Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Разработка предварительных параметров сорта картофеля диетического назначения.





При разработке модели сорта в практической селекции выделяют три этапа.

На первом этапе ставится задача проведения генетического и физиолого-экологического анализа исходного материала, представляющего интерес для конкретных почвенно-климатических условий. Далее составляется программа скрещиваний. При этом обращается внимание на минимальное число отрицательных признаков и свойств у компонентов скрещивания, а также выбор минимально допустимого числа наиболее эффективных комбинаций для создания запроектированного идеотипа.

Второй этап включает непосредственно скрещивание – объединение в новых генотипах растений запроектированных признаков. На этом этапе особое место отводится генетически исследованиям и, прежде всего изучению закономерностей наследования признаков и свойств, а также элементам моделирования.

На третьем этапе на основе проведенных исследований осуществляется отбор тех растений в гибридных потомствах, которые сочетают запроектированные признаки и свойства модельного генотипа. Создание модели сорта возможно только при познании всего комплекса взаимосвязей признаков растений и изучении конкурентности генотипов, представляющих сложную популяцию сорта.

По мнению Крупнова В.А. модель сорта, очевидно, следует разрабатывать в первую очередь на основе лучших сортов, обладающих рекордной адаптивностью. В.В.Хангильдин также указывает, что одним из путей практической реализации модели сорта в селекции должен являться базовый сорт (прототип). При этом, В.А.Кумаков отмечает, что модель сорта должна создаваться, исходя из представлений о лучших типах растений, дополненных и углубленных знанием о признаках и свойствах растений, которые до сих пор в селекции или вовсе не учитывались, или оценивались лишь эмпирическим путем.

При разработке основных параметров оптимальной модели сорта картофеля диетического назначения в своей работе мы использовали те сорта, которые по своей продуктивности в значительной степени превосходили возделываемые в регионе сорта картофеля не зависимо от их целевого назначения. В качестве базовых сортов для разработки отдельных параметров сорта картофеля диетического назначения были взяты сорта картофеля столового назначения: Аладдин, Розара, Галла. Продуктивность у данных сортов изучалась в динамике роста. В Таблице 11 приведены данные по изучению продуктивности отдельного растения сортов картофеля Аладдин, Розара, Галла в зависимости от их временного развития.

 

Таблица 11 – Продуктивность растений различных сортов картофеля от периода их развития

 

Дата взятия проб Вес клубней кг./куст Количество клубней шт./ куст
Алладин
Первая копка 10,07,2015 0,228 8,90
Вторая копка 19.07.2015 0,331 11,20
Третья копка 29.07.2015 1,038 14,40
Четвертая копка 27.08.2015 2,059 15,28
Розара
Первая копка 10,07,2015 0,207 9,75
Вторая копка 19.07.2015 0,395 10,20
Третья копка 29.07.2015 0,605 12,80
Четвертая копка 27.08.2015 1,000 12,90
Галла
Первая копка 10,07,2015 0,247 12,5
Вторая копка 19.07.2015 0,472 13,55
Третья копка 29.07.2015 0,782 14,00
Четвертая копка 27.08.2015 0,973 15,80

 

Большой интерес для создания модели согласно экспериментальным данным, представленным в таблице, имеет сорт картофеля Аладдин. Данный сорт по продуктивности клубней с одного растения в последней копке - 27.08.15, превысил изучаемые сорта картофеля: Розара на 1, 059 кг; Галла на 1,086 кг. Превосходил он изучаемые сорта картофеля по продуктивности с одного куста и в третьей копке - 29.07.15. При этом следует отметить, что крахмальное число у сорта картофеля Аладдин в четвертой копке было значительно ниже, чем у сортов картофеля Розара и Галла (таблица 12).

 

Таблица 12 – Накопление сухого вещества и крахмальное число в динамике роста и развития различных сортов картофеля.

