Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Выбор рода тока и величины напряжения





 

Для получения наиболее экономичного варианта электроснабжения предприятия в целом напряжение каждого звена системы электроснабжения должно выбираться прежде всего с учетом напряжений смежных звеньев. Выбор напряжения основывается на сравнении технико–экономических показателей различных вариантов в случаях, когда:

1. от источника питания можно получать энергию при двух напряжениях или более;

2. при проектировании электроснабжения предприятий приходится расширять существующие подстанции и увеличивать мощность заводских электростанций;

3. сети заводских электростанций необходимо связывать сетями энергосистем.

Предпочтение при выборе вариантов следует отдавать варианту с более высоким напряжением даже при небольших экономических преимуществах низшего из сравниваемых напряжений.

Напряжение 35 кВ в основном рекомендуется использовать для распределения энергии на первой ступени средних предприятий при отсутствии значительного числа электродвигателей напряжением выше 1000В, а также для частичного распределения энергии на крупных предприятиях, где основное напряжение первой ступени 110-220 кВ.

Напряжение 20 кВ при необходимом обосновании следует применять для питания только:

1. предприятий средней мощности, удаленных от источников и не имеющих своих электростанций;

2. электроприемников, удаленных от подстанций крупных предприятий (карьеров, рудников).



3. небольших предприятий, населенных пунктов, железнодорожных узлов, подключаемых к ТЭЦ ближайшего предприятия. Целесообразность применения напряжения 20 кВ должна обосновываться технико-экономическими сравнениями с напряжениями 35 и 10 кВ с учетом перспективного развития предприятия.

Напряжение 10 кВ необходимо использовать для внутризаводского распределения энергии:

Напряжение 6 кВ обычно применяют при наличии на предприятии:

1. значительного количества электроприемников на 6 кВ;

2. Собственной электростанции с напряжением генераторов 6 кВ.

Применение напряжения 6 кВ должно обусловливаться наличием электрооборудования на 6 кВ и технико-экономическими показателями.

Напряжение 380 В получило широкое распространение на промышленных предприятиях с большим числом электродвигателей малой и средней мощности (до 200 кВт). Для питания двигателей мощностью выше 200 кВт используется напряжение 6 кВ. Достоинством использования напряжения 380 В является возможность совместного питания силовой и осветительной нагрузки, к недостаткам можно отнести следующее:

• имеют место большие потери мощности, энергии, напряжения, особенно в протяженных электрических сетях;

• возникает необходимость использования распределительной сети напряжением 6 кВ при наличии на предприятии двигателей мощностью 200—630 кВт.

 

 

Выбор схемы и категории электроснабжения

Схема электроснабжения должна обеспечивать надежность питания потребителей электроэнергии, быть удобной в эксплуатации. При этом затраты на сооружение линий, расходы проводникового материала и потери электроэнергии должны быть минимальными.

Цеховые сети делят на питающие, которые отходят от источника питания (подстанции), и распределительные, к которым присоединяются электроприемники. Схемы электрических сетей могут быть радиальными и магистральными.

Радиальные схемы характеризуются тем, что от источника питания, например, от распределительного щита трансформаторной подстанции, отходят групповые распределительные пункты. Примерами радиальных схем являются сети насосных или компрессорных станций, сети взрывоопасных, пожароопасных и пыльных производств. Радиальные схемы обеспечивают высокую надежность питания, в них легко могут быть применены элементы автоматики. Однако радиальные схемы требуют больших затрат на установку распределительных щитов, проводку кабеля и проводов.

Магистральные схемы в основном применяют при равномерном распределении нагрузки по площади цеха. Они требуют установки распределительного щита на подстанции, и энергия распространяется по схеме «трансформатор-магистраль», что упрощает и удешевляет сооружение цеховой подстанции. При магистральных схемах, выполненных шинопроводами ШМА и ШРА, перемещение технологического оборудования не вызывает переделок сети. Наличие перемычек между магистралями отдельных подстанций обеспечивает надежность электроснабжения при минимальных затратах на устройство резервирования, обеспечивает надежное электроснабжение электроприемников.

К недостатку магистральных сетей следует отнести то, что при повреждении магистральной сети отключаются все потребители, питаемые от нее.

Надежность электроснабжения – способность системы электроснабжения обеспечить предприятие электроэнергией хорошего качества, без срыва плана производства и без аварийных перерывов в электроснабжении.

Надежность электропитания зависит от принятой схемы электроснабжения, степени резервирования отдельных элементов системы электроснабжения (линий, трансформаторов, электрических аппаратов и т.д.).

