Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ХРОНИЧЕСКИЕ БАКТЕРИАЛЬНЫЕ ИНФЕКЦИИ





Сифилис. Возбудителем сифилиса является бледная трепонема (Treponema pallidum). Формирование первичной сифиломы- твердого шанкра — наблюдается по истечении 3 — 4-недельного инкубационного периода на месте входных ворот инфекции. При половой передаче он появляется на наружных половых органах, при орально-генитальном или бытовом заражении на красной кайме губ, слизистой оболочке рта, языке, миндалинах. При локализации твердого шанкра на губах или слизистой оболочке рта примерно через неделю происходит увеличение поднижнечелюстных и подподбородочных лимфатических узлов. Отделяемое шанкра содержит большое количество трепонем, которые могут быть обнаружены при микроскопии нативных препаратов при темнопольной микроскопии. В дальнейшем на слизистой оболочке рта и красной кайме губ локализуются сифилитические поражения на всех стадиях заболевания.

При врожденном сифилисе первые симптомы заболевания появляются уже на 1 — 2-м месяце жизни. Губы становятся отечными, утолщенными, желто-красного цвета. На поверхности пораженной слизистой оболочке рта появляются язвы, которые в дальнейшем рубцуются. Особенно характерны рубцы в углах рта (рубцы Робинсона — Фурнье). При проявлении врожденного сифилиса в более поздние сроки, на слизистой оболочке рта появляются изменения, напоминающие гуммозные. Серологические реакции обычно положительные.

Туберкулез.Возбудителем туберкулеза человека являются Mycobacterium tuberculosis и М. bovis. Туберкулез, поражающий слизистую оболочку рта и красную кайму губ, может проявляться в форме туберкулезной волчанки. В этом случае процесс чаще всего локализуется на десне и в области передних зубов, на верхней губе и на небе. Заболевание начинается с появления специфического туберкулезного бугорка красного или желтого цвета, диаметром 1 — 3 мм. Бугорок в центре разрушается с образованием язвы. При дальнейшем развитии заболевания разрушается костная ткань межальвеолярных перегородок, что приводит к подвижности и выпадению зубов. При длительном течении болезни на месте поражения образуются гладкие, блестящие рубцы. Осложнение заболевания бактериальной или кандидозной вторичной инфекцией отягчает процесс.



Лепра(проказа). Возбудителем лепры — хронической генерализованной инфекционной болезни, характеризующейся поражением кожи, слизистых оболочек, внутренних органов, является Mycobacterium leprae. Слизистая оболочка рта поражается только при лепроматозном типе заболевания. При этом на ней, также как и на коже, и по ходу нервных стволов образуются лепроматозные инфильтраты, в клетках которых размножаются фагоцитированные бактерии. Далее возникают лепроматозные бугорки на твердом и мягком небе, которые изъязвляются с последующим рубцеванием. Лепроматозные поражения могут появляться на губах и языке.

Актиномикоз.Патологическое значение для человека наиболее часто представляют А. israelii и А. viscocus. В зависимости от локализации воспалительного процесса различают отдельные клинические формы актиномикоза, среди которых сравнительно часто встречается актиномикоз лица и нижней челюсти. У многих больных к основному процессу присоединяется вторичная инфекция, вызванная стрептококками, стафилококками, бактероидами. Решающее значение для развития актиномикоза имеют дефекты местного иммунитета полости рта; сенсибилизация, развивающаяся в результате повторных инфицирований; различные предрасполагающие факторы, в частности гнойные воспали- тельные процессы. В результате специфической сенсибилизации организма в местах размножения актиномицетов формируются гранулемы, которые морфологически выявляются как актиномикотические друзы и являются результатом развития местных реакций гиперчувствительности замедленного типа (РГЗТ).

ВИРУСНЫЕ ИНФЕКЦИИ

Поражения слизистой оболочки рта наблюдаются при многих вирусных инфекциях. Сопутствующие дисбактериоз, грибковый или медикаментозный стоматит осложняют течение вирусной инфекции. При поражении слизистой оболочки рта и красной каймы губ чаще других встречаются гepпесвирусы.

