Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Определение класса безопасности





Гостехкомиссия России выпускает Руководящие документы (РД), которые играют роль общенациональных стандартов оценки в области информационной безопасности. Стратегическим направлением Гостехкомиссия России приняла ориентацию на "Общие критерии"

Согласно первому из документов, установлено девять классов защиты АС от несанкционированного доступа к информации.

Классы подразделяются на три группы, которые отличаются особенностями обработки информации.

В пределах каждой из групп соблюдена иерархия всех требований по защите, в зависимости от ценности информации а, следовательно, иерархия классов защищенности.

Третья группа классифицирует средства, в которых работает только один пользователь, у которого имеется доступ ко всей информации АС, размещенной на одном уровне конфиденциальности. Эта группа включает два класса – ЗБ и ЗА. Вторая классифицирует АС, где пользователи имеют одинаковые полномочия в отношении всей информации АС, обрабатываемой или хранящейся на носителях различных уровней конфиденциальности. Группа содержит классы – 2Б и 2А. Первая группа охватывает многопользовательские АС, где одновременно обрабатывают информацию различных уровней конфиденциальности, где пользователи имеют различные уровни прав доступа ко всей информации АС. В группе содержатся классы – 1Д, 1Г, 1В, 1Б и 1А.

Требования ко всем девяти классам защищенности АС приведены в таблице 6.1.



Таблица 6.1 - Классы безопасности

 

Подсистемы и требования Классы
ЗБ ЗА
1.Подсистема управления доступом                  
1.1.Идентификация, проверка подлинности,                  
контроль доступа: в систему; + + + + + + + + +
к терминалам, узлам сети, каналам                  
связи, внешним устройствам; - - - + - + + + +
к программам; - - - + - + + + +
к файлам, каталогам, записям, полям                  
записей. - - - + - + + + +
1.2. Управление потоками информации - - - + - + + + +
2. Система регистрации и учета                  
2.1. Регистрация и учет: входа/выход субъектов                  
доступа в систему; + + + + + + + + +
выдачи печатных выходных                  
документов; - + - + - + + + +

 

 

Продолжение таблицы 6.1

 

Подсистемы и требования Классы
ЗБ ЗА
запуск/завершение программ и процессов;                  
  - - - + - + + + +
доступ программ субъектов доступа к                  
терминалам, узлам сети ЭВМ, каналам                  
связи, внешним устройствам, программам,                  
файлам, каталогам, записям, томам, полям                  
записей; - - - + - + + + +
изменения полномочий субъектов; - - - - - - + + +
создания защищаемых объектов доступа. - - - + - - + + +
2.2. Учет носителей информации. + + + + + + + + +
2.3. Очистка                  
освобождаемых областей оперативной памяти                  
компьютера и накопителей. - + - + - + + + +
2.4. Сигнализация попыток нарушения защиты. - - - - - - + + +
3. Криптографическая подсистема                  
3.1. Шифрование                  
информации. - - - + - - - + +
3.2. Шифрование информации, принадлежащей                  
различным субъектам доступа                  
  - - - - - - - - +
3.3. Использование сертифицированных                  
криптографических                  
средств. - - - + - - - + +
4. Подсистема обеспечения целостности                  
4.1. Обеспечение целостности программных                  
средств и информации. + + + + + + + + +
4.2. Физическая защита средств вычислительной                  
техники и носителей. + + + + + + + + +
4.3. Наличие администратора (службы защиты)                  
информации в АС. - - - + - - + + +
4.4. Тестирование СЗИ НС Д.                  
4.5. Средства восстановления СЗИ НС Д. + + + + + + + + +
4.6. Сертифицированные средства                  
защиты. + + + + + + + + +

 

 

Вывод

 

В данной главе приведены требования доверия, функциональные требования и требования к среде для обеспечения безопасного пользования разработанным программным продуктом. Рассмотрены основные профили защиты системы на основе государственного стандарта ГОСТ 15408/2002.

Разработанное программное средство по уровню защищенности от несанкционированного доступа относится к группе «1», к классу «Г».

 

ГЛАВА 7 ОХРАНА ТРУДА

 

Функционирование разрабатываемого продукта основывается на организации автоматизированных служебных мест, которые оснащаются персональной ЭВМ и различной оргтехникой.

В помещении, где находится ПК, необходимо выделить следующие отрицательные факторы:

- несоблюдение требований к эргономике;

- пожароопасные факторы.

