Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







В БИОСФЕРНОМ ЗАПОВЕДНИКЕ «АСКАНИЯ-НОВА»





 

В.П. Думенко, М.Ю. Треус

Биосферный заповедник «Аскания-Нова» им. Ф.Э. Фальц-Фейна, Украина

 

В последние десятилетия проблема бездомных и одичавших собак в отдельных странах мира приняла серьезные масштабы. Популяционные группировки таких животных уже многие годы существуют и в некоторых областях Украины, в том числе, на территории Херсонской (Mc. Knight, 1964; Злобин, 1971; Рябов, 1985; Селюнина, 1992; Поярков, Горячев и др., 1999).

Появление и существование бездомных и одичавших собак в регионе заповедника «Аскания-Нова» обусловлено рядом экологических, экономических и социальных причин. Прежде всего здесь, в связи с увеличением количества населения, развитием сельского хозяйства, для этих животных появилась надежная кормовая база в виде падали и пищевых отбросов в окрестностях ферм, поселков, на скотомогильниках. Сейчас на территории биосферного заповедника (в зонах буферной и типичного хозяйственного использования) расположено 6 поселков, в которых проживает около 10 тыс. человек, 7 ферм, 4 скотомогильника. Помимо самовоспроизводства, численность бродячих собак постоянно пополняется за счет спонтанного ухода животных от местного населения; имеет место и преднамеренный выпуск владельцами своих животных на свободу с тем, чтобы они сами находили пропитание. Росту численности бездомных собак способствует также довольно длительное отсутствие в районе заповедника оседлой популяции волка (Думенко, 1998), являющегося их главным конкурентом (Казневский, 1979; Соломатин, 1979 а; Рябов, 1985).

В сложившихся условиях численность бродячих собак достигла высокого уровня. Так, по данным егерской службы, с 1995 по 1999 г. (данные за 1999 г. представлены по 15 ноября) на территории биосферного заповедника отстреляно 870 таких животных (рис. 1).

Однако по территории бродячие собаки распределены неравномерно: до 90% встреч приходится на населенные пункты, животноводческие фермы, Большой Чапельский под, а также их окрестности. Соответственно, здесь жизнедеятельность собак, как фактор, проявляется в наибольшей степени.

Вопрос о негативном воздействии бродячих собак на природные и искусственные зооценозы в литературе рассматривался неоднократно (Бибиков, Жирнов, 1975; Щеголев, 1975; Kreeger, 1977; Соломатин, 1979 а, 1979 б; Рябов, 1985). На территории Биосферного заповедника «Аскания-Нова» наиболее существенный вред, причиняемый бродячими собаками, заключается, прежде всего, в истреблении ими диких копытных зоопарка, которые содержатся в загонах на территории Большого Чапельского пода. С 1995 по 1999 г. жертвами собак стало 195 особей разных видов копытных. Из них, 34,4% составлял сайгак, 32,3% - европейская лань, 20,0% - пятнистый олень. На другие виды диких копытных зоопарка (европейский муфлон, благородный олень, нильгау) среди жертв собак приходилось менее 10%. Частота нападений собак на копытных в Большом Чапельском поду в последние годы заметно возросла (рис. 2). Это явление, по-видимому, определенным образом связано со сложившейся кризисной ситуацией в сельском хозяйстве региона, повлекшей за собой ухудшение кормовой базы бродячих собак, основу которой здесь составляют падаль и отбросы животноводства. Нехватка последних и могла заставить собак чаще переключаться на другие объекты питания.

Таким образом, бродячие собаки своей хищнической деятельностью в настоящее время приносят значительный урон популяциям некоторых видов диких копытных зоопарка. Кроме того, значение для зооценозов биосферного заповедника собаки могут иметь как распространители эпизоотий и гельминтозов. Все это делает присутствие бездомных и одичавших собак здесь крайне нежелательным и заставляет проводить мероприятия по их уничтожению.

 

 

БИОГЕОТЕХНОЛОГИЯ – РАЗДЕЛ ПРИКЛАДНОЙ БИОГЕОЦЕНОЛОГИИ (НА ПРИМЕРЕ БИОГЕОЦЕНОТИЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА ДЖАНЫБЕКСКОГО СТАЦИОНАРА)

 

В.Ю. Душков

Институт лесоведения РАН, Москва, Россия

КазНИИЛХА, Щучинск, Казахстан

 

Полупустынный биогеоценотический комплекс Джаныбекского стационара является уникальным агролесомелиоративным объектом, на примере которого А.А. Роде и его школа реализовали идею В.Н. Сукачева о «стационарном методе изучения природы» с постановкой «комплексных биогеоценотических исследований (Сукачев, 1947). Эти исследования, как и предполагал В.Н. Сукачев (1947), позволяют развить теорию биогеоценологии, а именно сформулировать новое направление – биогеотехнологию.

