Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Компенсация реактивной мощности





 

Компенсация реактивной мощности, в настоящее время, является немаловажным фактором позволяющим решить вопрос энергосбережения практически на любом предприятии.

В зависимости от вида используемого оборудования нагрузка подразделяется на активную, индуктивную и емкостную. Наиболее часто потребитель имеет дело со смешанными активно-индуктивными нагрузками. Соответственно, из электрической сети происходит потребление как активной, так и реактивной энергии.

Активная энергия преобразуется в полезную – механическую, тепловую и прочие энергии. Реактивная же энергия не связана с выполнением полезной работы, а расходуется на создание электромагнитных полей в электродвигателях, трансформаторах, индукционных печах, сварочных трансформаторах, дросселях и осветительных приборах. Показателем потребления реактивной энергии (мощности) является коэффициент мощности сosj.

Реактивный ток дополнительно нагружает линии электропередачи, что приводит к увеличению сечений проводов и кабелей и соответственно к увеличению капитальных затрат на внешние и внутриплощадочные сети. Реактивная мощность наряду с активной мощностью учитывается поставщиком электроэнергии, а следовательно, подлежит оплате по действующим тарифам, поэтому составляет значительную часть счета за электроэнергию.

Наиболее действенным и эффективным способом снижения потребляемой из сети реактивной мощности является применение установок компенсации реактивной мощности (конденсаторных установок).

Конденсаторные батареи устанавливают на цеховых общезаводских трансформаторных подстанциях — со стороны низкого или высокого напряжения.

Чем ближе компенсирующее устройство к приемникам реактивной энергии, тем больше звеньев системы электроснабжения разгружается от реактивных токов. Однако при централизованной компенсации, т. е. при установке конденсаторов на трансформаторных подстанциях, конденсаторная мощность используется более полно.

где: ∑PMAX – суммарная мощность всех потребителей ниже 1 кВ;

tg φдейств – соответствует значению коэффициента мощности потребителя,
называется естественным коэффициентом мощности;

tg φэадан – определяется из значения cos φзад., определяемого и называется заданным. Cos φЗАД = 0,92; tg = 0,43

tg φДЕЙСТВ = 0,64

QC = 1857,3 (0,64 - 0,43) ≈ 390 кВАР

Выбираем 2 компенсирующих устройства

КРМ-0,4-200-15 У3 с Q = 200 кВАр

 

Определение мощности и выбор трансформаторов

 

Расчетная мощность является основанием для выбора числа и мощности силовых трансформаторов, устанавливаемых на главной понизительной подстанции.

Число трансформаторов определяется условием надежности потребителей, их загруженностью или определяется категорией надежности электроснабжения. Для потребителей I категории нужно устанавливать два трансформатора с коэффициентом загрузки не более 0,55. При этом мощность трансформатора определяется по формуле:

 

Sтр = Smax / n kз.;

 

где: Sтр – расчетная мощность по объекту;

Smax.c – расчетная мощность по объекту с учетом компенсации реактивной мощности;

n – количество предлагаемых к установке трансформаторов;

kз–коэффициент загрузки, определяется коэффициентом надежности категории электроснабжения.

 

Sтр = / 2 · 0,5 = 1653,1 кВА

Для расчета предлагается два стандартных трансформатора на 1600 кВА и 2500 кВА, которые проверяются на коэффициент загрузки:

 

Kз. = SmaxΣ / n Sтр.н;

Kз. =1653,1 / 2 · 1600 = 0,51

Kз. = 1653,1 /2 · 2500 = 0,33

В результате анализа расчетов принимаются к установке трансформаторы мощностью 1600кВА с Кз=0,51 с учетом того, что потребители электроэнергии данного цеха относятся к І категории. Схему электроснабжения объекта предлагается выполнить кабельными линиями, для высоковольтных потребителей уровень напряжения 10, кВ, а сети низковольтных приемников (до 1000 В) выполняют на напряжение 380.

 

 







Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.