Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Определите социальную проблему.





Нормативно-правовая база, используемая специалистом социальной работы.

Какие социальные учреждения будут задействованы в решении проблемы?

Какие специалистов будут задействованы в решении проблемы?

Ответ:

1. Несовершеннолетний подросток 15 лет, находящийся в трудной жизненной ситуации – беспризорник.

2. "Конституция Российской Федерации" (принята всенародным голосованием 12.12.1993)

"Семейный кодекс Российской Федерации" от 29.12.1995 N 223-ФЗ

Федеральный закон от 28.12.2013 N 442-ФЗ (ред. от 21.07.2014) "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации"

Федеральный закон от 24 июня 1999 г. N 120-ФЗ "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних"

Федеральный закон от 24.07.1998 N 124-ФЗ (ред. от 28.11.2015) "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации"

"Конвенция о правах ребенка" (одобрена Генеральной Ассамблеей ООН 20.11.1989) (вступила в силу для СССР 15.09.1990)

Федеральный закон от 21.12.1996 N 159-ФЗ (ред. от 28.11.2015) "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей"

3. Социальный приют для детей и подростков; центра (отделения) социальной помощи семье и детям; Центры социально-психологической помощи молодежи; Специализированные учреждения для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации; органы опеки и попечительства;



4. Врачи, психологи, специалист социальной работы, социальные педагоги, сотрудники МВД, специалисты органов опеки и попечительства.

При проведении акта жилищно-бытовых условий семьи, участковым и специалистом социальной работы, которая находилась на учете, выяснилось, что отец воспитывает двоих детей один, одному ребенку 10 лет, а другому 18, тоже употребляет алкоголь. Отец ведет асоциальный образ жизни (наркоман), работает грузчиком на складе. Старший сын не живет дома, только временами приходит навестить младшего брата. По словам соседей, в квартире постоянно происходят какие-то скопления людей, к тому же, соседи видели, как отец семейства в состоянии алкогольного опьянения бил ребенка.

Определите социальную проблему семьи?

Нормативно-правовая база, используемая специалистом социальной работы.

Какие социальные учреждения будут задействованы в решении проблем семьи?

Какие специалисты будут задействованы в решении проблемы?

Ответ:

1. Неполная, неблагополучная семья, наркотическая зависимость отца, физическое насилие над детьми, в результате – лишение родительских прав, старший сын – беспризорник.

2. "Конституция Российской Федерации" (принята всенародным голосованием 12.12.1993)

"Семейный кодекс Российской Федерации" от 29.12.1995 N 223-ФЗ

Федеральный закон от 28.12.2013 N 442-ФЗ (ред. от 21.07.2014) "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации"

Федеральный закон от 24 июня 1999 г. N 120-ФЗ "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних"

Федеральный закон от 24.07.1998 N 124-ФЗ (ред. от 28.11.2015) "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации"

"Конвенция о правах ребенка" (одобрена Генеральной Ассамблеей ООН 20.11.1989) (вступила в силу для СССР 15.09.1990)

Федеральный закон от 21.12.1996 N 159-ФЗ (ред. от 28.11.2015) "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей"

3. Социальный приют для детей и подростков, Центр (отделения) социальной помощи семье и детям; Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей; ЛПУ наркологического профиля; Городской центр профилактики алкогольной и наркотической зависимости; Социально-психологическая служба (Центр экстренной психологической помощи по телефону).

4. Специалисты: специалист социальной работы; психолог; социальный педагог; юрист; врачи; специалисты социальных служб, сотрудники МВД, опеки и попечительства; специалисты городского центра профилактики алкогольной и наркотической зависимости; участковый.


БИЛЕТ

В коллективном договоре представители работников и работодателей ОАО «Солнышко» добровольно закрепили положение о выплате заработной платы один раз в месяц.

Поясните, имеется ли в данном случае нарушение трудового законодательства?

Оцените возможность получения заработной платы с применением аванса.

Ответ:

В данном случае есть нарушение законодательства. Согласно ст. 136 и ст. 144 ТК РФ, (цитата из статьи 136 ТК РФ: заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день установленный правилами внутреннего трудового распорядка организации, коллективным договором,трудовым договором; статья 144 ТК РФ: работодатель имеет право устанавливать различные системы премирования, стимулирующих доплат и надбавок с учетом мнения представительного органа работников. Следовательно, что выплата заработной платы должна производиться не реже чем каждые полмесяца с применением аванса.

