|
СТРАТЕГИЯ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВАСтр 1 из 3Следующая ⇒ СТРАТЕГИЯ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА
Организация производства на промышленном предприятии Организации производства – совокупность форм и методов рационального сочетания основных факторов производственного процесса (людей, орудий (обрабатывающих ресурсов) и предметов труда (преобразуемых ресурсов)) в пространстве и во времени. Решения, связанные с организацией производства, носят стратегический характер: они принимаются нечасто, являются трудными и дорогостоящими, имеют долговременное влияние на результаты производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Разработка пространственной и временнóй организации производства должна в первую очередь исходить из стратегических целей конкретного производства. Совокупность таких решений носит название стратегии организации производства. Стратегия организации производства относится к стратегическим функциям ПМ по созданию операционных систем, поддерживающим выполнение бизнес-организацией своей миссии. Стратегия организации производства определяет: производственную структуру нового или реконструируемого предприятия; выбор форм и методов организации производственных процессов внутри предприятия; построение рабочих центров и обеспечение их ресурсами.
Производственная структура подразделений предприятия Производственная структура цеха - это состав входящих в него производственных участков, вспомогательных и обслуживающих подразделений, а также формы их производственных взаимосвязей. Производственная структура цеха определяет внутрицеховую специализацию и кооперирование производственных участков. Все цеха основного производства подразделяются на основные и вспомогательные участки. Основные участки (первичные производственные системы) специализируются на изготовлении продукции, определяющей специализацию цеха и данного производственного участка, составляющей программу их работы и реализуемой на рынке. Вспомогательные участки заняты изготовлением предметов труда, требующихся при выполнении производственного процесса на основных участках или занятых их обслуживанием. Производственная структура участка - это состав входящих в него рабочих мест и формы их производственных взаимосвязей. В зависимости формы специализации все множество производственных участков принято подразделять на участки (производственные системы) с технологической и предметной формой специализации. Технологическая форма специализации участков характерна для цехов единичного и мелкосерийного производства, предметная - для цехов серийного и массового производства. В цехе могут одновременно иметься участки и предметной, и технологической специализации. Под производственными участками с технологической формой специализации понимаются такие первичные производственные системы, которые специализируются на выполнении однородных технологических операций (например, только токарных, только револьверных, только фрезерных и т.д.). По такому же принципу могут формироваться и цеха в целом. Технологическая форма специализации имеет лишь одно преимущество: при смене серийно производимых изделий нет необходимости производить перепланировку и перестановку оборудования в цехах и производственных участках. Под производственными участками с предметной формой специализации понимаются такие первичные производственные системы, которые специализируются на изготовлении или сборке однородных в конструктивно-технологическом отношении деталей или сборочных единиц. Преимущества производственных систем с предметной формой специализации: оснащение процесса производства специализированным высокопроизводительным оборудованием и оснасткой в условиях серийного производства; обеспечение прямоточности движения деталей в процессе их обработки; сокращение объема транспортных операций и длительности производственного цикла; уменьшение межоперационных заделов деталей и сборочных единиц; повышение качества выпускаемых изделий; упрощение системы оперативного планирования и управления производством из-за сокращения размерности решаемых задач.
Формы организации производства
3.1. Временн ы е и пространственные структурные построения Производственного процесса Форма организации производства представляет собой определенное сочетание во времени и в пространстве элементов производственного процесса при соответствующем уровне его интеграции, выраженное системой устойчивых связей. Совокупность основных форм организации производства образуются в результате комбинации различных временн ы х и пространственных структурных построений производственного процесса.
Временнáя структура организации производства Временнáя структура организации производства определяется составом элементов производственного процесса и порядком их взаимодействия во времени. По виду временн о й структуры различают три формы организации: с последовательной, параллельной и параллельно-последовательной передачей предметов труда в производстве (табл. 2). Таблица 2 Форма организации производства по виду временнóй структуры
КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ 1. Каким образом стратегия организации производства содействует выполнению бизнес-организацией своей миссии? 2. Что понимается под производственной структурой предприятия? 3. Какова производственная структура предприятия с полным технологическим циклом? 4. Каков состав основных цехов предприятия? 5. Каков состав вспомогательных цехов предприятия? 6. Каков состав обслуживающих хозяйств предприятия? 7. Какие факторы определяют производственную структуру предприятия? 8. Перечислите основные требования, которые предъявляют к планировке процессов. 9. Каковы основные принципы рационального размещения производственных подразделений предприятия? 10. Перечислите формы специализации и организации подразделений предприятия? 11. Раскройте понятия технологической и предметной специализации. 12. Что понимается под предметной и технологической специализацией участков внутри цехов? 13. Какова производственная структура цехов и участков предприятия? 14. Охарактеризуйте основные типы планировок производства, поясните различия между ними. 15. Предложите варианты решения проблем, связанных с каждым типом планировки. 16. Приведите практические примеры каждого типа планировки. 17. Установите соответствие между типами планировки и формами специализации подразделений предприятия. 18. Поясните, в чем суть размещения оборудования по принципу групповой технологии. 19. Перечислите необходимые условия, при которых целесообразна организация технологических ячеек. 20. Каковы основные направления совершенствования производственной структуры предприятия? 21. Какова производственная структура МИРЭА? Охарактеризуйте ее.
СТРАТЕГИЯ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА
Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам... ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования... Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все... Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычислить, когда этот... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|