|
Пути улучшения эффективности использования основных средств в общественном питании.Наличие у предприятия достаточных оборотных средств оптимальной структуры - необходимая предпосылка для его нормального функционирования в условиях рыночной экономики. Поэтому на любом предприятии должно проводиться нормирование оборотных средств, чьей задачей является создание условий, обеспечивающих бесперебойность производственно-хозяйственной деятельности фирмы. Важно также уметь правильно управлять оборотными средствами, разрабатывать и внедрять мероприятия, способствующие снижению материалоемкости продукции и ускорению оборачиваемости оборотных средств. В результате ускорения оборачиваемости оборотных средств происходит их высвобождение, что дает целый ряд положительных эффектов. Предприятие в случае эффективного управления своими и чужими оборотными средствами может добиться рационального экономического положения, сбалансированного по ликвидности и доходности. Вот почему тема исследования представляется весьма актуальной. Экономическая сущность, состав и классификация оборотных средств предприятия общественного питания Предприятия общественного питания для осуществления своей деятельности, кроме основных фондов, располагают оборотными средствами. Оборотные средства - это денежные ресурсы, авансируемые в оборотные производственные фонды и фонды обращения. Оборотные производственные фонды - это часть средств производства, которая целиком потребляется в каждом цикле производства, полностью переносит свою стоимость на производимую продукцию и целиком возмещается после каждого производственного цикла. Оборотные производственные фонды классифицируются по следующим элементам: · Производственные запасы (сырье, основные и вспомогательные материалы, покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия, тара, запасные части для ремонта оборудования). · К малоценным и быстроизнашивающимся предметам относят: предметы, служащие менее одного года и стоимостью на дату приобретения не более 100-кратного (для бюджетных учреждений - 50-кратного) установленного законодательством Российской Федерации минимального размера месячной оплаты труда за единицу; специальные инструменты и специальные приспособления, сменное оборудование независимо от их стоимости; специальная одежда, специальная обувь независимо от их стоимости и срока службы и др. · Незавершенное производство и полуфабрикаты собственного производства. Незавершенное производство представляет собой продукцию, не законченную производством и подлежащую дальнейшей обработке. · Расходы будущих периодов - это затраты на освоение новой продукции, плата за подписные издания, оплата на несколько месяцев вперед арендной платы и др. Эти расходы списываются на себестоимость продукции в будущих периодах. К фондам обращения относятся товарные запасы, денежные средства предприятия (в кассе, на расчетном и других счетах в банке, в аккредитивах и др.) и средства в расчетах (подотчетные суммы, выданные отдельным лицам; средства причитающиеся с покупателей продукции и др.). Оборотные средства постоянно совершают кругооборот, в процессе которого проходят три стадии: снабжение, производство и сбыт (реализация). Кругооборот оборотных средств можно представить следующим образом На первой стадии (снабжение) предприятие на денежные средства приобретает необходимые производственные запасы. На второй стадии (производство) производственные запасы вступают в производство и, пройдя форму незавершенного производства и полуфабрикатов, превращаются в готовую продукцию. На третьей стадии (сбыт) происходит реализация готовой продукции и оборотные средства принимают денежную форму. Оборотные средства предприятия общественного питания классифицируют по принципу организации их планирования на нормируемые и ненормируемые. К нормируемым оборотным средствам относятся те виды материальных ценностей и затрат, которые необходимы для обеспечения бесперебойной работы предприятия - производственные запасы, незавершенное производство и полуфабрикаты собственного изготовления, расходы будущих периодов и готовая продукция на складах (в емкостях) предприятий. По каждой из этих групп оборотных средств установлен верхний лимит постоянных запасов (затрат), или норматив оборотных средств, т.