Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







СОЦИОЛОГИЯ ОРГАНИЗАЦИЙ, МЕТОДЫ СОЦИОЛОГИИ ТРУДА





СОЦИОЛОГИЯ ТРУДА

 

Социология труда является одним из основных направлений социологической науки. Субъект ее исследования составляет социальные процессы и явления прежде всего связанные с трудовой деятельностью тем самым и определяется практическое значение социологии труда. Данное направление изучает, объясняет и позволяет предсказывать особенности поведений и отношений между людьми на предприятиях, в организациях и других учреждениях различных форм собственности.

Предметная особенность социологического подхода к изучению состоит в том, что но (труд) рассматривается комплексно с системных позиций - с точки зрения социологии это особенная, относительно самостоятельная форма социальной жизни одна из социальных подсистем. Ее функционирование и эволюция происходят под постоянно меняющимися формами культурно исторического аспекта сферами деятельности и отношениями между людьми.

Социология труда - деятельность, изучающая трудовую деятельность как особую эволюционирующую подсистему общественных отношений ее различных исторических и культуруных формах, а так же во взаимосвязях с другими подсистемами (формами деятельности) и общественных отношений.

Специфика труда как одной из подсистем общественной жизни проявляется в двух аспектах:

1. Внешний - характеризуется составом и содержанием социальных функций труда т.е. функций, которые выполняются по отношению к другим подсистемам общества.

2. Внутренний - заключается в особенностях состава, связей и изменений элементов, составляющих сферу труда как самостоятельной области деятельности и отношений, включая так же и вещественные элементы так же участников труда социальные взаимоотношения, складывающихся между ними и компонентами социального свойства.

 

СОЦИАЛЬНЫЕ ФУНКЦИИ ТРУДА

 

Социология труда и ее деятельность с точки зрения влияния, оказываемая на общественную жизнь, можно выделить 7 специальных функций труда:

1. Социально экономическая т.е. репродуктивная функция - заключается в воздействии субъектов труда на объекты и элементы природной среды с целью их преобразования в предметы потребления т.е. материальные блага и услуги. Реализация данной функции позволяет воспроизводить стандартные материальные или символические (идеальные) условия общественной жизни.

2. Продуктивная т.е. творческая или креативная - данная функция труда состоит из трудовой деятельности удовлетворяющая потребности людей в творчестве и самовыражении. Результатом чего трудовая деятельность является созданием принципиально новых или неизвестных комбинаций, существующих ранее предметов и технологий.

3. Социально-структурирующая (интегративная) - заключается в дифференциации и кооперации усилий, участвующих в трудовом процессе людей в следствии чего происходит закрепление за разными категориями работников специализированных видов труда, а с другой стороны устанавливаются особые социальные взаимоотношения между различными группами необходимыми для обмена результатами трудовой деятельности. Тем самым две стороны труда (разделение и кооперация) порождают особую социальную структуру, объединяющую людей на ряду с другими видами социальных связей.

4. Социально-контролирующая - обусловлена, что труд как деятельность, созданная в интересах общества, представляет собой социальный институт т.е. сложную систему социальных отношений, которая регулируется посредством ценностей, норм поведения, стандартов деятельности и санкций. Поэтому все участники труда находятся в общей системе социального контроля, к которому относится экономические и технические трудовые нормативы, уставы трудовых организаций, должностные инструкции, а так же неформальные трудовые нормы, основанные на определенных ценностях, традициях и обычаях, связанных с трудом.

5. Социально-развивающая - появляется в результате воздействия содержания трудовой деятельности на ее субъектов, содержащие принципиально новые подходы к процессу, расширения творческих компонентов труда. Данный процесс стал особенно интересен так как предъявляет новые и возрастающие требования, знания, кругозор, квалификации и смене мест труда. Возникает мотивация к повышению уровня знаний и круга профессиональных навыков в результате чего организации вынуждены к развитию функции обучения работников, а общество к модернизации систем передачи знаний и институтов образований.

6. Социально-стратификационная - является производственной и связана с результатами вознаграждения различных видов труда. В связи с этим одни виды труда являются более, другие менее важными и престижными. Таким образом трудовая деятельность является доминирующей в системе ценностей и выполняет функции социального ранжирования, размещает работников в зависимости от значимости труда по равному, т.е. ступеням пирамиды и лестницам престижа. Возможность этого изменения зависит от социально политического устройства общества.

7. Социализирующая - проявляющаяся на индивидуальном личностном уровне. Благодаря ей существенно расширяются и обогащается состав социальных ролей, образцов поведения, социальных норм и ценностей индивидов работников.

 

Сложность и особенность изучения трудовой деятельности как социального явления состоит в том, что будучи входящее в определенные социально-экономические и социально-культурные условия социология труда изменяет условия и самостоятельно вносит коррективы под данными условиями своей деятельности.

Предметом социологии труда является так же изучение места и связей собственно трудовой деятельности с другими видами деятельности, такими как:

·. Политической

·. Религиозной

·. Идеологической

·. Рекрдационной

·. Учебной и так далее

 

Социология осуществляет анализ данных связей в историческом и сравнительно культурном аспекте, выявляя тенденции изменений, относительно значений труда в индивидуальной и общественной жизни.

Сравнение обществ, находящихся в различных стадиях показывает что совокупный объем трудовых усилий т.е. тех усилий, затраченых обществом на материальное воспроизводство и рост благосостояния имеет место сокращения. Данное обстоятельство ощутимо и заметно в наиболее экономически развитых странах, позволяя говорить о формировании совершенно новой социально-экономической формации т.е. постэкономического общества. Поэтому сокращение общих необходимых затрат рабочего времени ведет к увеличению времени досуга т.е. рекрдации. В то же время затраты на другие виды деятельности приводит к изменению уровня иерархического престижа занятий и профессий.

