Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Распространение и сбор информации .





ОБЩЕСТВО ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ЖУРНАЛИСТОВ КОДЕКС ЭТИЧЕСКИХ НОРМ

Журналист обязан:

 

– Обеспечить, чтобы заголовки, информация, имеющая броский характер и способная породить соответствующую реакцию, фото-, видео- и аудиоматериалы, графика, звуковые фрагменты и цитаты были достоверными. Они не должны приводить к упрощенному восприятию материала или его освещению вне контекста.

– Избегать скрытых и прочих тайных методов сбора информации. Исключение могут составлять те случаи, когда традиционные открытые методы не позволяют собрать жизненно важную для общества информацию. Необходимость использования таких методов должна быть объяснена в самом сюжете.

– Никогда не заниматься плагиатом.

– Отделять новости от рекламы и избегать гибридов, в которых стирается разница между тем и другим.

– Отдавать себе отчет в том, что сбор и публикация информации могут нанести вред и причинить боль; поиск новостей – не основание для вседозволенности.

(искажение) – Не искажать ни при каких обстоятельствах содержание фото- и видеоматериалов. Усиление образа возможно в качестве технического приема, обеспечивающего его более полное раскрытие. Смонтированные материалы и фотоиллюстрации должны быть помечены.

– Избегать показа произошедших ранее событий, способных ввести в заблуждение. Если такой показ необходим, непременно уведомить об этом зрителя.

 

МОСКОВСКАЯ ХАРТИЯ ЖУРНАЛИСТОВ ДЕКЛАРАЦИЯ

1. Журналист распространяет, комментирует и критикует только ту информацию, в достоверности которой он убежден и источник которой ему хорошо известен. Он прилагает все силы к тому, чтобы избежать нанесения ущерба кому-либо ее неполнотой или неточностью, намеренным сокрытием общественно значимой истинной информации или распространением заведомо ложных сведений.



 
 


КОДЕКС ЖУРНАЛИСТА СТСЖ

3. Журналист распространяет только ту информацию, в достоверности которой он уверен и источник которой ему хорошо известен. Он обязан принять все меры, чтобы избежать нанесения ущерба кому бы то ни было неполнотой или неточностью информации.

4. Журналист обязан четко проводить в своих сообщениях различие между фактами, о которых рассказывает, и тем, что составляет мнения, версии или предположения. При этом в своей профессиональной деятельности он не обязан быть нейтральным.

6. (искажение)В случае обнаружения журналистом того, что он распространил ложную или искаженную информацию, он обязан принять все зависящие от него меры для исправления своей ошибки в том же средстве массовой информации и принести извинения.

 

Журналист и источник информации:

ОБЩЕСТВО ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ЖУРНАЛИСТОВ КОДЕКС ЭТИЧЕСКИХ НОРМ(1996)

Журналист обязан:

– Быть особенно бдительным при общении с источником, предлагающим информацию взамен за услуги или деньги, не вступать в торги из-за информации

– Прежде чем обещать источнику анонимность, выяснить его мотивы. Полностью прояснить условия выполнения обещаний, данных в обмен на информацию. Обещания надо выполнять.

– Указывать, по мере возможности, источники поступающей информации. Общество имеет право на максимум информации о надежности источника.

 

МОСКОВСКАЯ ХАРТИЯ ЖУРНАЛИСТОВ ДЕКЛАРАЦИЯ

2. Журналист сохраняет профессиональную тайну в отношении источника информации, полученной конфиденциальным путем. Никто не вправе принудить его к раскрытию этого источника.

 

КОДЕКС ЖУРНАЛИСТА СТСЖ

8. Журналист сохраняет профессиональную тайну в отношении источника информации, полученной конфиденциальным путем. Анонимность может быть нарушена лишь в исключительных случаях, если источник сознательно исказил истину, а также когда упоминание имени источника представляет собой единственный способ избежать тяжкого и неминуемого ущерба для людей. Журналист обязан уважать просьбу интервьюируемых им лиц не разглашать официально их высказывания.

По отношении к объекту интереса журналистской деятельности:

ОБЩЕСТВО ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ЖУРНАЛИСТОВ КОДЕКС ЭТИЧЕСКИХ НОРМ(1996)

Журналист обязан:

– Делать все возможное для того, чтобы встретиться с «героями» своих публикаций и предоставить им возможность ответа на обвинение в правонарушении или проступке.