е. минимальная сумма оборотных средств, необходимая предприятию. К ненормируемым оборотным средствам относятся такие группы, которые находятся в сфере обращения (кроме готовой продукции на складах предприятий), но не оказывают влияния на нормальное течение производственного процесса, денежные средства на расчетном и других счетах, в аккредитивах и в кассе, средства в расчетах дебиторами, товары, отгруженные и на ответственном хранении. Структура оборотных средств зависит от типа предприятий питания. Так, в ресторанах из-за повышенных требований к обслуживанию потребителей, сервировке столов, оформлению залов наиболее высокий удельный вес оборотных средств, вложенных в малоценные и быстроизнашивающиеся предметы. Структура нормируемых оборотных средств предприятий питания отличается тем, что наибольший удельный вес в их составе имеют оборотные средства в запасах товаров, полуфабрикатов и сырья, а также средства, вложенные в малоценные и быстроизнашивающиеся предметы. В общей сумме оборотных средств преобладают нормируемые оборотные средства, которые составляют обычно около 80%. Величина оборотных средств предприятия питания зависит от многих факторов. Основными из них являются: объем товарооборота, его состав; производственная программа; структура расходуемого сырья; ассортиментная структура покупных товаров; условия и частота завоза сырья и товаров; организация коммерческой работы; организация расчетов за товары с поставщиками и др. Все факторы можно разделить на внешние, оказывающие влияние независимо от интересов предприятия, и внутренние, на которые предприятие может и должно активно влиять. К внешним факторам относятся: 1. Общеэкономическая ситуация и рыночная конъюнктура, инфляция. 2. Система государственного регулирования торговли и общественного питания. 3. Налоговое законодательство. Чем больше налоговая нагрузка на предприятия питания, тем меньше валового дохода и прибыли остается в их распоряжении, а значит, меньше сумма отчислений на пополнение собственных оборотных средств. 4. Условия получения кредитов и процентные ставки по ним. К внутренним факторам относятся: 1. Величина товарооборота. Чем большего объема продаж стремится достигнуть предприятие, тем большая сумма оборотных средств ему необходима. 2. Договорные условия поставок и обеспечение их выполнения. Более частая закупка товаров меньшими партиями снижает необходимую сумму оборотных средств. Одна из задач предприятия питания - ликвидировать сверхнормативные товарные запасы и параллельно совершенствовать систему нормирования. 3. Организация коммерческой работы. Комплексное изучение рынка дает возможность вкладывать деньги в закупку тех товаров, которые будут быстро проданы. Это ведет к ускорению оборачиваемости оборотных средств и снижению их расходования. 4. Организация расчетов за товары с поставщиками и покупателями. Формы расчетов (акцепт, аккредитив, чек), территориальная отдаленность поставщиков определяют величину оборотных средств, обслуживающих расчеты. 1.2 Источники финансирования оборотных средств предприятия общественного питания и их характеристика По источникам финансирования оборотные средства подразделяются на собственные, приравненные к ним, заемные и привлеченные. Собственные оборотные средства участвуют в кругообороте только того предприятия, за которым они закреплены, в то время как заемные средства могут участвовать в кругообороте многих предприятий в зависимости от их потребностей. Собственные оборотные средства выделяются для создания производственных запасов, расходов будущих периодов. Они постоянно закреплены за предприятием в их уставном фонде; предприятия имеют право самостоятельно их размещать, планировать, использовать. Заемные средства представляются в основном в фонде банковского кредита для покрытия дополнительной потребности в ресурсах с целью образования сезонных запасов, а также для других временных нужд. Они выделяются на определенный срок, после чего возвращаются банку; имеют строго целевое направление, т. е. используются для оплаты тех товаров и затрат, на которые была выдана ссуда. Привлеченные средства это кредиторская задолженность за сырье и товары в размере 50% от сумм, числящихся по балансу (до 30 дней). В предприятиях общественного питания в формировании оборотных средств заемным или привлеченным средствам отводится незначительная роль. Большинство предприятий общественного питания, как правило, покрывает текущую потребность в оборотных средствах за счет собственных средств. Необходимость в заемных средствах возникает в период сезонного накопления товаров (при закладке на длительное хранение картофеля и овощей, при досрочном завозе товаров в районы Крайнего Севера и горные районы). В предприятиях, не имеющих расчетных счетов в Госбанке и входящих в состав розничных торговых организаций, орсов и продснабов, за счет собственных средств покрывается только 50% всех оборотных средств, вложенных в запасы товаров. В предприятиях общественного питания потребительской кооперации доля собственных оборотных средств снижается до 15%. 