 

Сорт картофеля Удельный вес Сухое вещество (%) Крахмальное число
Первая копка 10.07.2015
Розара 1,0493 13,100 7,400
Алладин 1,0593 13,300 7,600
Галла 1,0504 15,300 7,600
Вторая копка 19.07.2015
Розара 1,0707 17,696 11,944
Продолжение таблицы 12
Алладин 1,04993 13,100 9,500
Галла 1,0753 18,680 12,928
Третья копка 29.07.2015
Розара 1,0776 19,172 13,420
Алладин 1,0684 17,204 11,452
Галла 1,0764 18,916 13,164
Четвертая копка 27.08.2015
Розара 1,1038 24,779 19,027
Алладин 1,0941 22,703 16,951
Галла 1,1186 27,946 22,194

 

Учитывая тот факт, что в третьей копке -29.07.15, сорт картофеля Аладдин по сравнению с сортами картофеля Розаро и Галла имел самое низкое крахмальное число и то, что в этой же копке по продуктивности клубней с одного куста он превышал вышеназванные сорта картофеля в последней копке - 27.08.15, он мажет уже сегодня использоваться производителем как ранний овощной продукт, обладающий высокой продуктивностью.

В целом как показали предварительные результаты исследований, сорт картофеля Аладдин является идеальной моделью сорта картофеля по продуктивности, однако он требует дополнительной селекционной доработки в плане снижения в клубнях крахмального числа с 16,951 до 6,000 и ниже.

В селекционном плане это не представляет большой сложности, так как прямой корреляции между содержанием крахмала в клубнях картофеля и их продуктивностью не имеется. Безусловно, что бы данный сорт отвечал требованиям сортов диетического назначения, он требует селекционной проработки по тем параметрам, которые необходимы для сортов картофеля диетического назначения.

В целом параметры модели сорта картофеля диетического назначения хорошо адаптированного к климатическим условиям сухой степи севера Казахстана должны отвечать следующим требованиям:

- период всходы – уборка, дни: 90-110;

- среднее число товарных клубней: 15-19;

- продуктивность: 40-45,0 т/га;

- ранняя продуктивность: 20-25,0 т/га;

- глубина глазков: поверхостная/мелкие;

- высота растений: средняя/высокая;

- габитус куста: полураскидистый/прямостоячий;

- содержание крахмала: 6-8%;

- устойчивость к грибным заболеваниям: высокая/относительно высокая;

- тип кулинарного использования: отличный/хороший;

- содержание каратиноидов на 100 гр. сырой мякоти: 500-795/2000;

- содержание антоцианов (катехин, епикатехин) на 100 гр. сырой мякоти мякоти: 60-80 мг;

- содержание антиоксидантов: 0,900 мг/г и более;

- содержание витамина С: 60,0 мг/кг и более.

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ

 

1. Альтергот В.Ф. Экология и физиологическая модель интенсивного сорта пшениц / Ф.Ф. Альтергот, С.Ф. Коваль, С.С. Мордкович // Сб. сорт и удобрение. – Иркутск: СИФИБР, 1974. – С. 72-82.

2. Кумаков В.А. Создание моделей сельскохозяйственных растений / В.А. Кумаков // Тез. Докл. Всесоюз. Науч.- техн. Конф. (19-21 окт. 1982 г., г. Одесса). – М., 1982. – С. 35-39.

3. Foltyn J. Determination of the quanhlative characteristics of wheal and barley

ideotype for Control Europe / Sci. ogric. Bohemose. 1977. – V.9 – no. 1. – P. 13-19.

4. Gilbert A.W. The Potato ( Assisted by M.F. Barrus and D. Dean) / New York, The MacVillan Company, 1922. – 318 p.

5. А.И. Макаревич Картофель селекция семеноводство технология возделывания / Альсмик П.И., Шевелуха В.С., Ортель Х. и др – Мн: Ураджай,1988.-304с

6. ДмитрееваЗ.А ЗабараН.Г. Справочник картофелевода. Минск: Ураджай, 1988—304с

7. Бацанов Н.С. Картофель. Москва: Колос, 1970—376с

8. Пушкарёв И.И. Культура картофеля в БССР. Минск: Гос. Издательство БССР, 1953—277 с.

