Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Тактика борьбы со стрессом в зависимости от времени его наступления





В зависимости от временной локализации источника стресса (про­шлое, настоящее, будущее) тактика преодоления возникающего стрес­са будет существенно различаться [7].

Если человек ожидает наступления неприятного события и само это ожидание уже начинает запускать нервно-гуморальную реакцию развития стресса, то на первом этапе необходимо снизить уровень волнения при помощи аутотренинга или концентрации на процессе дыхания.

Следующим этапом будет формирование уверенности в себе при помощи приемов рациональной психотерапии или нейролингвисти-ческого программирования.


Рис. 45.Алгоритм действии при ожидании стресса (стресс в будушем)

Далее — поиск ресурсов, необходимых для преодоления будущей потенциально стрессорной ситуации (как объективных — денег, мате­риальных средств, времени и т. д., так и субъективных — чувства спо­койствия, решительности или уверенности). Затем следует присту­пить к моделированию в сознании желаемого результата и многократ­ной проработке «идеального» сценария в сознании (рис.'45).


Если человек находится в эпицентре события, вызвавшего стресс,

то алгоритм действий будет иным:

+ необходимо снизить уровень отрицательных эмоций при помощи полного дыхания;

+ при помощи аутотренинга или приемов НЛП нужно усилить чув­ство уверенности в себе;

+ каузальный анализ стресса, который поможет найти адекватные средства для его преодоления;

+ поиск ресурсов для преодоления стресса и составление оператив­ного плана действий;

+ начало практических действий по выходу из стрессорной ситуа­ции (рис. 46).

Рис. 46.Алгоритм действии при наступлении стресса (стресс в настоящем)

Третий алгоритм действий необходим, если событие, вызвавшее стресс, уже произошло и находится в прошлом, однако человек пе­риодически возвращается к нему в своих мыслях, испытывая при этом негативные эмоции (рис. 47). В этом случае необходимо диссоцииро­ваться от ситуации, затем подобрать необходимые субъективные ре­сурсы (равнодушие, спокойствие или мудрость) и актуализировать их методами НЛП. На третьем этапе можно использовать рациональ-


188 Глава 6. Методы оптимизации уровня стрессов


6.4. Устранение причин стресса путем совершенствования... 1 89


 



ную психотерапию и завершить работу моделированием желаемого будущего.

Рис. 47. Алгоритм действий, если стрессовая ситуация произошла, но стресс еше сохраняется (стресс в прошлом)

Устранение причин стресса путем совершенствования поведенческих навыков

Коммуникативные навыки

Общение — как деловое, так и с близкими людьми (вне работы или в кругу семьи) — зачастую является причиной психологического стресса. Среди конкретных причин, вызывающих коммуникативный стресс, в разделе 4.1.6 мы выделили завышенные ожидания, нега­тивные предубеждения, непонимание мотивации собеседника и т. д., однако наиболее сильную эмоциональную реакцию, которая может развиваться в длительный стресс, вызывает критика. На этот факт впервые обратил внимание еще в XVII веке испанский иезуит Баль­тасар Грасиан, которого можно считать одним из основоположников практической психологии [10].

В своем «Карманном оракуле», вышедшем в 1647 году, Грасиан, например, писал:

«Не будь хулителем. Есть люди свирепого нрава: всюду видят преступ­ления, и не в пылу страсти, а по природной склонности. Всех осуждают — одного за то, что сделал, другого за то, что сделает. Осуждая, они так пре­увеличат, что из атома бревно сотворят и глаза им выколют. А если приме­шается еще страсть, удержу им нет».

Еще одна рекомендация Б. Грасиана по достижению успеха и на­лаживанию хороших отношений с людьми звучала так:


«Не предавайся злословию. Тем паче бойся славы охотника бесславить. За чужой счет остроумием блистать нетрудно, зато опасно. Тебе станут мстить, говорить дурное и о тебе; ты один, врагов много — им легче тебя победить, чем тебе их убедить. Видя в людях дурное, не радуйся, тем более не обсуждай. Сплетник ненавистен вовеки... скажешь худое, услышишь худшее».

