Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Асинхронный двигатель с короткозамкнутым ротором и фазным ротором





Статор современного асинхронного электродвигателя имеет невыраженные полюсы, т. е. внутренняя поверхность статора сделана совершенно гладкой.

Чтобы уменьшить потери на вихревые токи, сердечник статора набирают из тонких штампованных стальных листов. Собранный сердечник статора закрепляют в стальном корпусе.

В пазы статора закладывают обмотку из медной проволоки. Фазовые обмотки статора электродвигателя соединяются «звездой» или «треугольником», для чего все начала и концы обмоток выводятся на корпус — на специальный изоляционный щиток. Такое устройство статора очень удобно, так как позволяет включать его обмотки на разные стандартные напряжения.

Ротор асинхронного двигателя, подобно статору, набирается из штампованных листов стали. В пазы ротора закладывается обмотка.

В зависимости от конструкции ротора асинхронные электродвигатели делятсяна двигатели с короткозамкнутым ротором и фазным ротором.

Обмотка короткозамкнутого ротора сделана из медных стержней, закладываемых в пазы ротора. Торцы стержней соединены при помощи медного кольца. Такая обмотка называется обмоткой типа «беличьей клетки». Заметим, что медные стержни в пазах не изолируются.

В некоторых двигателях «беличью клетку» заменяют литым ротором.

 

 

Асинхронный двигатель с фазным ротором (с контактными кольцами) применяется обычно в электродвигателях большой мощности и в тех случаях; когда необходимо, чтобы электродвигатель создавал большое усилие при трогании с места. Достигается это тем, что в обмотки фазного двигателя включается пусковой реостат.

Короткозамкнутые асинхронные двигатели пускаются в ход двумя способами:
1) Непосредственным подключением трехфазного напряжения сети к статору двигателя. Этот способ самый простой и наиболее популярный.

2) Снижением напряжения, подводимого к обмоткам статора. Напряжение снижают, например, переключая обмотки статора со «звезды» на «треугольник».

Пуск двигателя в ход происходит при соединении обмоток статора «звездой», а когда ротор достигнет нормального числа оборотов, обмотки статора переключаются на соединение «треугольником».

Ток в подводящих проводах при этом способе пуска двигателя уменьшается в 3 раза по сравнению с тем током, который возник бы при пуске двигателя прямым включением в сеть с обмотками статора, соединенными «треугольником». Однако этот способ пригоден лишь в том случае, если статор рассчитан для нормальной работы при соединении его обмоток «треугольником».

Наиболее простым, дешевым и надежным является асинхронный электродвигатель с короткозамкнутым ротором, но этот двигатель обладает некоторыми недостатками — малым усилием при трогании с места и большим пусковым током. В пазах ротора с короткозамкнутой обмоткой размещены алюминиевые или медные стержни. По торцам стержни замкнуты алюминиевыми или медными кольцами. Статор и ротор набирают из листов электротехнической стали, чтобы уменьшить потери на вихревые токи.

Недостатки короткозамкнутого ротора в значительной мере устраняются применением фазного ротора, но применение такого ротора значительно удорожает двигатель и требует пускового реостата. Фазный ротор имеет трехфазную обмотку (для трехфазного двигателя). Концы фаз соединены в общий узел, а начала выведены к трем контактным кольцам, размещенным на валу. На кольца накладывают неподвижные контактные щетки. К щеткам подключают пусковой реостат. После пуска двигателя сопротивление пускового реостата плавно уменьшают до нуля

 

Контрольные вопросы

 

1. Что означает понятие статор с невыраженными полюсами?

2. Как в зависимости от конструкции ротора делятся асинхронные электродвигатели?

3. Какая обмотка называется обмоткой типа «беличьей клетки»?

4. Где применяется асинхронный двигатель с фазным ротором?

5. Перечислите недостатки короткозамкнутого ротора.


Тема 7. Полупроводниковые приборы

 

Электропроводность полупроводников.

Электронно-дырочный переход

Полупроводниками называются материалы, имеющие на внешнем уровне по 4 электрона. Особенностью полупроводников является то, что каждый электрон образует общую орбиту с электроном соседнего атома.

