Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Религия как способ борьбы со стрессами





В соответствии с информационной гипотезой возникновения эмоций П. В. Симонова аффективные реакции являются следствием рассо­гласования между ожиданиями и реальностью. При этом величина эмоции пропорциональна силе потребности, которая преобладает в данный момент. Чем больше рассогласование между ожидаемым и полученным, тем выше накал чувств. Таким образом, чем меньше ожидает от жизни человек и чем ниже его потребности, тем меньше горестей, разочарований и стрессов он испытывает.

Данное положение соответствует концепции буддизма, согласно которой устранение желаний и ожиданий приводит к уничтожению причины для страданий и стрессов. В основе классического буддизма лежат четыре благородные истины о страдании и учение о восьми­ричном благородном пути, необходимом для освобождения от стра­даний. Будда утверждал, что жизнь в мире полна страданий (стрес­сов, как бы мы сейчас выразились), у этих страданий есть причина, которую можно нейтрализовать, и для этого существует определен­ный способ. Он заключается в культивировании у себя определен-

1 Ворохов Э. А. Энциклопедия афоризмов. М., 1999, с. 193.

2 Еремин А. Л. Особенности развития эмоционального стресса у лиц с различными
уровнями физической подготовленности // Гигиена труда и профессиональные забо­
левания. 1989. № 8, с. 7-9.


184 Глава 6. Методы оптимизаиии уровня стрессов

ного склада мыслей и соответствующего поведения, которые направ­лены на то, чтобы до минимума снизить потребности человека, отре­шиться от привязанности к миру, вести добродетельный образ жизни и сосредоточиться на достижении нирваны — состояния, лишенного каких-либо стрессов.



Христианская религия также может способствовать уменьшению интенсивности стрессов для некоторых людей, ибо разные индиви­дуумы ищут и находят в религии те принципы и ценности, которые отвечают особенностям их личности и соответствуют жизненным ус­тановкам. Поэтому для личностей с экстернальным локусом контро­ля религия представляется одной из возможностей перенесения от­ветственности с себя на высшие силы, управляющие их судьбой.

Проведенное нами тестирование показало, что стремление обезопасить себя перед ответственным событием в жизни, обратившись к Богу, доста­точно распространено среди людей, чтобы говорить о нем как о массовом явлении. Так, по данным анкетирования, 54% студентов медицинской ака­демии считали, что вера уменьшает предэкзаменационное волнение, а 44% студентов полагают, что вера в Бога и обращение к нему перед экзаменом действительно может помочь получить лучшую оценку. Между религиоз­ностью студентов и их мнением о седативном свойстве веры в Бога име­лась достоверная корреляция (г = 0,41; р < 0,01); между религиозностью и уверенностью в том, что Бог может реально посодействовать получению лучшей оценки на экзамене, корреляция была более тесной и достоверной (г = 0,52; р< 0,001).

В своих предыдущих исследованиях мы установили, что люди с разны­ми личностными особенностями опираются в религии на различные ее стороны [17]. Так, конформные субъекты склонны искать в религии опору и защиту; организованные и умеющие контролировать свои эмоции люди больше подчеркивали в религии фактор «Творца» как силы, регулирую­щей и контролирующей мир. Расчетливые и проницательные личности, имеющие высокие показатели по шкале «М» опросника Кеттела, в первую очередь видят в религии хороший способ регулирования взаимоотноше­ний между людьми; люди, склонные к обостренному чувству вины (фак­тор «О» Кеттела), находят в христианстве идеальный способ покаяться в своих грехах и т. д. Как показали наши исследования, для людей с высокой степенью религиозности характерен более низкий уровень фрустрирован-ности, чем для остальной популяции, что подчеркивает седативный харак­тер традиционной христианской религии. Поэтому для личностей со сла­бым типом высшей нервной деятельности и высоким уровнем конформ­ности религиозная вера является одним из способов снятия жизненных стрессов. В то же время для людей с сильным типом ВНД и интернальным локусом контроля религия существенно не влияет на показатели функ­ционального состояния во время стресса.


6.2. Способы саморегуляции психологического состояния во время стресса 1 85

Медитация

Медитация как метод уменьшения стресса относительно недавно во­шла в арсенал западной психотерапии, хотя на Востоке данный путь восстановления душевного равновесия используется уже в течение тысячелетий. А. Л. Гройсман пишет по этому поводу:

«Исторически сложилось так, что в противоположность активному отно­шению к внешнему миру веками существует иная тенденция, культи­вируемая на Востоке (йога, индуизм, даосизм, дзэн-буддизм), которая тре­бует обращаться больше к "внутреннему" миру, проповедует пассивно-наблюдательное отношение к действительности. Медитация и является классическим способом развития спокойного сосредоточения, являюще­гося в конечном счете средством восстановления и координации психиче­ских и физических функций, создания ясности мышления, снятия умст­венно-эмоционального напряжения и т. п.» [И; с. 149].

Этот автор отмечает, что медитация, имея общие корни с аутоген­ной тренировкой, все же отличается от последней, требующей боль­шего волевого усилия и сознательного контроля над процессом само­регуляции. Он обращает внимание на то, что если во время занятий аутотренингом необходимо постоянное усилие воли для борьбы с не­устойчивой модуляцией мыслей и ощущений, то в медитации воле­вой контроль отсутствует.

В подтверждение такой точки зрения приводится высказывание индий­ского ученого Чоудхури, который писал, что «радикальный подход начи­нается с решения ни о чем не думать, не делать никаких усилий. Надо пол­ностью расслабиться и позволить уму и телу выйти из все время меня­ющегося потока мыслей и ощущений. Метафорически можно сказать: наблюдайте полет своих мыслей, ощущений и желаний по умственному небосводу, как стаю птиц. Пусть они летят свободно, вы только наблюдай­те» [11; с. 149].

С нашей точки зрения, противопоставление аутогенной трениров­ки и медитации не очень корректно.

Во-первых, медитация имеет много разновидностей, и вышепри­веденное описание этого процесса больше подходит к медитации, практикуемой в дзэн-буддизме, и меньше соответствует другим ее формам (например, трансцендентной медитации), где особенно на начальных этапах требуется определенный волевой контроль.

Во-вторых, высшая ступень аутогенной тренировки, по И. Шуль-цу, является классической медитацией, заимствованной из раджи-йоги.

В-третьих, человек может медитировать не только на своих внут­ренних процессах, но и на объектах внешнего мира (что практикуется


 


1 86 Глава 6. Методы оптимизации уровня стрессов


6.3. Тактика борьбы со стрессом в зависимости от времени его наступления 187


 


в некоторых восточных единоборствах). Таким образом, можно за­ключить, что медитация, будучи исходно восточным методом саморе­гуляции, может в качестве отдельных элементов включаться в раз­личные формы традиционной западной психотерапии.







Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2022 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.