Осуждая критику и злословие, Б. Гарсиан рекомендовал не жалеть для собеседника приятных слов. В изысканном и витиеватом духе своего века он писал:

«Шелковые слова, бархатный нрав. Стрелы разят тело, горькие слова -душу. Одна ароматная пастилка — и уста благоухают. Великое искусство на житейском рынке — продавать воздух. Платят чаще всего словами, они совершают невозможное. Уста твои да будут полны сахару — подслащать речи, даже на вкус врагов. А верный способ быть любезным — всегда быть невозмутимым».

Уверенное поведение

Нередко источником стресса человека является его собственная не­уверенность. Источником ее может быть что угодно: маленький или слишком большой рост, заметный акцент, избыточный вес, недоста­ток финансовых средств, низкий социальный статус — казалось бы, объективные факторы.

Тем не менее истинным и глубинным источником неуверенности и связанных с ней стрессов является субъективное ощущение собст­венной неполноценности и заниженная самооценка, которые вполне поддаются коррекции.

К. Вильяме отмечает, что большая часть стрессов порождается чувством неполноценности. Она пишет:

«Вы выросли в мире, где вас учили — во имя скромности — принижать свои достоинства. Проповедуя благородство и заботу о ближнем, вас учи­ли пропускать других людей вперед, отдавать им больший кусок пирога, уступать им и ценить их выше, чем самого себя. Все это прекрасно, но, к сожалению, слишком часто приводит к негативным последствиям. Для большинства людей привычка уступать другим, которую они приобрели в детстве, вызывает недостаток уважения к самому себе и к своим дости­жениям.

Клиническая практика и сама жизнь показывают, что у большей ча­сти людей сложилось неважное мнение о самих себе. Даже хвастуны и гордецы под внешней оболочкой скрывают глубоко запрятанный страх, что они недостаточно красивы, умны, преданны, великодушны, успешны или богаты.


1 90 Глава 6. Методы оптимизации уровня стрессов


6.4. Устранение причин стресса путем совершенствования... 191


 


Умение любить и уважать себя, жить в согласии с самим собой и со своими поступками — это основной путь снижения количества стрессов в вашей жизни.

Это означает внутреннюю уверенность в себе. Вы хороши таким, какой вы есть в данный момент. Научиться любить и ценить себя — это, навер­ное, самый трудный, но в то же время самый эффективный шаг в борьбе со стрессом» [1; с. 21-22].

Между психологическим состоянием неуверенности, ее телесны­ми признаками и поведенческими реакциями имеется тесная взаимо­связь, поэтому со стрессом неуверенности можно бороться разными способами: с помощью рациональных самоуговоров, изменением по­веденческих паттернов или телесных признаков (рис. 48).

Рис. 48.Механизмы воздействия раииональной психотерапии на чувство уверенности в себе

Таким образом, если человек испытывает стрессы по поводу своей неуверенности, он может сознательно изменить телесное состояние (позу, жесты, параметры дыхания и голосовые характеристики), в ре­зультате чего почувствовать себя более уверенно.

Другой способ — это действовать более компетентно (изменение поведенческих проявлений деятельности), что отразится как на само­оценке индивидуума, так и на его оценке со стороны окружающих, что в итоге также позволит ему действовать более уверенно.

Еще один способ — это применение рациональной психотерапии (уже рассмотренный нами в разделе 6.2.5).

Ниже приводится таблица, применяя которую можно научиться сознательно вызывать чувство уверенности в себе за счет изменения телесных параметров (табл. 8).


