|
Формы интернационализации хозяйственной жизни1) Международная торговля, представленная экспортно-импортной деятельностью. Данная форма самая простая из существующих, наиболее древняя, но не самая динамично развивающаяся; 2) Международная миграция капиталов (экспорт-импорт капиталов); 3) Создание транснациональных корпораций (ТНК). Данная форма следует из двух предыдущих; 4) Создание международных межгосударственных организаций, регулирующих мировое хозяйство, мировой рынок; 5) Развитие международной финансовой системы (международные финансы)
1. Международная торговля Все страны так или иначе участвуют в международной торговле, но условно можно выделить две крайности или две политики государств в отношении международной торговли: 1-ая политика – торгового протекционизма, которая обычно проводиться закрытыми странами, где господствует командная экономика. При протекционизме всемерно поощряется национальный производитель и всемерно ограничивается импорт, который рассматривается как угроза. Импорт опасен тем, что деньги уходят из страны, причём реальные деньги – золото, свободно конвертируемая валюта и т.д. 2-ая политика – фритредерство, провозглашающая свободную торговлю. Таможенные ограничения, платежи, которые, как известно, касаются в первую очередь импорта, или вообще отсутствуют или незначительны.
Существует инструмент, позволяющий определить динамику внешнеторговой деятельности. Это так называемый показатель товарного баланса (сальдо внешней торговли):
Считается, что сальдо внешней торговли положительно, когда экспорт преобладает над импортом. И наоборот пассивно, когда импорт преобладает над экспортом. Лучше, если страна стремиться к процветанию, положительное сальдо внешней торговли, так как деньги приходят в страну. Но не всё так однозначно. В России, например, уже долгие годы экспорт больше чем в два раза превышает импорт (70% экспорт и 30% импорт). В теоретическом плане вроде хорошо, однако важно чем наполнена структура как экспорта так и импорта, насколько она совершенна и динамична. Для нашей страны структура экспорта и импорта неконкурентоспособна (см. также лекцию №2 от 10.02.2006). Так, в структуре экспорта 90% составляет низкотехнологичная продукция (нефть, газ, лес и т.д.) и только 5-7% составляет высокотехнологичная продукция и то это в основном оружие и техника для атомных станций. А в структуре импорта преобладает продукция высоких технологий, причём темпы прироста ввоза данной продукции всё увеличиваются. Такая несовершенная система ведёт к истощению экономики, уходу доходов из аналогичных высокотехнологичных сфер в России к иностранному производителю, неконкурентоспособности национального производителя и т.д.
2. Международная миграция капиталов (экспорт-импорт капиталов) Сейчас данная форма интернационализации наиболее динамично развивается и в 5-6 раз опережает в своём развитии международную торговлю. О миграции капиталов можно судить по состоянию инвестиционного баланса, отражающего экспорт и импорт капитала. Хорошо, когда сальдо инвестиционного баланса отрицательно, поскольку в страну ввозиться капитала больше, чем вывозится. Плохо тогда, когда в страну ввозиться чрезмерное количество капитала и с его помощью осуществляется давление на политику данной страны. При импорте капитала, если он выступает генератором развития, появляются новые производства и развиваются старые, возникают новые рабочие места, повышается доходность производства и т.д. Если капитал уходит из страны, это ведёт к инновационному голоду, формирует инвестиционный дефицит, что чревато кризисом производства и вынужденной инфляционной нагрузкой на экономику из-за дополнительной эмиссии. Хотя не всё так однозначно и неизвестно что лучше – например, когда капитал идёт в страну, но из-за этого под зависимость подпадает политика данного государства или инвестиционный дефицит, но независимая политика государства.
