Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







МАТЕРИАЛЫ К РЕГИОНАЛЬНОЙ КОНЦЕПЦИИ АДАПТИВНОГО ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЯ ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ





В.М. Кононов

Оренбургский государственный университет, Оренбург, Россия

 

В регионе, как и в целом по России, до настоящего времени отсутствует единая концепция регионального землепользования и фактически нет соответствующих корректных долгосрочных программ по сохранению агрономического и в целом биоклиматического потенциала тер­ритории области. По указанным причинам использование земельных ресурсов представляет со­бой проблему «хождения по лезвию бритвы» между экстенсивной ресурсозатратной эксплуата­цией земельного потенциала и его эксплуатацией в условиях надежной долгосрочной защиты земель от деградации. Исходя из стратегических интересов общества и, с учетом прав будущих поколений на продовольственную и экологическую безопасность, разумное предпочтение сле­дует отдавать второму варианту.

Первым звеном в его реализации, направленным на повышение устойчивости почвенного покрова агроландшафтов, является изменение соотношения и реорганизация размещения пашни и естественных кормовых угодий на основе атроэкологической оценки почвенно-ландшафтных условий. Первые шаги в этом направлении сделаны. По результатам агроэкологической оценки пахотных земель области, выполненной учеными Оренбургского государст­венного университета и специалистами Оренбургского землеустроительного проектно-нзыскательского предприятия института ВолгоНИИгипрозем, переводу из пашни в естествен­ные кормовые угодья по признакам биологической продуктивности подлежат более 600 тыс. га малопродуктивных земель. Однако эту работу следует продолжить для выявления и учета паш­ни, подверженной действию деградационных процессов и нуждающейся в осуществлении ме­лиоративных мероприятий. Этой же цели соответствует задача инвентаризации и паспортиза­ции овражно-логовинной сети, которая, в отличие от смежных регионов, до настоящего време­ни не решена в области.

Классик отечественного н мирового почвоведения В.В. Докучаев определяющее значение в климаторегулирующей и защитной роли на территории отводил ее лесной и водной составляющим. Если подходить с региональных позиций, то всемерное увеличение площади леса и водной поверхности на территории области безусловно скажется на увеличении их пролонги­рующей, защитной и конвекционной роли на территории Оренбуржья. Речь здесь, как и всегда, не идет о прямом противодействии климату региона, но задача смягчения его крайних проявле­ний представляется нам вполне корректной. Увеличение лесной составляющей по принципу лесовосстановлення массивного типа и с учетом почвенно-лесорастительных условий террито­рии, восстановление приречных лесокустарниковых лент и лесная защита эрозионной сети без­условно повысят климаторегулирующую роль леса на территории области, в особенности на юге и в северо-восточной части Предуралья области. Только при условии выполнения этой за­дачи возможны любые рассуждения о законченных системах лесозащитных насаждений в ре­гионе.

В качестве отдельных проектов федерального или регионального уровня в перспективе может рассматриваться создание поясов защитных лесонасаждений в бассейне р. Илек и массивное лесовосстановление на слабогумусированных почвогрунтах легкого механического со­става в северо-восточной части Общего Сырта (Октябрьский, Пономаревскнй и Шарлыкский районы). Эти пояса смогли бы выполнять роль серьезного барьера на пути летних суховеев и возвратных холодов весной.

Для корректного решения проблемы восстановления и сохранения природноресурсного потенциала территории Оренбуржья очень важным моментом является определение роли и места водной составляющей в общем балансе, угодий.

Принято считать, что Оренбуржье (кроме северо-западных районов, относящихся к лесостепной зоне) является территорией хронического дефицита поверхностных и грунтовых пресных вод. На наш взгляд, эта точка зрения требует пересмотра от позиции констатации неизбежного факта, в сторону поисков путей решения проблемы обводнения территории.

Прежде всего стоит вспомнить о том, что бедность территории поверхностными водами во многом кажущаяся, и связана с тем, что до 70% обьема годового стока наших рек (и более) «проскакивает» по ним в период половодья в апреле-мае, обычно менее, чем за месяц. Более того, на протяжении жизни одного поколения по известным причинам изменился характер весеннего половодья: на малых степных реках он стал более бурным и кратковременным.

Речь здесь, по-видимому, нужно вести о сооружении долговечных гидротехнических систем так называемых верхних прудов с расположением на суходольной части гидрографической сети, рассматривая их в качестве основных для территорий Оренбургской области. Кроме воз­можности организации рыбоводства и орошения, очень важной для ресурсного потенциала яв­ляется возможность увеличения общей площади зеркала водной поверхности с усилением ее конвекционной роли, а также возможность понижения местного базиса эрозии. Меры по регу­лированию поверхностного стока должны основываться на использовании бассейнового прин­ципа и осуществляются постепенно: от верхних элементов к нижней части гидрографической сети. Наибольший эффект местного обводнения может быть получен при облесении прудов и линий стока.

Любые мероприятия по увеличению площади зеркала водной составляющей на территории области (при условии проведения экологической экспертизы и высокой степени надежно­сти гидротехнических сооружений) можно однозначно оценивать только как положительные. В перспективе следует всесторонне рассмотреть вопрос о возможности сооружения крупных во­дохранилищ на юге и юго-западе Предуралья и по руслам древних водотоков в Зауралье облас­ти. Однако полностью решить проблему обводнения территории и, в частности, проблемы об­воднения бассейна р. Урал в меженный период, за счет внутренних источников по-видимому все же не удастся. Вероятно было бы целесообразным на федеральном уровне вернуться к об­суждению вопроса об использовании внешних источников обводнения территории Южного Урала с учетом изменившейся геополитической ситуации и задачи обеспечения продовольст­венной безопасности страны.

