Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Сокращения в тексте. Перечисления, формулы, знаки и числа в тексте





В пояснительной записке курсового или дипломного проекта должны применяться научно-технические термины, обозначения и определе­ния, установленные соответствующими государственными стандартами, РД РБ 0410.42, при их отсутствии в указанных документах - общепринятые в научно-технической литературе.

В тексте пояснительной записки курсового или дипломного проекта не допускается:

- применять обороты разговорной речи, техницизмы и профессионализмы, произвольные словообразования;

- применять различные термины для одного и того же понятия, иностранные слова и термины при наличии равнозначных в родном языке;

- применять сокращения слов, кроме установленных правилами орфографии и соответствующими государственными стандарта­ми. Перечень допускаемых сокращений слов установлен в ГОСТ 2.316.

- сокращать обозначения физических величин, если они употребля­ются без цифр.

В тексте документа, за исключение формул, таблиц и рисунков не допускается:

- применять математический знак минус (—) - перед отрицательными значениями величин следует писать слово «минус»;

- применять знак «Ø» - для обозначения диаметра следует писать слово «диаметр»;

- применять без числовых значений математические знаки, а также знаки номер (№) и процент (%);

- применять индексы стандартов, технических условий и других документов без регистрационного номера.

Условные буквенные обозначения, изображения или знаки долж­ны соответствовать принятым действующим законодательством и государственными стандартами. При необходимости применения других условных обозначений их следует пояснять в тексте при первом упоминании или в перечне обозначений.

В пояснительной записке курсового или дипломного проекта следует применять стандартизованные единицы физических величин, их наименования и обозначения в соответствии с ГОСТ 8.417.

Числовые значения величин с обозначением единиц физических величин и единиц счета следует писать цифрами, а числа без обозначения единиц физических величин и единиц счета от единицы до девяти - словами. Остальные требования к записи числовых значений величин, степени точности и пределов их изменений - в соответствии с ГОСТ 2.105, раздел 4.

Формулы и уравнения в тексте пояснительной записки курсового или дипломного проекта следует оформлять в соответствии с ГОСТ 2.105, раздел 4.

В формулах в качестве символов следует применять обозначения, ус­тановленные соответствующими государственными стандартами. Пояснения символов и числовых коэффициентов, входящих в формулу, если они не по­яснены ранее в тексте, должны быть приведены непосредственно под формулой. Пояснения каждого символа следует давать с новой строки в той последовательности, в которой символы приведены в формуле. Первая стро­ка пояснения должна начинаться со слова «где» без двоеточия после него.

Формулы, следующие одна за другой и не разделенные текстом, разде­ляют запятой.

Переносить формулы на следующую строку допускается только на знаках выполняемых операций, причем знак в начале следующей строки по­вторяют. При переносе формулы на знаке умножения применяют знак «х».

Формулы, за исключением формул, помещаемых в приложении, должны нумероваться сквозной нумерацией арабскими цифрами, которые записывают на уровне формулы справа в круглых скобках.

Допускается нумерация формул в пределах раздела. В этом случае номер формулы состоит из номера раздела и порядкового номера формулы, разделенных точкой (например, 3.2). Одну формулу обозначают - (1) или (3.1).

Формулы в приложениях нумеруются в пределах каждого приложения с добавлением обозначения приложения - (В.1).

Ссылки в тексте на порядковые номера формул дают в скобках, на­пример, «... в формуле (1)».

 

Пример:

Плотность каждого образца g, кг/м3 вычисляют по формуле

, (1)

где m – масса образца, кг;

V – объём образца, м3

Оформление приложений и иллюстраций

Приложения

Материал, дополняющий текст пояснительной записки курсового или дипломного проекта (курсовой работы, дипломной работы), допускается помещать в приложениях, которые оформляют как продолжение пояснительной записки дипломного проекта (дипломной работы). Допускается оформлять приложение на листах формата А 4 и А 3 по ГОСТ 2.301 - 68.

Каждое приложение следует начинать с нового листа с указанием наверху посередине страницы слова «Приложение» и его обозначения.

Приложение должно иметь заголовок, который записывают симмет­рично тексту с прописной буквы отдельной строкой.

Приложения обозначают заглавными буквами русского (белорус­ского) алфавита, начиная с А, за исключением букв Ё, 3, Й, О, Ч, Ь, Ы, Ъ, или латинского алфавита за исключением букв I и О.

Если в пояснительной записке курсового или дипломного проекта одно приложение, оно обозначается «Приложение А».

В тексте пояснительной записки курсового или дипломного проекта на все приложения должны быть даны ссылки, например, «... в приложении А». Приложения располагают в порядке ссылок на них в тексте.

Все приложения должны быть перечислены в содержании курсовой или дипломной работы с обозначениями и наименованиями.

Иллюстрации

Для пояснения текста могут быть приведены иллюстрации, которые следует располагать, возможно, ближе к соответствующим частям текста.

Иллюстрации должны быть выполнены в соответствии с требованиями стандартов ЕСКД и СПДС.

Иллюстрации следует нумеровать сквозной нумерацией арабскими цифрами (см. рисунок 1), либо в пределах раздела. В этом случае, номер рисунка состоит из номера раздела и порядкового номера рисунка, разделенных точкой. Например - Рисунок 3.2.

Иллюстрации каждого раздела обозначают отдельной нумерацией арабскими цифрами с добавлением перед цифрой обозначения приложения. Например – Рисунок А.3.

       
   
 
 
Рисунок 1 – Петля монтажная

 

 


Иллюстрации должны иметь наименование и, при необходимости, пояснительные данные (подрисуночный текст).

Слово «Рисунок», номер и наименование помещают после рисунка и пояснительных данных (если имеются), например:

Рисунок 1 - Детали при­бора.

