Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







В ЮГО-ЗАПАДНОЙ ЧАСТИ ЛЕСОСТЕПНОЙ ЗОНЫ РОССИИ





 

С.В. Лукин, Н.А. Шатковская, С.И. Тютюнов, С.Г. Касьянова

Белгородский НИИ сельского хозяйства, Белгород, Россия

 

В юго-западной части лесостепной зоны России одной из главных агроэкологических проблем является предотвращение водной эрозии почв. Успешно решить данную проблему возможно только в рамках адаптивно-ландшафтных систем земледелия. К сожалению до настоящего времени мало данных, характеризующих комплексную агроэкологическую эффективность таких систем земледелия.

Исследования проводились в 1994-98 гг. в многофакторном стационарном опыте, расположенном в Белгородском районе юго-западной экспозиции крутизной 1-50. Почва верхней части склона (1-30) представлена черноземом типичным. В нижней части склона (3-50) фоновой почвой является чернозем типичный слабосмытый.

Традиционная система земледелия построена на принципе прямолинейной организации территории. При этом весь склон крутизной 1-50, используется под зернопропашным севооборотом (ячмень, кукуруза, горох, озимая пшеница, сахарная свекла).

Для адаптивно-ландшафтной системы земледелия характерно дифференцированное использование склона. Верхняя часть склона занята зернопропашным севооборотом, нижняя – зернотравяным (ячмень, люцерна, озимая пшеница, горох). По контуру склона на рубеже 30 и 50 расположены две трехрядные лесополосы с валами-канавами.

В качестве способа основной обработки почвы использовалась безотвальное рыхление, гербициды применялись только под свеклу в остальном агротехника возделывания культур общепринятая в зоне.



За годы исследований в условиях ландшафтной системы земледелия практически полностью прекратился смыв почвы, отмечалась тенденция к увеличению запасов воды в снеге и влаги в почве. В условиях традиционной системы земледелия на участке склона крутизной 3-50 на посевах кукурузы отмечался смыв почвы в размере 2 т/га с ливневым стоком.

Размещение на слабосмытых черноземах (склон 3-50) зернотравяного севооборота без использования удобрений приводило к снижению среднегодовой продуктивности ландшафтной системы земледелия, по сравнению с традиционной, на 10,8%. Однако при этом, более благоприятно складывался баланс гумуса, азота, фосфора и калия. В условиях опыта, дефицит баланса азота за ротацию севооборота составлял всего 29 кг/га, тогда как при традиционной системе земледелия дефицит достигал 190 кг/га (таблица 1).

Таблица 1.

Удобрения Продуктивность т/га к.е. Баланс, кг/га Баланс гумуса т/га Коэф. энерг. эффект-ти
Навоз т/га Минеральные, кг/га
N P2O5 K2O N P2O5 K2O
Традиционная система земледелия Зернопропашной севооборот склон (1-30)
4,75 -215 -142 -281 -4,65 3,44
6,54 0,65 3,47
Зернопропашной севооборот склон (3-50)
3,95 -164 -124 -278 -3,44 2,88
5,74 2,72 3,02
Зернопропашной севооборот склон (1-50)
4,35 -190 -133 -280 -4,05 3,16
6,14 1,64 3,25
Адаптивно-ландшафтная система земледелия Зернопропашной севооборот склон (1-30)
4,97 -263 -152 -267 -4,47 3,66
6,69 0,69 3,58
Зернотравяной севооборот склон (3-50)
2,78 -96 -293 1,64 6,87
3,45 -87 2,96 6,26
В среднем по двум севооборотам склон (1-50)
3,88 -29 -124 -280 -1,42 4,52
5,07 1,82 4,30

 

При использовании в условиях ландшафтной системы земледелия, в среднем за год, 4 т/га навоза и дозы минеральных удобрений N49Р69К75. В результате использования удобрений, в опыте достигался положительный баланс гумуса и основных элементов питания.

В результате проведения биоэнергетической оценки эффективности систем земледелия установлено, что затраты антропогенной энергии на производство единицы сельскохозяйственной продукции в условиях ландшафтной системы земледелия примерно в 1,3 раза ниже, чем при традиционной системе, поэтому ландшафтная система земледелия является энергетически более выгодной.

