Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Ширина их поверху зависит от толщины опирающихся стен.





Практически такие фундаменты в зависимости от расчетной ширины подошвы выполняются прямоугольной или ступенчатой формы.

Гибкие железобетонные фундаменты могут иметь ступени любых размеров, так как их сопротивляемость растягивающим усилием обеспечивает армирование.

Сборные ленточные фундаменты выполняются из сборных железобетонных блоков подушек и бетонных блоков сплошных или пустотелых. Железобетонные подушки укладываются непосредственно на выровненную поверхность песчаного грунта или на песчаную подготовку толщиной 10-15 см. Фундаментные блоки укладываются на растворе с обязательной перевязкой вертикальных швов. Связь между фундаментами продольных и поперечных стен осуществляется перевязкой блоков и закладкой в горизонтальные швы арматурных сеток(d 8-10мм).

Сборные ленточные фундаменты могут выполнятся сплошными или прерывистыми. Последний вариант даёт экономию материала, так как промежутки между блоками-подушками заполнены местным грунтом с утрамбовкой.

При значительно сжимаемых грунтах для предотвращения неравномерной осадки поверх подушек устраивают армированный шов толщиной 3-5см., а по верхнему ряду бетонных блоков -железобетонный пояс толщиной =10-25см.

Если по расчёту ширина подушки фундамента не превышает ширину бетонного блока, то фундаменты выполняются без подушек. При расположении здания на местности со значительным уклоном фундаменты под стены выполняются с продольными уступами.

 

 

Высота уступа должна быть не

более 0,5м, а длина - не менее 1м.

Такими же уступами осуществля-

ется переход фундаментов

внутренних стен к фундаментам

наружных стен при разных глубинах



заложения.

 

 

При необходимости обеспечить независимую осадку двух смежных участков здания в ленточных фундаментах на границах этих участков устраивают осадочные швы т.е. сквозные зазоры.

В осадочный шов вставляют доски

обёрнутые толем, для свободной

осадки. В зданиях с подвалом доски с

наружной стороны вытаскивают и швы в

этих местах заполняют битумом.

 

 

Столбчатые фундаменты - под кирпичные столбы могут выполнятся бутовыми, бутобетонными, бетонными , а так же из железобетонных блоков или фундаментных железобетонных плит. Монолитные фундаменты поверху должны превышать размеры опирающихся на них колонн или столбов на величину не менее

200мм.

Количество уступов определяется в зависимости от размеров подошвы фундамента.

Сечение столбчатых фундаментов для бутовых и бутобетонных не менее

0,6 м х 0,6 м и не менее 0,4 м х 0,4 м - для бетонных.

Под сборные железобетонные колонны применяют железобетонные фундаменты типа стакан , в основном сборные.

Фундаменты укладывают на выровненный слой песка 10-15см.

Столбчатые фундаменты могут устраиваться так же под стены, которые опираются на фундаментные балки.

Фундаменты столбчатые под стены обязательно устанавливают в углах и в местах пересечения стен и на расстоянии 3-6м. Под фундаментную балку делают подсыпку 0,5-0,6 м. из песка для свободной осадки и предохранения балок от пучения грунта.

Свайные фундаменты.

Применяются при слабых грунтах залегающих на значительной глубине. По характеру работы разделяются сваи-стойки и висячие сваи. Висячие сваи принимают нагрузку от здания в основном за счёт сил трения возникающих между боковой поверхностью и грунтом. Несущие способности свай, их размеры, количество определяется расчётом.

По способу погружения свай в грунт сваи разделяют на забивные и набивные.

В современном строительстве получили широкое распространение забивные сваи. Забивку производят строительными машинами ударного действия. Забивные сваи могут быть сплошные квадратного сечения в плане, трубчатые (цилиндр.), цельные или составные.

По верху, погруженных в грунт свай, устраивают ростверк в виде бетонной или железобетонной подушки, обеспечивающей связь между сваями и равномерную передачу на них нагрузок от здания.

Для грунтов с постоянной влажностью иногда применяют деревянные сваи.

В последние годы свайный фундамент получил широкое распространение при строительстве не только на слабых грунтах, но и достаточно прочных грунтах. Применение свай вместо ленточных фундаментов повышает уровень индустриализации строительства.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.