Таблица 8. Признаки уверенного повеления

 

Признаки, демонстрирующие неуверенность Признаки, демонстрирующие уверенность
Сутулость (согнутый позвоночник) Прямая спина, плечи разведены в стороны
Высокий голос Низкий голос
Суетливые движения руками Отсутствие лишних движений
Частое поддакивание собеседнику (кивание головой) Фиксированная голова
Опушенный подбородок Поднятый подбородок
Напряженные мышиы Расслабленные мышцы
Затрудненное, неровное или неглу­бокое дыхание Редкое, глубокое дыхание
Быстрый темп речи Медленный темп речи
Бегаюшие глаза Взгляд в глаза собеседнику

Изменение поведенческих признаков (помимо совершенствования профессиональных навыков) заключается в освоении ряда приемов противодействия психологическому давлению во время общения. Они описаны в соответствующих книгах по психологии [20], поэтому в этом учебном пособии мы перечислим только наиболее известные из них.

Бесконечные встречные вопросы

Суть техники: снять эмоциональную часть обвинений и перейти к рас­смотрению сути претензий.

Эффект: прояснение для обоих участников конфликта причин их разно­гласий.

Пример:

Жена. Ты давно обещалпочинить полку в кладовой и, как я вижу, не со­бираешься выполнять свои обещания.

Муж. Как мне лучше починить полку?

Жена. Просто прибей се обратно.

Муж. Может быть, есть смысл сделать ее потолще и пошире, чтобы она была более вместительной?

Жена. Просто прибей ее, и дело с концом.

Муж. Я бы хотел, чтобы эта моя работа тебе понравилась. Уточни, пожа­луйста, еще раз, какую бы полку ты хотела видеть в кладовой?


192 Глава 6. Методы оптимизации уровня стрессов


6.4. Устранение причин стресса путем совершенствования..



 


«Заигранная пластинка»

Суть техники', спокойноеповторение того, чего вы хотите (или того, чего вы не хотите), снова и снова, пока оппонент не отступится. При исполне­нии этой техники выигрывает тот, у кого больше терпения. Применяющий ее имеет преимущество, так как он,, в отличие от собеседника, заранее на­строен на многократное повторение однотипных слов и фраз. Эта техника учит настойчивости, а также тому, что вы не обязаны объяснять причины своих желаний. В классической интерпретации требуется только беско­нечно повторять одну и ту же фразу, причем без всякого выражения, как «робот», однако иногда такая техника слишком выводит из себя собесед­ника, что чревато дополнительными конфликтами. Поэтому имеет смысл все-таки немного разнообразить ответы, вводя в них элементы усиления своей правоты.

Эффект', игнорирование попыток манипулировать вами за счет отстране­ния от ситуации и спокойного повторения однотипных формул.

Пример:

Муж. Ты опять утром не помыла посуду. Я пришел с работы, а в ракови­не полно грязных тарелок.

Жена. Когда опаздываешь на работу, то не до посуды.

Муж. Так что, я должен мыть эту чертову посуду?

Жена. Не знаю, но я так опаздывала сегодня утром, что еле успела во­время.

Муж. Но ведь посуда осталась грязной, и мне не из чего было есть!

Жена. Утром каждая минута на счету, я еле успела одеться и собрать ре­бенку бутерброд в школу... и т. д.

Для того чтобы вышеприведенные методы «психологической са­мообороны» действовали эффективно, необходимо придерживать­ся определенной тактики поведения. В частности, можно применять приемы, приведенные ниже.

+ Смотрите в глаза собеседнику. Взгляд должен быть внимательный, изучающий, оценивающий и т. д. Вы должны его рассматривать, а не он вас.

+ Перед ответом выдерживайте паузу. Это даст вам возможность по­добрать оптимальный ответ и покажет оппоненту, что вы не спе­шите удовлетворять его просьбы или требования.

+ Используйте четкие, «обкатанные» дома речевые формулы.

+ Применяйте соответствующую интонацию.

+ Ответ должен быть гораздо более общим, чем заданный вопрос. (На требование «Дай взаймы тысячу рублей» может подойти от­вет «Да, денег никогда не хватает, сколько бы их не было»).








Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2022 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.