1.3 Показатели эффективности использования оборотных средств предприятия общественного питания и пути повышения в современных условиях В рыночной экономике, особенно, важное значение имеет правильная организация оборотных средств, умелое управление ими и повышение эффективности их использования. Основными задачами управления оборотными средствами являются: · экономически обоснованное определение норм запасов по видам оборотных средств и общей потребности в них; · умелое маневрирование временно свободными оборотными средствами с учетом изменения хозяйственной ситуации; · обеспечение сохранности оборотных средств и использования их по целевому назначению; · обеспечение рациональной системы финансирования оборотных средств; · эффективное использование оборотных средств путем ускорения их оборачиваемости и др. Для оценки эффективности использования оборотных средств используются следующие показатели: Ш Время обращения оборотных средств в днях: Об = ОСср: Т? 360 где ОСср - среднегодовая стоимость оборотных средств; Т - товарооборот. Оборачиваемость в днях характеризует среднюю продолжительность одного оборота оборотных средств в днях, т.е. среднее время превращения их из денежной формы в товарную и из товарной в денежную. Ш Коэффициент оборачиваемости: Ко = Тс/с: ОСср где Тс/с - товарооборот по себестоимости. Коэффициент оборачиваемости показывает число оборотов, совершаемых оборотными средствами за определенный период (год, квартал, месяц). Ш Коэффициент эффективности использования оборотных средств: Кэ = П: ОСср, где П - прибыль. Коэффициент эффективности использования оборотных средств характеризует величину прибыли, полученную на единицу оборотных средств. Ш Коэффициент фондоотдачи оборотных средств: Кфо = Т: ОСср где Т - валовой товарооборот за период. Коэффициент фондоотдачи показывает величину товарооборота на рубль оборотных средств. Ш Коэффициент фондоемкости (загрузки): Кз = ОСср: Т Коэффициент загрузки (фондоемкости) показывает, какая величина оборотных средств приходится на рубль товарооборота, и свидетельствует о степени наиболее рационального использования на предприятии имеющихся оборотных средств. Ш Коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности: Кодз = Тс/с: ДЗ, где ДЗ - дебиторская задолженность. Ш Срок погашения дебиторской задолженности: Сдз = Д: Кодз где Д - количество дней в периоде. Среднегодовая стоимость оборотных средств рассчитывается по средней хронологической (или средней арифметической). Товарооборот по себестоимости определяется следующим образом: Тс/с = ВТ - ВД, где ВТ - валовой товарооборот; ВД - валовой доход. Показатель общей оборачиваемости оборотных средств в целом по предприятию питания позволяет установить на каких этапах движения оборотных средств фиксируется их ускорение или замедление. Для расчета оборачиваемости оборотных средств по отдельным элементам удельный вес соответствующих видов оборотных средств умножают на общую оборачиваемость оборотных средств предприятия питания. В этом случае оборачиваемость отдельных элементов оборотных средств в сумме равна оборачиваемости оборотных средств в целом по предприятию питания. Пути повышения эффективности использования оборотных средств предприятия общественного питания Ускорение оборачиваемости оборотных средств является первоочередной задачей предприятий в современных условиях и достигается различными путями. На стадии создания производственных запасов таковыми могут быть: Внедрение экономически обоснованных норм запаса; Приближение поставщиков сырья, полуфабрикатов, комплектующих изделий и др. к потребителям; Широкое использование прямых длительных связей; Расширение складской системы материально-технического обеспечения, а также оптовой торговли; Комплексная механизация и автоматизация погрузочно-разгрузочных работ на складах. На стадии незавершенного производства: Ускорение научно-технического прогресса (внедрение прогрессивной техники