Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Неиродингвистическое программирование





Нейролингвистическое программирование (НЛП) как метод психоте­рапии базируется на исследовании оптимальных способов достиже­ния успеха в самых разных сферах жизни — межличностной комму­никации, терапии, образовании, бизнесе, личностном росте — и пред­ставляет собой синтез методик Ф. Перлза (гештальт-терапия), В. Са­тир (семейная терапия) и М. Эриксона (гипнотерапия), к которым основатели НЛП Дж. Гриндер и Р. Бэндлер добавили свое представ­ление о структуре человеческого языка. Основатели НЛП подчерки­вали важность языка как основного средства коммуникации и струк-


турирования индивидуального жизненного опыта, а также предпола­гали возможность «программирования» поведения индивидуума пу­тем подбора оптимальных стратегий организации внутреннего опыта [8, 22]. К сожалению, в отечественной научной литературе ссылки на НЛП носят пока единичный характер, хотя в среде практических пси­хологов это направление пользуется большой популярностью. Его методы с успехом применяются для купирования различных страхов, и, в частности, связанных с проблемами обучения — «школьные фо­бии», страх экзаменов и т. д. [4, 5, 7, 8, 22, 28, 29]. При этом одним из ведущих терминов здесь является понятие «якорь», под которым по­нимается стимул, связанный с определенным психологическим со­стоянием и являющийся его триггером. «Якорь» может иметь раз­личную модальность и быть тактильным, визуальным или аудиаль-ным. Для того чтобы человек мог впоследствии получать доступ к позитивным ресурсам (например, смелости, спокойствию, уверен­ности), специалист по НЛП должен предварительно активировать память своего пациента, вызвать нужное состояние, после чего «свя­зать» его с определенным «якорем». После такого «связывания» од­но только предъявление соответствующего «якоря» будет вызывать необходимые позитивные эмоции («ресурсы» — по терминологии НЛП), что позволит человеку в дальнейшем минимизировать страх, тревогу и другие негативные эмоции и успешно преодолевать психо-травмирующие события.



Техника «интеграция якорей» показала свою эффективность при уменьшении экзаменационного стресса у студентов.

Среди неприятных переживаний, связанных с экзаменами, чаще встречались такие состояния, как волнение; страх; стыд; неуверен­ность; неожиданное «забывание» выученного материала; скованность и т. п.

Ресурсные состояния, необходимые для успешной сдачи экзаме­нов («положительные якоря»), включали: чувство уверенности в се­бе, спокойствие, внимательность, умение настоять на своей точке зре­ния, чувство собственной значимости, решительность, «упорядочен­ность мыслей», «свободу речи» и др.

Не умаляя несомненных достоинств этого подхода как весьма перспективного направления практической психологии, нельзя не отметить, что его часть, касающаяся «якорей», по своей сути являет­ся не чем иным, как слегка модифицированной методикой выработки классических условных рефлексов [32]. Зарубежные специалисты по НЛП в своих работах не учитывают труды основателя условно-реф-


180 Глава 6. Методы оптимизации уровня стрессов


6.2. Способы саморегуляиии психологического состояния во время стресса 181


 


лекторного учения И. П. Павлова и поэтому допускают методические погрешности. Например, они рекомендуют ставить «якорь» (нано­сить условный раздражитель) на пике эмоциональных переживаний [22], в то время как специалистам по высшей нервной деятельности хорошо известно, что условный раздражитель наиболее эффективно действует при воздействии за некоторое время до безусловного под­крепления.

В настоящее время понятие условного рефлекса трактуется доста­точно широко. Согласно современным представлениям, вырабатыва­емый условный рефлекс представляет собой сложное физиологиче­ское и психологическое явление, которое включает в себя механизмы сенсорного анализа, активацию прошлого опыта, мотивации, прог­нозирования будущего действия, оценку состояния внешней и внут­ренней среды, а также закономерные сдвиги в сфере вегетативных и эндокринных реакций. При этом отмечается, что лишь при наличии подкрепления, приводящего к удовлетворению какой-то актуальной потребности, может произойти выработка условного рефлекса. От­сюда вытекает, что для формирования нового («позитивного») услов­ного рефлекса необходим комплексный подход, включающий в себя активацию следов памяти успешного поведения, нормализацию ве­гетативного баланса и стимулирование мотивации испытуемого на приобретение новых навыков поведения.

Опыт применение техник НЛП для уменьшения экзаменационно­го стресса показал свою высокую эффективность как в плане сниже­ния психоэмоционального напряжения, так и в плане оптимизации вегетативного баланса студентов [27-29]. Работа с лицами, испыты­вающими страх перед экзаменами, проводилась при помощи двух методов НЛП: методики «изменения личной истории» и методики «интеграции якорей». Эти методы описаны в многочисленных руко­водствах, поэтому мы не будем на них подробно останавливаться.