Даже если работник напишет заявление, чтобы выплачивать 1 раз месяц, все равно нужно следовать закону, чтобы не нарушать ТК РФ.
Проверять данный вопрос будет Трудовая инспекция.
Лица, допустившие нарушение трудового законодательства, могут быть привлечены к административной ответственности в соответствии со ст. 5.27 КоАП РФ.

В Агентство занятости населения Калининского района г. Санкт-Петербург обратился мужчина, который ищет работу. Его направили в кабинет первичного приема граждан. Мужчина вышел из мест лишения свободы и длительное время не работал, образование среднее специальное.

Какие документы не обходимы мужчине? На какое пособие может рассчитывать гражданин?

Ответ:

1. В соответствии с законодательством Российской Федерации бывшим заключенным, освободившимся из мест лишения свободы, предоставляется право на трудовое и бытовое устройство и другие виды социальной помощи, которое включает в себя:

1.) Право на жилье;

2.) Право на трудоустройство;

3.) Право на иные виды социальной помощи, в том числе:

- на бесплатный проезд к месту жительства,

- на обеспечение продуктами питания или деньгами на время проезда,

- на обеспечение одеждой за счет государства при отсутствии у осужденного необходимой по сезону одежды или средств на ее приобретение,

- на дополнительную помощь больным заключенным, нуждающимся в постороннем уходе, несовершеннолетним заключенным, инвалидам, престарелым, беременным женщинам и женщинам, имеющим при себе детей.

Статьей 180 УИК РФ предусмотрена обязанность администрации учреждений, исполняющих наказания, по содействию в трудовом и бытовом устройстве освобождаемых осужденных.

Право на трудоустройство

По прибытии к месту жительства освобожденный, нуждающийся в трудоустройстве, должен обратиться в центр занятости. Гражданин, обратившийся в органы службы занятости, должен представить:

-паспорт (при отсутствии паспорта он должен быть предварительно получен в отделении милиции);

-документ об образовании (если он есть);

-трудовую книжку (если она есть);

-справку об освобождении;

-справку из исправительного учреждения о заработке (для начисления пособия по безработице);

-справку МСЭК или врачебно-контрольной комиссии о рекомендуемых видах трудовой деятельности (это касается трудоспособных инвалидов и лиц, имеющих медицинские ограничения к определенным видам работы);

-свидетельство о рождении детей, если дети находятся на иждивении (для получения на них надбавки к пособию). На иждивенцев старше 14 лет представляется справка из учебного заведения об обучении и неполучении стипендии;

-соответствующие документы, если из заработной платы лица должны производиться удержания алиментов или иных сумм, присужденных решением суда.

В центре занятости освобожденный может получить бесплатную консультацию по вопросам занятости, профориентации, профессиональной подготовки и переподготовки.

Безработный обязан регулярно (в назначенные службой занятости дни) посещать службу занятости и интересоваться возможностями трудоустройства.

2. Пособие по безработице гражданин может получить только по месту регистрации.

В случае если лицо, обратившееся в центр занятости, не будет трудоустроено в течение 10 дней, оно признается безработным и получает право на пособие по безработице начиная со дня обращения в центр занятости.

Пособие по безработице выплачивается гражданам, которые достигли 16-летнего возраста, зарегистрированы в органах службы занятости и имеют статус безработного. Пособие выплачивается вплоть до решения вопроса о трудоустройстве, но не более 12 месяцев, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Пособие по безработице выплачивается ежемесячно при условии прохождения безработным перерегистрации в установленные органами службы занятости сроки, но не более двух раз в месяц.

Размер пособия по безработице зависит от заработной платы осужденного за время отбывания наказания, но во всяком случае он не может быть меньше установленнойминимальной заработной платы. При наличии у безработного гражданина нетрудоспособных иждивенцев размер пособия увеличивается на 10% на каждого иждивенца. Вместе с тем пособие не может превышать средней заработной платы данного лица за последний год.

 

БИЛЕТ







Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2022 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.