– Проявлять внимание к тем, кому может быть нанесен ущерб в результате репортажа. Проявлять особую чуткость в отношении детей и иных беззащитных источников информации.

– Быть особенно чутким при сборе информации или публикации интервью и фотографий к тем, кого непосредственно затронули трагедия или горе.

КОДЕКС ЖУРНАЛИСТА СТСЖ

10. Журналист уважает честь и достоинство людей, которые становятся объектами его профессионального внимания. Он воздерживается от любых пренебрежительных намеков или комментариев в отношении расы, национальности, цвета кожи, религии, социального происхождения или пола, а также в отношении физического недостатка или болезни человека. Он воздерживается от распространения таких сведений за исключением случаев, когда эти обстоятельства прямо связаны с содержанием сообщения.

Социальная ответственность журналиста:

ОБЩЕСТВО ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ЖУРНАЛИСТОВ КОДЕКС ЭТИЧЕСКИХ НОРМ(1996)

Журналист обязан:

– Избегать стереотипов в отношении к людям на основе их расы, пола, возраста, вероисповедания, национальности, сексуальной ориентации, физических недостатков и социальной принадлежности.

– Давать высказаться тем, кто обычно не имеет возможности это сделать. Помнить, что официальные и неофициальные источники информации могут быть в равной степени достоверными и надежными.

– Признавать, что простые граждане имеют больше прав на защиту частной жизни, чем должностные лица, стремящиеся к власти, влиянию или общественному вниманию. Только крайняя общественная необходимость может стать оправданием для вмешательства в частную жизнь другого лица.

– Открыто говорить о неизбежных конфликтах, угрожающих обществу.

– Поощрять критические высказывания общественности в адрес средств массовой информации.

– Пытаться сохранить баланс между правом обвиняемого на беспристрастный суд и правом граждан знать правду.

– Разъяснять и комментировать информацию, инициировать диалог с общественностью о профессиональной этике журналиста.

– Смело говорить обо всех положительных и отрицательных сторонах природы человеческой, даже когда это многим не нравится.

– Дорожить собственными культурными ценностями, не навязывая их другим.

 

 

КОДЕКС ЖУРНАЛИСТА СТСЖ

11. Только защита интересов общества может оправдать журналистское расследование, предполагающее вмешательство в частную жизнь человека.

Профессиональный долг:

ОБЩЕСТВО ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ЖУРНАЛИСТОВ КОДЕКС ЭТИЧЕСКИХ НОРМ(1996)

Журналист обязан:

– Не вступать в организации и не заниматься деятельностью, которая может скомпрометировать профессиональную честность и нанести ущерб доверию.

– Быть смелым и бдительным в вопросах привлечения к ответственности лиц, наделенных властью.

– Отказывать в особом отношении рекламодателям и представителям отдельных групп, преследующих собственный интерес; сопротивляться давлению, оказываемому такими лицами на освещение событий.

– Признавать ошибки и быть готовым их исправить.

– Показывать пример хорошего вкуса. Не разжигать нездоровый интерес к сенсациям.

– Оказывать поддержку развитию обмена мнениями, даже когда те или иные из них, по мнению журналиста, неприемлемы.

– Разоблачать неэтичную практику со стороны журналистов и СМИ.

– Действовать в рамках тех же высоких стандартов, к которым призывает других.

МОСКОВСКАЯ ХАРТИЯ ЖУРНАЛИСТОВ ДЕКЛАРАЦИЯ

3. Журналист отвечает собственным именем и репутацией за достоверность всякого сообщения и справедливость всякого суждения, распространенного за его подписью, под его псевдонимом либо анонимно, но с его ведома и согласия. Никто не вправе запретить ему снять свою подпись под сообщением или суждением, которое было хотя бы частично искажено помимо его воли.

4. Журналист полностью осознает опасность ограничений, преследований и насилия, которые могут быть спровоцированы его деятельностью. Выполняя свои профессиональные обязанности, он противодействует экстремизму и ограничению гражданских прав по любым признакам, включая признаки пола, расы, языка, религии, политических или иных взглядов, равно как социального или национального происхождения.

5. Журналист сознает, что его профессиональная деятельность прекращается в тот момент, когда он берет в руки оружие.

10. Журналист отказывается от задания, если выполнение его связано с нарушением одного из упомянутых выше принципов.