и технологии, особенно безотходной и малоотходной, роботизированных комплексов, роторных линий, химизация производства); Развитие стандартизации, унификации, типизации; Совершенствование форм организации промышленного производства, применение более дешевых конструктивных материалов; Совершенствование системы экономического стимулирования экономного использования сырьевых и топливно-энергетических ресурсов; Увеличение удельного веса продукции, пользующейся повышенным спросом. На стадии обращения: Приближение потребителей продукции к ее изготовителям; Совершенствование системы расчетов; Увеличение объема реализованной продукции вследствие выполнения заказов по прямым связям, досрочного выпуска продукции, изготовления продукции из сэкономленных материалов; Тщательная и своевременная подборка отгружаемой продукции по партиям, ассортименту, транзитной норме, отгрузка в строгом соответствии с заключенными договорами. Если говорить об улучшении использования оборотных средств, нельзя не сказать и об экономическом значении экономии оборотных фондов, которая выражается в следующем: Снижение удельных расходов сырья, материалов, топлива обеспечивает производству большие экономические выгоды. Оно, прежде всего, дает возможность из данного количества материальных ресурсов выработать больше готовой продукции и выступает поэтому как одна из серьезных предпосылок увеличения масштабов производства. Стремление к экономии материальных ресурсов побуждает к внедрению новой техники и совершенствованию технологических процессов. Экономия в потреблении материальных ресурсов способствует улучшению использования производственных мощностей и повышению общественной производительности труда. Экономия материальных ресурсов в огромной мере способствует снижению себестоимости промышленной продукции. Существенно влияя на снижение себестоимости продукции, экономия материальных ресурсов оказывает положительное воздействие и на финансовое состояние предприятия. Т.о. экономическая эффективность улучшения использования и экономия оборотных фондов весьма велики, поскольку они оказывают положительное воздействие на все стороны производственной и хозяйственной деятельности предприятия. При управлении оборотными средствами важно также правильно выбрать метод оценки материально-производственных запасов, который в итоге оказывает влияние на величину прибыли предприятия. Понятие основных средств Для учёта основных фондов, определения их состава и структуры необходима их классификация. Существуют следующие группы основных производственных фондов (в том числе согласно российскому ПБУ 6/01): 1. Здания (корпуса цехов, складские помещения); 2. Сооружения (строительные объекты, создающие условия для осуществления процесса производства); 3. Машины и оборудование; 4. Транспортные средства; 5. Инструменты; 6. Производственный инвентарь и принадлежности (тара, стеллажи, рабочие столы и т. п.). организация не предполагает последующую перепродажу данного объекта; объект способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем. От основных фондов следует отличать оборотные фонды, включающие такие предметы труда, как сырьё, основные и вспомогательные материалы, топливо, тара и так далее. Оборотные фонды потребляются в одном производственном цикле, вещественно входят в продукт и полностью переносят на него свою стоимость. Каждое предприятие имеет в своем распоряжении основные и оборотные фонды. Совокупность основных производственных фондов и оборотных фондов предприятий образует их производственные фонды. Основные фонды подразделяются на производственные и непроизводственные фонды. Производственные фонды участвуют в процессе изготовления продукции или оказания услуг. К ним относятся: станки, машины, приборы и т. п. Непроизводственные основные фонды не участвуют в процессе создания продукции. К ним относятся: жилые здания, клубы, стадионы, больницы и т. п. Несмотря на то, что непроизводственные основные фонды не оказывают какого-либо непосредственного влияния на объем производства, рост производительности труда, постоянное увеличение этих фондов связано с улучшением благосостояния работников предприятия, повышением материального и культурного уровня их жизни, что, в конечном счете, сказывается на результате деятельности предприятия. ^ Методы оценки, переоценка основных фондов Денежная оценка основных фондов необходима для учета их динамики, планирования расширенного воспроизводства, установления снашиваемости, начисления амортизации, определения себестоимости продукции и рентабельности предприятий, а также для осуществления хозяйственного расчета. В связи с длительным участием основных фондов в процессе производства, их постепенным снашиванием, а также с изменением за этот период условий воспроизводства существует несколько видов денежной оценки основных фондов. Первоначальная стоимость. Первоначальная стоимость – представляет собой фактическую стоимость приобретения оборудования (включая затраты на доставку и монтаж) или строительства основных фондов. 