Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ КРЕДИТНОЙ ПОЛИТИКИ СБЕРБАНКА РОССИИ





Сбербанк Российской Федерации осознает то, насколько серьезная ответственность лежит на этой организации в вопросе удержания стабильного состояния и роста экономической мощи нашего государства. Помимо этого, для руководства очевидно, что необходимо устанавливать и поддерживать равновесие между интересами клиентской и акционерной части.

Несмотря на то, что работа банка отличается сложностью и загруженностью, организация по-прежнему активно действует, и дает возможность клиентам воспользоваться широким ассортиментом современных сервисов.

Сложности в экономике стали причиной усложнения кредитной стратегии организации. Причины кроются в сниженной ликвидности экономической сферы, кризисных явлениях в экономике и сниженным уровнем доступности кредитных средств, а также значительных процентах по кредитам.

Учитывая сказанное выше, можно сделать вывод о том, что Сбербанком Российской Федерации рекомендуется применение в деятельности своих клиентов особого подхода при создании планов на длительные проекты в части развития экономики. Подход этот должен базироваться на консервативности и основательности. Также от банка поступает рекомендация обращаться к работникам банковской организации тем клиентам, которые зачастую проходят через трудности в денежной сфере. Благодаря этому проблема сможет быть решена оперативно и без лишнего драматизирования ситуации. Если же все-таки кризис наступил, то работники Сбербанка приложат все имеющиеся в их распоряжении силы для того, чтобы из этой ситуации все стороны вышли с потерями в самом небольшом размере.



Предоставление кредитов организациям:

Для того чтобы предоставлять кредитные средства компаниям, Сберегательным банком Российской Федерации были выработаны такие правила. Главным образом поддержке банка подлежат такие экономические сферы, как:

- сферы, которые помогают удовлетворить главные нужды людей (продажа медикаментов, продуктов питания);

- сферы, связанные с оборонно-промышленным комплексом;

- сферы, которые связаны с решением общественных проблем и поддержанием нормальной жизненной деятельности (снабжение водой и электричеством);

- компании, которые классифицируются, как малые;

- компании агропромышленного комплекса;

- компании, которые являются постоянными партнерами для Сбербанка России.

Контроль рисков:

Учитывая то, насколько важно работать с клиентами и владельцами в настоящее время, Сберегательный банк постоянно осуществляет применение разнообразных мер добавочного характера, которые дают возможность осуществлять эффективное управление рисками:

- осуществляется смена приоритетности устойчивости клиентского бизнеса;

- усиливается обеспечение предоставленных кредитных средств новейшими и требующимися потоками денежных средств от бизнес-активности клиента;

- предоставляются стабильные государственные или корпоративные гарантии;

- понижается кредитный предел на максимальный размер нагрузки в долгах;

- в качестве залогов применяются активы, обладающие ликвидностью;

- увеличивается уровень контроля банком за руководителями и регуляции при помощи применения добавочных ограничительных методов относительно клиентской активности, включая:

- снижение предела на максимум долговой нагрузки;

- введение добавочных лимитов на перемены в контролирующей бизнес группе;

- увеличение перечня событий, влекущих потребность в досрочной уплате долга банку;

- четкость условий для кросс-дефолта перед прочими банками.

По этим причинам Сбербанком Российской Федерации планируется усиление контроля над следующими сферами:

- источники, которые применяются для возвращения долгов и кредитных средств;

- уровень клиентской ликвидности;

- степень нагрузки долгом;

- уровень осуществимости бизнес-планов в волатильных условиях;

- консервативные прогнозы в планировании клиентской платежеспособности;

- анализ долгов для прогнозирования возможных клиентских проблем.

Предоставление кредитных средств гражданам:

Говоря о получении кредитных средств рядовыми гражданами, нужно отметить, что Сбербанком установлены такие приоритеты, как:

- повышение доступности предоставления кредитных средств, увеличение числа методов погашения кредитов, включая платежи каждый месяц в равных или снижающихся частях, внедрение технологии разъяснения клиентам деталей платежей;

- предоставление помощи клиентам при получении кредитных средств, для того, чтобы избежать повышенной долговой нагрузки. В этот момент важно обратить внимание на личную способность клиента платить по долгам;

- поддержание разнообразия предоставляемых сервисов в сфере розничного кредита;

- повышение способности работать, которая будет направлена на поддержание и рост качественных отношений в сфере кредита;

- поддержание грамотности клиентов на высоком уровне, предоставление детальной информации по услугам.

