Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Физическое развитие в дошкольные годы





Общая модель физического развития после рождения является продолжением модели роста позднего периода развития плода: продолжается активный рост с относительно постоянным прибавлением в росте и массе, хотя скорость роста снижается в процентном отношении к предыдущему размеру тела (рис. 3-14).

 

Рис. 3-14. График роста и веса новорожденных мальчиков (кривые для девочек практически идентичны в данном возрасте). Отметим крайне быс­трый рост сразу после рождения с постепенным замедлением после 6 меся­цев. (Based on data from the National Center for Health Statistics; Цит. по: Lowrey GH: Growth and development of children, ed 8, Chicago, 1986, Mosby.)

 

Обстоятельства, на которые следует обратить особое внимание:

1. Преждевременные роды (малая масса при рождении).Новорожденные, весящие менее 2,5 кг в момент рождения подвержены большому риску возникновения проблем в послеродовом периоде. Поскольку низкая масса тела при рождении является следствием преждевременных родов, следует прогнозировать массу новорожденного, а не оценивать гестационный возраст.

До недавнего времени дети, весившие при рождении менее 1,5 кг, часто не выживали. Даже при наличии самого современного специализированного оборудования шансы выживания недоно­шенных детей с экстремально низкой массой тела (менее 1 кг) не очень высоки, хотя некоторых все же удается спасти.

Рис. 3-15. Кривые роста для двух групп риска младенцев: близнецы с отставанием для возраста рождения (SGA) и близнецы, весящие менее 1750 г при рождении (прежде­временные роды). В данном графике 100 — это ожидаемые рост и масса для нормального новорожденного. Обратите внимание на восстановление массы недоношенных детей со временем. (Цит. по: Lowery GH: Growth and development of children, ed 8, Chicago, 1986, Mosby.)



 

Если недоношенный ребенок пережил период рождения, есть все основания полагать, что далее его развитие будет следовать нор­мальной модели и ребенок постепенно преодолеет начальное недо­развитие (рис. 3-15). Недоношенные дети могут оставаться малень­кими первые два года жизни. В большинстве случаев после 3-го го­да жизни недоношенных и нормальных детей различить практиче­ски невозможно10.

2. Хронические заболевания.Рост скелета представляет собой процесс, который может происходить лишь при условии удовлетворения всех потребностей индивидуума. Определенное количество энергии необходимо для поддержания жизни. До­полнительное количество требуется для деятельности, и еще часть - для роста. У нормального ребенка порядка 90% энергии уходит на поддержание жизни и деятельности, а 10% остаются на рост.

 

Рис. 3-16. Кривая роста мальчика с изолированной недостаточностью гормона роста. Лечение было невозможным, пока он не достиг возраста 6,2 года. С этого момента человеческий гормон роста (HGH) был прописан для регулярного приема до 19-летнего возраста, с перерывом в 6 мес. между 12,5 и 13 годами. Начало и конец приема HGH отмечены стрелочками. Пу­стыми кружочками отмечен рост относительно возраста костей, а отстава­ние в возрасте костей показано горизонтальными пунктирными линиями. В начале лечения отставание составляло 3,5 года, около 11 — 12 лет оно со­ставило 0,8 года, когда нормальный рост был практически восстановлен. Следует отметить сильный скачок роста сразу после начала лечения, сте­пень роста равна росту годовалого ребенка. (Цит. по: Tanner JM, Whitehouse RH: Atlas of children's growth, London, 1982, Academic Press.)

 

Хронические заболевания нарушают это равновесие, сокращая количество энергии, оставленное для поддержания роста. Хрони­чески больные дети обычно отстают от своих здоровых ровесников, и если хроническое заболевание сохраняется, отставание в росте накапливается. Острые заболевания приводят к временному замед­лению роста, и если это замедление было относительно недолгим, то и его эффект будет небольшим. Чем больше продолжительность хронического заболевания, тем сильнее его эффект. Очевидно, что чем серьезнее болезнь, тем сильнее ее воздействие в определенный промежуток времени. Примером может быть врожденный дефицит гормонов. При восстановлении гормонального уровня часто про­исходит резкий скачок развития, а рост и масса нормализуются (рис. 3-16). Врожденный порок сердца может оказывать такое же влияние на развитие, и развитие может также быстро прийти в нор­му после исправления этого порока11. В экстремальных случаях психологический и эмоциональный стресс может оказать почти та­кое же воздействие на физическое развитие, как и хронические за­болевания (рис. 3-17).

