Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







КАМЕННЫЕ КОНСТРУКЦИИ. СУЩНОСТЬ. МАТЕРИАЛЫ. ВИДЫ КЛАДКИ. АРКОКАМЕННЫЕ КОНСТРУКЦИИ.





Сущность.Каменной кладкой называется материал, состоящий из камней, соединенных между собой раствором. Конструкции, выполненные из каменной кладки, называются каменными. Камни являются основным несущим компонентом, поэтому несущая способность кладки, главным образом, предопределяется их свойствами. Раствор обеспечивает связь отдельных камней между собой, образуя единый монолит - кладку, уменьшает его продуваемость и влагопроницаемость. В горизонтальных швах раствор способствует более равномерной передаче нагрузок между рядами кладки, что делает ее более прочной. Возникающая благодаря раствору взаимосвязь между камнями позволяет кладке воспринимать напряжения сдвига, растяжения, поэтому прочность кладки зависит не только от прочности камней, но и от прочности раствора.

Достоинства: Огнестойкость; Долговечность; Капитальность; Применение местных материалов; Небольшие эксплуатационные расходы; Простота выполнения. Недостатки: Большая собственная масса; Значительные затраты ручного труда при выполнении

Виды кладки. Каменная кладка как строительная конструкция отличается большим разнообразием по:виду материала; конструктивному решению; способам возведения.

Армокаменные конструкции

Для увел-я сопротивления сил. воздействиям кладка армируется:

• стальными сетками (а),

• арматурными продольными стержнями (б)

• железобетоном (в).



Конструкции из армированных кладок называют армокаменными, конструкции из кладки и работающего совместно с ней железобетона называют комплексными.

Материалы. Для возведения каменных конструкций применяют каменные и теплоизоляционные материалы, строительный раствор, бетон, арматуру. Каменные материалы подразделяют по ряду признаков:

-по происхождению - на природные, добываемые в карьерах, и искусственные, изготовляемые на заводах и полигонах из различного сырья путем обжига при высокой температуре или на основе вяжущих с твердением на воздухе или с термообработкой;

-по величине - камни крупные (блоки) высотой 50 см и более, мелкоштучные камни (обыкновенные) высотой до 200 мм и кирпич высотой 65, 88 и 103 мм;

-по материалу: глиняные (керамические), силикатные, бетонные, легкобетонные, ячеистые - искусственные; гранит, известняк , известняк-ракушечник, туф - природные и др.


Расчет кладки при центральном и внецентренном сжатии.

Расчет элементов неармированных каменных конструкций при центральном сжатии следует производить по формуле

N £ mgjRA, где N - расчетная продольная сила;

R - расчетное сопротивление сжатию кладки,;

фи - коэффициент продольного изгиба,

А - площадь сечения элемента;

mg - коэффициент, учитывающий влияние длительной нагрузки или снижает н/с вследствии ползучести.

Гибкость элемента любой формы представляет собой отношение расчетной длины к радиусу инерции сечения

или прямоуг-го сплошного сечения при отношении

На внецентренное сжатие работают конструкции каменных зданий, в которых продольная сжимающая сила N приложена с эксцентриситетом.

Расчет внецентренно сжатых неармированных элементов каменных конструкций следует производить по формуле N £ mgj1RAcw,

где Aс - площадь сжатой части сечения при прямоугольной эпюре напряжений, определяемая из условия, что ее центр тяжести совпадает с точкой приложения расчетной продольной силы N. Положение границы площади Ас определяется из условия равенства нулю статического момента этой площади относительно ее центра тяжести для прямоугольного сечения.


 

Общие положения проектир-я к-ий и зд-й, возводимых в районах с низкими темп-ми и ВМГ

Низкотемп-е воздействия на ЖБК подраздел-ся на климатические и технологические.

·Климатич-м воздействия подвергаются ЗиС в суровых климатических р-нах. При этом расч-я зимняя темп-ра наружного воздуха прин-ся как средняя темп-ра наиб-е холодной пятидневки в зав-ти от района стр-ва.

· В услових низких технологических темп-р (-90…196 °С) работают резервуары для хранения сжиженных газов и т.п.