 

 

ОПТИМИЗАЦИЯ СТЕПНЫХ АГРОЛАНДШАФТОВ

МИНУСИНСКОЙ КОТЛОВИНЫ

Г.И. Лысанова

Институт географии СО РАН, Иркутск, Россия

 

В последнее время в связи с усиливающимся экологическим кризисом окружающей среды, все большее внимание уделяется вопросам оптимизации использования агроландшафтов, в том числе степных. Минусинская котловина является одним из наиболее освоенных и важнейших в сельскохозяйственном отношении районов Восточной Сибири. Вместе с тем здесь имеются особенности, отрицательно сказывающиеся на развитие сельскохозяйственного производства в степных агроландшафтах: засушливость и сильные ветры. Кроме этого в степных и сухостепных районах большой процент составляют маломощные почвы. Главная особенность ведения сельского хозяйства в степной зоне - борьба за почвенную влагу. Тем не менее, степные агроландшафты располагают возможностями роста производства всех видов продукции растениеводства за счет улучшения использования пахотных земель, при условии внедрения адаптированной к местным условиям системы сельского хозяйства, а также применение полезащитных лесонасаждений во всех хозяйствах. Естественные кормовые угодья в степной зоне приурочены к почвам, непригодным для распашки и, как правило, используются бессистемно. Рациональное их использование предусматривает введение сенокосо- и пастбищеоборотов. Значительная часть сенокосов и пастбищ нуждается в значительных мелиорациях. Специфичность природных условий степей Минусинской котловины и возможность отрицательных последствий хозяйственной деятельности определяют необходимость использования ландшафтного подхода при обосновании оптимизации использования степных агроландшафтов данного региона. Ландшафтное картографирование степей Минусинской котловины в условиях интенсивного антропогенного воздействия имеет актуальное значение для целей планирования мероприятий по оптимизации природной среды, так как оптимизация сельскохозяйственного производства невозможна без корректного планирования землепользования, учитывающего наличие и дифференциацию агроклиматических, растительных и почвенных ресурсов, ландшафтные особенности территории.

Ландшафтная карта послужила основой для составления агроландшафтной карты и карты агроприродного потенциала геосистем, позволяющих полнее учесть резервы сельскохозяйственных земель и наметить пути оптимальной трансформации угодий в зависимости от природных условий. Агроландшафтная карта составлялась по методике В.А.Николаева (1984): виды ландшафтов соотносились с типами использования земель, составом сельскохозяйственных культур в севооборотах, применяемой агротехникой, урожайностью сельскохозяйственных культур, климатическими показателями и т.д.

На агроландшафтной карте показаны существующие природно-сельскохозяйственные системы. Их характеристика включает данные как о природном, так и о сельскохозяйственном блоке. Отдельно на карте выделены таежно-подтаежные ландшафты, агроландшафты естественных кормовых угодий, а также ранжированы пахотные земли.

Данная карта имеет функциональный характер, отражая специализацию и технологию сельскохозяйственного производства в связи с дифференциацией природных условий региона. Поэтому от нее легко перейти к следующему этапу агроландшафтных исследований - оценке агроприродного потенциала геосистем.

Агроприродный потенциал геосистем рассчитывался на основании интеграции оценок биоклиматических параметров, агропроизводственных характеристик почв и ограничивающих факторов сельскохозяйственного использования земель.

Оценка агроприродного потенциала территории позволила наметить районы перспективного развития его отдельных видов, исходя из наличия природных и хозяйственных предпосылок. Успешное развитие сельскохозяйственного производства связано прежде всего с правильным использованием агроландшафтов. Поэтому для каждого конкретного агроландшафта может и должен быть изыскан оптимальный вариант использования земель с определенным соотношением преобразовательных организационно-экономических и адаптивных ландшафтно-экологических мероприятий, которые позволили бы резко увеличить потенциал их регуляции.

Необходимо отметить, что степные агроландшафты исследуемой территории имеют очень высокую степень освоенности и распаханности. Резервов для увеличения их площадей нет, и дальнейший рост продовольственной продукции должен происходить только за счет повышения продуктивности земель на основе выявления недоиспользованного агроприродного потенциала. Поэтому для увеличения продуктивности сельскохозяйственных культур и стабилизации на высоком уровне необходимо более полно и рационально использовать агроприродные возможности.

 

 







ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2022 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.