|
Работа и мощность электрического токаВ природе и технике непрерывно происходят процессы превращения энергии из одного вида в другой (рис.1.20). В источниках электрической энергии различные виды энергии превращаются в электрическую энергию.
Например: · в электрических генераторах 1, приводимых во вращение каким-либо механизмом, происходит превращение в электрическую энергию механической; · в термогенераторах 2 – тепловой; · в аккумуляторах 9 при их разряде и гальванических элементах 10 – химической; · в фотоэлементах 11 – лучистой.
Приёмники электрической энергии, наоборот, электрическую энергию превращают в другие виды энергии.
Например: · в электродвигателях 3 электрическая энергия превращается в механическую; · в электронагревательных приборах 5 – в тепловую; · в электролитических ваннах 8 и аккумуляторах 7 при их заряде – в химическую; · в электрических лампах 6 – в лучистую и тепловую; · в антеннах 4 радиопередатчиков – в лучистую.
Рисунок 1.20. Пути превращения энергии из одного вида в другой Мерой количества энергии является работа. Работа, совершаемая электрическим током за время t при известном напряжении U и силе тока I, равна их произведению W=U∙I·t. (Дж) Работа, совершаемая электрическим током силой в 1А, при напряжении 1В, в течение 1 сек, принята за единицу электрической энергии, джоуль (Дж) или Вт∙с, кВт∙час=3,6∙106Дж Энергия, получаемая приемником или отдаваемая источником тока в течение одной секунды, называется мощностью. Мощность Р при неизменных значениях U и I равна произведению напряжения U на силу тока I: P=U∙I. · Если U=I∙R, то P= I2∙R (Вт) – электрическая мощность равна произведению квадрата силы тока на сопротивление. · Если I=U/R, то Р=U2R - электрическая мощность равна квадрату напряжения, поделённому на сопротивление. Потери энергии и коэффициент полезного действия. При превращении электрической энергии в другие виды энергии или наоборот не вся энергия превращается в требуемый вид энергии, часть её непроизвольно затрачивается (теряется) на преодоление трения в подшипниках машин, нагревания проводов и пр. Эти потери энергии неизбежны в любой машине и любом аппарате. Отношение мощности, отдаваемой источником или приёмником электрической энергии, к получаемой им мощности, называется коэффициентом полезного действия источника или приёмника (к.п.д.). ƞ=Р2/Р1=Р2/(Р2+ΔР), где: Р2 – отдаваемая (полезная) мощность; Р1 – получаемая мощность; ΔР – потери мощности. К.п.д. всегда меньше единицы. Иногда к.п.д. выражают в процентах. Тяговые двигатели электровозов и тепловозов имеют к.п.д. 86-92%, мощные трансформаторы – 96-98%, тяговые подстанции – 94-96%, генераторы тепловозов – 92-94%. Например: Генератор 1, питающий цепь, получает от первичного двигателя 2 (например, дизеля) механическую мощность Рмех. =28,9 кВт, а отдаёт электрическую мощность Рэл. =26 кВт. Потери мощности в генераторе составляют 2,9 кВт. Поэтому он имеет к.п.д. ƞген = Рэл./Рмех= 26/28,9=0,9. Мощность Рэл., отдаваемая генератором, расходуется: · на питание электрических ламп (6 кВт); · на нагрев электрических плиток (7,2 кВт); 24 кВт · на питание электродвигателя (10,8 кВт). Часть мощности ΔРпр=2 кВт теряется на бесполезный нагрев проводов, соединяющих генератор с потребителями.
