Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Требования к персоналу, обслуживающему электроустановки





К самостоятельной работе в цехе №1802 допускаются лица, не моложе 18 лет, признанные годными к работе в действующих электроустановках медицинской комиссией, имеющими профессиональную подготовку соответствующую характеру работ, обученные безопасным приемам и методам труда, прошедшие производственное обучение на рабочем месте, сдавшие экзамен на допуск к самостоятельной работе.

Со всеми работниками, принимаемыми на работу независимо от их образования, стажа работы по данной профессии (должности), временными работниками, командированными, учащимися и студентами, прибывшими на производственную практику, с работниками подрядных организаций, направленных для выполнения различных работ на объектах ОАО «НКНХ» проводится ввод­ный инструктаж, с целью ознакомления с общими правилами техники безопасности и промышленной санитарии, а также правил поведения на территории и в цехах ОАО «НКНХ». Вводный инструктаж проводится службой охраны труда и техники безопасности, пожарной охраной и газоспасательной службой.

Работник, поступивший в цех, проходит первичный инструктаж на рабочем месте. Первичный инструктаж проводится непосредственно на рабочем месте индивидуально с каждым работником по Программе первичного (повторного) инструктажа для электромонтёра по ремонту и обслуживанию электрооборудования с практическим показом безопасных приемов и методов труда. Инструктаж проводит непосредственный руководитель работ с записью в журнале инструктажа.



Электротехнический персонал до назначения на самостоятельную работу или переходе на другую работу (должность) связанную с эксплуатацией электроустановок, а также при перерыве в работе в качестве электротехнического персонала свыше 1 года обязан пройти стажировку (производственное обучение) на рабочем месте.

Теоретическое и практическое обучение рабочих безопасным ме­тодам и приемам работы (производственное обучение) производятся на рабочем месте под руководством лица, назначенного распоряжением по заводу. Для производственного обучения работнику предоставляется срок, достаточный для ознакомления с оборудованием, аппаратурой, оперативными схемами и одновременного изучения в необходимом для данной должности объёме:

"Межотраслевых правил по охране труда (правила безопасности) при эксплуатации электроустановок".

- "Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей".

- "Инструкции по применению и испытанию средств защиты, используемых в электроустановках".

- "Правил устройства электроустановок".

- Должностные и технологические инструкции.

- Инструкции по охране труда.

- Правил и приёмов оказания первой доврачебной помощи при несчастных случаях на производстве.

- Руководящих документов, стандартов предприятия, положений, правил и общезаводских инструкций, знание которых предусмотрено должностной инструкцией электромонтёра по ремонту и обслуживанию электрооборудования.

Продолжительность стажировки должна быть от 2 до 14 смен.

По окончании стажировки каждый электромонтёр проходит первичную проверку знаний в объёме, предусмотренном п. 1.1.5 комиссией возглавляемой главным энергетиком завода. Состав комиссии должен быть не менее пяти человек. Участие в комиссии работника службы охраны труда и промышленной безопасности обязательно. Результаты проверки знаний и заключение комиссии оформляются в "Журнале учёта проверки знаний норм и правил работы в электроустановках" (форма ОГЭ-Ф-11).

После успешной сдачи экзамена электромонтёру присваивается квалификационная группа по электробезопасности в соответствии с приложением №1 к "Межотраслевым правилам по охране труда (правила безопасности) при эксплуатации электроустановок". Допуск к самостоятельной работе оформляется распоряжением по заводу.

Проверка знаний правил, должностных и производственных инструкций должна производится:

первичная - перед допуском к самостоятельной работе;

очередная–для электротехнического персонала, непосредственно организующего или проводящего работы по обслуживанию действующих электроустановок или выполняющего в них наладочные, электромонтажные, ремонтные работы или профилактические испытания, а также для персонала, имеющего право выдачи нарядов, распоряжений и ведения оперативных переговоров - 1 раз в год;

внеочередная проверка знаний проводится независимо от срока проведения предыдущей проверки:

- при введение в действие новых или переработанных норм и правил;

- при установке нового оборудования, реконструкции или изменении главных электрических и технологических схем;

- при назначении или переводе на другую работу, если новые обязанности требуют дополнительных знаний норм и правил;

- при нарушении работниками требований нормативных актов по охране труда;

- по требованию органов государственного надзора;

- по заключению комиссий, расследовавших несчастные случаи с людьми или нарушения в работе энергетического объекта;

- при повышении знаний на более высокую группу;

- при проверке знаний после получения неудовлетворительной оценки;

- при перерыве в работе в данной должности более 6 месяцев.

Электротехнический персонал цеха независимо от их квалификации, образования, стажа, характера выполняемой работы должны проходить повторный инструктаж по программе первичного (повторного) инструктажа на рабочем месте в полном объёме не реже одного раза в квартал.

Внеплановый инструктаж проводят:

- при введении в действие новых или переработанных стандартов, правил, инструкций по охране труда, а так же изменений к ним;

- при изменении технологического процесса, замене или модернизации оборудования, приспособлений и инструмента, исходного сырья, материалов и других факторов, влияющих на безопасность труда;

- при нарушении работающими или учащимися требований безопасности труда, которые могут привести или привели к травме, аварии, взрыву или пожару, отравлению;

- по требованию органов надзора;

- при перерыве в работе более чем на 30 календарных дней.

Целевой инструктаж проводят:

- при выполнении разовых работ, не связанных с прямыми обязанностями по специальности (погрузке, выгрузке, уборке территории, разовых работах вне предприятия, цеха и т.п.), ликвидации последствий аварий, стихийных бедствий и катастроф;

- при допуске к работе в электроустановках согласно п.п.2.7.7÷2.7.11 "Межотраслевых правил по охране труда (правила безопасности) при эксплуатации электроустановок".

- при производстве работ, на которые оформляется наряд-допуск и другие документы;

Целевой инструктаж при работе по наряду-допуску фиксируется в наряде-допуске. При работе по распоряжению целевой инструктаж фиксируется в "Журнале учёта работ по нарядам и распоряжениям" (форма ОГЭ-Ф-12).

Первичный инструктаж на рабочем месте, повторный, внеплановый и целевой проводит непосредственный руководитель работ.

О проведении первичного инструктажа на рабочем месте, повторного, внепланового инструктажей, стажировки и допуске к работе работник, проводивший инструктаж, делает запись в журнале регистрации инструктажа на рабочем месте (форма ОТБ-6) с обязательной подписью инструктирующего и инструктируемого. При регистрации внепланового инструктажа указывают причину его проведения.

Все работники цеха не реже 1 раза в 5 лет должны повышать квалификацию без отрыва от производства на базе учебного центра ОАО "Нижнекамскнефтехим" или на курсах технического минимума, проводимых в цехе.

 

 







Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2022 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.