Коротко алгоритм техники «интеграция якорей» представлен на рис. 43.

Последний этап техники неоднократно повторялся до окончатель­ного закрепления новой временной связи. Цель выработки такого условного рефлекса состояла в том, чтобы ситуация экзамена вызы­вала у студента не чувство страха и неуверенности в себе, как это было прежде, а, наоборот, генерировала спокойствие и ощущение уверен­ности в себе и своих знаниях. Фактически данная методика осущест­вляет замену одной программы поведения на другую. До «перена­стройки» поведения ожидание экзамена, вид экзаменационных биле-


тов, контакт с экзаменатором автоматически вызывали у студентов негативные аффективные переживания — страх и тревогу. После при­менения техник НЛП те же условные раздражители — вид билетов и контакт с экзаменатором — как своеобразные триггеры «запуска­ли» развертывание позитивных эмоций (уверенности в себе, смело­сти, ощущения спокойствия и пр.). Поэтому после многократного сочетания мысленного воспроизведения экзаменационной ситуации с переживанием ресурсных состояний неэффективная прежде про­грамма поведения на экзамене меняется на новую, помогающую луч­ше реализовывать имеющиеся знания.

1. Нахождение в личном опыте студента примера сдачи экзамена, который когда-то вызвал у него сильные негативные эмоции

2. Выработка негативного условного рефлекса

3. Поиск в жизненном опыте студента эпизодов, сопровождавшихся высвобождением необходимых ему на экзамене позитивных эмоций

4. Выработка позитивного условного рефлекса, который должен вызывать более сильные эмоции, чем негативный

5. «Сшибка» позитивного и негативного условных раздражителей, при которой более сильный позитивный рефлекс тормозит, «гасит» негативный

6. Моделирование вероятной стрессовой ситуации в будущем

с одновременным запусканием при помощи тактильного раздражи­теля положительного условного рефлекса

Рис. 43.Метод интеграции якорей

Если стресс человека вызван внутренним конфликтом, то для его разрешения Целесообразно использовать технику «Интеграция кон­фликтных частей», которая помогает нахождению гармонии между двумя конфликтующими «субличностями» человека. В этом ^случае априорно делается предположение о том, что наличие двух проти­воположных потребностей является следствием существования, как минимум двух «частей» личности, которые имеют различные намере­ния и конфликт между которыми вызывает у вас стресс.


182 Глава 6. Методы оптимизаиии уровня стрессов

Например, какой-то человек любит плотно покушать перед сном и в то же время переживает по поводу лишнего веса. Подростка может тянуть к но­вым людям и новым приключениям, и в то же время он испытывает стес­нение или страх перед незнакомцами. Беременной женщине хочется вы­носить ребенка, но она при этом переживает по поводу своего внешнего вида и хочет поскорее вернуть былую привлекательность. Таких ситуаций бывает множество и часто они являются источником психологических стрессов, от которых люди часто не могут избавиться, так как причина конфликта таится внутри самого человека.

Техника «Интеграция конфликтных частей» состоит из основных этапов, наглядно представленных на рис. 44.

Рис. 44.Техника «Интеграция конфликтных частей»

Физические упражнения

Занятие физкультурой и спортом являются существенным фактором профилактики и коррекции психологического стресса. В первую оче­редь, это обусловлено тем, что физическая активность является естест­венным, генетически обусловленным ответом организма на стрессор (стратегии «борьбы или бегства»). Кроме того, занятия физкульту­рой и спортом отвлекают сознание человека от проблемной ситуа­ции, переключают его внимание на новые раздражители, снижая тем самым значимость актуальной проблемы. Дополнительно спорт ак­тивизирует работу сердечно-сосудистой и нервной системы, сжигает избыток адреналина, повышает активность иммунной системы.

Активность тела, соединенная с положительными эмоциями, ав­томатически приводит к повышению активности психики, хороше­му настроению. Как писал английский писатель Уильям Годвин,


6.2. Способы саморегуляиии психологического состояния во время стресса 183

«самое важное свойство для физического здоровья представляет бод­рость духа. Упадок духа сродни смерти. Но бодрость духа придает новую жизнь нашему физическому организму и ускоряет циркуля­цию соков»1.

Специалисты в области предотвращения производственных стрес­сов отмечают:

«Использование различных видов специальных двигательных и дыха­тельных упражнений — давно и хорошо известный способ нормализации функционального состояния. Факт влияния уровня общей физической подготовки на устойчивость к возникновению неблагоприятных состоя­ний не требует специальных доказательств. Занятия спортом, различные системы закаливания, нормализация режима двигательной активности широко используются в этих целях» [14, с. 59].

В других исследованиях было показано, что у лиц с высокой фи­зической работоспособностью оказалась выше и психическая работо­способность2.







Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2022 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.