Вирусы простого герпеса по антигенной структуре подразделяют на два типа — ВГ-1 и ВГ-2. Они имеют перекрестно-реагирующие и типоспецифические антигены. ВГ-1 обнаруживается при герпетической лихорадке — наиболее распространенной герпетической инфекции человека. Этот вирус встречается также при гингивостоматите, герпетической экземе, кератоконъюнктивите, менингоэнцефалите и других заболеваниях. Острым герпетическим гингивостоматитом болеют чаще всего дети (от 6 мес до 3 лет). У детей до 6 мес обычно сохраняются антитела, полученные от матери и предохраняющие их от заражения. При отсутствии антител заболевание протекает тяжело и может наблюдаться генерализация процесса.

Патогенез развития рецидивирующего герпетического стоматита изучен недостаточно, однако его связывают с иммунодефицитным состоянием, поскольку обострение герпетического стоматита протекает на фоне снижения количества Т- и В-лимфоцитов, уменьшения количества иммуноглобулинов IgG и резкого снижения уровня лейкоцитарного интерферона. Рецидивы связаны с поддержанием латентной инфекции в нервных ганглиях, где персистирует вирус.

Ветряная оспа и опоясывающий лишай.Возбудитель относится к герпесвирусам. Высыпания локализуются в полости рта, на лице, туловище и конечностях. При кашле, чиханьи и разговоре вирус выделяется в окружающую среду. У больных ветряной оспой появляются вируснейтрализующие антитела, которые в острую стадию заболевания не обладают протективными свойствами. Клеточные факторы иммунитета также не предупреждают развитие латентной инфекции, вследствие чего вирус может персистировать в течение многих лет в нервных ганглиях задних корешков спинного мозга. Для специфической терапии применяют иммуноглобулин, лучше полученный от людей, переболевших опоясывающим лишаем, так как ан предотвращает также заболевание ветряной оспой. Используют интерферон.

Среди пикорнавирусов для стоматологов представляет интерес вирус Коксаки А, являющийся возбудителем герпетической ангины, которая проявляется везикулярными высыпаниями на фоне общей гиперемии слизистой оболочки рта. Пузырьки быстро лопаются, и на их месте образуются афты с серовато-белым дном. Процесс обычно протекает благоприятно и заканчивается выздоровлением к концу 1-й недели заболевания.

Вирусы папилломы в отличие от других паповавирусов вызывают образование бородавок (опухоли). Инфекционные бородавки — это доброкачественные образования, проявляющиеся в форме плоских бородавок, остроконечных кондилом, папиллом слизистой оболочки рта. Чаще эти вирусы поражают детей и юношей. Заражение происходит в результате прямого контакта с больными или через предметы общего пользования.

Другие вирусы.Слизистая оболочка рта может кратковременно поражаться другими вирусными заболеваниями, однако такой процесс носит кратковременный характер и не причиняет особых неприятностей больному. Его следует рассматривать как местное поражение, локализующееся в области слизистой оболочки рта, вследствие общих нарушений со стороны разных систем организма человека. В полости рта могут локализоваться многие вирусы: из семейства пикорнавирусов — вирусы ящура и риновирусы, из семейства ортомиксовирусов- вирус гриппа, из семейства парамиксовирусов — вирусы парагриппа, респираторно – синцитиальный вирус, вирус паротита и кори, из семейства аденовирусов — аденовирусы и т. д. Они являются возбудителями главным образом респираторных заболеваний, могут локализоваться как в самой полости рта, так и в лимфоидной ткани, сообщающейся с ней.

Одним из ранних клинических симптомов СПИДа («пре- СПИД») является кандидоз слизистой оболочки рта. В этой связи нередки случаи обращения больных СПИДом к стоматологу по поводу кандидозного стоматита и других поражений: атипичного микобактериоза, вызванного Mycobacterium avium, герпетических первичных и рецидивирующих пузырьковых высыпаний на эритематозном основании, которые приводят к образованию язвы в полости рта. Нередко наблюдаются смешанные инфекции с участием бактерий, дрожжеподобных грибов и вирусов, которые проявляются в виде некротизирующего гингивита.

