Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







СТРАТЕГИЯ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА





СТРАТЕГИЯ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА

 

Организация производства на промышленном предприятии

Организации производства – совокупность форм и методов рационального сочетания основных факторов производственного процесса (людей, орудий (обрабатывающих ресурсов) и предметов труда (преобразуемых ресурсов)) в пространстве и во времени.

Решения, связанные с организацией производства, носят стратегический характер: они принимаются нечасто, являются трудными и дорогостоящими, имеют долговременное влияние на результаты производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Разработка пространственной и временнóй организации производства должна в первую очередь исходить из стратегических целей конкретного производства. Совокупность таких решений носит название стратегии организации производства. Стратегия организации производства относится к стратегическим функциям ПМ по созданию операционных систем, поддерживающим выполнение бизнес-организацией своей миссии.

Стратегия организации производства определяет: производственную структуру нового или реконструируемого предприятия; выбор форм и методов организации производственных процессов внутри предприятия; построение рабочих центров и обеспечение их ресурсами.

 

 

Производственная структура подразделений предприятия

Производственная структура цеха - это состав входящих в него производственных участков, вспомогательных и обслуживающих подразделений, а также формы их производственных взаимосвязей. Производственная структура цеха определяет внутрицеховую спе­циализацию и кооперирование производственных участков.

Все цеха основного производства подразделяются на основные и вспомогательные участки. Основные участки (первичные производственные системы) специализируются на изготовлении продукции, определяющей специализацию цеха и данного производственного участка, составляющей про­грамму их работы и реализуемой на рынке. Вспомогательные участки заняты изготовлением предметов труда, требующихся при выпол­нении производственного процесса на основных участках или занятых их обслуживанием.

Производственная структура участка - это состав входящих в него рабочих мест и формы их производственных взаимосвязей.

В зависимости формы специализации все множество производственных участков принято подразделять на участки (производственные системы) с технологической и предметной формой специализации. Технологическая форма специализации уча­стков характерна для цехов единичного и мелкосерийного произ­водства, предметная - для цехов серийного и массового производства. В цехе могут одновременно иметься участки и предметной, и технологической специализации.

Под производственными участками с технологической формой специализации пони­маются такие первичные производственные системы, которые специализируются на вы­полнении однородных технологических операций (например, только токарных, только револьверных, только фрезерных и т.д.). По такому же принципу могут формироваться и цеха в целом.

Технологическая форма специализации имеет лишь одно преимущество: при смене серийно производимых изделий нет необходимости производить перепланировку и перестановку оборудования в цехах и производственных участках.

Под производственными участками с предметной формой специализации понимают­ся такие первичные производственные системы, которые специализируются на изготовле­нии или сборке однородных в конструктивно-технологическом отношении деталей или сборочных единиц.

Преиму­щества производственных систем с предметной формой специализации: оснащение процесса производства специализированным высокопроизводительным оборудованием и оснасткой в условиях серийного производства; обеспечение прямоточности дви­жения деталей в процессе их обработки; сокращение объема транспортных операций и длительности производственного цикла; уменьшение межоперационных заделов дета­лей и сборочных единиц; повышение качества выпускаемых изделий; упрощение системы оперативного планиро­вания и управления производством из-за сокращения размерности решаемых задач.

 

 

Формы организации производства

 

3.1. Временные и пространственные структурные построения

Производственного процесса

Форма организации производства представляет собой определенное сочетание во времени и в пространстве элементов производственного процесса при соответствующем уровне его интеграции, выражен­ное системой устойчивых связей.

Совокупность основных форм организации произ­водства образуются в результате комбинации различных временных и пространственных структурных построений производственного процесса.

 

 

Временнáя структура организации производства

Временнáя структура организации производства определяется составом элементов производственного процесса и порядком их взаимодействия во времени. По виду временной структуры раз­личают три формы организации: с последовательной, параллельной и параллельно-последовательной передачей предметов труда в про­изводстве (табл. 2).

Таблица 2

Форма организации производства по виду временнóй структуры

 

Форма организации производства Первая Вторая Третья
с последовательной передачей предметов труда с параллельной передачей предметов труда с параллельно-последовательной передачей предметов труда
Представляет собой такое сочетание элементов производственного процесса, при котором …. … обеспечивается движение обрабатываемых предметов труда по всем производственным участкам партиями произвольного размера. Предметы труда на каждую последующую операцию передаются лишь после окончания обра­ботки всей партии на предшествующей операции … предметы труда запускаются, обрабатываются и передаются с операции на операцию поштучно и без ожидания … изделия с операции на операцию пере­даются транспортными партиями
Преимущества Наибольшая гибкость по отношению к изменениям, возника­ющим в производственной программе. Достаточно полное использование оборудования, что позволяет снизить затраты на его приобретение Уменьшение количества деталей, находящихся в обра­ботке. Сокращение потребностей в площадях, необходимых для складирования и проходов Непрерывность использования оборудования и рабочей силы. Возможность частичного параллельного прохождения партии деталей по операциям технологического процесса
Недостатки Относительно большая длительность производственного цикла из-за перерывов партионности Возможные простои оборудования (рабочих мест) вследствие различий в длительности операций  

 

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ

1. Каким образом стратегия организации производства содействует выполнению бизнес-организацией своей миссии?

2. Что понимается под производственной структурой предприятия?

3. Какова производственная структура предприятия с полным технологическим циклом?

4. Каков состав основных цехов предприятия?

5. Каков состав вспомогательных цехов предприятия?

6. Каков состав обслуживающих хозяйств предприятия?

7. Какие факторы определяют производственную структуру предприятия?

8. Перечислите основные требования, которые предъявляют к планировке процессов.

9. Каковы основные принципы рационального размещения производ­ственных подразделений предприятия?

10. Перечислите формы специализации и организации подразделений предприятия?

11. Раскройте понятия технологической и предметной специали­зации.

12. Что понимается под предметной и технологической специализацией участков внутри цехов?

13. Какова производственная структура цехов и участков предприятия?

14. Охарактеризуйте основные типы планировок производства, поясните различия между ними.

15. Предложите варианты решения проблем, связанных с каждым типом планировки.

16. Приведите практические примеры каждого типа планиров­ки.

17. Установите соответствие между типами планировки и форма­ми специализации подразделений предприятия.

18. Поясните, в чем суть размещения оборудования по принципу групповой технологии.

19. Перечислите необходимые условия, при которых целесообразна организация технологических ячеек.

20. Каковы основные направления совершенствования производственной структуры предприятия?

21. Какова производственная структура МИРЭА? Охарактеризуйте ее.

 

СТРАТЕГИЯ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА

 







ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2022 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.