Химическую связь двух соседних атомов называют ковалентной или парноэлектронной.

При отсутствии примесей и температуре, близкой к абсо­лютному нулю, все валентные электроны атомов в кристалле полупроводника взаимно связаны и свободных электронов нет, полупроводник не обладает проводимостью.

При повышении температуры или при облучении увеличивается энергия электронов, что приводит к частичному нарушению ковалентных связей и появлению сво­бодных электронов.

Уже при комнатной температуре под действи­ем внешнего электрического поля свободные электроны переме­щаются и в кристалле возникает электрический ток.

Электропровод­ность, обусловленная перемещением свободных электронов, называ­ется электронной проводимостью полупроводника или n-проводимостью.

При появлении свободных электронов в ковалентных связях образуется свободное не заполненное электроном место - «электронная дырка». Так как дыр­ка возникла в месте отрыва электрона от атома, то в области ее образования возника­ет избыточный положительный заряд. При наличии дырки какой-либо из электронов со­седних связей может занять место дырки и нормальная ковалентная связь в этом месте восстановится, но будет нарушена в том месте, откуда ушел электрон. Новую дырку займет следующий электрон и т. д.

Перемещение дырок подобно перемещению положительных зарядов и называется дырочной электропроводностью или р-проводимостью. Под действием внешнего электрического поля дырки перемещаются в направлении сил поля, т. е. противоположно перемещению элек­тронов.

Процесс образования пары электрон-дырка называется генерацией.

 

Таким образом, при электронной проводимости один свободный электрон проходит весь путь в кристалле, а при дырочной прово­димости большое число электронов поочередно замещают друг друга в ковалентных связях и каждый из них проходит свой отрезок пути.

В кристалле чистого полупроводника при нарушении ковалент­ных связей возникает одинаковое число свободных электронов и дырок. Одновременно с этим происходит обратный процесс - ре­комбинация, при которой свободные электроны заполняют дырки, образуя нормальные ковалентные связи.

При определенной темпе­ратуре число свободных электронов и дырок в единице объема полупроводника в среднем остается постоянным.

При повышении температуры число свободных электронов и дырок сильно воз­растает, и проводимость полупроводника значительно увеличивается, т. е. полупроводники имеют отрицательный температурный коэффициент сопротивления.

Электропроводность полупроводника при отсут­ствии в нем примесей называется собственной.

Свойства полупроводника в сильной степени меняются при наличии в нем ничтожного малого количества примесей. Вводя в кристалл полупроводника атомы других элементов можно получить в кристалле преобладание свободных электронов над дырками и наоборот.

Например, при замещении в кристаллической решетке атома полупроводника атомом 5-валентного вещества (фосфор, мышьяк, сурьма) четыре электрона этого вещества образуют заполненные связи с соседними атомами полупроводника, а пятый окажется свободным, т.е. число электронов увеличится. Такая примесь называется донорной, полупроводник – n -типа.

При замещении атома полупроводника атомом 3-валентного вещества (алюминий, индий, галлий) его электроны образуют ковалентные связи с тремя соседними атомами полупроводника, а связи с четвертым атомом не будет, т.к. четвертого электрона у примеси нет. Создание связи возможно, если недостающий четвертый электрон будет получен от ближайшего атома полупроводника. Но в этом случае появится дырка. Такая примесь вызывает преобладание дырочной проводимости и называется акцепторной.

Носители заряда, определяющие собой тип проводимости в примесном полупроводнике, называются основными, противоположного знака – не основными.

Контрольные вопросы

 

1. Какие материалы называются полупроводниками?

2. Какую связь называют ковалентной или парноэлектронной?

3. Как влияет изменение температуры на поведение электронов?

4. Дайте определение электронной проводимости.

5. Дайте определение генерации.

6. Дайте определение дырочной проводимости.

7. Опишите процесс рекомбинации.

8. Дайте определение собственной электропроводности.

9. Дайте определение донорной примеси.

10. Дайте определение акцепторной примеси.







Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.