1% Покупательской стоимости. Остаточная стоимость – соответствует первоначальной стоимости за вычетом суммы износа, образовавшемуся к этому периоду времени. Выражает стоимость основных фондов, еще не перенесенную на изготовленную продукцию (величину недоамортизированной части стоимости основных фондов). Восстановительная стоимость. Восстановительная стоимость – это стоимость воспроизводства основных фондов в новых производственных условиях (данного года), она определяется в процессе переоценки. Переоценка основных фондов осуществляется периодически.Переоценки основных фондов осуществляется с помощью двух основных методов:
Ликвидационная стоимость. Ликвидационная стоимость – это та цена, которую предприятие рассчитывает получить вследствие реализации данной части капитала по истечении срока его службы. Под сроком службы понимается период, на протяжении которого предприятие планирует использовать данную часть капитала. ^ Цели, задачи и источники анализа основных фондов Объекты основных фондов составляют основу любого производства, в процессе которого создается продукция, оказываются услуги и выполняются работы. Основные фонды занимают основной удельный вес в общей сумме основного капитала хозяйствующего субъекта. Основной целью анализа основных фондов является определение путей повышения эффективности использования основных фондов. Задачами анализа состояния и эффективного использования средств труда являются:
1. 2. 3. 4. 5.
^ Износ и амортизация основных фондов При физическом износе происходит утрата основными фондами их потребительной стоимости, т. е. ухудшение технико-экономических и социальных характеристик под воздействием процесса труда, сил природы, а также вследствие их не использования. При значительной доле устаревших основных фондов экономика несет существенные потери: во-первых, старение зданий, сооружений и оборудования требует увеличения вложений средств в капитальный ремонт для поддержания их в рабочем состоянии; во-вторых, старая техника зачастую ухудшает качество продукции и услуг и из-за технической отсталости возникает убыточность производства. Моральный износ характеризуется, прежде всего, тем, что он наступает до физического износа, т. е. основные фонды физически могут еще использоваться, но они уже экономически неэффективны. Моральный износ бывает двух видов. Моральный износ первого вида означает потерю части стоимости машин без соответствующего физического износа в результате удешевления изготовления этих машин в новых условиях (при использовании достижений научно-технического прогресса в производстве). Моральный износ здесь вызван уменьшением стоимости выпуска аналогичных машин той же конструкции. Моральный износ первого вида связан не с продолжительностью срока службы оборудования, не со степенью его физического износа, а с темпами технического прогресса, ведущего к снижению стоимости изготовления продукции вследствие роста производительности труда в отрасли, производящей новые основные фонды. Моральный износ второго вида приводит к сокращению срока службы машин и оборудования. Это обусловлено уменьшением их производительности и мощности. В связи с этим дальнейшая эксплуатация старых основных фондов по сравнению с аналогичными новыми приводит к росту издержек производства. Анализ качественного (технического) состояния основных фондов начинают с определения уровня их физического износа. Физический износ основных фондов неизбежен. Однако размер его можно сократить путем ухода за основными фондами, профилактического осмотра и ремонта и рационального использования основных средств. Уровень физического износа определяется через коэффициент износа (Киф). Коэффициент износа определяется: Киф = ΣИнг * 100 / Фн, 1.
Фотд = Т / Фсг,
1. 2. 3. 4.
3.
Фр = Пр / Фсг, 5.
Фосн = Фсг / Ч, 1.
2.
Квф = Фв * 100 / Фнг, 3.