 

ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ СОЦИОЛОГИИ ТРУДА

 

Наиболее важными из социальных категорий общей социологии являются - общественное разделение труда, характер труда, отчуждение труда, отношение к труду, удовлетворенность к труду, содержательность и содержание труда.

·.Общественное разделение труда характеризует сущность труда как социального явления. С помощью понятия общественного разделения труда социологи изучают эволюцию общественных отношений, их связь с уровнем развития техники и средств труда.

·.Характер труда определяет неравенство доступа к различным видам труда обусловленное макросоциальными причинами. В данном понятии фиксируется социально важная сторона трудовой деятельности, которая связана с ее вынужденностью, принудительностью и возможностью внешнего присвоения ее материальных благ.

·.Отчуждение труда - фиксирует совокупность негативных социальных явлений, сопровождающих отношение между участниками процесса труда. Особенности характера труда и степень отчуждения труда проявляются в таких взаимосвязанных параметрах трудовой деятельности как отношение к труду, удовлетворенность трудом, содержание и содержательность труда.

·.Отношение к труду означающее совокупность реальных мотивов трудовой деятельности личности таких как ориентация на заработок, на отношения в коллективе, общественную значимость труда, его содержание, достижений, социального статуса и т.д.. В составе мотивов труда выделяют: ведущее - ядро, второстепенное - периферия. При этом могут использоваться 2 группы показателей, характеризующих отношение к труду: объективное и субъективное. Первые выражаются в конкретных результатах трудовой деятельности и труда, вторые в составе иерархии мотивов трудовой деятельности.

·.Удовлетворение труда - обобщенный эмпирический показатель удовлетворения трудом, характеризующий сознание субъектов труда и проявляется в вербальном поведении работника. Удовлетворение трудом формируется под воздействием двух групп факторов. К первой относятся совокупные условия труда. Ко второй личные особенности работника (ценностные ориентации, притязания, информированность, индивидуальные оценки отдельных сторон трудовой деятельности).

 

Понятие содержание труда отражает воздействие субъекта и средств труда в процессе трудовой деятельности и означает совокупность трудовых функций и действий работников их соотношение и взаимосвязь.

 

 

СОЦИОЛОГИЯ ОРГАНИЗАЦИЙ, МЕТОДЫ СОЦИОЛОГИИ ТРУДА

 

В современных обществах трудовая деятельность протекает главным образом в специально создаваемых для этого объединениях людей т.е. трудовых и деловых организациях где представление о труде как актуальном социальном явлении нуждается в изучении такой формы социальной жизни как трудовая организация.

Понятия организации применительно к социальной жизни используется в трех значениях:

1. Целевая группа или объединение людей, создаваемое для выполнения какой либо постоянной функции или достижения определенной цели.

2. Особый вид деятельности, состоящий из создания внутренних условий для нормального функционирования целевой группы - распределение заданий, координация усилий участников, установление контактов и взаимосвязей и т.д..

3. Самопроизвольно складывающаяся социальная жизнь т.е. саморегулирующиеся и стихийно эволюционирующие, являющиеся органичной частью целевой группы - структура, тип связи между людьми, нормы и санкции, ценности и роли.

 

Существующие в социальной жизни смысловые значения понятия организации отражают соответственно 3 стороны существования каждой реальной организации как:

1. Социального объекта, выполняющего заданную из вне функцию.

2. Деятельности обеспечивающей сосуществование социального объекта в заданном качестве.

3. Особый социальный общности - элемента социальной системы более высокого порядка.

 

Социологический анализ трудовой организации позволяет выделить 2 относительно самостоятельных отношений:

1. Формальная организация которая складывается на основе разделения труда, обусловленного официальной целью или главной функцией организации, которой закреплены в уставе организации и других нормативных, документально оформленных актах. Разделение труда документируется в виде иерархической системы должностных позиций и соответствующих должностных предписаний куда входит система деловых коммуникаций функциональных блоков, а так же подсистему трудовых элементов (технические нормы, программы поведения, принципы и формы вознаграждения, поощрение и принуждение).

2. Неформальная организация возникает и существует наряду с формальной, присуще большинство социальных элементов. Система социальных связей, образцов поведения а так же норм и санкций, но существуют принципиальные отличия неформальной от формальной которые состоят в том, что формальная возникает не по предварительному рациональному замыслу или проекту, а стихийно самостоятельно, где причины ее возникновения заключаются:

1. В том, что деятельность индивида нельзя ограничить установлеными организациями рамками трудовой деятельности и соответствующих организационно трудовых отношений, так как реализация потребностей индивида нуждается в более широком взаимодействии и социальных отношений в участии близких людей обмене информации, разделении отношений, переживаний, чувств и так далее.

2. Формальная организация не в состоянии предусмотреть всех ситуаций деятельности и действий сотрудников, где существует нужда в неформальных взаимоотношениях сотрудников, способствующим качественному выполнению целей и задач.

 

Существуют 2 типа трудовых организаций:

1. Предприятия (организации, выполняющие производственные и распределительные функции).

2. Учреждения (организации, выполняющие управленческие, научные, образовательные, лечебные, проектные и культурные функции).

 

Социальную основу трудовых организаций составляют трудовые коллективы или трудовые общности (объединения людей, осуществляющих совместную трудовую деятельность, где трудовая общность это особая разновидность социальной общности, которая складывается на основе взаимодействий и отношений между людьми, обусловленном совместным участием в едином производственном процессе).

 







ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.