 

Рис. 3-17. Влияние изменения социального окружения на рост двух де­тей из очевидно сложных семей, но без органических причин для проблем с развитием. Когда оба ребенка были помещены в специальную школу, где был снят их психосоциальный стресс, они отреагировали усилением роста выше среднего, хотя ребенок с более сильными расстройствами после 4 лет обучения все еще отставал в развитии. Механизмом влияния психосоциаль­ного стресса на развитие послужили недостаточность гормонов роста вмес­те с расстройствами центров аппетита. (Цит. по: Tanner JM, Whitehouse RH: Atlas of children's growth, London, 1982, Academic Press.)

 

3. Уровень питания.Для обеспечения роста необходимо больше питания, чем просто для поддержания жизнедеятельности. Поэтому хронический недостаток питания имеет тот же эффект, что и хронические заболевания. С другой стороны, при достижении оптимального уровня питания добавочное питание не является стимулом для ускорения роста. Оптимальное питание, как и общее здоровое состояние, является необходимым условием нормального роста, а не стимулом для него.

Интересным феноменом последних 300 или 400 лет было общее увеличение роста большинства индивидуумов. Также наблюдалось снижение возраста полового созревания, т.е. дети сейчас растут бы­стрее и созревают раньше, чем в прежние времена. С 1900 г. в Со­единенных Штатах средний рост увеличился на 2—3 дюйма, а сред­ний возраст начала менструации у девочек снизился на 1 год (рис. 3-18). Эта «вековая тенденция» к ускорению роста и более раннему созреванию продолжалась до последнего времени и, мо­жет быть, еще продолжается, хотя, по последним данным, в США наблюдается замедление роста12.

 

РИС. 3-18. Возраст к моменту менархе снижался как в США, так и в севе­роевропейских странах в первой половине XX века. В среднем дети в любом возрасте теперь больше, чем в начале века, и созревают они быстрее. Хотя последние данные не окончательны, похоже, что эта вековая тенденция в последнее время стабилизировалась. (Цит. по: Tanner JM: Foetus into man, Cambridge, Mass., 1978, Harvard University Press; 1995 U.S. data from Herman-Giddens et al: Pediatrics 99:597-598, 1997; 1995 English data from Cooper C et al: Brit J Obstet Gyn 103:814-817, 1996; Russian data from Dubrova YE et al: Human Biology 67:755-767, 1995.)

 

Безусловно, эта тенденция зависит от улучшения питания, что позволяет быстрее набирать массу и может служить толчком для бо­лее раннего созревания. Поскольку вековая тенденция наблюдалась также в тех популяциях, где состояние питания заметно не улучшилось, объяснением здесь может быть не только питание. С другой стороны, недостаток одного или двух важных питательных компо­нентов может привести к ограничению роста, даже при общем со­хранении оптимальной диеты. Физический рост требует формиро­вания нового белка, и очевидно, что количество белка, вероятно, служило ограничивающим фактором роста популяции в прошлом. В общем, адекватная диета, но с низким содержанием минералов, витаминов или других небольших, но важных компонентов, могла ограничивать скорость роста в прошлом, так что даже небольшое изменение в когда-то недостаточном снабжении этими компонен­тами могло привести к значительному ускорению роста.

Развитие ротовых функций

Главными физиологическими функциями ротовой полости явля­ются дыхание, глотание, жевание и говорение. Хотя может казать­ся странным причислять дыхание к функциям ротовой полости, поскольку основным дыхательным инструментом является нос, дыхательная потребность является первоочередным определяю­щим фактором постановки нижней челюсти и языка.

 

Рис. 3-19. Рентгенограмма ребенка сразу после рождения в момент пер­вого вдоха. Для дыхания ребенок должен переместить нижнюю челюсть книзу, а язык продвинуть вперед для того, чтобы открылся воздушный ка­нал, и поддерживать такое положение в дальнейшем. Стрелка указывает на тень языка, а за ним четко виден открытый воздушный канал. (Цит. по: Bosma JF: Am J Orthod 49:94-104, 1963.)

 

В момент рождения для того, чтобы новорожденный выжил, в течение нескольких минут необходимо обеспечить и поддержи­вать воздушный канал. Для открытия этого канала нижняя челюсть должна быть отведена вниз, а язык перемещен вниз и вперед от зад­ней фарингеальной стенки (рис. 3-19). Это позволяет воздуху про­ходить через нос и глотку в легкие. Новорожденные дети дышат только носом и могут не выжить, если при рождении носовой про­ход будет блокирован. Позже дыхание через рот становится физио­логически возможным. В любое время в течение жизни потреб­ность в дыхании может изменять позиционную основу, с которой начинается деятельность ротовой полости.