Проведенные исслед-я показали, что при первоначальном замораживании прочность бетона повышается. При повторных замораживаниях и оттаиваниях его прочность снижается. Это объясняется тем, что находящееся в порах бетона влага превращается в лед, к-й, расширяясь, вызывает деструктивные процессы в бетоне. Особенно резкое снижение прочности наблюд-ся для бетонов, находящихсчя в насыщенном водой состоянии при попременном замораживании и оттаивании. Это явление учит-ся в нормах понижающим коэфф-м γb6 , вводимым к расч-му сопротивлению бетона. При темп-рах -20…-40°С для водонасыщенных бетонов при попеременном замораживании и оттаивании γb6=0,85, а при t<-40°Cγb6=0,7.

Для уменьшения отрицательного влияния низких темп-р необходимо принимать все меры для снижения кол-ва влаги в б-не: применять б-ны плотной структуры, исп-тьсуперпластификаторы и т.п.

Арм-ра ЖБК в усл-х низкиих темп-р становится хладноломкой и ее деформативность резко снижается, вследствие чего может произойти обрыв стержней и хрупкое разрушение ЖБК. Степень хладноломкости зав-т от класса и марки стали, наличия сварных соединений, а также и марки стали, наличия сварных соединений, а также повреждений и хар-ра нагрузки. Стали класса А240 марки ВСт3сп2, класса А300 марки 10ГТ, обыкновенная и высокопрочная проволока и канаты К-7 прим-ся при низких темп-рах без ограничений. Арм-ра класса А-400 марки 35ГС чувствительна к повреждениям и допускается к применению в неотапливаемых зд-х только в вязаных каркасах при статических нагрузках и при t>-55°C.

Для ЖБК, эксплуатирумых в условиях низких температур, устанавливают класс бетона по прочности и марку по морозостойкости, а при необходимости и по водонепроницаемости.

Фундаменты. Длина температурного блока 12-15м. можео больше, но необходим расчет, зависит от продольной силы. Продольная сила =100т, поперечная сила 10 т. (нарисуй сваи, их расчетную схему с деформациями). Понижение высоты проветриваемого подполья ведет к разрушению сваи (большой изгибающий момент) h=1м, M=10кН*м, h=0.5м, М=40 кН*м.


24.Расчет свайных фундаментов с учетом температурных деформаций. Требования РМ2.77.

В этом случае обязателен температурный расчет несущих конструкций. Длина температурного блока 12-15м. можно больше, но необходим расчет, зависит от продольной силы. Продольная сила =100т, поперечная сила 10 т. (нарисуй сваи, их расчетную схему с деформациями). Понижение высоты проветриваемого подполья ведет к разрушению сваи (большой изгибающий момент) h=1м, M=10кН*м, h=0.5м, М=40 кН*м

Рассмотрены сборные сваи устанавливаемые буроопускным и опускным (в оттаянный грунт) способом.

Маркировка: (СМ 10-40-85) СМ – свая для вечномерзлых грунтов, СМТ - - с плоским (тупым) торцом; 10 – длина в метрах без острия, 40 – сторона сечения в см; 85 – максимально допустимая расчетная вертикальная нагрузка на крайнюю сваю в температурном блоке длиной 15 м с учетом отклонения от проектного положения на 5 см.

Сваи рассчитаны на: -внецентренное сжатие с учетом горизонтальных усилий от температурных деформаций ростверка при мерзлом деятельном слое; - изгиб при перевозке и монтаже; -растяжение от сил морозного пучения сезонно оттаивающего слоя мощностью 2,5 м.

• Материалы: бетон - марка по прочности и морозостойкости 300, водонепроницаемости В-6, выполняется в соответствии с требованиями ГОСТ 26633 на гидротехнический бетон.

• При изготовлении свай должен быть обеспечен пооперационный технологический контроль на всех стадиях изготовления. До начала производства свай завод-изготовитель должен разработать технические условия и технологические правила, определяющие основные способы производства и контроля качества изготовления изделий.

• На торце каждой сваи должны быть нанесены несмываемой краской марка сваи, дата изготовления, вес сваи.

• Отпускная прочность в момент отгрузки с завода-изготовителя должна быть не менее проектной марки бетона.

Защитный слой рабочей арматуры – 40 мм. Стыкование продольных стержней – контактная встык или электродуговая внахлестку двумя фланговыми швами.

На расстоянии не менее 2,6 от торца устанавливаются хомуты с шагом 100 мм, а на остальной части с шагом 200 мм.







Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2022 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.