Как ввоз, так и вывоз капитала осуществляется в двух основных формах: - Международная миграция ссудного капитала. В данном случае субъект, обладающий денежными средствами, предоставляет их другому субъекту, нуждающемуся в денежных средствах, и желает на этом заработать. Как будет использованы эти средства, его не волнует и он непосредственно не управляет использованием данного капитала. - Международная миграция предпринимательского капитала. В данном случае субъект, обладающий денежными средствами, организовывает в другой стране свой бизнес. Допустим совместно с другими создаёт на территории России юридическое лицо. И либо единолично, либо на партнёрской основе получает возможность контролировать вложенные инвестиции. Степень управления зависит от того, какого рода инвестиции были вложены в дело – прямые или портфельные. Прямые – когда инвестор сохраняет контрольный пакет акций или долей в данном предприятии. Портфельные – когда нет контрольного пакета (заведомо ниже 50%), но есть возможность участвовать в управлении.
За последние несколько десятилетий принципиально изменились маршруты миграции капиталов. Если до 50-х годов XX века капитал преимущественно вывозился из развитых стран, где рынки были переполнены, в страны третьего мира с целью занять рынки там, где они ещё формировались (однако рынки тех стран также были не особенно привлекательны, так как из-за низкой платёжеспособности спрос на капитал для развития был низкий). То по мере развития научно-технического прогресса капиталы стали вывозиться из стран с высоким уровнем развития также в высокоразвитые страны. В слаборазвитые страны капитал также вывозится, но в значительно меньшей степени. Это связано с тем, что теперь производство стало высокотехнологичным и средства вкладываются туда, где наиболее выгодно осуществить определённый этап производства.
3. Создание транснациональных корпораций (ТНК) Данная форма следует из двух предыдущих и появляется на определённом этапе их развития. Существует типовая схема развития международной торговли. Рассмотрим один пример: В 1910 г. Генри Форд попытался реализовать свои автомобили в Англии. Но его попытка провалилась, и за весь год было продано всего два автомобиля. Оказалось, что незадолго до этого одним из американцев в Англию была продана партия велосипедов, которые вскоре сломались, поскольку их конструкция не учитывала особенности английских дорог, большинство которых было вымощено булыжником. В сознании англичан сформировался негативный образ всех американских средств передвижения. Форд сделал из этого выводы, учёл особенности английских дорог, провёл агрессивную рекламную компанию, после чего англичане убедились в надёжности автомобилей Форда, и уже в следующем году было продано 50 автомобилей, через год 400, а затем Фордом было создано предприятие по сборке автомобилей уже на территории Англии. Таким образом, Форд сначала заинтересовал потребителя в своём товаре, а когда спрос на автомобили значительно вырос, создал предприятие в Англии, и его компания превратилась в транснациональную корпорацию.
Транснациональная корпорация – это хозяйствующая структура, осуществляющая свою деятельность на территории различных предприятий. В структуру корпорации могут входить как зависимые, так и независимые юридические лица, которые создают основу данной корпорации. Примером корпорации может служить холдинг, в структуру которого кроме юридических лиц входит целая сеть представительств и филиалов, не являющихся юридическими лицами. В настоящее время транснациональная корпорация представляет собой сложную экономическую модель во многом напоминающую модель государственной экономики. Там существует всё, что необходимо для полного цикла воспроизводства (своё законодательство, исполнительная власть, служба безопасности и т.д.). Сейчас кроме государственных границ существуют экономические, которые делят мир между крупными корпорациями. Но они не чёткие, поскольку корпорации очень тесно взаимодействуют друг с другом. Наряду с политической, формируется экономическая карта мира. Государства в значительной степени обслуживают раздел мира между корпорациями.
4. Создание международных межгосударственных организаций, регулирующих мировое хозяйство, мировой рынок На первом месте среди международных организации по своему значению стоит ООН. Развитие международного экономического сотрудничества – одна из главных целей ООН. Этими вопросами в Организации занимаются Генеральная Ассамблея, Экономический и Социальный Совет (ЭКОСОС).
Важным вспомогательным органом (постоянного характера) Генеральной Ассамблеи ООН является Комиссия по праву международной торговли (ЮНСИТРАЛ). Основная её функция заключается в содействии унификации права международной торговли.