Дыхательные движения «практикуются» еще в утробе, хотя лег­кие, конечно, еще не вдыхают воздух. Глотание также наблюдается в последние месяцы жизни плода, и проглатывание околоплодных вод может быть важным стимулом для активации иммунной систе­мы новорожденного.

После установления воздушного потока следующим физиоло­гическим приоритетом новорожденного является получение моло­ка и попадание его в желудочно-кишечную систему. Это осуществ­ляется с помощью двух действий: сосания груди и глотания.

Млечные токи груди окружены мягкими мышцами, которые сокращаются для выделения молока. Для получения молока ребен­ку не требуется высасывать его из груди матери, и возможно, он не способен на это. Вместо этого ребенку требуется лишь стимулиро­вать мягкие мышцы, чтобы, сокращаясь, они выделили молоко ему в рот. В ходе вскармливания младенец осуществляет небольшие по­кусывающие движения губами, которые являются инстинктивны­ми действиями младенца. После попадания молока к нему в рот младенцу требуется лишь опустить язык, чтобы молоко протекло дальше в глотку и пищевод. Однако язык должен быть продвинут вперед до соприкосновения с нижней губой, так что молоко в дей­ствительности попадает на язык.

 

Рис. 3-20. Характерное положение языка у нижней губы новорожденно­го в возрасте нескольких месяцев. На данной стадии развития контакт язы­ка с губой поддерживается почти все время.

 

Данная последовательность событий определяет младенческое глотание, которое характеризуется активными сокращениями мус­кулатуры губ, продвижением кончика языка вперед до контакта с нижней губой и небольшой активностью задней части языка или фарингальной мускулатуры. Положение языка в соприкосновении с нижней губой является настолько обычным для новорожденных, что считается положением покоя, и часто возможно, слегка потя­нув за губу новорожденного, заметить, что кончик языка двигается вместе с губой, как будто он к ней приклеен (рис. 3-20). Сосатель­ный рефлекс и инфантильное глотание обычно исчезают в первый год жизни.

С ростом новорожденного увеличивается активность мышц, поднимающих нижнюю челюсть в процессе глотания. По мере до­бавления в диету ребенка полужидких и почти твердых продуктов он вынужден использовать язык для более сложных действий по формированию пищевого комка, расположения его посередине языка и переноса его к глотке. Жевательные движения маленького ребенка обычно представляют собой движение нижней челюсти вбок при открытии, затем возвращение ее в область средней линии и закрытие для осуществления контакта зубов с пищей. Ко времени появления молочных моляров этот способ младенческого жевания уже хорошо развит. В это же время при помощи более сложных дви­жений языка в задней части инфантильное глотание превращается в более сложный процесс.

Созревание ротовых функций происходит последовательно от передних областей к задним. К моменту рождения губы развиты от­носительно хорошо и способны к активной сосательной деятельно­сти, а структуры, расположенные в глубине ротовой полости, почти не развиты. С течением времени развивается потребность в усиле­нии активности задних частей языка и более сложных движениях фарингеальных структур.

Принцип созревания спереди назад хорошо иллюстрируется процессом развития речи. Первые произносимые звуки — это губно-губные /m/, /p/, /b/, поэтому первые слова новорожденного обычно «мама» или «папа». Некоторое время спустя появляются согласные, произносимые кончиком языка /t/, /d/. Свистящие зву­ки /s/ и /ζ/, требующие постановки кончика языка близко к небу, появляются еще позже, а последний звук, /г/, требующий точной постановки задней части языка, часто не появляется до 4—5 лет.

Почти все современные новорожденные развивают некоторое подобие привычки непищевого сосания — сосание большого паль­ца, указательного пальца или похожих по форме объектов. У неко­торых наблюдалось сосание больших пальцев уже в утробе, а подав­ляющее большинство новорожденных сохраняют эту привычку с 6 мес. до 2 лет или позднее. Эта склонность имеет культурную ос­нову, поскольку дети в примитивных сообществах, имеющие боль­ший доступ к материнской груди, редко сосут какие-либо другие объекты13.

