Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Проектирование жилых зданий.





Проектирование жилых зданий осуществляется на основе СНиП «Жилые здания. Нормы проектирования» с учётом природно-климатических условий района строительства.

По климатическим особенностям территория России делится на 4 строительно-климатических района и кроме того на подрайоны, каждый из которых имеет соответствующие санитарно-технические требования к теплозащите жилищ, их инсоляции, а также естественному проветриванию. Из условия надлежащей инсоляции ориентация жилых комнат односторонних квартир (т.е. квартир, расположенных по одну сторону от продольной оси здания) и жилых комнат общежитий

не допускаются:

1) На северную сторону горизонта в пределах 3100-500 во всех строительно-климатических районах, так как в этом случае жилые комнаты вовсе лишаются инсоляции.

2) На западную и юго-западную стороны горизонта в пределах 2000-2900 в 3 и 4 климатических зонах во избежании перегрева жилых комнат

На неблагоприятные стороны горизонта допускаются ориентация лишь часть жилых комнат:

В 2х комнатных – 1комната; в 3х - 4х комнатных – не более 2х; в 5ти комнатных – не менее 3х . В общежитиях не более 40% общей жилой площади общежития.

 

Разделяют планировку жилых зданий с ограниченной и неограниченной ориентацией.

В 1 случае (ограниченная ориентация) – все квартиры имеют окна , обращённые только на одну сторону. Такой вариант может быть использован, когда длинные стороны здания будут ориентированны на благоприятные стороны горизонта. Во 2 случае окна 3х комнатных квартир обращены на две стороны, что позволяет применять его в любых условиях. В соответствии с санитарными нормами жилые комнаты допускается располагать только в надземных этажах.



В соответствии с противопожарными требованиями основные лестничные клетки должны иметь освещение через окна в наружных стенах и отделяются от помещения любого назначения глухими дверями.

Для обеспечения надёжной эвакуации суммарная ширина маршей всех лестниц, а также проходов и дверей на путях эвакуации принимается в зависимости от числа людей в наиболее населённом этаже (кроме 1), из расчета 0,6м на 100 человек. При этом наименьшая ширина маршей основных лестниц должна быть не менее 1,05м.

Входные двери квартир должны открываться внутрь квартиры, а двери лестничных клеток – наружу. В общежитиях все двери на пути эвакуации должны открываться по направлению к выходу.

Проветриваются помещения через окна, фрамуги, форточки.

В 3 и 4 строительно-климатических районах все квартиры должны иметь сквозное проветривание.

В подвальных этажах размещаются хозяйственные кладовые, кабельные.

По планировочной структуре многоэтажные дома подразделяются на следующие виды:

1) Секционные, с выходом из квартир непосредственно на лестничную клетку.

2) Коридорные, с выходом из квартир в общий коридор, ведущий к лестничным клеткам.

3) Галерейные (в южных районах), с выходом из квартир на поэтажные открытые и остеклённые галереи, ведущие к лестничным клеткам.

В массовом строительстве в основном применяют секционные дома, состоящие из типовых жилых секций и блок секций.

Жилая секция – группа квартир, объеденных общей лестничной клеткой. В каждом этаже секции могут размещаться 2,3,4 и более квартир, в зависимости от чего секции называются 2х кварт., 3х кв., и т.д. Различают секции рядовые и торцевые.

Блок-секцией называют группу жилых секций, представляющий законченный объёмно-планировочный элемент. Из блок-секций путём их сочетаний удобно создавать дома различной протяженности и конфигурации.

По нормам жилая квартира должна иметь следующие помещения: жилые комнаты, кухню (минимум 7м2), переднюю, ванную, уборную, хозяйственную кладовую, шкаф, в 4 строительно-климатической зоне – веранды и лоджии.

Сумма площадей жилых комнат составляет жилую площадь квартиры,

сумма площадей остальных помещений – подсобную площадь.

Расчетная норма жилой площади - на 1 человека составляет 12-18м2.

Жилая и подсобная площадь в сумме составляют полезную площадь квартиры.

