|
Выбор типа пространственной структуры ⇐ ПредыдущаяСтр 3 из 3
Одним из основных критериев выбора типа пространственной структуры является величина связанных с ним затрат на производство единицы продукции, т.е. себестоимость. При переходе от стационарной планировки последовательно через функциональную и ячеистую к продуктовой (поточной) планировке, с каждым последующим типом четко прослеживается тенденция: постоянные затраты увеличиваются, а удельные переменные затраты, наоборот, снижаются. Совокупные затраты, связанные с каждым типом планировки, будут определяться годовой программой выпуска продукции (рис. 9, а). Это позволяет предположить, что для каждого уровня объема производства существует свой наименее затратный, предпочтительный тип производственной структуры. Объем затрат, связанных с определенным типом планировки определяется множеством факторов, зачастую слабо поддающихся прогнозированию. Поэтому для графического отображения зависимости размера затрат от масштаба производства целесообразно выявить области, в пределах которых, вероятно, будут находиться фактические затраты, связанные с тем или иным типом пространственной структуры, при заданном объеме производства (рис. 9, б). Рисунок 8. Варианты пространственной структуры производственного процесса
В этом случае значительно труднее выбрать предпочтительный тип планировки, поскольку выявляются такие диапазоны значений объема производства, в пределах которых минимальные эксплуатационные расходы достигаются сразу при двух или трех типах. Поэтому вероятные затраты, связанные с выбором конкретного типа пространственной структуры, следует оценивать на основе более широкого контекста: с учетом большего количества факторов, в первую очередь типа стратегии организации производства, типа производства, а значит, и метода организации производства.
Взаимосвязь типа производства и типа пространственной структуры
Пространственная организация производственного процесса является физическим воплощением типа производственного процесса, который, в свою очередь, определяется сочетанием таких факторов, как широта номенклатуры, масштабы производства и разнообразие производственных операций, выполняемых на рабочем месте. Области целесообразного применения разных типов производства частично перекрываются. В этом случае выбор единственного типа осуществляется с учетом операционных приоритетов (затрат, качества, скорости, надежности, гибкости). Определенному типу производства может соответствовать не один, а сразу несколько типов пространственной структуры. Как видно из табл. 5, для каждого типа производства можно выбрать разные типы планировки.
Рисунок 9. Карта пересечений для выбора типа планировки
Таблица 5 Взаимосвязь типов производства и пространственной планировки
Решение в пользу того или иного конкретного варианта определяется оценкой его относительных преимуществ и недостатков (табл. 4).
Смешанные производственные структуры Многие производственные объекты в целом представляют собой комбинацию различных способов размещения оборудования и организации процесса. Обычно работа всего завода в целом организуется по предметному принципу (сначала - изготовление основных узлов, потом - промежуточная сборка, затем - линия окончательной сборки), а каждая производственная стадия реализуется по технологическому или предметному принципу.
Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор... Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем... ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры... Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычислить, когда этот... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|