Киф = ΣИнг * 100 / Фн, Кг = 100 - Киф,
^ Пути улучшения использования основных средств предприятия Улучшения использования основных средств на предприятии можно достигнуть путем: 1. Освобождения предприятия от излишнего оборудования, машин и других основных средств или сдачи их в аренду; 2. Своевременного и качественного проведения планово-предупредительных и капитальных ремонтов; 3. Приобретения высококачественных основных средств; 4. Повышения уровня квалификации обслуживающего персонала; 5. Своевременного обновления, особенно активной части, основных средств, с целью недопущения чрезмерного морального и физического износа; 6. Повышения коэффициента сменности работы предприятия, если в этом имеется экономическая целесообразность; 7. Улучшения качества подготовки сырья и материалов к процессу производства; 8. Повышения уровня механизации и автоматизации производства; 9. Обеспечения там, где это экономически целесообразно, централизации ремонтных служб; 10. Повышения уровня концентрации, специализации и комбинирования производства; 11. Внедрения новой техники и прогрессивной технологии - малоотходной, безотходной, энерго и топлевосберегающей; 12. Совершенствования организации производства и труда с целью сокращения потерь рабочего времени и простоя в работе машин и оборудования. Пути улучшения использования основных средств зависят от конкретных условий, сложившихся на предприятии за тот или иной период времени. Улучшение использования основных фондов зависит в значительной степени от квалификации кадров, особенно от мастерства рабочих, обслуживающих машины, механизмы, агрегаты и другие виды производственного оборудования. Творческое и добросовестное отношение работников к труду является важным условием улучшения использования основных фондов. Любой комплекс мероприятий по улучшению использования основных фондов, разрабатываемый на предприятии, должен предусматривать обеспечение роста объемов производства продукции прежде всего за счет более полного и эффективного использования внутрихозяйственных резервов и путем более полного использования машин и оборудования, ликвидации простоев, сокращения сроков освоения вновь вводимых в действие мощностей, дальнейшей интенсификации производственных процессов. Огромное значение в улучшении использования основных фондов имеет материальное стимулирование рабочих. Показатели оценки эффективности использования основных фондов
Все показатели использования основных фондов могут быть объединены в три группы: показатели экстенсивного использования основных фондов, отражающие уровень использования их по времени; показатели интенсивного использования основных фондов, отражающие уровень их использования по мощности (производительности); показатели интегрального использования основных фондов, учитывающие совокупное влияние всех факторов — как экстенсивных, так и интенсивных [4, 139]. К первой группе относятся: коэффициент экстенсивного использования оборудования, коэффициент сменности работы оборудования, коэффициент загрузки оборудования, коэффициент сменного режима времени работы оборудования. Основные направления повышения сменности работы оборудования: - повышение уровня специализации рабочих мест; - повышение ритмичности работы; - снижение простоев, связанных с недостатками в организации обслуживания рабочих мест; - улучшение организации ремонтного дела; - механизация и автоматизация труда основных и вспомогательных рабочих. Коэффициент загрузки оборудования характеризует использование оборудования во времени. Он устанавливается для всего парка машин, находящихся в производстве. Он рассчитывается как отношение трудоемкости изготовления всех изделий к фонду времени его работы. Полученные результаты должны быть дополнены расчетами второй группы показателей - интенсивного использования основных фондов, отражающих уровень их использования по мощности (производительности). Важнейшим из них является коэффициент интенсивного использования оборудования. Коэффициент интенсивного использования оборудования определяется отношением фактической производительности основного технологического оборудования к его нормативной производительности, т.е. прогрессивной технически обоснованной производительности. Планирование основного капитала включает в себя три взаимосвязанных процесса: 1) прогнозирование развития производственного потенциала (на период свыше одного года); 2) текущее планирование формирования и использования основного капитала (на период в один год); 3) оперативное планирование обновления отдельных элементов капитала (машин и оборудования) в пределах краткосрочного прогноза (месяц, квартал). Процедуру планирования рекомендуется реализовывать в определенной последовательности. Исходным ее этапом является прогноз важнейших направлений развития производственного потенциала предприятия, т. е. обновление основного капитала за счет крупномасш Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)... ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования... Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем... ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|