 

 


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Таким образом, по данной курсовой работе можно сделать следующие выводы: особенность современной системы кредитования состоит в ее зависимости не только от собственных и привлеченных ресурсов, но и от определенных норм, которые устанавливает Центральный банк для коммерческих банков, осуществляющих кредитование клиентов. Центральный банк РФ, к примеру, регламентирует норму обязательных отчислений в централизованные резервы. Есть и другие нормативы, в том числе в виде минимальных денежных резервов, создаваемых в коммерческом банке, в форме регламентации объемов особо крупных кредитов, параметров ликвидности баланса банка, когда обязательства банка соизмеряются с размером ликвидных средств.

Кредитная политика банка определяется, во-первых, общими, установками относительно операций с клиентурой, которые тщательно разрабатываются и фиксируются в меморандуме о кредитной политике, и, во-вторых, практическими действиями банковского персонала, интерпретирующего и воплощающего в жизнь эти установки. Следовательно, в конечном счете, способность управлять кредитом зависит от компетентности руководства банка и уровня квалификации его рядового состава, занимающегося отбором заемщиков, конкретных кредитных проектов и выработкой условий кредитных соглашений

В современных условиях выигрывает тот, кто умеет правильно просчитать, распознать и предвидеть результаты кредитной сделки. Это главный залог успеха банка при кредитовании. В случае, если банк занимается различными аспектами деятельности клиента, он в состоянии не только оценить кредитоспособность предприятия, но и помочь ему повысить эффективность своего бизнеса, а значит, сделать его более надежным заемщиком.

Исходя из описанного выше, напрашивается вывод, что один из основных элементов системы кредитования – это доверие. Он возникает из самого понятия кредит, что в переводе с лат. «credo» означает «верю». В кредите участвуют две стороны – кредитор и заемщик. Кредит как экономическое отношение – это всегда риск и без доверия здесь не обойтись. Доверие, хотя и несет в себе определенный психологический оттенок, бесспорно основано на знании либо субъекта, либо объекта, либо обеспечения кредита. В конечном счете, можно сказать, что доверие, с одной стороны, возникает как элемент кредитного отношения, с другой – как осознанная позиция двух сторон, имеющая вполне определенное экономическое обоснование.

Таким образом, цели и задачи данной курсовой работы можно считать выполненными.

 

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Федеральный закон «О Центральном банке РФ (Банке России)».

2. Федеральный закон «О банках и банковской деятельности».

3. Бабич А.М., Павлова Л.Н. Финансы, денежное обращение и кредит. Учебное пособие. – М.: ЮНИТИ, 2014.

4. Аленичев В.В. Страхование кредитных и валютных рисков. - М.: ЮКИС, 2014.

5. Толстолесова Л. А., Бабенко А. Б. Банковские риски и их регулирование, 2015.

6. Медведков С. Экономическая политика и банковская система // Вопросы экономики. – 2015.

7. Любимцев Ю. Необходимость изменения ориентиров кредитной политики // Экономист. – 2015. – №1

8. Иванов В. В. Анализ надежности банка. – М.: Русская Деловая Литература, 2014.

9. Официальный сайт ЦБ РФ – www.cbr.ru

10. Официальный сайт Сбербанка России – www.sbrb.ru

11. Сайт о банках — www.banki.ru

 

 

ПРИЛОЖЕНИЯ

 