Вторая группа клинических проявлений СПИДа — злокачественные опухоли — также могут обнаруживаться в полости рта. Свыше 30% больных СПИДом страдают саркомой Капоши— сосудистой опухолью лимфоэндотелиального происхождения, которая, возможно, связана с цитомегаловирусом. При этом заболевании поражаются слизистая оболочка рта и регионарные лимфатические узлы. У больных СПИДом нередко возникают папилломы и кондиломы вирусного происхождения, а также чешуйчатые карциномы в полости рта и пищеводе.

ГРИБКОВЫЕ ИНФЕКЦИИ

Возбудителями большинства микозов, поражающих слизистую оболочку рта, являются дрожжеподобные грибы рода Саndidа. Первичное инфицирование полости рта человека происходит во время родов, поскольку очень часто родовые пути матери заражены дрожжеподобными грибами рода Candida. После рождения ребенка эти грибы могут попасть в полость рта с различных предметов обихода при нарушении гигиенических норм. Количество клеток дрожжей у ребенка нарастает и достигает максимума к 4-й неделе, а затем снижается. К старости количество дрожжей вновь нарастает, особенно у лиц, пользующихся зубными протезами.

Процесс взаимоотношения дрожжевых клеток с эпителиальными клетками слизистой оболочки рта начинается с их адгезии. Сахароза, мальтоза, глюкоза и другие углеводы повышают активность адгезии. Способность к адгезии является видовым признаком, но интенсивность ее варьирует. Адгезивность дрожжеподобных грибов рода Candida во многом определяет их вирулентность. Так, имеющие наибольшее патогенетическое значение С. albicans адгезируют на клетках человеческого эпителия в 1,5 раза быстрее, чем другие виды. Применение антибактериальных антибиотиков усиливает адгезию дрожжевых клеток. Система комплемента, которая активируется маннаном клеточной стенки дрожжей, ингибирует их адгезию. В патогенезе заболеваний, вызванных представителями рода Candida, определенную роль играют такие ферменты, как нейраминидаза, кислая протеаза и др. Дрожжеподобные грибы способствуют разрушению зубной эмали и развитию кариеса. Кариозные зубы, в которых вегетируют дрожжевые клетки, можно рассматривать как своеобразную экологическую нишу, благодаря которой они могут участвовать в развитии микотических тонзиллитов и стоматитов.

Обычно дрожжеподобные грибы рода Candida в полости рта человека ассоциируются с другими микроорганизмами. Их синергические взаимоотношения объясняются продукцией некоторых ростовых веществ — витаминов, которые способствуют росту многих микроорганизмов, в частности лактобактерий. С другой стороны, выделяемая лактобактериями молочная кислота угнетает размножение дрожжеподобных грибов. Как правило, дрожжеподобные грибы колонизируют слизистую оболочку рта, не вызывая патологических изменений. Однако на фоне иммунодефицитных состояний или длительной антибиотикотерапии, особенно антибиотиками широкого спектра действия (тетрациклин, левомицетин и др.), приводящей к дисбактериозу, они вызывают кандидозы. Последние протекают либо в виде местных поражений полости рта, либо в виде генерализованного кандидоза со множественными поражениями внутренних органов человека.

Местные проявления кандидоза или первичный кандидоз в полости рта протекают в форме острого псевдомембраназного кандидоза (молочницы), острого или хронического кандидоза и гиперпл астического кандидоза.

Острый псевдомембранозный кандидоз (молочница)характеризуется образованием беловато-серого легко снимающегося творожистого налета. Заболевание часто поражает новорожденных, особенно недоношенных и с родовыми травмами. У взрослых псевдомембранозный кандидоз встречается редко и поражает главным образом лиц с тяжелыми вторичными иммунодефицитными состояниями — при раке, после применения стероидной терапии, радио- и рентгенотерапии, цитостатиков.

Острый строфический кандидозможет развиваться как следствие псевдомембранозного кандидоза.

Хронический атрофический кандидозразвивается часто в результате ношения протезов. Заболевание часто поражает изолированные участки губ (кандидозный хейлит), углов рта (заеды), языка (глоссит).

Гиперпластический кандидозхарактеризуется появлением на гиперемированной слизистой оболочке крупных, иногда сливающихся белых папул. Поражаются главным образом слизистая оболочка щек, рядом с углами губ, спинка языка и задняя часть неба. Заболевание часто приобретает хроническое течение и иногда рассматривается как предраковое состояние.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.