Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Администрация Оренбургской области, Оренбург, Россия





*Оренбургский государственный университет, Оренбург, Россия

 

Становление системы управления природоохранной деятельностью в Оренбургской области в период с 1988 по 1999 годы происходило в три этапа. Центральным событием явились создание областного и территориальных комитетов охраны окружающей среды Госкомэкологии РФ, а также структурного подразделения администрации области – комитета по природоохранной деятельности и мониторингу окружающей среды (рисунок 1).

Формирование органов управления охраны окружающей среды как федерального, так и территориального уровня проводилось с учётом положений Конституции Российской Федерации, Закона РФ «Об охране окружающей природной среды», других законодательных и нормативных документов федерального и местного значения предусматривающих разграничение полномочий центра и региона.

На формирование системы управления природоохранной деятельности на областном уровне существенное значение оказали инициативы администрации области, областного комитета охраны окружающей среды и организаций природоресурсного блока в области развития платного природопользования, формирования экологического, социально - гигиенического мониторинга, использования программно-целевого метода управления, а также организации международного и межрегионального сотрудничества и повышения качества экологического образования населения.



Координация действий федеральных и региональных экологических структур как основная задача комплексной системы территориального управления обеспечивается администрацией области на юридически выверенной правовой основе и направлена на решение насущных территориально значимых экологических проблем.

Постоянное совершенствование системы управления природоохранной деятельностью, включающей оптимизацию её форм и методов работы, концентрацию финансовых ресурсов всех источников позволяет в Оренбургской области выполнять экологически значимые мероприятия и способствует стабилизации социально-экономической ситуации.

Эффективность природоохранной деятельности определяется скоординированностью действий органов исполнительной власти и природоохранных организаций, территориальной значимостью принимаемых решений, целевого использования финансовых средств на выполнение природоохранных программ федерального и регионального уровней, положительной динамикой экологического состояния объектов окружающей среды и неблагополучных в экологическом отношении территорий области.

 


 

ФЦ

 

 

 

Системные связи:

прямая подчиненность;

Республика Башкортостан
управление и контроль за реализацией ФЦП;

координация природоохранной деятельности;

договора, соглашения;

экологический мониторинг.

Рис. 1 Схема управления охраной окружающей среды в Оренбургской Области


 

 

Оптимизация системы управления природоохранной деятельности требует:

1. Дальнейшего совершенствования природоохранного законодательства, расширения прав территориальных органов исполнительной власти в области охраны окружающей среды и координации деятельности всех экологических структур находящихся на территории субъекта Российской Федерации.

Совершенствование правовой базы в Оренбургской области должно включать утверждение в администрации области схемы управления природоохранной деятельностью, подготовки областной концепции охраны окружающей среды и рационального природопользования, областного закона об охране окружающей среды, программы «Отходы», дополнительной проработки механизма платного природопользования и формирования экологических фондов всех уровней.

2. Продления срока реализации ФЦП «Оздоровление экологической обстановки и населения Оренбургской области в 1996-2000 годах» до 2002 года с последующей корректировкой на срок до 2010 года.

3. Выполнения экологически значимых мероприятий с учётом реальных источников финансирования по федеральным и региональным экологическим программам, ведущим заказчиком которых, по согласованию с Госкомэкологии РФ, следует определять региональные органы исполнительной власти, имеющие опыт их формирования и реализации.

4. Сохранения государственной значимости органов охраны окружающей среды – Госкомэкологии РФ и его территориальных структур, обеспечение их в условиях переходного периода и экономической нестабильности необходимым финансированием. Одним из путей решения финансовых проблем территориальных органов Госкомэкологии РФ является перенаправление 10% отчислений природопользователей в федеральный бюджет непосредственно на укрепление их материально-технической базы, а также взаимозачеты территориальных и федерального экофондов.

5. Организации учета и экономической оценки природных ресурсов в целях обеспечения социально-экономического развития региона, совершенствования налоговой политики.

Практическое решение вопросов развития системы управления природоохранной деятельности, текущего и перспективного планирования природоохранных мероприятий должен взять на себя системный документ - региональный план действий Правительства Оренбургской области по охране окружающей среды, разработку и осуществление которого обеспечит руководство администрации области.

 

 







Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2022 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.