Разработан единый каталог унифицированных модульных изделий, конструкций, узлов, на основе которого ведётся проектирование новых крупнопанельных, кирпичных и крупноблочных зданий. (Новые серии с улучшенной планировкой).

 

Основными технико-экономическими показателями в жилищном строительстве являются:

1) Стоимость 1м2 жилой площади.

2) - оценка экономичности планировочного решения. Чем больше К1 , тем экономичнее решение но в разумных пределах, т.к. это уменьшает эксплуатационные удобства.

К1 = 0,55-0,65 – 1-комнатные кв.

К1 = 0,65-0,7 - 2-комнатные кв.

К1 = 0,7-0,8 - 3-комнатные кв.

 

3)

К2 – оценка экономичности объемно-панировочного решения.

К2 = 4,7-6,1

Здания общежитий –жилые комнаты и помещения общего пользования.

Жилые комнаты è 2,3,4 человека, Sком. è 6 м2 – 1 чел.

Помещения общего пользования – комнаты отдыха, вестибюли, кухни, санузлы и др., помещения для занятий – в общежитиях для учащихся из расчета 0,3м2 – 1 чел. По специальному заданию в общежитиях проектируют библиотеки, столовые и др помещения.

Из каждой жилой комнаты следует делать выход непосредственно в коридор или через переднюю комнату. Двери жилых комнат должны открываться во внутрь.

 

 

Вопросы для самоконтроля:

1. Планировочные схемы жилых зданий?

 

2. Что такое жилая, подсобная и полезная

площадь квартиры?

 

3.ТЭП жилых зданий?

 


Краткие сведения о планировке населённых мест.

Классификация населённых мест , их планировка и благоустройство.

Города представляют собой административные, культурные, промышленные центры республик, краев и областей и подразделяются:

1. Крупнейшие - с населением > 500 тыс. чел.;

2. Крупные - с населением от 250-500 тыс. чел.;

3. Большие - с населением от 100-250 тыс. чел.;

4. Средние - с населением от 50-100 тыс. чел.;

5. Малые - с населением до 50 тыс. чел.

Посёлки по назначению делятся на: рабочие, курортные, дачные, и т.д. и не превышают 30 тыс. чел. Сельские – это селения колхозов и совхозов.

Строительство новых и расширение старых планируется на основе действующих норм, с взаимной увязкой социально-экономических, архитектурно-строительных, санитарно-гигиенических и инженерно-технических задач на перспективный срок (20-25 лет) и первую очередь строительства (5-7 лет).

При составлении генплана проектировщики решают следующие мероприятия:

1. Функциональная организация территорий населенного места с разбивкой на зоны различного назначения.

2. Наиболее благоприятное размещение на территории соответствующих зон комплексов жилых домов, общественных зданий, производственных и хозяйственных

предприятий, а также улиц, площадей, парков, и других элементов населённого места (горизонтальная планировка).

3. Организация рельефа местности путем срезки или подсыпки отдельных участков, создания подпорных стен, лестниц и др. (вертикальная планировка).

4. Создание надлежащих сетей учреждений и предприятий обслуживающих население(торговых, детских учреждений, школ, комунально-бытовых, столовых, бань, прачечных и др.), культурно-просветительных центров (клубы, театры, и д.р.), спортивно-физкультурных комплексов и д.р.

5. Оснащение инженерными сетями и оборудованием (водоснабжение, канализация, электричество, теплофикация, газоснабжение и др.)

6. Выбор соответствующих видов транспорта, удобных трас движения его и связи с местами труда и внешними магистралями.

7. Архитектурно-художественные решения отдельных ансамблей населённого места с максимальным использованием природных условий.

Все эти мероприятия неразрывно связаны между собой и решаются комплексно с учётом экономических требований.

Территории города по функциональным значениям делятся на следующие зоны:

Селитебную (жилую) – жилые зд., обществ., парки, бульвары, ком-быт. предпр. не выделяющие вредных запахов и газов.

Промышленную-фабрики, заводы и др.