Также вспомогательным органом Генеральной Ассамблеи ООН является Конференция ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД). Главной задачей ЮНКТАД является определение принципов и политики в сфере международной торговли, чтобы содействовать ускорению экономического развития, прежде всего в развивающихся странах.
Специализированным учреждением ООН является МОТ. Эта организация была создана ещё в 1919 г. Сегодня она объединяет 176 государств. Международная организация труда занимается интеграционной деятельностью по найму и управлению трудовыми ресурсами (штаб-квартира находится в Женеве).
Международный валютный фонд (МВФ) и Международный банк реконструкции и развития (МБРР) – крупнейшие международные валютно-кредитные организации, являющиеся специализированными учреждениями ООН – созданы на основе соглашений, принятых Бреттон-Вудской конференцией (США) в 1944 г. МВФ. СССР принимал активное участие в разработке устава МВФ, но наша страна вступила в него только в 1992 г. Основные цели МВФ состоят в том, чтобы координировать валютно-финансовую политику государств-членов и предоставлять им займы (краткосрочные, среднесрочные и частично долгосрочные) под 7-8% годовых для уменьшения дефицита их бюджетов, борьбы с инфляцией, поддержания экономической стабильности и т.д. МВФ – это большой акционерный банк, акционерами и членами которого могут быть только государства. За каждой страной закрепляется квота, которая определяется размером национальной экономики и объёмом внешнеэкономической деятельности. Размер квоты влияет на количество голосов и меняется раз в пять лет. По состоянию на 2003 г. самое большое количество голосов у США – 371 743 голоса, у России 59 704 и самое маленькое количество у Мальдивских островов – 332 голоса. Объём квот определяется в специальных средствах заимствования, которые являются внутренней валютой МВФ. Курс данной валюты определяется путём «перемешивания» всех валют, находящихся в МВФ, поскольку взносы в МВФ государства представляют в национальной валюте. Сейчас курс 1 специального средства заимствования ~ 1,5 $ США. Кредит МВФ выдаётся в безналичной форме, но может быть выдан и в наличной.
Международный банк реконструкции и развития (МБРР). Создан по принципу акционерного общества и предоставляет среднесрочные и долгосрочные кредиты на 30-35 лет под достаточно высокий процент. Международная финансовая корпорация (МФК). Создана в 1956 г. в качестве филиала МБРР и финансирует слаборазвитые страны через целевые взносы в уставной капитал частных предприятий.
Международная ассоциация развития (МАР). Создана в 1960 г. в качестве филиала МБРР и предоставляет беднейшим странам на срок до 50 лет кредиты под очень низкий процент (0,75% годовых).
Из организаций, призванных осуществлять международную интеграцию наиболее крупным является Европейский Союз, который прошёл большую историю в своём развитии. Первой предпосылкой к его созданию послужил созданный в 1947 г. экономический и торговый союз Бенилюкс с целью формирования единого таможенного пространства. В 1951 г. к данному союзу присоединяются Франция, Италия и ФРГ. В 1957 г. было создано Европейское экономическое сообщество, с целью координации экономических курсов и создания единого таможенного пространства для движения капиталов, а затем и рабочей силы. В 1991 г. было принято решение о создании единой валютно-финансовой системы с единым банком. На базе экономического союза попытались создать и политический союз. Так сейчас действует Европарламент, ведутся работы по подготовке проекта Европейской Конституции и т.д. Но данный союз намного менее удачный, чем экономический.