Тепловое действие тока. При прохождении тока по проводнику в результате столкновения свободных электронов с атомами и ионами проводник нагревается. Количество этого тепла определяется по закону Джоуля-Ленца: «Количество выделенного тепла равно произведению квадрата силы тока, сопротивления проводника и времени прохождения тока через проводник». Q=I2Rt (Дж) Q=0,24I2Rt (кал) Т.е. количество выделенного тепла равно количеству электрической энергии, полученной данным проводником при прохождении по нему тока. Каждый проводник может пропускать, не перегреваясь, ток определенной силы. Для определения токовой нагрузки пользуются понятием плотность тока: Сила тока, приходящаяся на 1 мм2 площади поперечного сечения проводника. J=I/S Контрольные вопросы
1. Назовите примеры преобразования энергии из одного вида в другой. 2. Дайте определение мощности. 3. Чему равна работа, совершаемая электрическим током за определённое время при известном напряжении и силе тока? 4. Что принято за единицу электрической энергии? 5. Перечислите причины потери энергии при превращении электрической энергии в другие виды энергии. 6. Дайте определение коэффициента полезного действия. 7. Сформулируйте закон Джоуля-Ленца. 8. Дайте определение плотности тока. 9. В каких случаях нагревается проводник? 10. Есть ли связь между понятиями "электрический заряд" и "количество электричества"? 11. Какое силовое действие оказывает электрическое поле? 12. Какой энергетический смысл вложен в понятие "электрический потенциал поля в данной точке"? 13. Показание вольтметра при включении его между одним из проводов сети постоянного тока и землей равно 55 В, а между другим проводом и землей равно -55 В (стрелка отклоняется в другую сторону от нуля шкалы). Чему равно напряжение сети? 14. Посчитать чему будут равны сопротивления 1 км медного и алюминиевого проводов сечением 35мм2. ρм=0,0178Ом/м/мм2; ρа=0,0283Ом/м/мм2 15. Подобрать сечение медного провода так, чтобы при длине 3 км его сопротивление равнялось 2,7 Ом. 16. Напряжение у тяговой подстанции 3300 В. Какое напряжение подводится к электровозу, если он находится на расстоянии 4 км от подстанции и имеет ток 1000 А. Сопротивление 1 км провода сети равно 0,04 Ом, а 1км рельсового пути – 0,025 Ом. 17. В каком случае напряжение источника энергии в 2 раза меньше э.д.с.: R=R0; R=2R0; 2R=R0 18. В трамвайном вагоне 5 электрических ламп включены последовательно в цепь постоянного тока напряжением 600 В, сопротивление каждой лампы 240 Ом. Определить ток, протекающий в цепи. 19. Те же лампы включены параллельно в цепь напряжением 120 В. Определить ток в каждой лампе и общий ток в цепи. 20. Определить эквивалентное сопротивление цепи. R1=R5=0,5 Ом; R2=R3=10 Ом; R4=20 Ом; U=110 В
21. В цепь включено четыре одинаковых резистора с сопротивлением R. Определить эквивалентное сопротивление цепи.
Тема 2. Электромагнетизм
2.1. Магнитное поле и его основные характеристики
Магнетизм — это особое проявление движения электрических зарядов внутри атомов и молекул, которое проявляется в том, что некоторые тела способны притягивать к себе и удерживать частицы железа, никеля и других металлов. Эти тела называются магнитными. Магниты бывают постоянными (железные руды, намагниченные куски стали, магнитное поле земли) и электромагниты. Любой магнит имеет два полюса северный и южный. При прохождении электрического тока по проводнику вокруг него образуется магнитное поле. Магнитное поле обладает энергией, которая проявляет себя в виде электромагнитных сил, действующих на отдельные движущиеся электрические заряды и на их потоки, т. е. электрический ток. Под влиянием электромагнитных сил движущиеся заряженные частицы отклоняются от своего первоначального пути в направлении, перпендикулярном полю. Магнитное поле образуется только вокруг движущихся электрических зарядов, и его действие распространяется тоже лишь на движущиеся заряды. Магнитное и электрические поля неразрывны и образуют совместно единое электромагнитное поле. Всякое изменение электрического поля приводит к появлению магнитного поля и, наоборот, всякое изменение магнитного поля сопровождается возникновением электрического поля. Электромагнитное поле распространяется со скоростью 300 000 км/с. Графически магнитное поле изображают магнитными силовыми линиями (рис. 2.1), которые проводят так, чтобы направление силовой линии в каждой точке поля совпадало с направлением сил поля. Магнитные силовые линии всегда являются непрерывными и замкнутыми. Направление магнитного поля в каждой точке может быть определено при помощи магнитной стрелки.
Рисунок 2.1. Магнитные силовые линии Рисунок 2.2. Магнитные силовые линии земли
Северный полюс стрелки всегда устанавливается в направлении действия сил поля (рис. 2.3). Конец постоянного магнита, из которого выходят силовые линии принято считать северным полюсом, а в который входят силовые линии — южным. Если магнитное поле одинаково по величине и направлению, то оно называется однородным.
Рисунок 2.3. Направление движения силовых линий
Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом... Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор... Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем... Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|