Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Доходы и поступления; расходы и отчисления средств





Одно из направлений управления финансами предприятия - это эффек­тивное управление потоками денежных средств. Полная оценка финансового состояния предприятия невозможна без анализа потоков денежных средств. Одна из задач управления потоками денежных средств заключается в выяв­лении взаимосвязи между этими потоками и прибылью, т.е. является ли по­лученная прибыль результатом эффективных потоков денежных средств или это результат каких-либо других факторов.

Существуют такие понятия, как «движение денежных средств» и «поток денежных средств».

Под движением денежных средств понимаются все валовые денежные поступления и платежи предприятия. Поток денежных средств связан с конкретным периодом времени и представляет собой разницу между всеми поступившими и выплаченными предприятиями денежными средствами за этот период. Движение денег является первоосновной, в результате чего возникают финансы, т.е. финансовые отношения, денежные фонды, денеж­ные потоки [24, c. 59].

В мировой практике поток денежных средств обозначается понятием «кэш фло» (cash flow), хотя буквальный перевод (с англ.) этого термина - поток наличности. Денежный поток, в котором оттоки превышают притоки, называ­ется «негативный кэш фло» (negative cash flow), в обратном случае - это «позитивный кэш фло» (positive cash flow) [2, c. 61].

Применяется также понятие «дисконтированный, или приведенный денеж­ный поток - кэш фло» (discounted cash flow, или present value cash flow). Сло­во «дисконт» (discount) означает «скидка», следовательно, «дисконтирова­ние» означает «приведение будущих денежных потоков в сопоставимый вид с настоящим временем».



Управление денежными потоками является одним из важнейших направ­лений деятельности финансового менеджера. Оно включает в себя расчёт времени обращения денежных средств (финансовый цикл), анализ денежно­го потока, его прогнозирование, определение оптимального уровня денежных средств, составление бюджетов денежных средств и т.п.

Структура потоков денежных средств представлена в табл. 1:

Таблица 1.

Поступления от основной и прочей операционной деятельности Поступления от инвестиционной деятельности (изменение основных активов) Поступления от финансовой деятельности
Поступления: + выручка от реализации, + уменьшение дебиторской задолженности, + доход от продажи Бартера   Выбытия: - платежи поставщикам. подрядчикам и персоналу, - уменьшение кредиторской задолженности (кредита поставщиков); - отчисления от выручки - НДС налог на прибыль и т.д. - аренда Поступления: + доходы по ценным бумагам, + средства от продажи имущества; + доходы от аренды. + прочая реализация   Выбытия: - затраты на приобретение недвижимости, оборудования, лицензий, патентов и т.п.; - затраты на незавершенное строительство и неустановленное оборудование; - долгосрочные финансовые вложения Поступления: + увеличение уставного капитала (инвестиции); + целевое финансирование; + привлечение кредитов; + прибыль от курсовых разниц и операций с валютой   Выбытия: - отвлечение средств на краткосрочные финансовые вложения, - погашение и уплата процентов по кредитам, - убытки от курсовых разниц и операций с валютой

 

 

Кредитные взаимоотношения

Оценка кредитоспособности предприятий основывается на фактических данных баланса, отчета о прибыли, кредитной заявке, информации об исто­рии клиента и его менеджерах. В качестве способов оценки кредитоспособ­ности используются система финансовых коэффициентов, анализ денежного потока, делового риска и менеджмента [2, c. 471].

Политика в области ценных бумаг

Совокупность инвестиций предприятий в ценные бумаги образует портфель ценных бумаг или инвестиционный портфель.

Арсенал методов формирования портфеля достаточно обширен; наи-большим авторитетом в настоящее время пользуется теория инвестиционного портфеля Уильяма Шарпа и Гарри Марковица. Основные принципы, изложенные в этой теории, следующие.

Во-первых, успех инвестиций в основном зависит от правильного распределения средств по типам активов. Проведённые западными специалистами эксперименты показали, что прибыль определяется [27, c.168]:

• на 94% выбором типа используемых инвестиционных инструментов (акции крупных компаний, краткосрочные казначейские векселя, долгосрочные облигации и др.);

• на 4% выбором конкретных ценных бумаг заданного типа;

• на 2% оценкой момента закупки ценных бумаг.

Данный феномен объясняется тем, что бумаги одного типа сильно коррелируют, т.е. если какая-то отрасль испытывает спад, то убыток инвестора не очень зависит от того, преобладают в его портфеле бумаги той или иной компании.

Во-вторых, риск инвестиций в определённый тип ценных бумаг определяется вероятностью отклонения прибыли от ожидаемого значения. Прогнозируемое значение прибыли можно определить на основе обработки статистических данных о динамике прибыли от инвестиций в эти бумаги в прошлом, а риск - как среднеквадратическое отклонение от ожидаемой прибыли.

В-третьих, ожидаемая доходность и риск инвестиционного портфеля могут меняться путем варьирования его структурой. Существуют различные программы, позволяющие конструировать желаемую пропорцию активов различных типов, например, минимизирующую риск при заданном уровне ожидаемой прибыли или максимизирующую прибыль при заданном уровне риска и др.

В-четвёртых, все оценки, используемые при составлении инвестиционного портфеля, носят вероятностный характер. Конструирование портфеля в соответствии с требованиями классической теории возможно лишь при наличии ряда факторов: сформировавшегося рынка ценных бумаг, определённого периода его функционирования, статистики рынка и др.

Формирование инвестиционного портфеля осуществляется в несколько этапов:

• формулирование целей его создания и определение их приоритетности, в частности, регулярное получение дивидендов или рост стоимости активов, задание уровней риска, минимальной прибыли, отклонения от ожидаемой прибыли и т.п.;

• выбор финансовой компании (это может быть отечественная или зарубежная фирма; при принятии решения можно использовать ряд критериев: репутация фирмы, её доступность, виды предлагаемый фирмой портфелей, их доходность, виды используемых инвестиционных инструментов и т.п.);

• выбор банка, который будет вести инвестиционный счёт.

Одним из важнейших понятий в теории портфельных инвестиций является понятие эффективного портфеля, под которым понимается портфель, обеспечивающий максимальную доходность при некотором заданном уровне риска или минимальный риск при заданном уровне доходности. Алгоритм определения множества эффективных портфелей был разработан Г.Марковицем в 50-е годы как составная часть теории портфеля. Сделанные им разработки были настолько фундаментальными, что, по свидетельству известных специалистов в области портфельных инвестиций Э.Элтона и М.Грубера, исследования в этой области в последующие сорок лет сводились в основном к разработке методов применения базовых идей и концепций теории Марковица [22, c. 136 ]

Маркетинговая стратегия

Во многом успех в бизнесе зависит от успеха в маркетинге. Маркетинговая стратегия (стратегия маркетинговой деятельности) предприятия представляет собой систему конкретных мероприятий, нацеленных на получение максимального дохода фирмы посредством удовлетворения запросов покупателей.

В данном исследовании были рассмотрены следующие элементы маркетинговой стратегии:

· Система маркетинговой информации, которая будет использоваться на предприятии.

· Знание предпринимателем внешней рыночной среды фирмы: целевой рынок, направления развития рынка, емкость рынка, соотношение спроса и предложения, уровень цен, характеристика конкурентов.

· Ценовая политика.

· Способы, методы увеличения объема продаж.

· Реклама.

 







Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2022 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.