9. ДмитрееваЗ.А ЗабараН.Г. Справочник картофелевода. Минск:Ураджай,1988—304с.

10. Пушкарёв И.И. Культура картофеля в БССР. Минск: Гос. Издательство БССР, 1953—277с

11. Бацанов Н.С. Клубненосные растения. – М., 1959. – 52 с

12. Бульба. – Мн.: Беларусская Энцыклапедия, 1994. – 350 с.

13. Бордукова М.Ф. Форма куста и поражаемость растений фитофторозом /Картофель и овощи. – 1983.- N2.- С.13

14. Шпаар Д. Иванюк В. И др. Картофель. Минск: ФУА информации. 1999—272 с

15. Грушка Л., Зруст И. Формирование урожая картофеля /Формирование урожая основных с. – х. культур.- М., 1984.- с.296 – 328.

16. Дмитреева З.А, Забара Н.Г. Справочник картофелевода. Минск: Ураджай, 1 Бацанов Н.С. Клубненосные растения. – М., 1959. – 52 с 988—304 с

17. Бацанов Н.С. Клубненосные растения. – М., 1959. – 52 с]

18. Бульба. – Мн.: Беларуская Энцыклапедыя, 1994. – 350 с. Дорожкин Н.А, Дмитреева З.А и др. Справочник картофелевода. Минск: Ураджай, 1977—240 с

19. Бацанов Н.С. Картофель. Москва: Колос, 1970—376с

20 Маханько Л.А. Ростовые процессы у картофеля и их взаимосвязь с продуктивностью //Картофелеводство. – Минск, 1985.- Вып.6.- С.44

21. Козелецкая А.М. Динамика накопления урожая клубней и веса ботвы кар-тофеля /Бюл. ВИР.- Л.,1973.- Вып.6 .- С.33-42.

22. Вавилов Н.И. Генетика на службе социалистического земледелия//Теоретические основы селекции. М.: Наука, 1987 - С.142-167.

23. Donald C.M. The breeding of crop ideotypes// Euphytica. 1968. - Vol.17. - P. 385-403.

24. Foltyn J. Determination of the quantitative characteristics of wheat and barley ideatype for Central Europe// Sci.agribohemose. 1977. Vol.9, № 1. P.13-19.

25. Zeven A.C. Editorial: idiotype and ideotype// Euphytica. 1975. -Vol.24. -P.565.

26. Майо О. Теоретические основы селекции растений. М.: Колос, 1984. - 295 с.

27. Кумаков В.А. Физиологическое обоснование моделей сортов пшеницы // Научный журнал КубГАУ. – Москва, 2006.- №24(8).- С.45-48.

28. Осипов Ю.Ф., Фадеева О.И., Федулов Ю.П. Рекомендации по разработке моделей сортов озимой пшеницы в зоне Северного Кавказа// Применение физиологических методов при оценке селекционного материала и моделирование новых сортов сельскохозяйственных культур: Мат.I Всесоюз. конф. по применению физиологических методов в селекции растений. г. Жодино, Минской обл., 18-19 дек.1981 г. М., 1983. -С.26-31.

29. Фолтын Й.Э. Модель сорта (идеотип) пшеницы// Международный сельскохозяйственный журнал. -1980.- №2.- С.54-57.

30. Бороевич С. Принципы и методы селекции растений.- М.: Колос, 1984. - 344с.

31. Мамонов Л.К. О предварительной физиологической модели сорта озимой пшеницы для Северного Казахстана// Повышение продуктивности и устойчивости зерновых культур. - Алма-Ата: Наука, 1979. - С. 26-33.