Проектируемая насосная по надежности электроснабжения относится к

I категории. Это электроприемники, перерыв в электроснабжении которых может повлечь за собой опасность для жизни людей, повреждение дорогостоящего основного оборудования, массовый брак продукции, расстройство сложного технологического процесса – эти электроприемники

должны обеспечиваться питанием из двух независимых источников питания, перерыв допускается лишь на время автоматического включения резерва, коэффициент загрузки трансформаторов Кз = 0,5-0,55.

Расчет освещения

Правильное выполнение проектирования осветительных электроустановок способствует рациональному использованию электроэнергии, улучшению качества выпускаемой продукции, повышению производительности труда, уменьшению количества аварий и несчастных случаев. Проектируемая насосная относится к взрывоопасному помещению, поэтому в ней устанавливаем светильники типа ФСП15-4x11-001.Эти светильники крепятся на кронштейнах, а сам кронштейн - непосредственно на колоннах. Подвод питания к светильникам осуществляется кабелем ВВГ – 3 *2,5. Для освещения используется два типа освещения: рабочее и аварийное. Рабочее освещение обеспечивает необходимые условия работы, а аварийное предназначено для временного освещения рабочих мест в случае неисправности рабочего освещения (для него берется 10% от общего количества ламп. Светильники типа ФСП15-4x11-001 использует 4 компактные люминесцентные лампы типа КЛ-11/ТБЦ с индивидуальными ПРА. Их можно использовать в качестве светильников аварийного освещения, так как ЭПРА обеспечивает мгновенный перезапуск «горячей» натриевой и металлогалогенной газоразрядной лампы.

Расчет рабочего освещения проводится методом коэффициента использования светового потока по формуле:

 

F= EkSZ/Nh;

 

где: F - световой поток одной лампы, 1 Лм;

E - нормируемая освещенность, Лк;

S – освещаемая площадь, м2;

Z- коэффициент минимальной освещенности;

k - коэффициент запаса;

N - количество светильников, шт;

h - коэффициент использования светового потока, принимается по табличным данным с учетом индекса помещения.

выбирается в зависимости от индекса помещения и типа светильника.

Для определения коэффициента использования светового потока, произведем расчет индекса помещения:

i=А*Б/(hпод*(А+Б))

где А,Б- стороны помещения, м

hпод - высота подвеса светильников,4 м

i=60*24/(4*(60+24)=1440/336=4,2

-Коэффициент использования светового потока равен 0,72;

- нормируемая освещенность 75 лк,

-число светильников 30 штук

Ф=(1,5*1,15*200*768)/(30*0,72)=4600Лм

По значению светового потока Ф=4600 Лм принимаем к установке 30 светильников типа ФСП15-4x11-001 с компактными люминесцентными лампами типа КЛ-11 (Ф= 1000Лм) с индивидуальными ПРА.

Рассчитаем число аварийного светильников. Расчет производится по формуле

Nавр=Nосв*20%

Nавр=30*0,2=6

Число светильников аварийного освещения составит 6 шт, выбираем светильники . ФСП15-4x11-001.

Для питания светильников рабочего освещения и аварийного освещения выбираем щит освещения типа ЩО-6

 

Определяем сечение и марку кабеля для питания щитов рабочего и аварийного освещения; запитывается каждый своим кабелем.

Рассчитывается ток нагрузки:

 

I = P∑ / √3Uнcos φ;

 

где: P∑ - суммарная мощность светильников, подключенных к рабочему щиту освещения (Вт);

Uн - номинальное напряжение (В);

cos φ – коэффициент мощности.

 

I =4250/1,73·380·1=6,29 А

 

Выбираем кабели марки ВВГ 3*4 + 1*2,5 мм2, и проверяем их на потерю напряжения:

 

∆U=(√3*Ip*L(ro*cosφ+xosinφ)*100%)/Uн,

 

где: Ip – ток максимальный рабочий питающей линии, А;

L – длина кабельной линии, км;

r0 – активное сопротивлений кабельной линии, Ом/км;

х0 - реактивное сопротивление кабельной линии, Ом/км.

 

∆U=(√3*102*6,29*5(8,3*1+0,06*0))/380=119,6987 В

 

r 0 = 1000 / y · S;

 

где: y – удельная проводимость, м /Ом · мм²;

S – сечение одной жилы, мм².

 

r0 = 1000/30·4=8,3 Ом/км

 

Выбранное сечение кабеля отвечает требованиям допустимой потери напряжения. Далее выбираются кабели на групповые линии по току нагрузки по формуле:

 

I = P∑ / U· cos φ;

I = 1,416/220·1 = 6,44 А

 

Выбирается кабель марки ВВГ –3*2,5 мм².

 

 







Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2022 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.