Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Выбор типа пространственной структуры





 

Одним из основных критериев выбора типа пространственной структуры является величина связанных с ним затрат на производство единицы продукции, т.е. себестоимость. При переходе от стацио­нарной планировки последовательно через функциональную и ячеистую к продуктовой (поточной) планировке, с каждым последующим типом четко прослеживается тенденция: постоянные затраты увеличиваются, а удельные переменные затраты, наоборот, снижаются. Совокупные затраты, связанные с каждым типом планировки, будут определяться годовой программой выпуска продукции (рис. 9, а). Это позволяет предположить, что для каждого уровня объема производства сущес­твует свой наименее затратный, предпочтительный тип производственной структуры.

Объем затрат, связанных с определенным типом планировки определяется множеством факторов, зачастую слабо поддающих­ся прогнозированию. Поэтому для графического отображения зависимости размера затрат от масштаба производства целесообразно выявить области, в пределах которых, вероятно, будут находиться фактические затраты, связанные с тем или иным типом пространственной структуры, при заданном объеме производства (рис. 9, б).

Рисунок 8. Варианты пространственной структуры производственного процесса

 

 

В этом случае значительно труднее выбрать предпочтительный тип планировки, поскольку выявляются такие диапазоны значений объема производства, в пределах которых минимальные эксплуатационные расходы достигаются сразу при двух или трех типах. Поэтому вероятные затраты, связанные с выбором конкретного типа пространс­твенной структуры, следует оценивать на основе более широкого контекста: с учетом большего количества факторов, в первую очередь типа стратегии организации производства, типа производства, а значит, и метода организации производства.



 

 

Взаимосвязь типа производства и типа пространственной структуры

 

Пространст­венная организация производственного процесса является физическим воплоще­нием типа производственного процесса, который, в свою очередь, определяется сочетанием таких факторов, как широта номенклатуры, масштабы производства и разнообразие производственных опе­раций, выполняемых на рабочем месте. Области целесообразного применения разных типов производства частично перекрываются. В этом случае выбор единственного типа осуществляется с учетом операционных приоритетов (затрат, качества, скорости, надежности, гибкости).

Определенному типу производства может соответствовать не один, а сразу несколько типов пространственной структуры. Как видно из табл. 5, для каждого типа производства можно выбрать разные типы планировки.

 

Рисунок 9. Карта пересечений для выбора типа планировки

 

Таблица 5

Взаимосвязь типов производства и пространственной планировки

 

ТИП ПРОИЗВОДСТВА
Единичное производство Серийное производство Массовое производство Непрерывное производство
м/с с/с к/с
Фиксированная Ячеистая Поточная
позиционная Функциональная (предметная)
БАЗОВЫЙ ТИП ПРОСТРАНСТВЕННОЙ ПЛАНИРОВКИ ПРОИЗВОДСТВА
             

 

Решение в пользу того или иного конкретного варианта определяется оценкой его относительных преимуществ и недостатков (табл. 4).

 

Смешанные производственные структуры

Многие производственные объекты в целом представляют собой комбинацию различных способов размещения оборудования и организации процесса. Обычно работа всего завода в целом органи­зуется по предметному принципу (сначала - изготовление основных узлов, по­том - промежуточная сборка, затем - линия окончательной сборки), а каждая производственная стадия реализуется по технологическому или предметному принципу.

 

 







Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2022 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.