирования государством цен на транспорт, услуги связи, электроэнергию, сырье;

 

2) рынок не заинтересован в производстве общественных благ, особенность которых состоит в том, что ими должны пользоваться все, но не обязаны за них платить. Общественные блага — это не конкурентные товары и услуги, доступные каждому. Например, регулирование дорожного движения с помощью знаков, услуги в сфере образования, здравоохранения, науки, культуры и многие другие. Несмотря на то что они бесплатны для потребителя, они не бесплатны для общества и связаны с издержками, которые не способен нести рынок;

 

3) рынок не обеспечивает социальные гарантии, не может нейтрализовать дифференциацию в распределении доходов, не обеспечивает стабильную занятость трудоспособного населения .

 

4) рынок не устраняет побочных эффектов, возникающих при росте производства и увеличении общественного богатства.

 

Чаще всего это связано с загрязнением окружающей среды, нарушением экологии;

 

5) имеют место неполные рынки, например, рынок пенсионного или медицинского страхования. Для их нормального функционирования требуются государственное регулирование и поддержка;

 

6) несовершенство информации, представляющей собой общественное благо. Без вмешательства государства информация не может быть полноценной и достоверной.

 

Все эти проявления несовершенства рынка указывают на необходимость государственного регулирования и выполнение государством своих экономических функций. Вмешательство государства в экономику не должно быть чрезмерным. Чтобы не подавить рыночные механизмы функционирования экономической системы, не лишить ее гибкости и адаптивности, не снизить экономической эффективности, го-сударству следует сосредоточить свои усилия там, где рынок обнаруживает свою несостоятельность. Это и предопределяет основные экономические функции государства.

 







Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2022 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.