Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







МАГНИТОДВИЖУЩАЯ (НАМАГНИЧИВАЮЩАЯ) СИЛА





 

Магнитодвижущей силой (м. д. с.) или намагничивающей силой (н. с.) катушки или обмотки с током называют произведение числа витков катушки w на протекающий по ней ток /.

М. д. с. вызывает магнитный поток в магнитной цепи подобно тому, как э. д. с. вызывает электрический ток в электрической цепи.

Как и э. д. с, м. д. с. есть величина направ­ленная (положительное направление на схеме обозначают стрелкой).

Положительное направление м. д. с. совпадает с движением острия правоходового винта, если его вращать по направлению тока в обмотке.

Для определения положительного направления м. д. с. часто пользуются следующим мнемоническим правилом: если сердечник мысленно охватить правой рукой, расположив ее пальцы по току в обмотке, а затем отогнуть большой палец, то последний укажет направление м. д. с.

На рис. 6.5 даны несколько эскизов с различным направлением намотки катушек на сердечник и различным направлением м. д. с.

Рисунок 6.5

РАЗНОВИДНОСТИ МАГНИТНЫХ ЦЕПЕЙ

 

Магнитной цепью называют совокупность м. д. с, ферромагнитных тел или каких-либо иных тел или сред, по которым замыкается магнитный поток.

Магнитные цепи могут быть подразделены на неразветвленные и разветвленные. Примером неразветвленной цепи может служить цепь, показанная на рис. 6.6. Разветвленные цепи делятся на симметричные и несимметричные. Магнитная цепь рис. 6.7 симметрична: в ней поток Ф1 будет, равняться потоку Ф2, если обе части ее, расположенные слева справа от вертикальной пунктирной линии, будут одинаковы в геометрическом отношении, изготовлены из одного и того же материала и если I1ω1 = I2ω2.



 
 

Рисунок 6.6

 

 
 

Достаточно сделать J2ω1 ≠ I2ω2, или изменить направление тока в одной из обмоток, или сделать воздушный зазор в одном из крайних

Рисунок 6.7

стержней магнитопровода, чтобы магнитная цепь рис. 6.7 стала несим-метричной. В несимметричной цепи рис. 6.7 поток Ф1 как правило, не равен Ф2.

РОЛЬ ФЕРРОМАГНИТНЫХ МАТЕРИАЛОВ В МАГНИТНОЙ ЦЕПИ

 

Электрические машины, трансформаторы и другие аппараты кон- струируют так, чтобы магнитный поток в них был по возможности наибольшим. Если в магнитную цепь входит ферромагнитный материал, то поток в магнитной цепи при одной и той же м. д. с. и одинаковой геометрии цепи оказывается во много раз больше, чем в случае отсутствия ферромагнитного материала.

 

 

Рисунок 6.8

 

Пример 1. Возьмем два; одинаковых в геометрическом отношении кольцевых сердечника (рис. 6.8). Пусть paдиус средней магнитной линии их R = 10 см и поперечное сечение S = 2 см2. Один сердечник неферромагнитный, например деревянный, а другой - ферромагнитный (кривая намагничивания рис. 6.9). Намотаем на каждый кольцевой сердечник обмотку с числом витков ω = 200 и пропустим по ним одинаковый ток I, например в A. Найдем потоки в теле сердечников.

По закону полного тока напряженность поля одинакова в обоих сердечниках и не зависит от материала:

Магнитный поток в неферромагнитном сердечнике

Фнф = ВS = μ0μHS = 1,256.10-6 318 2 10-4 = 8 10-8 вб.

По кривой намагничивания рис. 6.9 находим,, что при Н = 318 а/м В ≈ 1,02 тл.

Магнитный поток в ферромагнитном сердечнике

Ффм = ВS = 1,02 10-6 2 = 20,4 10-8 вб.

Таким образом, поток в ферромагнитном сердечнике в = 2550 раз больше, чем в неферромагнитном.

Кроме усиления магнитного потока, ферромагнитные материалы входят в магнитную цепь сосредоточения магнитного поля в определенной области пространства и придания ему определенной конфигурации.

 

 

 

Рисунок 6.9

 

ПАДЕНИЕ МАГНИТНОГО НАПРЯЖЕНИЯ

 

Падением магнитного напряжения между точками a и b магнитной цепи называют линейный интеграл от напряженности магнитного поля между этими точками:

(6.6а)

Если на этом участке Н постоянно и совпадает по направлению с элементом пути , то Hdl = Hdl cos 0° и Н можно вывести из-под знака интеграла. Тогда

(6.6б)

где lаЬ - длина пути между точками а и b.

Магнитное напряжение измеряют в амперах.

В том случае, когда участок магнитной цепи между точками а и b может быть подразделен на n отдельных частей так, что для каждой части H = Hk.

(6.7)

 







ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2022 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.