Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Фиктивный капитал и фондовый рынок





Ценная бумага это своего рода товар, вращающийся на фондовом рынке, позволяющий получать доход и дающий право на управление предприятием.

Всякий товар, как известно, имеет 4 свойства:потребительная стоимость товара, меновая стоимость товара, стоимость товара, цена товара.

 

Потребительная стоимость товара,то есть его полезные свойства, любой товар имеет ряд потребительских характеристик для удовлетворения потребностей покупателя. Например, если это автомобиль, то его характеристиками будут: расход бензина на 100 км, максимальная скорость, безопасность и т.д. Если брать одежду, то нас будет интересовать материал, из которого она сделана, её практичность, соответствие моде и т.д. Совокупность потребительских характеристик – это и есть способность товара удовлетворять потребности покупателя.

Полезные свойства ценной бумаги заключаются в том, что она позволяет получать доход в виде процента, дивиденда или через перепродажу и даёт право управлять предприятием.

 

Меновая стоимость товара– это способность одного товара обмениваться на другой в определённых пропорциях.

Ценные бумаги можно обменивать на любой товар в соответствии с её номиналом или другими характеристиками.

 

Стоимость и цена товара.

Стоимость товара – это воплощённые затраты по производству товара.

Цена товара – стоимость товара в деньгах, цена ценной бумаги – это её курс.

Но само производство ценной бумаги почти ничего не стоит и на самом деле ценная бумага выражает квазистоимость – определяет стоимость реального капитала, который за ней скрывается. Однако в современном мире курс ценных бумаг редко выражают реальный капитал, стоящий за ними, поскольку фиктивный капитал всё больше отрывается от реального. Форма господствует над содержанием. Поэтому можно лишь с известной долей условности говорить, что ценная бумага имеет стоимость и цену.



При покупке реального товара мы можем оценить его качество и соответствующую ему цену, а о реальном курсе ценной бумаге при её покупке мы можем судить косвенным образом, опосредованно, оценивая стоящий за ней реальный капитал, что не всегда возможно при его отрыве от фиктивного – реальный капитал на предприятии, а фиктивный на бирже.

 

Ценные бумаги являются объектом многочисленных сделок: купли-продажи, поставки, наследования, дарения, используются в качестве залога, доверительного управления (которым чаще всего занимается банк), используются для погашения долга.

Купля-продажа ценных бумаг чаще всего происходит на фондовом рынке.

 

Сделки по купле-продаже ценных бумаг можно разделить на две группы:

спотовые срочные (форвордные)

при купле-продаже происходит одновременное перечисление денежных средств и передача ценной бумаги. Игровой момент здесь отсутствует, а привлекательность фондового рынка заключается именно в его игровом содержании.   параметры сделки фиксируются в момент её заключения, но их поставка и оплата производится спустя некоторое время. Поэтому участники сделки прогнозируют, как изменится курс ценных бумаг, чтобы получить выгоду. Данных участников можно разделить на две группы: «Быки» -участники рынка, играющие на повышение курса ценных бумаг, они заключают сделку по покупке ценной бумаги с расчётом на то, что завтра они будут стоить дороже, чем сегодня при заключении сделки. «Медведи» -участники рынка, прогнозирующие снижение курса ценных бумаг и продают то, что с их точки зрения будет стоить дешевле. Если прогноз «быков» или «медведей» сбывается, они получают доходы, если нет – несут убытки. И для того, чтобы не остаться в убытке часто используется биржевое страхование (хеджирования) – когда при заключении сделки так называемый опцион позволяет отказаться от сделки (но это должно быть оговорено в договоре).

Если сделка по купле-продаже заключается на фондовой бирже, есть возможность заключить типовой контракт – фьючерс, с возможностью его перепродажи при условии правильной оценки динамики фондового рынка, поскольку покупатель приобретёт данный пакет, только если это ему будет выгодно.

 

Как мы уже говорили, фондовый рынок наиболее нестабильный, нервный сегмент мировой финансовой жизни, который реагирует на всё, начиная от войны и заканчивая любым неосторожным высказыванием какого-нибудь влиятельного деятеля.

Фондовый рынок формирует цикличность и взаимосвязь различных сегментов мирового рынка.

Если, например, на Токийской бирже произошло снижение индекса, то аналогичная ситуация произойдёт на бирже в Австралии, Бразилии, Нью-Йоркской, Лондонской, Европейских биржах, на нашу Московскую это тоже может повлиять. Это происходит, поскольку весь мир связан. Если в Японии какая-то компания терпит убытки, а у неё сделки с австралийскими компаниями, возникает возможность неисполнения обязательств по сделке. У австралийских компаний контракты с бразильскими, и нестабильность японской компании ставит под угрозу исполнение обязательств уже австралийской компании. Такая волна проходит по всему миру, которая изменяет курсы акций на всех биржах. При этом ситуация в компании, которая дала толчок к изменению курса акций, может вообще не меняться или не быть такой плохой, но получить информацию о реальном положении компании всегда сложно, поэтому фондовый рынок повышенно реагирует на любую ситуацию.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.