32. Гурьев Б.П., Литун П.П., Бондаренко Л.В. К разработке генетической модели сортов сельскохозяйственных культур// Применение физиологических методов при оценке селекционного материала и моделирование новых сортов сельскохозяйственных культур: Мат. I Всесоюз.конф.по применению физиологических методов в селекции растений; г. Жодино Минской обл., 18-19 дек.1981г. Москва, 1983. - С.16-19.

33. Жученко А.А. Эколого-генетические основы адаптивной системы селекции растений// Селекция и семеноводство. 1999. №4. С.5-16.

34. Жученко А.А. Адаптивная система селекции растений (эколого-генетические основы). - М.: Изд-во РУДН, 2001. - Т.1.- 780 с.

35. Хангильдин В.В., Шаяхметов И.Ф., Мардамшин А.Г. Гомеостаз компонентов

урожая зерна и предпосылки к созданию модели сорта яровой пшеницы // Генетический анализ растений. Уфа, количественных признаков 1979. - С.5-39.

36. Дзюба В.А. Разработка теоретической модели идеального сорта риса // Физиолого-генетические основы повышения продуктивности зерновых культур. - М.: Колос, 1975.- С.267-274.

37. Кумаков В.А. Некоторые проблемы физиологии в связи с селекцией на продуктивность// Физиолого-генетические основы повышения продуктивности зерновых культур.- М.: Колос, 1975. С.63-70.

38. Кумаков В.А. Физиологическое обоснование моделей сортов пшеницы.- М.: Колос, 1985. - 270с.

39. Кумаков В.А. Анализ фотосинтетической деятельности растений и физиологическое обоснование модели сорта// Фотосинтез и продукционный процесс.- М.: Наука, 1988. - С.247-251.

40. Тетерятченко К.Г. Анатомо-биологический метод в селекции при создании моделей сортов мягкой озимой пшеницы высокоинтенсивного типа// Физиолого-генетические основы повышения продуктивности зерновых культур. М.: Колос, 1975. С.253-267.

41. Бочковой А.Д. Основные принципы селекции сортов и гибридов интенсивного типа// Сельское хозяйство за рубежом. - 1979.- №11.- С.17-22.

42. Галеев Г.С., Сотченко В.С. Селекционная модель продуктивной гибридной кукурузы для возделывания на силос в северных областях СССР// Материалы IX заседания секции кукурузы и сорго ЕУКАРПИИ; Краснодар: КНИИСХ, 1979. - Ч.II.- С.243-252.

43. Галеев Г.С., Сотченко В.С. Метод расширения генетического разнообразия линий, используемых в селекции кукурузы// Доклады ВАСХНИЛ. 1989. №11. С.4-5.

44. Зеленский М.А., Жемойда В.Л., Пархоменко А.К. и др Модель самоопыленной линии и раннеспелого гибрида кукурузы для лесотепи УССР/.// Селекция и семеноводство. Киев: Урожай.-1989. - Вып.66. -С.15-18.

45. Donald C.M. The breeding of crop ideotypes// Euphytica. 1968. - Vol.17. - P.385-403.

46. Mock J.J., Pearce R.B. An ideotype of maize// Euphytica. 1975. - Vol.24. - №3. - P.613-

623.

47. Struik P.C. An ideotype of forage maize for north-west Europe// Netherlands J.of Agr.Sc. 1984. - Vol.32. - P.145-147.

48. Geraldi I.O., Miranda Filho J.B., Vencovsky R. Estimates of genetic parameters for tassel characters in mays (Zea mays L.) and breeding perspectives// Maydica. 1985. - Vol.30 - №1.- P.1-14.

49. Barriere Y., Tzaineau R. Characterization of silage maize: patterns of dry matter production, LAI evolution and feeding value in late and early genotypes// Breeding of silage maize. Wageningen, -1986.- P.131-136.

50. Pieter L. Silokukorica (Zea mays L.) hybridek ideotipusa// Novenytermeles. 1986. - Vol.35. - №3. P. 183-193.

51. Pinter L. Ideal type of forage maize hybrid (Zea mays L.)// Breeding of silage maize.

Wageningen, - 1986.- P.123-130.

