Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Кайнозойская эратема. Неоген-четвертичные отложения (ks N-Q).





Неоген-четвертичные отложения (ks N-Q). Неоген-четвертичные отложения широко развит на участке работ. К неоген-четвертичному возрасту относятся карстовые отложения. Отмечается приуроченность этих образований к зонам разломов. Среди отложений депрессии «Ясная Поляна» выделены два резко различных соля: современные аллювиальные и делювиально-коллювиальные отложения. Общая мощность отложений варьирует в широких пределах от первых десятков метров до 170м. В связи с недостаточной изученностью этих образований, толща рассматривается как нерасчлененная.

Четвертичная система. Современные отложения (QIV).

Современные отложения (QIV). Отложения находится в юго-восточной территории и охватывает небольшую центрально-восточную часть. Породы Современных отложений представлены аллювиальными песчано-галечными, валунно-галечными супесям, а также илом низких пойм, русел. Мощность отложений 2-3 м.

Ниже представлена стратиграфическая колонка (таблица 3.1).


Стратиграфическая колонка

Таблица № 3.1.

Эратема Период Система Породы
Кайнозойская (KZ)     Четвертичный α QIV Аллювиальные песчано-галечные, валунно-галечные супеси, илы низких пойм, русел.
Неоген-четвертичный ks N-Q Отложения нерасчлененные Карстовые образования.
Палеозойская (PZ) Кембрийсий Є1ps Переслаивание глинистых доломитов и мергелей. Розовых, желтых и со светло-серыми, желтовато-серыми, кремовыми доломитами.  
Протерозойская (PR) Вендский Vujd Серые, розовато-серые пелитоморфные доломиты с редкими прослоями глинистых, брекчиевидных доломитов, линзами оолитовых доломитов и кремней.

Магматические образования

На проектируемой площади магматические образования широко представлены, разнообразными по возрасту и условиям формирования: от архейских до мезозойских; интрузивные глубинные и гипабиссальные, излившиеся. Разнообразны и процессы гидротермально-метасоматических изменений, сопровождающих становление магматических тел.

Раннепротерозойские ультраметаморфические и интрузивные образования нимнырского гранит-магматитового комплекса. Данные образования слагают основной объем нижнего структурного яруса. Макроскопически эти породы мясо-красного, розового, светло-розового, серо-розового цвета, крупнозернистые до пегматоидных.

Мезозойские магматические образования ЦАР отличаются разнообразием состава горных пород, своеобразием форм геологических тел, интенсивным проявлением гидротермально-метасоматических процессов и, главное, их исключительной ролью как одного из важнейших факторов рудоконтроля.

К группе среднеюрско-позднемеловых лампрофиров, лампроитов относятся диасхистовые горные породы, резко отличающиеся по составу и структурным особенностям от всей массы мезозойских магматитов. Морфологически образования представлены дайками, силами, мелкими штоками. Контакты с вмещающими резкие, ровные в плане и неровные, инъекционные, с «затеками» в разрезе. Контактовое воздействие на вмещающие породы очень слабое, на контактах мелких даек и силлов не заметно вовсе.

К группе ранне-позднемеловых сиенит-порфиров относятся довольно многочисленные малые интрузии, рассекающие все прочие мезозойские магматиты и имеющие преобладающее субмеридиальное простирание. Сиенит-порфиры, кварцевые сиенит-порфиры макроскопически это породы резко порфировой структуры с вкрапленниками калишпатом, реже плагиоклазом, нацело замещенным темноцветом и мелко-, микрозернистой основной массой. Калиевый полевой шпат во вкрапленниках представлен хорошо образованными кристаллами ортоклаза, как правило, почти нацело замещенным бурым пелитом, реже калишпат чистый.

Становление мезозойских магматических образований сопровождалось формированием сложного комплекса гидротермально-метасоматических пород. Часть гидротермально-метасоматических изменений связана с конкретными мезозойскими магматическими комплексами. С алданским комплексом установлена связь образования мусковитовых и ортоклазовых автометасоматитов. Наиболее интенсивные процессы гидротермально-метасоматических изменений пород связаны с формированием лебединского моноцит-сиенитового комплекса. Это кварц-ортоклазные, кварц-ортоклаз-лимонитовые метасоматиты, кварцевые гидротермалиты. Становление магматитов лебединского комплекса вызывает интенсивные контактовые изменения вмещающих пород, которые выражаются в сканировании и мраморизации карбонатных толщ, ороговиковании юрских песчаников.

Кроме гидротермально-метасоматических пород, образование которых привязано к конкретным мезозойским комплексам, на площади проявлены метасоматиты без определенной генетической привязки, важнейшими из которых являются гумбеиты и джаспериоды.


Тектоника

Геологическое строение территории определили неоднократно проявляющиеся процессы тектоно-магматической активизации, в результате которых сформировано два структурных этажа. Нижний структурный этаж сложен сложнодислоцированными образованиями докембрийского кристаллического фундамента, верхний структурный этаж представлен осадочными отложениями платформенного чехла.

Образования структурного нижнего этажа на всей площади работ перекрыты отложениями платформенного чехла.