КОДЕКС ЖУРНАЛИСТА СТСЖ

2. Журналист соблюдает законы своей страны и признанные ею международные правовые акты.

 

Клевета:

КОДЕКС ЖУРНАЛИСТА СТСЖ

5. Злонамеренное искажение журналистом фактов, клевета, получение при любых обстоятельствах платы за распространение ложной или сокрытие истинной информации, а также нарушение иных норм настоящего Кодекса являются основаниями для привлечения члена Союза журналистов к предусмотренной настоящим Кодексом ответственности.

Репутация журналиста:

ОБЩЕСТВО ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ЖУРНАЛИСТОВ КОДЕКС ЭТИЧЕСКИХ НОРМ(1996)

Журналист обязан:

– Отказываться от подарков, услуг, вознаграждений, бесплатных поездок, особого отношения, работы по совместительству, государственных должностей, работы в органах местного самоуправления, если это может нанести ущерб профессиональной репутации.

МОСКОВСКАЯ ХАРТИЯ ЖУРНАЛИСТОВ ДЕКЛАРАЦИЯ

6. Журналист полагает свой профессиональный статус несовместимым с занятием должности в органах государственного управления, законодательной или судебной власти, а также политических партий и других организаций политической направленности.

8. Журналист считает недостойным использовать свою репутацию, свой авторитет, а также свои профессиональные права и возможности для распространения информации рекламного или иного коммерческого характера, если о таком характере не свидетельствует явно и однозначно сама форма этого сообщения. Журналист не принимает платы за свой труд от источников информации, лиц и организаций, заинтересованных в обнародовании либо сокрытии его сообщения.

 

 

По отношении к коллегам:

КОДЕКС ЖУРНАЛИСТА СТСЖ

13. Журналист уважает и отстаивает профессиональные права своих коллег, соблюдает законы честной конкуренции.
14. Журналист уважает и требует уважать авторские права, вытекающие из любой творческой деятельности. Плагиат недопустим. Используя каким-либо образом работу своего коллеги, журналист ссылается на имя автора.

 

МОСКОВСКАЯ ХАРТИЯ ЖУРНАЛИСТОВ ДЕКЛАРАЦИЯ

9. Журналист уважает и отстаивает профессиональные права своих коллег, соблюдает законы честной конкуренции, добивается максимальной информационной открытости государственных структур. Журналист избегает ситуаций, когда он мог бы нанести ущерб личным профессиональным интересам своего коллеги, соглашаясь выполнять его обязанности на условиях заведомо менее благоприятных в социальном, материальном или моральном плане.

 

Защита и ответственность:

– Проводить четкую грань между защитой интересов и новостийными репортажами. Анализ и комментарии должны быть четко обозначены и не должны искажать факты или контекст.

– Быть осторожным, раскрывая имена несовершеннолетних, подозреваемых в совершении сексуальных преступлений, или их жертв.

– Тщательно подумать, прежде чем решиться назвать имена подозреваемых в совершении преступления до того, как им предъявлено официальное обвинение

МОСКОВСКАЯ ХАРТИЯ ЖУРНАЛИСТОВ

11. Журналист пользуется и отстаивает свое право пользоваться всеми предусмотренными гражданским и уголовным законодательством гарантиями защиты в судебном и ином порядке от насилия или угрозы насилием, оскорблений, морального ущерба, диффамации.

 

Достоверность информации:

ОБЩЕСТВО ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ЖУРНАЛИСТОВ КОДЕКС ЭТИЧЕСКИХ НОРМ(1996)

Журналист обязан:

 

– Проверять достоверность информации, поступающей из любого источника, и избегать непреднамеренных ошибок. Преднамеренное искажение фактов недопустимо ни при каких условиях.

МОСКОВСКАЯ ХАРТИЯ ЖУРНАЛИСТОВ

3. Журналист отвечает собственным именем и репутацией за достоверность всякого сообщения и справедливость всякого суждения, распространенного за его подписью, под его псевдонимом либо анонимно, но с его ведома и согласия. Никто не вправе запретить ему снять свою подпись под сообщением или суждением, которое было хотя бы частично искажено помимо его воли.

4.Журналист распространяет только ту информацию, в достоверности которой он уверен и источник которой ему хорошо известен. Он обязан принять все меры, чтобы избежать нанесения ущерба кому бы то ни было неполнотой или неточностью информации.









Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.