Приложение 1

АВТОКРЕДИТ

Кто может получить кредит Гражданин РФ – покупатель автомобиля (др. транспортных средств), в возрасте от 18 лет при условии, что срок возврата Автокредита по договору наступает до исполнения 75 лет
Срок кредитования Не более 5 лет
Валюта кредитования Рубли РФ, доллары США, евро
Процентная ставка В рублях: от 16% до 18,5% годовых. В долларах США, евро – 11,5 % годовых
Цена услуги за обслуживание ссудного счета 2% от суммы кредита по договору, не менее 250 руб., но не более 3000 руб. (в зависимости от установленного тарифа для Вашего региона)
Сумма автокредита (лимит кредитования) Определяется в соответствии с нормативными требованиями Банка на основе платежеспособности Заемщика, но не может превышать 85 % цены приобретаемого автомобиля. Банк вправе принимать в расчет платежеспособности Заемщика дополнительно к его доходу по основному месту работы.
Внимание Обязательное требование к Заемщику: Наличие собственных средств Заемщика в виде первоначального взноса в размере не менее 15% цены приобретаемого автомобиля.
Обеспечение Автокредита Основное: залог приобретаемого автомобиля и поручительство супруга(и) заемщика без учета его(ее) платежеспособности (при условии, что заемщик состоит в браке. Дополнительное: поручительство не менее 1 физического лица на период оформления договора залога приобретаемого автомобиля.
Требования банка к страхователю Заемщик обязан застраховать в пользу Банка на срок действия кредитного договора: передаваемый в залог автомобиль от рисков угона и ущерба; свою жизнь от несчастных случаев.
Порядок предоставления Автокредита Предоставляется как единовременно, так и отдельными траншами в пределах лимита кредитования, установленного в рамках невозобновляемой кредитной линии, который может быть выбран Заемщиком в течении 6 месяцев от даты выдачи первой части Автокредита.
Выдача автокредита Производится путем зачисления на счет по вкладу Заемщика, открытому в Банке, работающему в режиме «до востребования», с последующим перечислением на основании поручения Заемщика суммы Автокредита на расчетный счет торговой организации, не позднее следующего рабочего дня после представления Заемщиком платежных документов, подтверждающих приобретение Заемщиком автомобиля.
Погашение Автокредита и процентов за его использование Погашение основного долга и уплата процентов производится ежемесячно/ежеквартально. Уплата процентов производится ежемесячно одновременно с погашением основного долга. По желанию заемщика банком может быть предоставлена отсрочка.
Срок рассмотрения вопроса о предоставлении Автокредита Не более 5 рабочих дней после предоставления заемщиком полного пакета документов.
Документы - заявление с указанием наименования автомобиля, его ориентировочная стоимость, название торговой организации, осуществляющей его реализацию в соответствии с заключенным с Банком договором о сотрудничестве на программе целевого кредитования граждан; - паспорт заемщика; - документы, подтверждающие величину доходов и размер производимых удержаний за последние 6 месяцев заемщика; - заявление-анкета заемщика; - платежные документы (счет – фактура, товарная накладная, счета и тд.)
     

 

Приложение 2

ИПОТЕЧНЫЙ КРЕДИТ

Кто может получить кредит Предоставляется физическим лицам – гражданам РФ, в возрасте от 18 лет при условии, что срок возврата кредита по договору наступает до исполнение заемщику 75 лет.
Валюта кредитования Рубли РФ, доллары США, евро
Процентная ставка В рублях: 12% годовых. В долларах США, евро – 11 % годовых
Срок кредитования Обеспеченные кредиты предоставляются на срок до 15 лет
Максимальная сумма ипотечного кредита Определяется в соответствии с нормативными требованиями Банка на основе платежеспособности Заемщика, но не может превышать 90 % цены приобретаемого автомобиля. Банк вправе принимать в расчет платежеспособности Заемщика дополнительно к его доходу по основному месту работы.
Выдача ипотечного кредита Осуществляется единовременно или частями. По желанию заемщика может быть предоставлена отсрочка в погашении основного долга на период строительства, реконструкции объекта недвижимости, но не более чем на 2 года. Отсрочка по уплате % не предоставляется.
Цена услуги за обслуживание ссудного счета От 1% до 3% от суммы кредита по договору. (в зависимости от установленного тарифа для Вашего региона)
Погашение задолженности При выдаче кредита в рублях: - наличными деньгами через филиалы банков; - переводами денежных средств через предприятия связи; - перечислением со счетов по вкладам; -по средствам удержания из з/п заемщика (по его заявлению); При выдаче кредита в иностранной валюте: - перечислением со счетов по валютным вкладам.  
Обеспечение - залог жилья; - поручительство застройщика (доп. обеспечение на период строительства) - поручительство совершеннолетних членов семьи заемщика.
Срок рассмотрения вопроса о предоставлении ипотечного кредита Не более 12 рабочих дней после предоставления заемщиком полного пакета документов.
Документы - заявление-анкета (на бланке банка); - паспорт или иной документ удостоверяющий личность заемщика, его поручителя; - для работающих – справка предприятия, на котором работает заемщик и поручители (на бланке банка) - для пенсионеров – пенсионное удостоверение и справка из государственных органов соц. Защиты населения. Если пенсионер получает пенсию через Сбербанк – только пенсионное удостоверение; - для ИП и др. граждан – налоговая декларация о полученных доходах и расходах, связанных с извлечением дохода с отметкой подразделения Министерства РФ по налогам и сборам.

