Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Обеспечение занятости населения Ульяновской области





На апрель 2012 года численность безработных граждан вг. Ульяновск составляет около 3200 человек. Уровень безработицы снизился и составляет 0,90%. Для сокращения числа безработных на территории Ульяновска реализуется несколько государственных программ, которые направлены на разные категории граждан:

- «Программа содействия занятости населения города Ульяновска на 2011-2013 годы»,

- «Программа поддержки занятости населения Ульяновской области в 2012 году». Данной программой предусмотрено трудоустройство инвалидов на специализированные рабочие места, трудоустройство родителей, воспитывающих детей – инвалидов, трудоустройство многодетных родителей (таковых у нас проживает 61 человек),

- Муниципальная целевая Программа «Организация общественных работ на территории МО «город Ульяновск» на 2012 год». Данной программой предусмотрено создание 353 временных рабочих мест. Финансирование по данной программе определено 3,0 млн.рублей.

Эти программы направлены на расширение возможностей трудоустройства граждан и на наиболее полное комплектование предприятий и организаций рабочей силой, на снижение уровня безработицы в городе и районах города, стабилизации ситуации на рынке труда.

В комплексе мер по реализации активной политики занятости населения большое значение имеет профессиональное обучение безработных граждан. Профессиональная подготовка, повышение квалификации и переподготовка граждан направлены на усиление их социальной защищенности и повышению конкурентоспособности на рынке труда. В 2012 году планируется направить на профессиональное обучение 957 человек. Профессиональное обучение безработных ульяновцев проводится по следующим профессиям (специальностям): бухгалтер, менеджер по персоналу, оператор ЭВ и ВМ на уровне профессионального пользователя ПК с различными специализациями, продавец продовольственных товаров, продавец непродовольственных товаров, повар, секретарь руководителя, слесарь по ремонту автомобилей, оператор станков с программным управлением, водитель автомобиля категорий В, С, Д, частный охранник, парикмахер, электрогазосварщик, маникюрша, лифтер, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования, слесарь по КИПиА, администратор зала, менеджер по маркетингу и сбыту, оператор котельной, промышленный альпинист.



Также на текущий год действующим губернатором Ульяновской области Сергеем Морозовым установлено задание по созданию на территории города около 12 тысяч новых рабочих мест. По информации службы занятости населения города Ульяновска, за I квартал этого года создано 2628 новых рабочих мест: 1725 рабочих мест - в малом бизнесе, 673 рабочих места созданы на действующих предприятиях («УльяновскАвтоЭксперт Центр», ООО «КПД – 1», ЗАО «Гулливер», ОАО «УАЗ», МАДОУ № 90 «Медвежонок») и 230 рабочих мест созданы в рамках инвестиционных проектов (ООО «ЗенитХиммаш» (перенос из города Димитровграда нефтехимического производства), ОАО «УКСМ» (строительство кирпичного завода по производству строительной и специальной керамики), ОАО «Альфа-Банк» (создание CALL-центра), ИП Каондро А.А. (открытие французской кофейни), ТД «Океан» (производство дверей)).

Для содействия занятости населения Ульяновска активно проводятся и такие мероприятия как ярмарки вакансий. Мини-ярмарки вакансий проводятся 2 раза в месяц в районных отделах ОГКУ ЦЗН города Ульяновска. Также в течение года будут организованы и проведены 4 общегородские ярмарки вакансий и учебных рабочих мест. В состоявшихся ярмарках вакансий и учебных рабочих мест приняли участие 90 предприятий и 10 учебных заведений города Ульяновска, на которых 1023 человека получили направления для трудоустройства, из которых 112 человек смогли трудоустроиться.

Также Ульяновская область ведёт активную политику в области трудоустройства людей с ограниченными возможностями. На 2012 год для трудоустройства инвалидов в перечень включено 224 предприятия и определено общее количество квотируемых рабочих мест -3061. В ежедневном режиме отслеживается выдача направлений инвалидам для трудоустройства, а также результат по отработанным направлениям (состоявшееся трудоустройство). На данный момент в альбоме вакансий имеются порядка 84 вакансии для возможного трудоустройства инвалидов, из них 29 вакансий от бюджетных организаций муниципального образования (школы, д/сады, поликлиники).

В качестве дополнительных мер поддержки граждан с ограниченными возможностями с марта 2012 года начал свою работу «Пункт по трудоустройству инвалидов». В рамках работы пункта, для инвалидов предусмотрены консультации по трудоустройству, встречи с работодателями, оказание юридической и психологической помощи, встречи с работниками Медико–социальной экспертизы.

Одним из основных направлений в обеспечение занятости населения остаётся

вопрос трудоустройства молодёжи. Трудоустройство данной категории граждан имеет определенную сложность, так как не все из них имеют профессию, а также стаж и опыт работы – то, что, в первую очередь, требуют работодатели от кандидатов на замещение имеющихся у них вакансий. Так, с начала 2012 года в службу занятости обратилось 106 человек из числа выпускников, трудоустроено 48 человек, из них по специальности 11 человек и направлены на профобучение 10 человек. Большую часть выпускников учебных заведений профессионального образования города, состоящих на учёте в службе занятости, составляют специалисты экономического, юридического и социально-гуманитарного профиля. Сложно найти работу выпускникам, специальности которых пользуются ограниченным спросом на рынке труда и могут быть востребованы только на одном - двух предприятиях города.

