Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Структура кооперативного капитала.





Кооперативы – собственность определенного коллектива людей. При этом собственники обязаны принимать и активное и пассивное участие в работе предприятия.

При формировании кооперативов берутся за основу принципы, используемые в кооперативной деятельности.

Впервые кооперативные принципы были разработаны и сформированы в уставе Рочдельского потребительского общества в Англии в 1844г. Один из них состоит в том, что необходимый для деятельности кооператива собственный капитал образуется путем внесения каждым пайщиком взноса, на который начисляется определенный процент [ 4,с 36].

Материальное участие членов кооператива в образовании фондов кооператива имеет три вида:

уплата членских взносов (вступительные, паевые, обязательные, дополнительные)

постоянное, активное участие в хозяйственных операциях кооператива:

покупки в кооперативных магазинах и пользование другими кооперативными услугами (потребительские кооперативы)

сбыт произведенной индивидуальной продукции через кооператив (сбытно-снабженческие кооперативы)

возвращение процентов и частей ссуд своевременно и строго по графику возврата кредита (кредитные кооперативы)

честный, творческий, инициативный труд (производственные и все остальные кооперативы)

трудовое участие членов-работников в производственных и других кооперативах.

Выделяют три основных источника формирования кооперативной собственности: членские взносы, доходы от предпринимательской деятельности, заемные средства [3, с79].



Доходы (прибыль) потребительского общества, полученные от его предпринимательской деятельности после уплаты налогов и других обязательных платежей в бюджет и во внебюджетные фонды в соответствии с законодательством Республики Беларусь поступают в полное его распоряжение [1, гл.2, ст. 26].

Собственность кооператива складывается не только из паевых взносов членов, но за счет доходов от предпринимательской деятельности, помещения средств в банки и ценные бумаги, а так же заемных средств ( т.е. получения кредитов банков). Таким образом весь кооперативный капитал можно разделить на две части: 1. собственный

2. заемный

Собственный капитал подразделяется на ряд фондов. По экономическому содержанию, порядку образования и использования он делится на общие (общехозяйственные) и специальные. [ Таблица 1]

ОБЩИЕ:

Паевой фонд - формируется за счет паевых взносов членов. Согласно статье 1 Закона « О потребительской кооперации (потребительских обществах и их союзах) в Республике Беларусь» паевой взнос является имущественным взносом, выраженным в денежной и (или) неденежной форме, который вносится физическим или юридическим лицом – членом кооперативного общества в порядке и размерах, определяемых его уставом.

Член потребительского общества уплачивает вступительный и паевой взносы. Вступительный взнос направляются на покрытие расходов, связанных с деятельностью потребительского общества. При выходе члена потребительского общества из его состава вступительный взнос ему не возвращается. [1, гл.2, ст.14]

Паевые взносы остаются собственностью пайщиков, которая находится в постоянном пользовании кооператива. В случае выхода пайщика из потребительского общества ему возвращается сумма внесенных им паевых взносов. Порядок возврата паевого взноса при прекращении членства в кооперативе определяется его уставом.

Доля средств пайщиков в оборотных средствах кооператива показывает размер их участия в финансировании его хозяйственной деятельности. Из трех основных источников формирования кооперативной собственности членские взносы - самый важный.

Здесь можно отметить особенность кооперативной собственности. Сравним собственность потребительского кооператива и акционерного общества. В этих организациях однотипная, частно - групповая коллективная собственность. Однако акционер при выходе из общества может продать свои акции другому лицу и общий фонд долевого капитала предприятия не уменьшится. Выход пайщика из кооператива уменьшает объем паевого фонда.

«В странах с развитой рыночной экономикой доля вложений пайщиков в фонды кооператива достигает 50%, тогда как в Беларуси и России эта доля составляет менее 1% .» [2, с 50].

Паевой взнос дает право члену кооператива на участие в принятии решений на общем собрании по различным вопросам хозяйственной деятельности организации (изменений в уставе, утверждении сметы расходов, капиталовложений и др.). Каждый член кооператива имеет один голос. В акционерном обществе количество голосов зависит от количества акций. Здесь выделяется один из основополагающих принципов кооперации – демократичность управления. В кооперативе по сравнению с акционерным обществом управление более демократично.

В потребительской кооперации Беларуси паевые взносы делятся на обязательные (их размер устанавливается на собраниях уполномоченных и вносится ежегодно) и дополнительные (не ограниченные размерами и вносимые для финансирования конкретных программ).

Долевой фонд – состоит из долей закрепленного за каждым пайщиком имущества кооператива. В Республике Беларусь пайщик при выходе из потребительского кооператива чаще не имеет права на получение своей доли в денежном выражении. В других странах в данном случае использование этих долей определяется по-своему.

Уставный фонд – средства, вложенные в кооператив его учредителями

При его создании и регистрации в государственных органах. Этот фонд является коллективной собственностью учредителей и одновременно собственностью кооператива как юридического лица.

СПЕЦИАЛЬНЫЕ фонды предназначены для финансирования целевых программ, выполнения социально-культурных задач кооператива.

[Таблица 2]

Все средства фондов организаций и предприятий потребительской кооперации в Республике Беларусь с точки зрения права собственности делятся на: делимый и неделимый .

Делимый фонд – это паевой фонд, средства которого могут быть возвращены пайщикам в случае их добровольного выхода из потребительского общества, а в случае смерти пайщика сумма его паевых взносов может быть возвращена наследникам.

Неделимый фонд – состоит из всего недвижимого имущества кооператива. Оно не может быть распределено между пайщиками ни в какой форме. Этот фонд не делится как в период деятельности потребительского общества, так и после его ликвидации. В последнем случае неделимый фонд передается другому потребительскому обществу или союзу.

В потребительских союзах разных стран доля этого фонда колеблется от 10% до 75% всего капитала [5] .

Вывод:

Источники формирования кооперативной собственности очень разнообразны, как и для других форм собственности. Капитал кооператива состоит из различных фондов, отличающихся по порядку формирования и использования, принадлежности по праву собственности. Главным отличием состава кооперативного капитала является участие в нем паевых взносов членов организации. В сравнении с другими формами коллективной собственности (такими как акционерное общество), объем собственности кооператива может изменяться в зависимости от количества членов (пайщиков) входящих в него. Это происходит потому, что пайщик имеет право не только сделать взнос при вхождении в кооператив, но и забрать свой пай при выбытии.







Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2022 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.