После прорезывания молочных зубов на 2-м году жизни питье из чашки заменяет питье из бутылки и кормление грудью, и число детей с привычкой непищевого сосания уменьшается. Когда пре­кращается сосательная деятельность, продолжающееся развитие модели глотания приводит к образованию взрослой модели. Этот тип глотания характеризуется отсутствием губной активности (т.е. губы расслаблены, кончик языка упирается в альвеолярный отрос­ток за верхними резцами, а зубы задней группы приводятся в состо­яние окклюзии во время глотания). Однако пока существует соса­тельная привычка, полного перехода к взрослой модели глотания не будет.

Обследования американских детей показывают, что в возрасте 8 лет около 60% уже имеют взрослую модель глотания, а оставшие­ся 40% все еще находятся на переходном этапе14. После затухания сосательной привычки полный переход к взрослой модели глота­ния может потребовать нескольких месяцев. Однако это осложня­ется тем, что передний открытый прикус, который может наблю­даться при длительном сохранении сосательной привычки, может еще больше задержать переход к взрослой модели из-за физиологи­ческой необходимости закрытия переднего промежутка. Соотно­шение положения языка и аномалий прикуса описано ниже, в гла­ве 5.

 

Рис. 3-21. Жевательные движения взрослого в сравнении с ребенком. Де ти смещают нижнюю челюсть латерально при открывании, в то время ка. взрослые — прямо вниз, а только затем латерально. (Цит. по: Lundeen HC Gibbs CH: Advances in occlusion, Boston, 1982, John Wright's PSG, Inc.)

 

Модель жевания взрослого сильно отличается от модели, ти­пичной для ребенка: взрослый обычно опускает нижнюю челюсть прямо вниз, а потом перемещает челюсть вбок и приводит зубы в соприкосновение, в то время как ребенок перемещает челюсть вбок уже при открытии (рис. 3-21). Изменение жевательной моде­ли происходит в результате прорезывания постоянных клыков, в возрасте около 12 лет. Интересно отметить, что взрослые, у кото­рых не была развита нормальная функция клыков из-за сильно от­крытого переднего прикуса, сохраняют детскую жевательную мо­дель15.

Прорезывание молочных зубов

К моменту рождения ни верхнечелюстной, ни нижнечелюстной альвеолярные отростки окончательно не развиты. Иногда наблюда­ется «родовой зуб», хотя первые молочные зубы обычно не проре­зываются до приблизительно 6-месячного возраста. Родовой зуб может быть дополнительным, сформированным в результате абер­рации в развитии тонкой зубной пластинки, но обычно это просто слишком рано прорезавшейся центральный резец. Поскольку су­ществует возможность того, что этот зуб будет абсолютно нормаль­ным, такой родовой зуб удалять не рекомендуется.

 

Рис. 3-22. Коронки постоянных резцов (красный цвет) располагаются с лингвальной стороны коронок молочных зубов (черный цвет), особенно это видно на верхнечелюстных боковых резцах. Стрелками показаны тремы приматов.

 

Время и последовательность прорезывания молочных зубов показаны в таблице 3-2. Данные о прорезывании относительно различны; до 6 мес. акселерации или задержки считаются в преде­лах нормы. Однако последовательность появления зубов обычно сохраняется. Можно ожидать, что первыми прорезываются цент­ральные резцы, а сразу за ними остальные резцы. После 3—4-ме­сячного интервала появляются первые моляры на нижней и верх­ней челюстях, а спустя следующие 3 или 4 мес. — верхние и ниж­ние клыки, которые практически заполняют промежуток между боковым резцом и первым моляром. Формирование прикуса молочных зубов обычно завершается к 24—30 мес, когда появляют­ся вторые моляры, сначала на нижней, а затем и на верхней челю­сти.

Наличие промежутков между зубами нормально для фронталь­ного отдела молочного зубного ряда, но они особенно выделяются в двух местах, называемых тремами приматов. (Большинство чело­векообразных приматов сохраняют эти промежутки в течение всей жизни, отсюда и их название.) На верхней челюсти тремы приматов расположены между боковым резцом и клыком, а на нижней челю­сти это промежутки между клыком и первым моляром (рис. 3-22). Тремы приматов обычно наблюдаются с самого начала появления зубов. Развивающиеся промежутки между резцами часто присут­ствуют с самого начала, но они несколько увеличиваются с ростом ребенка и расширением альвеолярных отростков. Наличие проме­жутков между молочными зубами требуется для нормального раз­мещения постоянных резцов.







Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2022 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.