В 2012 году в рамках «Программы поддержки занятости населения Ульяновской области в 2012 году» стажировка выпускников не предусмотрена, тем не менее, продолжается работа с предприятиями города и Центрами содействия трудоустройству выпускников высших учебных заведений города Ульяновска. Также одним из направлений по трудоустройству выпускников учебных заведений является организация временного трудоустройства выпускников в возрасте от 18 до 20 лет учреждений начального и среднего профессионального образования, ищущих работу впервые на основе договоров «О совместной деятельности по трудоустройству выпускников в возрасте от 18 до 20 лет учреждений начального и среднего профессионального образования, ищущих работу впервые». Можно выделить три основные пути решения проблемы трудоустройства выпускников: организация тесного взаимодействия с учебными заведениями города, возрождение наставничества на предприятиях города и заинтересованность руководителей предприятий в ротации кадров.

 

 

Заключение

Одним из самых значимых барьеров на пути экономического оживления остается дефицит хорошо оплачиваемых рабочих мест. В случае непринятия соответствующих государственных решений данная проблема в ближайшее время способна обострить социальную ситуацию в стране. Требуется существенный пересмотр государственной и местной политики занятости и регулирования доходов, формирования четких ориентиров для работодателей.

Необходимость регулирования рынка труда на современном этапе тесно связана и особенно актуализируется в связи с негативными тенденциями на этом рынке, в частности с возрастающими динамикой и издержками безработицы. В этой связи особую роль играет составление региональных программ занятости, на основе которых возможно прогнозирование ситуации и выработка системы мероприятий, смягчающих негативные последствия ее неблагоприятного развития. Главный принцип и политики занятости и составляемых программ - соответствие предлагаемых мер стратегической цели: создание условий для полной, эффективной и свободно избираемой занятости.

Государство должно уделять особое внимание проблемам занятости. Ориентация государственной политики в области регулирования рынка труда, отслеживание процессов в сфере труда, прогноз их развития должны быть направлены прежде всего на предупреждение возникновения кризисных ситуаций, смягчение напряженности на рынке труда.

Россию необходимо выводить из сложившегося «равновесия» между низким уровнем заработной платы, скрытой безработицей и отсутствием продуктивных рабочих мест, подтолкнуть к формированию более динамичного и продуктивного рынка труда.

 

 

Список использованных источников:

1. Баженова В.С., Иохин В.Я. Экономическая теория. Микроэкономика – 1,2: Учебник/ под ред. Г. П. Журавлевой. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2004. – 934 с.

2. Блинова, Т.В. Экономическая политика, структура занятости и безработицы в российских регионах / Т.В.Блинова, В.А.Русановский. - М.: РПЭИ, 2006. - 315 с.

3. Борисов Е.Ф., Экономическая теория: учебник. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ТК Велби, Издательство Проспект, 2005. – 544 с.

4. Вайсбурд В. А. Экономика труда: Учебное пособие. - Самара: Изд-во Самар. гос. экон. универс. , 2007. - 264 с.

5. Государственное регулирование рыночной экономики: Учеб. пособие. - М.: Дело, 2001. - 280 с.

6. Закон Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации».

7. Еремеев, Н.И. Занятость и труд в рыночной экономике: учеб. пособие / Н.И.Еремеев, Б.С.Кичилин. - М.: Дом печати, 1997. - 387 с.

8. Колосова Р. П., Меликьян Г. Г. Занятость, рынок труда и социально-трудовые отношения. – М.: ТЕИС, 2008 г. – 458 с.

9. Кураков, Л.П. Курс экономической теории: Учебник / Л.П.Кураков. - М.: ЧувГу, 2005. - 420 с.

10. Кушлин, В.И. Государственное регулирование рыночной экономики: Учебник / В.И.Кушлин. - М.: РАГС, 2003. - 304 с.

11. Мисихина С.Г. Социальная поддержка уязвимых групп населения. – М.: Институт Гайдара, 2011. – 92 с.

12. Носова С.С.. Экономическая теория. М.: 2008. - 383 с.

13. Остапенко Ю.М. Экономика труда: Учебное пособие. - М.: ИНФРА-М, 2007. – 272т с.

14. Симагин, Ю.А. Территориальная организация населения и хозяйства / Ю.А. Симагин. - СПб.: КноРус, 2005. - 218 с.

15. Старовойтова, Л.И. Занятость населения и ее регулирование / Л.И.Старовойтова. - М.: Академия, 2001. - 286 с.

16. Труд и занятость в России: стат. сборник / Росстат. - М., 2011. - 502 с.

17. Фетисов, Г.Г. Региональная экономика и управление / Г.Г. Фетисов, В.П. Оршин. - М.: Инфра - М, 2008. - 416 с.

18. П.А. Чукреев, Е.В. Корытова. Занятость населения и её регулирование: Учеб. пособие. – Улан-Удэ: Изд-во ВСГТУ, 2010. – 212 с.

19. Экономическая теория. Экономика: Учебное пособие / Под общ. ред. А.В. Соболева, Н.Н. Соловых. – М.: ИТК "Дашков и Ко", 2008

20. www. gks.ru / Сайт Росстата

 







Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2022 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.