Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Тема 3. Процесс консультативного взаимодействия





 

Под психологическим консультированием понимают область практической психологии, цель которой оказание психологической помощи клиенту в ходе специально организованной беседы, направленной на осознание клиентом сути проблемы и способов ее разрешения.

Вызывает интерес определение, записанное в уставе Британской ассоциации консультирования, где консультирование рассматривается как процесс, при котором «человек, берущий на себя регулярно или временно роль консультанта, открыто и определенно предлагает и соглашается посвятить свое время, внимание и уважение другому человеку или людям, которые временно будут в роли его клиентов». Задачу консультанта британские коллеги видят в том, чтобы дать клиенту возможность исследовать, обнаружить и прояснить источники и пути, которые позволят ему жить более продуктивно и двигаться в сторону лучшего самочувствия.

Другими словами, суть ПК состоит в том, что психолог, пользуясь своими специальными профессиональными научными знаниями, создает условия для другого человека, в которых он переживает свои новые возможности в решении его психологических задач.

 

Исходя из этого, можно выделить его специфику и основные параметры:

Ø ПК является одним из видов психологической помощи;

Ø Эта помощь носит практический процессуальный характер;

Ø Оказывается специалистом, имеющим соответствующую квалификацию;



Ø Наличие у клиента некоего психологического дискомфорта, определяемого им, как проблема;

Ø Желание клиента решить данную проблему;

Ø Целенаправленные действия консультанта, направленные на осознание клиентом сути проблемы и способов ее разрешения;

Ø При оказании психологической помощи консультант делает акцент на имеющиеся у клиента ресурсы;

Ø Консультация проводиться в конфиденциальной обстановке.

 

Что касается длительности консультаций (не одной сессии, а всего процесса работы с одним клиентом), то здесь имеются разногласия. Так, Колесникова Г.И. говорит о том, что длительность данного вида психологической помощи – 1-3 консультации, другие называют более продолжительное время – 6-7, многие авторы пособий по ПК вовсе этой проблемы не касаются.

Большинство авторов сходятся в том, что, в принципе, клиент сам в состоянии справиться со своей проблемой. Однако обращение к профессиональной помощи делает это более эффективным, особенно если требуются специальные знания (напр., профконсультация), или посредничество (семейное консультирование, посредничество в конфликтах).

Т.о. в зависимости от проблем, которые решают с помощью ПК, выделяют следующие его виды:

v Индивидуальное консультирование (внутренние конфликты, проблемы личностного роста и развития, проблемы межличностных отношений, т.п.);

v Супружеское консультирование (проблемы взаимоотношений между супругами, разводящиеся пары, разрешение проблем, возникающих после развода);

v Семейное консультирование (родительско-детские отношения, психолого-педагогические проблемы, отношения между поколениями, т.п.);

v Профконсультирование;

v Оргконсультирование

 

С точки зрения стороннего наблюдателя в тактике ведения консультативной беседы ничего сложного нет. Кажется даже, что будучи хорошим коммуникатором, имея благожелательное отношение к людям, можно интуитивно постичь таинство ведения психологической беседы.

Такая же видимая легкость создается при наблюдении за работой группового терапевта, особенно в групп аналитическом подходе: ничего не делает, почти все время молчит, а деньги получает большие. И не удивительно, что именно в этих двух видах психологической помощи больше всего практиковало (да и сейчас еще, наверное, можно встретить) непрофессионалов.

Тем не менее, бытовая психология от профессиональной психологической помощи отличается не только по наличию теоретического, методологического основания практической деятельности, но и по совершенно разным задачам взаимодействия.

А что касается внешней легкости, то здесь вспоминается китайский цирк, один из самых профессиональных в мире. Его основной принцип – видимая легкость трюков гимнастов, жонглеров, эквилибристов, за каждым из которых стоят от 5 до 10 лет упорных каждодневных тренировок.

Итак, мы выделили как минимум три необходимых условия профессиональной деятельности в области психологического консультирования:

ü специальное образование;

ü опора на определенную психологическую теорию или обобщенное психологическое знание;

ü владение технологией консультативного взаимодействия.

 

 

Известный терапевт-психоаналитик Джеймс Бьюдженталь сравнивает психотерапию с путешествием. Если предположить, что причиной затруднений, которые испытывает клиент, является его утрата контакта с самим собой, с собственными ресурсами, то для клиента психотерапия – это путешествие к себе.

 

Рассматривая процесс консультативного взаимодействия, мы опирались с вами на 5-шаговую модель, где выделяют 5 последовательных этапов:

o контакт,

o активное слушание,

o формулирование запроса,

o изменяющая обратная связь,

o выход из контакта.

Однако в других источниках вы встретите и другие модели. Так, М.М. Певзнер в процессе ПК выделяет 3 этапа: 1) построение отношений; 2) работа с проблемой; 3) завершение.

Интересную структуру предлагает В.Ю. Кеновщиков:

1) установление контакта;

2) сбор информации (в чем проблема?)

3) осознание желаемого результата (чего именно вы хотите?)

4) выработка альтернативных решений (что еще можно сделать в этой ситуации?)

5) обобщение результатов.

 

Так или иначе, но это лишь по разному, более или менее подробно, описан один и тот же процесс взаимодействия клиента и консультанта, направленный на решение клиентом своих задач.

В первые несколько минут происходит очень много событий: приветствие клиента, расположение в удобном для него месте, знакомство, стимулирование к изложению цели визита. Все это является содержанием первого этапа, который в нашей схеме называется контакт.

Контактэто такой уровень безопасности, принятия и доверия во взаимодействии с консультантом, который помогает клиенту выразить то, что его беспокоит.

Поскольку психолог-консультант является экспертом в отношениях, а не в проблемах, он обладает комплексом навыков, позволяющих установить контакт. И это очень важный момент – именно от него зависит, состоится ли путешествие вообще, и какова будет роль каждого из его участников.

Существует множество способов начать консультативную беседу, и со временем у каждого специалиста вырабатывается свой стиль. Однако в любом случае она предусматривает защиту права человека быть таким, как он есть, и говорить то, что он ощущает, рассчитывая на уважительное к себе отношение, анонимность и конфиденциальность. Правила работы в психоанализе так и звучат: «Вы можете говорить здесь все, что придет вам в голову, не оценивая свои мысли, какими бы неуместными или неприличными они вам не казались».

Благосклонно реагируя на все высказывания клиента, понимая и принимая его, психолог создает доверительную обстановку, безопасное терапевтическое пространство, в котором клиент может изложить свою проблему.

На втором этапе клиент излагает свою жалобу, т.е. представляет ту проблемную ситуацию, которая не удовлетворяет его и которая привела его к психологу. Задачей консультанта является сбор информации и построение гипотезы. Для этого применяются различные техники слушания и чтение невербальных проявлений.







Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2022 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.