52. Кильчевский А.В., Хотылева Л.В. Генотип и среда в селекции растений. Минск, 1989. - 191с.

53. Хангильдин В.В. Системный анализ теории селекции // Прикладные аспекты генетики, цитологии и биотехнологии сельскохозяйственных растений: Сб. науч. тр. ВСГИ. Одесса: ВСГИ,1988. - С.78-90.

54. Гудинова Л.Г., Зыкин В.А., Калашник Н.А. К модели сорта яровой мягкой пшеницы для условий Западной Сибири// Применение физиологических методов при оценке селекционного материала и моделирование новых сортов сельскохозяйственных культур: Мат.I Всесоюз.конф.по применению физиологических методов в селекции растений; г. Жодино, Минской обл., 18-19 дек.1981 г. М., 1983. С.47-52.

55. Унтила И.П., Гаина Л.В., Постолатий А.А. Основные параметры моделей сортов озимой пшеницы для зоны недостаточного увлажнения// Генетика и селекция растений: Мат.V съезда ВОГиС. М., 1987.- Т.4. ч.2.- С.206-207.

56. Орлюк А.П. Физиолого-генетический принцип создания интенсивных сортов озимой пшеницы для орошаемого земледелия// Применение физиологических методов при оценке селекционного материала и моделирование новых сортов сельскохозяйственных культур: Мат.I Всесоюз.конф.по применению физиологических методов в селекции растений; г. Жодино, Минской обл., 18-19 дек.1981 г. М., 1983. - С.42-47.

57. Крупнов В.А. Проблемы создания модельного сорта // Селекция и семеноводство. 1981.- №9.- С.7-11.

58. Утешев А.С. Климат Северного Казахстана. – Л.: Гидрометеоиздат, 1959. - 360 с.

59. Утешев А.С. Засуха и уборка хлебов. – Алма-Ата: Кайнар, 1965. -15с.

60. Григорьев А.А. Природные условия Казахстана. – М.-Л.: Издательство академии наук СССР, 1944. - 46с.

61. Редков В.В. Почвы Целиноградской области. – Алма-Ата: Наука, 1964. Вып. 5, – 314 с.

62. Федорович Б.А. Природное районирование Северного Казахстана. (Кустанайская, Северо-Казахстанская, Кокчетавская, Акмолинская и Павлодарская области) // М. Л. Академия наук СССР. 1960. – 457 с.

63. Бакаев Н.М., Ревенский Л.Е. Северный Казахстан, рельеф, климат, почвы // В кн.: Яровая пшеница в Северном Казахстане. Алма-Ата: Кайнар. 1976.- С. 21-29.

64. Чупахин В.М. Страна природных контрастов // Алма-Ата. Казахстан. 1973. – 133 с.

65. Кузьмин В.П. Селекция и семеноводство зерновых культур в Целинном крае Казахстана // Ц.: Колос. 1965. – 197 с.

66. Кузмин В.П. Итоги и перспективы селекции и семеноводства зерновых культур в северных районах Казахстана // Сельскохозяйственная биология. Отдельный выпуск. 1966.- Т. 1. – 11 с.

67. Чупахин В.М. Страна природных контрастов // Алма-Ата. Казахстан. 1973. – 133 с.

69. Петелина А.М., Федорин Ю.В. Почвенный покров Северного Казахстана // В кн.: Природное районирование Северного Казахстана. М. Л. - С. 82-96.

70. Калашникова Е.А., Кочиева Е.З., Миронова О.Ю. Практикум «Сельскохозяйственная биотехнология», Москва, 2006 – 194 с .

71. Murashige T., Skoog F. A revised medium for rapid growth and bioassays with tobacco tissue cultures // Physiol. Plant., 1962, - Vol. 15, - P. 473-497.