На иллюстрации, изображающей составные части изделия, должны быть в возрастающем порядке указаны номера позиций этих составных час­тей в пределах данной иллюстрации. Номер и наименование каждой составной части приводится в подрисуночном тексте.

Остальные требования к выполнению иллюстраций - в соответствии с ГОСТ 2.105, раздел 4.

 

Построение таблиц

Таблицы применяют для лучшей наглядности и удобства сравнения показателей.

Таблицу, в зависимости от ее размера, помещают под текстом, в кото­ром впервые дана ссылка на нее, или на следующей странице, а, при необходимости - в приложении. Допускается помещать таблицу вдоль длин­ной стороны листа.

Таблицы за исключением таблиц приложений, следует нумеровать сквозной нумерацией арабскими цифрами.

Допускается нумеровать таблицы в пределах раздела. Номер таблицы состоит из номера раздела и порядкового номера таблицы, разделенных точкой, например - Таблица 3.2. Если таблица одна, то она обозначается «Таблица 1» или «Таблица 3.1».

Слово «Таблица» с номером указывают один раз слева над первой частью таблицы.

При переносе части таблицы на другую страницу над другими частями слева пишут слова «Продолжение таблицы» с указанием номера таблицы. Над последней частью таблицы слева пишут слова «Окончание таблицы» с указанием номера таблицы.

При переносе части таблицы на другую страницу допускается нумеро­вать арабскими цифрами графы таблицы, не повторяя их наименования.

Название таблицы, при ее наличии, должно отражать содержание, быть точным и кратким. Название следует помещать над таблицей сразу после номера таблицы.

При переносе части таблицы на другую страницу название помещают только над первой частью таблицы.

Цифровой материал, как правило, оформляют в виде таблиц в соответствии с рисунком 2

 

 

Таблица_____ - ______________________________

(номер) (название таблицы)

 

Головка Заголовок Заголовок
подзаголовок подзаголовок подзаголовок подзаголовок
       
       

Строки

Боковик Графы

 

Рисунок 2

 

При наличии небольшого по объему цифрового материала его не­
целесообразно оформлять таблицей, а следует давать текстом, располагая цифровые данные в виде колонок.

Таблицы слева, справа и снизу, как правило, ограничивают линиями. Головка таблицы должна быть отделена линией от остальной части таблицы. Горизонтальные и вертикальные линии, разграничивающие строки таблицы, допускается не приводить, если их отсутствие не затрудняет поль­зование таблицей.

Разделять заголовки и подзаголовки боковика и граф диагональными линиями не допускается.

Если в конце страницы таблица прерывается и ее продолжение будет на следующей странице, в первой части таблицы нижнюю горизонтальную линию, ограничивающую таблицу, не проводят.

Высота строк таблицы должна быть не менее 8 мм.

Заголовки граф и строк таблицы следует писать с прописной буквы, а подзаголовки граф - со строчной буквы, если они составляют одно предложение с заголовком. В конце заголовков и подзаголовков таблиц точки не ставят. Заголовки и подзаголовки граф указывают в единственном числе.

Заголовки и подзаголовки граф, как правило, записывают параллельно строкам таблицы. При необходимости допускается перпендикулярное распо­ложение граф заголовков.

Графу «Номер по порядку» в таблицу включать не допускается.

При необходимости нумерации показателей, параметров или других данных порядковые номера следует указывать в первой графе (боковике) таблицы непосредственно перед их наименованием. Перед числовыми значениями величин и обозначением типов, марок и т. п. порядковые номера не проставляют.

Если все показатели, приведенные в графах таблицы, выражены в одной и той же единице физической величины, то ее обозначение следует помещать над таблицей справа, например, «Размеры в миллиметрах», а при делении таблицы на части - над каждой ее частью.

Для сокращения текста заголовков и подзаголовков граф отдельные понятия заменяют буквенными обозначениями, установленными ГОСТ 2.321, или другими обозначениями, если они пояснены в тексте.

Обозначение единицы физической величины, общей для всех данных в строке, следует указывать в той же строке после ее наименования, через за­пятую.

Остальные требования к построению и заполнению таблиц - в соответствии с ГОСТ 2.105, раздел 4.

Список литературы

 

Список использованных источников литературы следует оформлять по ГОСТ 7.1-2003.

Библиографический указатель под заголовком «Список литературы» размещают после заключения, на новой странице, симметрично к тексту, прописными буквами.

Используемые в работе литературные источники, разделяют на отдельные блоки и располагают в алфавитном порядке. Каждый источник нумеруется арабскими цифрами и начинается с красной строки.

 

Примеры библиографического описания изданий:

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Основная

1. Амелишко, М. П. Испытания дорожно-строительных материалов. Лабора­торный практикум: учеб. пособие / М. П. Амелишко. – Минск, 1999.

2. Веренько, В. А. Новые материалы в дорожном строительстве: учебное посо­бие / В. А. Веренько. – Минск, 2004.

3. Ковалев, Я. Н. Активационные технологии дорожных композиционных материалов: монография / Я. Н. Ковалев. – Минск, 2002.

4. Ковалев, Я. Н. Современные материалы для строительства, ремонта и со­держания искусственных сооружений на автомобильных дорогах: учеб, пособие / Я. Н. Ковалев [и др.]; под общ. ред.

Я. Н. Ковалева. – Минск, 2006.

 

Дополнительная

5. Основин, В.Н. Строительные материалы и изделия. Лабораторный прак­тикум: пособие / В. Н. Основин, Л. В. Шуляков. –Минск, 2008.

6. Широкий, Г. Т. Архитектурное материаловедение / Г.Т. Широкий, П.И. Юхневский, М.Г. Бортницкая. – Минск, 2008.

 







Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.