|
Моделирование фронтальной композиции с развитой глубинной характеристикой и метроритмическими членениями поверхности ⇐ ПредыдущаяСтр 3 из 3 Цель работы – знакомство с основными принципами и закономерностями построения глубинно-пространственной композиции из листа бумаги. Учебная задача: овладеть макетными приемами, передающими пространственную глубину сооружения. Изучить порядок расчета глубинных метроритмических членений. Состав работы: · выполнить макет арочного тоннеля по схеме (рис. 11); · самостоятельно разработать схему и выполнить в макете арочное сооружение габаритные размеры схемы макета 210×140 мм. Материалы и инструменты: бумага ватман форматом А4, нож для бумаги, графитный карандаш, ластик, циркуль, металлическая линейка, циркуль-измеритель с заточенной иглой, доска для резания макетов (пластик, ДВП и др.) Методические указания к выполнению задания Сложность выполнения данного упражнения состоит в создании работы из единого листа бумаги без склейки. Метрические отношения и ритмические ряды образуются с помощью надрезов и отгибов бумаги в определенном порядке. Меняя частоту прорезей, внося разнообразие в ритмику членений, можно добиться широкой пластической вариативности, обогащенной светотенью. Развертка законченной работы должна приобрести вид исходного бумажного листа. Макет тоннеля, выполненный по образцу, состоит из нескольких плоских арок. Все арки подобны, последовательно уменьшаются в глубину туннеля. Вертикально стоящие арки соединены между собой одинаковыми по размерам горизонтальными отгибами. Эти отгибы придают необходимую конструктивную жесткость всему макету. Меняя величину отгибов, можно получить разное удаление вертикальных плоскостей - кулис. Если увеличить размер отгибов, расстояние между плоскостями с проемами увеличивается и получается макет длинного, глубокого тоннеля. Уменьшение размеров арок усиливает перспективное сокращение, создавая впечатление еще большей протяженности. Сближая плоскости с проемами и параллельно уменьшая их размеры, можно получить плоскостную фронтальную композицию с иллюзорностью глубины, встречающейся в реально существующих памятниках архитектуры, так называемых «перспективных» порталах. Изменяя размеры и глубину проемов, можно варьировать макет от тоннеля до перспективного портала. Можно менять конфигурацию проемов, делая их циркульными, стрельчатыми, треугольными, прямоугольными или сложными.
Практические приемы (примеры) моделирования из бумаги Процесс построения объемно-пространственной композиции осуществляется как взаимопереход, взаимопроникновение объема и пространства друг в друга с изменением их композиционной значимости. В результате этого взаимодействия объема и пространства образуются композиционные доминанты: а) пространство организованного объема; б) организованный объем в пространстве и в) объем организованного пространства. Их сочетание с двумя видами пластики (геометрическая и скульптурная) и основными типами композиционных построений (фронтальное, объемное и объемно-пространственное) определяет разнообразие формально-композиционных задач по пластической организации. · В качестве основных технологических приемов формообразования используется надрез бумаги и ее сгиб по надрезу (причем надрез делается со стороны внешнего угла сгиба в половину толщины листа), а также прорез на всю толщину бумаги и ее отворот с плавной кривизной изгиба. Состав работы: · серия поисковых эскизов композиций из модулей разного пластического характера (формат А4); · графический лист (формат А3); Материалы для работы: Для выполнения графического листа: ватман форматом А3 – 1 лист, графитный карандаш, ластик, линейка, рапидограф, изограф, перо, рейсфедер, тушь. Необходимо построить шесть объемно-пластических композиций, формообразование которых должно осуществляться с учетом различных сочетаний трех основных факторов: вида пластики, типа пространства, технологии формообразования.
Освоение структурного и свободного формообразования с помощью формообразующих технологических приемов в макетировании (надрез-отгиб, врезки) (Рис. 3(a,b))
Рис. 3(a,b): a) технологические приемы трансформации плоскости; Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом... Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право... Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычислить, когда этот... ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|