72. Винклер Г.Н., Бутенко Р. Г. Применение черенкования при выращивании безвирусных растений картофеля методом культуры меристем // Физиология растений, 1970. - Т. 17,- С. 851-853.

73. Бабаев, Бобров Л.Г., Н.Ф. Чечуев, Н.Р. Гадеева. Безрассадная технология выращивания пробирочных растений на основе биотехнологии и получении меристемных клубней в полевых условиях (рекомендации). КАСХН, Казахский НИИ картофельного и овощного хозяйства. – Алматы, 1993. - С. 2-7.

74. Замотаев А.И., Трофимец Л.Н. Методические указания по ускоренному размножению в первичном семеноводстве картофеля, НИИКХ М.:«Колос», 1983. - 14 с.

75. Экспериментальный мутагенез у сельскохозяйственных растений и его использование в селекции // Труды Московского общества испытателей природы. Том ХХIII. М.: Наука, 1966. - С. 222-235.

76. Химический мутагенез в создании сортов с новыми свойствами. Ответственный редактор И.А. Рапопорт. М.: Наука, 1986. - С. 157-161.

77. Химический мутагенез в повышении продуктивности сельскохозяйственных растений. Ответственный редактор И.А. Рапопорт. М.: Наука, 1984. - С. 174-177.

78. Колесников А.И. Колхицин и получение новых форм сельскохозяйственных растений. Л.: Колос, 1972. - 128 с.

79. Кучумов А.П., Князев В.А. Культура тканей и клеток в селекции и семеноводстве картофеля. М. 1980. - 55 с.

80. SU 1519597 A1. Способ получения декоративных форм кактусов / Киреев В.А., В.Н. Плешаков; опубл. 07.11.89, Бюл. №41 -2с.

81. Швидченко В.К., Созинова Л.Ф. Методы получения и размножения безвирусных растений картофеля // Методические указания, Астана, 1999.- 72 с.

82. Майсурян Н.А. Растениеводство /лабораторные занятия/. Государственное издательство сельскохозяйственной литературы: М.: 1960.- С. 209-372.

83. Киру С.Д., Костина Л.И., Трускинов Э.В. и другие. Методические указания по поддержанию и изучению мировой коллекции картофеля. – Санкт-Петербург, 2010. - 30 с.

84. Иванников А.В., Томилов В.П. Практикум по биометрии. Учебное пособие, Астана, 2002.- 112с.

85. Турко С.А., Ильяшенко Д.А., Иванюк В.Г., Калач В.И. Рекомендации по защите картофеля от клубневых гнилей во время хранения // РУП НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству. Самохваловичи, 2010. - 56 c.

86. Мамога А.А. Сухие фомозно-фукзариозные гнили клубней картофеля при хранении. - Новосибирск, 2007. – 107 с.

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ

 

В отчетном году продуктивность изучаемых сортообразцов в коллекционном питомнике колебалась от 13,0 т/га (сорт Ratte) до 47,25 т/га (сорт Аладдин). Количество клубней на 1 куст у изучаемых сортов картофеля составляло от 7,33 шт. (сорт Акжол) до 28,0 шт. (сорт Максим). Наибольшей продуктивностью обладали сорта картофеля: Аладин 47,25 т/га; Ушконыр 44,00 т/г; Татьянка 41,95 т/га; Тенис 40,01 т/га; Фирменный 39,54 т/га; Галла 39,30 т/га. Данные могут представлять большой интерес как исходный материал при создании высокопродуктивных сортов картофеля. Сорта картофеля диетического назначения в значительной степени по продуктивности уступали сортам столового назначения.

