|
Определение вертикальных ограничений
В качестве вертикальных ограничений hi следует принимать величину возможного в эксплуатации статического параллельного понижения рассматриваемых частей вагона вследствие максимально нормируемого износа ходовых частей, а для обрессоренных деталей и вследствие равномерной осадки рессор и их прогиба от расчетной нагрузки. Определение указанных понижений для различных частей подвижного состава должно осуществляться с учетом следующих требований: -для колесных пар возможное понижение в эксплуатации включает уменьшение толщины обода колеса в результате обточек его при ремонтах, проката и местных выбоин на поверхности катания. Итоговую величину такого понижения определяют как разность между проектной толщиной обода нового колеса и допускаемой в эксплуатации наименьшей толщиной обода колеса; -для необрессоренных, жестко опирающихся непосредственно на буксы частей указанное понижение увеличивают на величину износов опорных поверхностей; -для обрессоренной рамы тележки и жестко укрепленных на ней частей понижения должны определяться как сумма перечисленных выше понижений необрессоренных частей с учетом статической осадки надбуксового подвешивания порожнего (неэкипированного) вагона вследствие потери со временем высоты пружин из-за остаточной осадки, а также с учетом равномерного прогиба надбуксового подвешивания от расчетной нагрузки; -для надрессорной балки тележки понижения должны определяться как сумма перечисленных выше понижений и дополнительно учитывается равномерная статическая осадка рессорных комплектов центрального подвешивания у порожнего вагона и равномерный прогиб центрального подвешивания от расчетной нагрузки; -понижения кузова (рамы) вагона и укрепленных на нем частей равны сумме всех перечисленных выше понижений и износу по толщине пятника и подпятника (или скользунов при опирании кузова на скользуны). Для частей вагона, расположенных на значительном расстоянии от опорных пятников (в средних и концевых сечениях), в вертикальных ограничениях следует также учитывать прогибы (деформации) элементов конструкции от расчетной нагрузки. Распределение прогиба в промежуточных сечениях следует принимать по линейному закону. Понижение частей вагона вследствие допускаемых в эксплуатации вертикальных износов ходовых частей и опорных поверхностей, а также прогиба рессор и конструкции под расчётной нагрузкой определяют из следующих соотношений: Для колесных пар и букс, мм
; (2.13) Для рам тележек
(2.14) ; (2.15)
Для надрессорной балки, мм
; (2.16) ; (2.17) Для кузова, мм (2.18) В приведенных формулах: Dmax – максимальный диаметр новых колёс, мм; Dmin - минимальный диаметр предельно изношенных колёс, мм; Dh2 - понижение рамы тележки относительно буксы, вследствие вертикальных износов вертикальных опорных поверхностей, мм; Dh3 - понижение надрессорной балки относительно рамы тележки из-за износов и зазоров в элементах её подвески, мм; Dh4 - допускаемый вертикальный износ пятника и подпятника (или скользунов), мм; PP - расчётная нагрузка на одну тележку, кН; Z - собственный прогиб под нагрузкой среднего сечения конструкции рамы вагона (хребтовой балки), мм; - остаточная осадка надбуксовых рессор; - остаточная осадка центральных рессор, мм.
Значения l1 – гибкости надбуксовых, l2 -центральных рессор для основных типов тележек в мм/кН приведены в табл. 2.3.
Таблица 2.3.
При прохождении горба горок части вагона во внутренних сечениях приближаются к уровню голов рельсов за счет кривизны вертикальной кривой. Чтобы не происходило задевания нижних частей вагона за рельсы или за напольные устройства, вертикальные размеры строительных очертаний должны учитывать величины понижений, определяемым по приводимым ниже формулам. Для подвижного состава габаритов Т, Тц, Тпр, и I –Т: При базе подвижного состава £ 14 м: (2.19) где hRB - понижение, обусловленное вертикальной кривой горба горки, мм; при базе >14 м: для внутренних сечений, расположенных на расстояниях nBi ³ 0,5 ( - 14) (м), ; (2.20) для внутренних сечений с (м), ; (2.21) Для подвижного состава габаритов I-BM, 0-BM, 02-BM, 03-BM при базе £ 21,25 м (2.22) при базе > 21,25 м для сечений с nBi >0,5 ( - 21,25) (м) hRB = 21,25 -0,5 ( - nBi)2 – 226 (мм); (2.23) для сечений c nBi <0,5 ( - 21,25) (м) hRB = 42,5 nBi (мм). (2.24) Значения nBi, , р в формулах 2.19-2.24 принимаются в метрах.
Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем... ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между... ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала... Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычислить, когда этот... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|