|
Организация программы на языке Excel Visual Basic
Программа – это четкая последовательность действий, приводящая к решению задачи. Работа любой программы подразделяется на три этапа: § Ввод информации (исходных данных) § Обработка информации § Вывод результатов Программа на языке Excel Visual Basic состоит из одного или нескольких модулей. Модуль – это совокупность описаний и процедур, хранящихся как единое целое. Вставка модуля осуществляется при помощи команды меню Сервис – Макрос – Редактор Visual Basic, далее Вставка – Модуль. Процедура – последовательность совместно выполняемых инструкций, имеющая имя. Существует два типа процедур: процедура подпрограмма (Sub) и процедура-функция (Function). Имя процедуры всегда определяется на уровне модуля. В процедурах должны содержаться все исполняемые программы. Вложенность процедур в другие процедуры не допускается. Инструкция – синтаксически завершенная конструкция, представляющая отдельное действие, описание или определение. Обычно, инструкция занимает отдельную строку программы, хотя допускается использование двоеточия (:) для размещения в одной строке нескольких инструкций. Для продолжения одной логической программной строки используется пробел и нижнее подчеркивание. Обычно, текст программы на языке Excel Visual Basic начинается с опций, которые управляют описанием переменных. Затем следует объявление глобальных переменных или констант для данного модуля, т.е. таких переменных, которые вы можете использовать во всех процедурах модуля. Далее располагаются текст функций и процедур, составляющих саму программу. Запуск макроса осуществляется: § С помощью команды меню Сервис – Макрос, в появившемся диалоговом окне Макрос необходимо щелкнуть мышью на нужном названии макроса и нажать на кнопку Выполнить, § Из окна модуля, выбрав команду Запуск (Run) или нажав на кнопку на панели инструментов Visual Basic
Переменные и константы
Важно различать следующие понятия: § Ячейка памяти – это элементы оперативной памяти, в которых хранятся данные в виде байтов. § Переменная – именованная область памяти, отведенная для временного хранения данных, которые могут изменяться при выполнении программы. § Значение переменной – это содержимое тех ячеек памяти, в которых хранится переменная. § Идентификатор – это лишь обозначение переменной, принятое в программе. § Константа – именованный элемент, сохраняющий постоянное значение в течение выполнения программы.
Тип данных
Тип указывает, что может хранить переменная: целое число, строку, дату и т.п. Для эффективного использования памяти необходимо правильно выбрать тип переменной (табл.1).
Табл.1. Типы данных
Объявление переменных Декларация переменных может быть явной и неявной. Первый способ предпочтительнее.
При втором способе неявного объявления переменная декларируется просто указанием её имени в тексте программы.
![]() ![]() ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала... ![]() Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право... ![]() ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры... ![]() Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|