Приложение 3

КРЕДИТ НА НЕОТЛОЖНЫЕ НУЖДЫ

Кто может получить кредит Заемщик Сбербанка России - физическое лицо должен являться гражданином РФ, в возрасте от 18 лет при условии, что срок возврата кредита по договору наступает до исполнение заемщику 75 лет.
Срок кредитования По обеспеченным кредитам – не более 5 лет включительно, по необеспеченным кредитам – не более 1,5 лет включительно
Валюта кредитования Рубли РФ, доллары США, евро
Процентная ставка По обеспеченным кредитам: В рублях: - на срок до 1,5 лет – 16% годовых; - на срок свыше 1,5 до 3 лет – 18% годовых; - на срок свыше 3 до 5 лет – 19% годовых. В долларах США/евро – 12% годовых По необеспеченным кредитам: (в сумме до 45 тыс. руб. на срок до 1,5 лет включительно) В рублях – 19% годовых; В долларах США/евро – 13% годовых.
Сумма кредита Определяется на основе платежеспособности Заемщика и предоставленного обеспечения возврата кредита. Банк вправе принимать в расчет платежеспособности Заемщика дополнительно к его доходу по основному месту работы.
Выдача кредита Единовременно или частями – по желанию заемщика. Наличными и в безналичном порядке (кредиты в иностранной валюте выдаются только безналичным путем)
Способ погашения кредита и процентов - наличными деньгами через филиалы банков; - переводами денежных средств через предприятия связи; - перечислением со счетов заемщика по вкладам на основании их письменного поручения (разового или длительного); -по средствам удержания из з/п заемщика (по его заявлению); При выдаче кредита в иностранной валюте: - перечислением со счетов по валютным вкладам. Погашение задолженности и уплата процентов в иностранной валюте осуществляется только в безналичном порядке.  
Обеспечение кредита является обязательным условием В качестве обеспечения Банк принимает: - поручительство граждан РФ, имеющих постоянный источник дохода (на поручителей распространяется возрастной ценз, установленный для заемщика); - поручительство юридических лиц – работодателей заемщиков; - залог недвижимого имущества (в качестве единого обеспечения не принимается); - залог транспортных средств и иного имущества (в качестве единого обеспечения не принимается); - залог мерных слитков драгоценных металлов с обязательным хранением закладываемого имущества в Банке; - залог ценных бумаг корпоративных эмитентов в пределах установленных на них лимитов риска; - гарантии субъектов РФ или муниципальных образований.
Срок рассмотрения вопроса о предоставлении кредита Не более 7 рабочих дней с даты предоставления заемщиком полного пакета документов
Документы - заявление-анкета (на бланке банка); - паспорт или иной документ удостоверяющий личность заемщика, его поручителя; - документы, подтверждающие величины доходов и расходов и размер производимых удержаний заемщика и его поручителя. - для работающих – справка предприятия, на котором работает заемщик и поручители (на бланке банка) - для пенсионеров – пенсионное удостоверение и справка из государственных органов соц. Защиты населения. Если пенсионер получает пенсию через Сбербанк – только пенсионное удостоверение; - для ИП и др. граждан – налоговая декларация о полученных доходах и расходах, связанных с извлечением дохода с отметкой подразделения Министерства РФ по налогам и сборам.

 







ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2022 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.