- неблагоприятные метеорологические условия рабочей зоны;

- низкая освещенность рабочей зоны;

- повышенный уровень шумов;

- уровень электробезопасности;

Остановимся на влиянии данных неблагоприятных факторов, обозначив пути минимизации их отрицательного влияния.

Электробезопасность

 

Установки, к которым относятся практически все варианты оборудования ЭВМ, представляют для человека серьезную потенциальную опасность, вследствие того, что в процессе работы или проведения профилактики человек может коснуться частей под напряжением. В связи с этим крайне важно для предотвращения травматизма иметь правильную организацию обслуживания действующих электроустановок, проведение ремонта, и профилактики. Под этим понимается строгое выполнение организационных и технических мероприятия и средства, установленные правилами по технике эксплуатации и технике безопасности потребителя, а также правилами устройства установок.

При обеспечении электробезопасности при работе с различной техникой требуется проведение различных мер электробезопасности. К ним относятся инструктаж, учеба, организация рабочего места, режим труда, применение средств защиты, таких как предупредительные плакаты, сигнализация, подбор сотрудников с учетом профессиональных особенностей и т.д.

Электробезопасность – система различных мероприятий и средств, обеспечивающих защиту от вредного и опасного воздействия тока и статического электричества.

Одним из наиболее опасных факторов при работе с электрооборудованием является возможность поражения человека электрическим током вследствие нарушения электроизоляции. При поражении человека главным поражающим фактором является ток, который проходит через его тело. В этих обстоятельствах степень пагубного воздействия тока на организм человека зависит от величины тока, продолжительности его воздействия, частоты и многих других факторов.

Человек ощущает протекающий через него ток частоты (50 Гц) начиная относительно с малых значений: 0.5 – 1.5 мА, постоянный от 5ти – 7ми мA. Ток в 10 – 15 мА рождает сильные и крайне болезненные судороги, которые человек преодолеть не в силах. Ток от 100 мА, либо постоянный ток от 300 мА вызывает существенные повреждения организма. Ток распространяет раздражающее действие на сердце и спустя 1–2 секунды с момента замыкания цепи через человека возможна фибрилляция или остановка сердца. Такой уровень тока называется фибрилляционым, а наименьшее его значение – пороговым фибрилляционым током.

Одним из основных методов обеспечения электробезопасности является заземление.

Заземление электроустановки – это преднамеренная электрическая связь ее корпуса с устройством, которое создает заземление.

Существует два типа заземления: защитное заземление и зануление, имеющие одно назначение – уберечь человека от поражения током, в случае если он коснулся корпуса электроприбора, который находится под напряжением.

Защитное заземление – намеренное соединение частей электроустановки с землей. Применятся в сетях с изолированной нейтралью, например, в старых домах с сетями 220В.

Виды заземлителей – искусственные и естественные.

В качестве искусственных используют стальные стержни, трубы или уголок, не менее 2,5 м длиной, вбитых в землю и соединенных проволокой или стальными полосами.

Ко вторым относятся металлические конструкции, надежно соединенные с землей.

Защитное заземление сильно снижает напряжение, которое может оказать воздействие на человека. Это объясняется из-за того, что проводники, сам заземлитель, а так же земля имеют какое-то сопротивление.

Зануление – намеренное соединение частей установки обычно не находящихся под напряжением с глухо заземленной нейтралью.

Различают нулевые рабочий и защитный проводники. Первый предназначен для питания электроустановок и обладает одинаковой с другими проводами изоляцией и достаточным сечением для прохождения тока.

В свою очередь, защитный служит для создания короткого замыкания в целях срабатывания защиты, что ведет к быстрому отключению поврежденной электроустановки от сети. Системы заземления отличаются схемами соединения и числом нулевых рабочих или защитных проводников.

 

Электромагнитные излучения

 

Спектр излучения, который оказывает влияние на человека в условиях производства, имеет диапазон длины волн от мизерной доли миллиметра до тысяч километров. Воздействие на человека электромагнитного излучения в разных диапазонах различается.

В работе с ПК мы сталкиваемся с инфракрасным излучением. Его влияние выражается в повышении температуры на рабочем месте. Исправить данную проблему можно с помощью установки вентиляции и кондиционирования для поддержания нужной температуры.

У современных мониторов уровень вредного излучения крайне мал в сравнении со старыми моделями приборов с электронно-лучевой трубкой, которые в небольшой степени являются источниками рентгеновского излучения. Дабы снизить излучение, мониторы включают только в заземлённые электрические розетки. То же может быть сказано и о самом компьютере.







Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2022 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.