Из диетических сортов как исходный материал для селекции на продуктивность представляет всего лишь один сорт картофеля – Гурман 37,7 т/га. Превышение над стандартным сортом картофеля – Невский + 0,40 т/га. Высоким содержанием клубней картофеля на один куст обладали сорта картофеля: Максим – 28,00 шт.; Невский – 25 шт.; Алладин – 25,шт.; Латона – 23,70 шт.; Бергит – 23,00 шт.; Цыганка – 22,00 шт.; Арал – 21,9 шт.; Акшар – 21,0 шт.; Костанайские новости – 20,00 шт.; Алая заря – 19,9 шт.; Зарен – 19,00 шт.; Адретта – 18,90 шт.; Терра – 18,80 шт.; Шаруа – 17,9 шт.; Улан – 17,00 шт. Данные сорта представляют интерес как исходный материал для селекции сортов картофеля с высоким содержанием клубней под кустом.

Крахмальное число у изучаемых сортов картофеля колебалось от 21,085 (Аладдин) до 7,400 9 (Bora Valley). Наиболее высокую крахмалистость клубней имели сорта картофеля: Аладдин; Степан; Фирменный и др. Низкую крахмалистость клубней имели сорта картофеля: Зерен; Жолбарыс; Нура; Gogu Vallei и др. Данные сорта представляют большой интерес для селекции сортов картофеля как с высоким, так и низким содержанием крахмала в клубнях. Высокую устойчивость к сухой фузариозной гнили F. Oxysporum показали сорта картофеля: Романо, Ушконыр, Латона, Татьянка, Невский, Максим, Фортуна, Артомикс. Относительно высокой устойчивостью к сухой фузариозной гнили F. Oxysporum обладали сорта : Валисса, Нура, Улан, Санте и др.

Из гибридных форм растений картофеля (клоновый материал) высокой устойчивостью к сухой фузариозной гнили F. Oxysporum обладали: Red Anna Х Латона/2012.84, Blue Schweden х Алоддин /2011.15, Blue Congo х Романо/20014.609, Аладин х Gogy Valley/2012.54. В питомнике конкурсного испытания первого года превышение над стандартом – сорт Невский составляло у линий: BVR121/2010.15 + 2,60; Линия BSP09/2010.99 + 2,99; Линия BSP09/2010.99 + 0,60.

В результате проведенных исследований установлено:

- по продуктивности в коллекционном питомнике сорта картофеля: Аладин, Ушконыр, Татьянка, Теннис, Фирменный, Данные сорта при подтверждении результатов продуктивности в последующие годы исследований могут представлять большой интерес как исходный материал для селекции новых сортов, обладающих высокой продуктивностью;

- сорт картофеля – Аладдин в питомнике производственного испытания и размножения по продуктивности превысил сорт картофеля Галла на + 5,9 т/га: Розара на + 7,9 т/га; Латона на + 16,8 т/га. мние производственного испытания и размножения уступал сорту картофеля Аладдин на – 7,9 т/га. Сорт картофеля Латона в данном питомнике по продуктивности уступал сорту картофеля Аладдин на – 8,9 т/га.

В целом как показали предварительные результаты исследований, сорт картофеля Аладдин является идеальной моделью сорта картофеля по продуктивности. В целом на основе наших исследований параметры модели сорта картофеля адаптированного к климатическим условиям сухой степи севера Казахстана должны отвечать следующим требованиям:

- период всходы – уборка, дни: 90-110;

- среднее число товарных клубней: 15-19;

- продуктивность: 40-45,0 т/га;

- ранняя продуктивность: 20-25,0 т/га;

- глубина глазков: поверхостная/мелкие;

- высота растений: средняя/высокая;

- габитус куста: полураскидистый/прямостоячий;

- содержание крахмала: 6-8%;

- устойчивость к грибным заболеваниям: высокая/относительно высокая;

- тип кулинарного использования: отличный/хороший;

- содержание каратиноидов на 100 гр. сырой мякоти: 500-795/2000;

- содержание антоцианов (катехин, епикатехин) на 100 гр. сырой мякоти мякоти: 60-80 мг;

- содержание антиоксидантов: 0,900 мг/г и более;

- содержание витамина С: 60,0 мг/кг и более.

 

 







Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2022 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.