Верхний структурный этаж (платформенный чехол) состоит в свою очередь из двух структурных ярусов. Структурный нижний ярус сложен венд-нижнекембрийской карбонатной толщей, сформированной в условиях спокойного платформенного тектонического режима. Структурный верхний ярус объединяет структуры мезозойской эпиплатформенной активизации (осадочные, блоковые, магматогенные, разрывные), в вещественном выражении представленные терригенными отложениями нижней юры, магматическими образованиями юры и мела, тектонитами зон мезозойских разломов. В совокупности верхний и нижний структурные ярусы слагают крупную Верхне-Якокутскую структуру, имеющую в плане изометрическую форму.

Структурный нижний ярус сложен венд-нижнекембрийскими осадочными породами, которые слагают более 70% площади и с региональным несогласием залегают на размытой поверхности кристаллического фундамента. Структурный нижний ярус имеет простое строение, горизонтальное залегание с общим слабым (1-20) наклоном на север. Идеальная выраженность литологического состава морских карбонатных толщ, отсутствие резких фациальных изменений и пр., позволяют сделать вывод о спокойной тектонической обстановке в период формирования образований осадочных, блоковых, магматогенных и разрывных структур, объединяемых в структурный верхний ярус. Образования этого яруса имеют локальное распространение и представлены терригенными отложениями нижней юры, которые залегают на отложениях структурного нижнего яруса с региональным несогласием. Важнейшее значение в геологическом строении района имеют эпиплатформенные магматогенные структуры. Мезозойские магматические образования внедрялись в осадочные отложения платформенного чехла, метаморфизуя и искажая их первичные структуры.

Разрывная тектоника на площади работ проявлена довольно интенсивно, в результате чего геологическое строение территории отложено. По времени заложения разломы подразделяются на древние (архейско-протерозойские) и молодые (мезозойско-кайнозойские), хотя такая классификация довольно условна из-за интенсивного проявления мезозойской тектоно-магматической активизации.

Мезозойские зоны разломов сыграли определенную роль в геологическом развитии всего Центрального Алдана в целом. Прежде всего, это связанно с тем, что они являлись магмоконтролирующими структурами, определили блоковое строение территории. Проявилась разрывная тектоника и после внедрения и консолидации, мезозойских магматитов, отмечаются случаи нарушения рыхлых кайнозойских образований, поэтому можно считать, что возраст тектонической активизации мезозойско-кайнозойский. По кинематике движений мезозойские дизъюнктивы в большинстве своем взбросы, в меньшей степени – сбросы, сдвиги, в отдельных случаях можно предполагать надвиги. Плоскости сместителей вертикальные или крутопадающие.

Выполняются зоны разломов тектонитами, состав и структурные особенности которых зависит от характера вмещающих образований. Дизъюктивные деформации в мезозойских магматитах, юрских терригенных образованиях и докембрийских метаморфитах фиксируются в виде зон различной мощности, выполненные трещиноватыми породами, катаклазитами, тектоническими брекчиями, милонитами, глинкой трения. Разрывные деформации в карбонатной толще фиксируются линейно вытянутыми карстовыми полостями, выполненными глинистыми образованиями с обломками устойчивых к выветриванию пород. Механизм их образования представляется таким образом – в результате разрыва сплошности толщи возникает зона трещиноватости, которая обводняется как ювениальными, так и поверхностными водами и происходит интенсивное выветривание карбонатных пород.


Полезные ископаемые

Ведущим полезным ископаемым района является рудное и россыпное золото. Промышленная значимость коренных и россыпных месторождений для ЦАР всегда была велика и примерно равнозначна.

На площади работ известно одно проявление алмазов, расположенное на р.Джеконда. В результате работ (1950-1953гг), которые заключались в основном в добыче и обогащении песков, были найдены два кристалла алмазов. Один кристалл весом 0,11 карат, второй кристалл весом 0,24 карата.

В целом, для шлихов, взятых в верховьях р.Джеконда характерна магнетит-гематит-пероксенитовая ассоциация с резким преобладанием магнетита. Таким образом, из общего количества 26 минералов, описанных в бассейне р.Джеконда, на долю окислов железа, моноклинного пироксена, амфиболов, гранатов и циркона приходится в среднем 97,88 от общей массы шлиха. На долю остальных 18 минералов приходится несколько более двух процентов.

На изученной площади имеется несколько проявлений и пунктов минерализации флюорита, но крупных рудных залежей редкая сеть поисковых выработок не вскрыла.

Наиболее реальными источниками сырья для использования в качестве декоративно-поделочного и облицовочного камня на площади являются мраморы, широкие зоны мраморизованных доломитов устьюдомской свиты венда в приконтактовых зонах мезозойских интрузий и отдельные декоративно-привлекательные разновидности сканов и магматических пород.

Анализ имеющихся материалов и изучение отложений долин водотоков позволяет сделать вывод, что на изученной площади имеются довольно широкие перспективы на выявление новых месторождений песчано-гравийных смесей.

В районе очень широко распространены венд-кембрийские карбонатные породы. Как показали, химические анализы карбонатных пород для получения извести могут использоваться лишь серые мелкозернистые известняки устьюдомской свиты. Учитывая широкое распространение на изученной площади пород этой свиты, можно предположить о высоких перспективах всей площади на обнаружение больших запасов сырья для изготовления извести.

В строительной промышленности применяются все генетические группы горных пород: осадочные, изверженные и метаморфические, принимающие участие в строении изученного района. Поэтому имеются неограниченные возможности для выявления новых месторождений рваного строительного камня для производства щебня.








ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.