 

 

МЕХАНИЗМЫ ОПУСТЫНИВАНИЯ НА РАВНИНАХ

ГЛИНИСТОГО ПРИКАСПИЯ

 

И.В. Копыл

Московский государственный университет, Москва, Россия

 

Процесс опустынивания в глинистом Прикаспии, связанный с пастбищным нерегулируемым использованием, отчетливо делится на два этапа, на каждом из которых преобладает набор определенных механизмов. Первый этап – непосредственно пастбищно-дигрессионный, второй – эоловый. Пастбищная дигрессия в связи с чрезмерными нагрузками приводит к сильному сбою через ряд пастбищных модификаций, пребывающих однако в пределах единого инварианта. Когда же вступает эоловый фактор, уничтожающий субстрат, выносящий его за пределы ландшафта, можно считать, что мы наблюдаем явление критической стадии инварианта.

Сравнительный анализ ландшафтных параметров квазикоренного и дигрессионного вариантов исследуемого солонцово-пустынно-степного трехчлена (Николаев, Копыл, Пичугина, 1996) свидетельствует о конвергенции признаков, происходящей в процессе нерегулируемого использования. Фациальное разнообразие падает с 25-30 фаций квазикоренного типа до 3 фаций на стадии сильного сбоя. При этом происходит нивелирование рельефа: разница высот составляющих элементов в квазикоренном состоянии от днища микрозападин до отметок поверхности микроповышений составляет 30-50 см, на сбое – не более 7-10 см. Снижение поверхности происходит прежде всего за счет удаления почвы с солонцовых микроповышений. Флористическое разнообразие падает в 5-6 раз в микрозападинах, в 2,5 раза на микросклонах и в 9 раз на микроповышениях. Фауна заповедного участка – суслики, зайцы, ушастые ежи – полностью отсутствует на сильном сбое. Одна из характерных физиономических особенностей коренного типа – заросли кустов таволги зверобоелистной, служащей убежищем для мелких птиц во время бурь и штормовых ветров, полностью отсутствует на стадии сильного сбоя. Многоярусная и разнообразная структура растительности заповедной степи: 3-5 ярусов в микрозападине при высоте 70-90 см и проективном покрытии 100%, 2-3 яруса на микросклоне при высоте 25-50 см и проективном покрытии до 70%, 2 яруса при высоте 20-25 см и проективном покрытии до 60% на микроповышении, - превращается на сильном сбое в 1-ярусную с высотой 1-5 см на всех компонентах трехчлена, проективное покрытие при этом становится практически одинаковым – 25-30% по всей площади. Что касается надземной биомассы, то в заповедной степи ее количество в воздушно-сухом состоянии определяется: 176 г/м2 в микрозападинах, 48 г/м2 на микросклонах, 53 г/м2 на микроповышениях; на сильном сбое оно соответствует 21 г/м2, 20 г/м2, 16 г/м2. В результате на сбое по большинству анализируемых параметров наблюдается деградация и сближение их значений на всех еще сохранившихся элементах трехчлена.

Возможность вступления эолового механизма связана с появлением параллельной тропинчатости на пастбищном массиве и растаптыванием, разбиванием этой обнаженной поверхности. Последнее происходит всякий раз при прогоне овец, что в прифермский массивах имеет место каждый день. При абсолютном штиле к полудню в жаркий день (+300С) наблюдались постоянно возникающие мелкие пылевые вихри высотой 0,5-0,6 м с диаметром воронки до 0,2-0,3 м. Они с большой скоростью выносили пылевой материал, обнажая плотную как бы заиленную блестящую поверхность. Половина площади сбоя представлена такими чрезвычайно гладкими тропами. В такой же жаркий день, но при слабом ветре, наблюдался пылевой вихрь высотой не менее 100 м с диаметром воронки 3-4 м. Возникший на сбое, он двигался по направлению ветра сравнительно медленно. Остановить эоловый механизм можно, прекратив прогон стада. Гладкая поверхность, лишенная рыхлого покрова, унесенного ветром, имеет, очевидно, достаточно высокую плотность и даже при наблюдении во время шторма не подвергалась выветриванию.

В итоге можно сказать, что мы наблюдали на сбое последнюю, критическую, стадию в составе природно-производственного инварианта описываемого типа ландшафта. На этой стадии к пастбищно-дигрессионному присоединяется эоловый механизм опустынивания. Снятие пастбищного стресса откроет возможности восстановления типа. Скорость процесса демутации будет также зависеть от погодно-климатических условий. Достаточное количество осадков, наличие на данной стадии некоторых доминирующих видов растений будет способствовать восстановлению деградированной площади исследуемого ландшафта. При продолжающихся нагрузках очевидно произойдет в ближайшие годы полный выход за пределы инварианта. И далее процесс опустынивания повернуть вспять будет невозможно.

В наше время появление фермерского хозяйства (описанный сбой принадлежит ему) оставляет животновода один на один с мощным и грозным процессом опустынивания в глинистых ландшафтах Сев. Прикаспия. Необходимость службы пастбищ на государственном уровне очевидна. Основанная на точном дифференцированном количественном учете объема и структуры природно-кормового потенциала пастбищных ландшафтов (Копыл, 1992) и мониторинге, она способна стать препятствием на пути этого процесса.

 

 







ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.