Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Счет операций с капиталом для экономики в целом





Использование Ресурсы
Валовое накопление (ВН), в т.ч. валовое накопление основного капитала (ВНОК) изменение запасов материальных оборотных средств (ИЗМОС) чистое приобретение ценностей, земли и других непроизведенных материальных и нематериальных активов (ЧПА) Чистое кредитование (+) Чистое заимствование ( – ) (ЧЗ) Валовое национальное сбережение (ВНС) Капитальные трансферты, полученные от «остального мира» (КТпол) (+) Капитальные трансферты, переданные «остальному миру» (КТпер) ( – )

Важнейшим показателем ресурсной части (изменений в пассивах и собственном капитале) является валовое национальное сбережение, которое переносится из счета использования доходов. Сбережения являются определяющим компонентом капиталообразования.

К ресурсам относятся также и капитальные трансферты, полученные от «остального мира». Капитальные трасферты — это безвозмездная передача права собственности на активы или средств для их приобретения от одной институциональной единицы к другой. Капитальные трансферты — это единовременные и значительные по величине операции, связанные с приобретением или выбытием активов у участников операции. Они включают налоги на капитал, инвестиционные субсидии, передачу капитала в процессе приватизации, прощение задолженности, прочие трансферты капитала.

На левой стороне этого счета показываются изменения в нефинансовых активах. Они включают валовое накопление основного капитала, изменение запасов материальных оборотных средств, а также чистое приобретение ценностей, земли и других непроизведенных материальных и нематериальных активов.



Валовое накопление основных фондов представляет собой приобретение новых и существующих основных фондов; затраты на улучшение непроизведенных материальных активов.

Изменение запасов материальных оборотных средств включаетизменение производственных запасов, незавершенного производства, готовой продукции и т.д. Оно должно определяться как разница между поступлениями продукции в запасы и изъятиями из них. При этом запасы оцениваются в рыночных ценах, действующих в момент поступления или изъятия.

Чистое приобретение ценностей — это стоимость покупокза вычетом продаж ценностей, приобретаемых как средство сохранения стоимости: драгоценных металлов и камней, произведений искусства, антиквариата и других ценностей.

Балансирующая позиция счета — чистое кредитование (+) или чистое заимствование ( – ). Эта статья показывает превышение или недостаток источников финансирования по сравнению с расходами на чистое приобретение нефинансовых активов. Они определяются как разница между валовыми сбережениями, с одной стороны, и валовым накоплением и чистыми покупками земли и нематериальных активов — с другой, плюс сальдо капитальных трансфертов «остального мира». На макроэкономическом уровне чистое кредитование (+) или чистое заимствование ( – ) показывают чистое количество ресурсов, которое государство предоставляет «остальному миру» или которое «остальной мир» предоставляет государству.

ЧК=ВНС – ВН+ КТпол – КТпер

 

8)Задачи на определение валового внутреннего продукта тремя основными методами.

Методы определения валового внутреннего продукта на основе данных системы национальных счетов.

На основании данных счета производства производитсярасчет ВВП производственным методом:

Счет производства для экономики в целом

Использование Ресурсы
Промежуточное потребление (ПП) Валовой внутренний продукт Валовой выпуск товаров и услуг (ВВ) Чистые налоги на продукты и импорт (ЧНПИ = НПИ – СПИ)
Всего Всего

Существует два возможных алгоритма расчета ВВП производственным методом. Один из них основан на агрегировании показателей счетов производства, составленных на уровне секторов или отраслей экономики. В соответствии с этим алгоритмом ВВП определяется следующим образом:

ВВП = SВДСсекторов или отраслей + НПИ – СПИ =SВДСсекторов или отраслей + ЧНПИ

Если использовать информацию счетов производства, составленных на уровне экономики в целом, можно получить ВВП так:

ВВП = ВВ – ПП + НПИ – СПИ = ВВ – ПП + ЧНПИ

Этот метод позволяет охарактеризовать вклад каждой отрасли экономики в создание ВВП, отразить отраслевую структуру и характер, тип развития экономики (индустриальная, аграрная и дрю).

 

На основании счета образования доходов производится расчет ВВП распределительным методом

ВВП = ОТ + НПРИ – СПРИ + ВПВСД

Схема счета образования доходов представлена в таблице

Счет образования доходов для экономики в целом

Использование Ресурсы
Оплата труда работников (ОТ) Налоги на производство и импорт (НПРИ), в том числе: налоги на продукты и импорт (НПИ) другие налоги на производство (ДНПР) Субсидии на производство и импорт (СПРИ), в том числе субсидии на продукты и импорт(СПИ) другие субсидии на производство (ДСНПР) Валовая прибыль и валовые смешанные доходы (ВПВСД) ВВПв рыночных ценах

 

На основании счета товаров и услуг производится расчет ВВП методом конечного использования

ВВП = РКП + ВНОК + ИЗМОС + ЭТУ – ИТУ

Счет товаров и услуг

Использование Ресурсы
Промежуточное потребление (ПП) Расходы на конечное потребление (РКП) Валовое накопление основного капитала (ВНОК) Изменение запасов материальных оборотных средств (ИЗМОС) Экспорт продуктов и услуг (ЭТУ) Статистическое расхождение Всего Валовой выпуск товаров и услуг (ВВ) Импорт товаров и услуг (ИТУ) Чистые налоги на продукты и импорт (ЧНПИ) Всего

 

Для изучения динамики ВВП рассчитывают следующие общие индексы.

Общий индекс стоимости – характеризует изменение ВВП в текущих ценах

Изменение ВВП в постоянных ценах характеризует индекс физического объема

Именно по этому индексу оценивают динамику роста или снижения ВВП.

При делении индекса стоимости ВВП в текущих ценах на индекс физического объема ВВП получают индекс цен, который называют индексом-дефлятором ВВП. Это один из показателей, характеризующих уровень инфляции в стране.

 

11)Задачи на исчисление показателей естественного движения населения.







Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2022 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.