Биогеотехнология (от греч. bios – жизнь, geo – Земля, techne – искусство, мастерство и logos – наука), раздел биогеоценологии, изучающий формирование и развитие искусственных (антропогенных) биогеоценозов, совокупности их элементов (лесных культурфитоценозов, агроценозов) и взаимоотношение с окружающими естественными биогеоценозами. Предметом изучения биогеотехнологии являются исследование закономерностей формирования искусственных биогеоценозов, а также планирования, поддержания, управления устойчивостью и биологической продуктивностью комплексных биогеотехнологических систем.

Сущность биогеотехнологии сводится к целенаправленному и научно-обоснованному вкладу человеком энергии, за счет которой представляется возможным коренным образом трансформировать природную среду и одновременно запустить сукцессионный процесс на предсказуемое формирование нового, более сложного по флористическому и фаунистическому составу искусственного биогеоценоза. В связи с этим биогеотехнология позволяет сначала планировать, затем – моделировать и, наконец, создавать новые биоценозы с минимальной дотацией энергии за счет хозяйственной деятельности, поскольку основная ее часть будет поступать в результате запуска сукцессионного процесса, т.е. «самомобилизации биогеоценоза». Последняя включает в себя перераспределение, сбережение и рациональное использование имеющихся ресурсов системы. При оптимальном решении задачи на месте низкопродуктивного природного, либо неудачно созданного антропогенного ландшафта, можно будет сформировать новый искусственный биоценоз, более сложной структуры, организации и продуктивности.

Организация новых искусственных биоценозов базируется на выявлении, подборе и использовании комплекса биогеотехнических приемов, обеспечивающих оптимизацию лимитирующих факторов, которые, как правило, проявляют себя критически в разные сроки, реже – одновременно и с хаотическими последствиями. Биогеотехнология связана с очень многими биологическими науками – биогеоценологией, экологией, лесоведением, почвоведением, генетикой и смежными дисциплинами – агрономией, агролесомелиорацией, интродукцией, селекцией и др. Иначе говоря, биогеотехнология использует знания всех биологических и прикладных дисциплин. Комплексный подход позволяет компенсировать взаимозаменяющие лимитирующие факторы среды и запускать сукцессионный процесс по предсказуемому прогнозируемому направлению с последующим формированием и функционированием запланированных устойчивых и продуктивных искусственных биогеоценозов.

Ключевой задачей биогеотехнологии (экотехнологии) должно являться построение на Земле оптимально вписанных в среду искусственных – антропогенных биоценозов, образующих в совокупности с естественными, гармоничную, по терминологии В.И. Вернадского, ноосферу. Построение такой ноосферы должно начинаться с формирования оптимальных типов искусственных биоценозов, прежде всего агробиоценозов, которые занимают 33% свободной от льда суши (Одум, 1986) и создания крупных заповедников, национальных парков и других охраняемых территорий, для всех наиболее представительных естественных биоценозов (экосистем).

Биогеотехнология базируется на трех понятиях: 1) биогеотехнический прием, 2) биогеотехнический комплекс и 3) биогеотехнии, которые можно определить следующим образом.

Биогеотехнический (экотехнический) прием – любое мероприятие – агротехническое, агрохимическое, интродукционное, биотехническое, селекционное и т.д., обеспечивающее частичную оптимизацию лимитирующих факторов, на основе использования фундаментальных биогеоценотических (биологических) знаний. Биогеотехнический прием подбирается, либо обосновывается под конкретный искусственный биогеоценоз (фитоценоз), по лимитирующим факторам среды и требуемому качеству продукции, с анализом максимально возможного снижения дотации энергии с перспективой предельно возможного приближения его к естественным природным экосистемам и протекающим в них процессам.

Биогеотехнический (экотехнический) комплекс – четко увязанная система мероприятий, обеспечивающая коренную трансформацию физической среды для сообщества или его крупных структур, за счет чего во временном пространстве достигается сдвиг потока энергии с последующим формированием либо нового по структуре, либо комплексного искусственного биогеоценоза.

Биогеотехния – запуск и поддержание целенаправленного хода сукцесионного процесса, на основе использования биогеотехнического комплекса мероприятий, обеспечивающего прогрессивное формирование и поддержание структуры и функционирования запланированного искусственного биогеоценоза.

 

 







Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.