Коммунально-складскую – трамвайные, автопарки, гаражи, сооружения водопровода, канализация, склады торговых и хозяйственных организаций.

Внешнего транспорта – ж/д станции, портовые сооружения, аэропорты и др.

Санитарно-защитную – озеленение для защиты жилой зоны от вредных выделений промышленных предприятий.

Прилегающая к городу территория составляет его пригородную зону. В неё входят леса и лесопарки, сады, дома отдыха, спортзалы, пионерлагеря, научно-исследовательские институты, сельскохозяйственные угодья, пригородные населённые пункты и др.

Под селитебную зону отводится территория с наиболее благоприятными природными условиями, вблизи озёр, рек. Селитебные зоны должны располагаться с наветренной стороны преобладающих ветров по отношению к промышленным зонам и отделяться от них санитарно-защитной зоной.

Направление ветров на генплане показывают графически в виде так называемой «розы ветров», составляющую по данным метеорологических станций. Обычно составляют среднегодовые розы ветров, а в необходимых случаях летнюю и зимнюю.

Роза ветров – это график, на котором изображено распределение повторяемости различных направлений ветра в данном месте земли или значений средних и максимальных скоростей ветра за месяц, сезон, год по основным румбам.

Селитебная зона делится на городской центр, жилые районы и микрорайоны (входящие в состав районов). Городские центры включают обычно главные городские площади, на которых расположены учреждения общегородского назначения.

Жилые районы формируются в зависимости от размера города, этажности застройки и др. местных условий.

В общественном центре района размещаются административные здания районного назначения и культурно-бытовые учреждения.

Микрорайон – представляет собой крупный жилой комплекс с полным составом культурно-бытовых учреждений и предприятий повседневного обслуживания.

Планировка микрорайона должна обеспечивать благоприятную инсоляцию, проветриваемость, изоляцию от шума и пыли. Площадь озеленения района должна быть более 40% его территории. Возводимые на площади микрорайона здания

культурно-бытового назначения располагается на обособленных участках.

При расположении зданий между ними должны соблюдаться соответствующие расстояния, называемые разрывами, минимально допустимые значения которых, определяется санитарными и противопожарными нормами. Сан разрывы должны быть не менее Нзд. и должны быть:

 

 

1) Между длинными сторонами здания не менее 2Н (но менее 20 метров).

2) Между торцами здания, имеющими окна–менее 12м, не имеющим окон – согласно противопожарных норм.

3) Между длинной стороной зданий и торцом здания – менее 12м.

4) Между односекционными домами от 5 этажей и более – не менее 1,5Н (но не менее 30м).

Жилые дома должны располагаться от линии тротуара на расстонии не менее:

На жилых улицах – 6м

На главных улицах малых и средних городов – 6м

На главных улицах крупных городов – 12м

Минимально допустимые противопожарные разрывы зависят от степени огнестойкости.

Одно здание Другое здание
1-2
1-2

Кроме того, к зданиям должен быть обеспечен подъезд пожарных машин. Ширина однополосного проезда – 3,5м ; двухполосного – 6м.

Застройка микрорайона не должна выходить за красную линию.

Красная линия– граница, отделяющая территорию микрорайона от улицы.Она устанавливается проектом планировки города.

Технико-экономические показатели планировки населенных мест.

Экономичность и рациональность планировочных решений в застройке микрорайона определяется следующими основными технико-экономическими показателями:

Плотность жилой застройки.

Sжил.террит.– это часть территории микрорайона на которой размещаются жилые дома с озеленением, дворами, хозяйственными площадками, внутриквартальными проездами и тротуарами.

Плотность жилого фонда.

Это количество жилой площади в м2, приходящийся на 1га жилой территории микрорайона.

Вопросы для самоконтроля:

1. Классификация населенных мест;

 

2. Задачи, решаемые при планировке

населенных мест;

3. Деление территории города на зоны;

 

4. .Что такое «Роза ветров» ;

 

5. ТЭП планировки населенных мест.

 







ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2022 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.