ВТО. Всемирная торговая организация создана в 1994 г. на базе ГАТТ (Генерального соглашения по вопросам тарифов и торговли). С 1994 г. Россия стремится в ВТО. Так, членом ВТО уже стала Украина, которую приняли в скором порядке на выгодных условиях в политических целях. Мы к этому вопросу подходим более взвешенно, но всё равно вступление в ВТО опасно для нашего товаропроизводителя. Нам в какой-то мере удалось отстоять свои интересы, в какой-то мере нет. ВТО предполагает либерализацию сферы международно-торговых отношений между членами ВТО (всего 149 государств), снятие ограничений во внешнеторговой деятельности. Однако от такой либерализации выигрывают высокоразвитые страны, продукция которых пользуется спросом на мировом рынке. Для развивающихся государств это удар по национальному производителю, поскольку их продукция неконкурентоспособна со всеми вытекающими последствиями. Поэтому Россия пыталась оттянуть наступление того момента, когда эти либеральные нормы начнут действовать. Так, снижение ввозных пошлин на автомобили для Росси с 25 до 15% произойдёт через 7 лет. Через тоже время с 20 до 12,5% на самолёты. Через 4 года до 0% снизятся пошлины на ввоз в РФ меди. В сельском хозяйстве нам удалось отстоять размер государственной поддержки в 9 миллиардов рублей в год. Не менее чем до 3% снизятся таможенные пошлины на импортное продовольствие, что не так плохо. Через 9 лет иностранные капиталы смогут напрямую создавать свои компании в России. С банками ситуация неясная и вопрос остаётся открытым. Хотя квота участия иностранного капитала увеличена с 25% до 50%, что меньше чем в странах Восточной Европы (60-90%). Это понятно, поскольку сейчас российские банки не в состоянии создать конкуренцию иностранным, не говоря о капитализации (400 миллиардов долларов) банковской системы РФ, которая в сумме составляет капитализацию одного крупного иностранного банка. Сейчас у нас возможно создать только банк с участием иностранного капитала, который будет являться юридическим лицом созданным на территории РФ, отвечать своим имуществом, а не имуществом создавшего его иностранного банка. Понятно, что если по долгам этого банка будет отвечать иностранная компания, надёжность и привлекательность данного банка резко возрастёт.
Открытым остаётся также вопрос о том, какие льготы получат наши экспортёры в других странах, насколько там снизятся пошлины. Если пошлины снизят, некоторые наши товары создадут конкуренцию зарубежным. Так, например, если пошлины будут снижены, продукция российской чёрной металлургии подавит аналогичную отрасль США, чего они очень боятся.
Также существуют Агентство по страхованию иностранных инвестиций, Международный центр по разрешению экономических споров, АТЭС (ассоциация тихоокеанского экономического сотрудничества, в ноябре поставили последнюю подпись необходимую для вступления в неё России), АСЕАН и др.
Существуют клубные организации – Лондонский, Парижский клубы кредиторов, Римский клуб, представленный бизнес элитой, которая владеет информацией, часто не доступной остальным.
5. Развитие международной финансовой системы (международные финансы) Интернационализация требует единого языка общения. Деньги выполняют функцию мировых денег, чтобы страны имели возможность общаться между собой в экономическом смысле. До I Мировой войны таким средством общения служило золото, существовал золотой стандарт. С 1918 г. и до конца II Мировой войны существовала система золотого и валютного стандартов. То есть как золото, так и валюта ряда государств (США и Великобритании), которую можно было свободно обменять на золото, выполняли функцию мировых денег. После II Мировой войны от золотого стандарта из-за инфляции отказались, поскольку из-за эмиссии, кризисов и т.д., приводивших к инфляции, все стремились обменять ничего не стоящие бумажки на золото. С 1945 по 1973 гг. действовала система долларового золотого стандарта. Доллар свободно обменивался на золото, но данная возможность была предоставлена только банкам, причём цена золота была фиксирована – 35$ за тройскую унцию (сейчас 70$). После энергетического кризиса 1973 г. в 1974 г. перешли к использованию различных валют, которые приравнивались друг к другу через рыночные механизмы и субъекты экономической жизни могли рассчитываться между собой в любой из них. Внутри организаций также формировалась своя валюта: СЭВ – переводной рубль, ЕС – экю (с 1999 г. евро), МВФ – специальное средство заимствования.
ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования... Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор... Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом... Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|