Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Лекция 38 ОДИННАДЦАТЫЙ ДОМ





Символ X дома — иерархия; в лучшем случае она добровольна и имеет духовную основу. Символ XI дома — организм, в котором каждая клетка уникальна и необходима для его существования. Типичная гармоничная ситуация XI дома — слаженная групповая работа, где каждый человек на своем месте, делает свое дело и зависит от остальных, но, по общему ощущению, нет главных и второстепенных: незаменимы все без исключения. Под XI домом часто проходят праздники, вечеринки, туристические походы и тому подобные мероприятия, главной целью которых является отдых и восстановление сил. XI дом управляет друзьями, с которыми человека связывают нецеленаправленные интересы (знакомыми управляет III дом). К тому же XI дому относится групповая деятельность человека по уничтожению или охране окружающей среды и вообще его взаимодействию «на равных» с силами природы (трансформация природных условий больших ареалов, истребление или переселение целых видов животных и растений и т. п.).

По VIII дому идут групповая этика и идеология; по XI дому идет конкретная групповая деятельность (квадрат XI дома к VIII может означать склонность к руководству липовыми групповыми движениями под фальшивыми или демагогическими лозунгами). Кроме того, по принципу вторичных значений XI дом управляет доходом (II дом) от профессиональных занятий (X дом) и касается отношений с детьми (V дом) партнеров (VII дом), например, пасынками и падчерицами.

XI дом управляет контактами в пределах того социального круга, в котором вращается человек; это общение в клубах, кружках, секциях и различных добровольных общественных организациях. Это непринужденное общение под сенью несколько неопределенной групповой цели: укрепления здоровья, помощи страждущим (благотворительная деятельность), познания мира (внешнего или даже внутреннего — группы с психологическим уклоном) и т. п. Если цель групповой деятельности становится совершенно конкретной, то появляются элементы жесткой иерархии, подчинения, и XI дом незаметно переходит в X. Следует отличать ситуации XI дома от VII, ибо они часто внешне могут выглядеть похоже: иметь вид дружеской беседы. Но при включении VII дома разговор, как правило, идет один на один, причем ярко проявляются и акцентируются личности участников и ощущается их определенное противостояние друг другу; для XI дома характерно, напротив, единство общих мнений и отсутствие акцента на чьей-либо личности, все инстинктивно подстраиваются под общее настроение и видение ситуации. Очень важно выработать умение выслушать объективное мнение группы о себе, часто высказываемое одним из ее участников, не переключая XI дом на VII, то есть воспринимая говорящего не как личного врага, но именно как выразителя общего мнения. И, наоборот, давая советы, следует всегда четко понимать, какой дом стоит над ситуацией, и если это VII дом, то имейте в виду, что ваше мнение будет воспринято как нападение.



Первое отчетливое включение XI дома происходит, когда ребенок заявляет своим родителям: я хочу быть как все. Он хочет научиться дружить и быть принятым в компанию на равных, а для этого надо иметь соответствующую экипировку — символика группы, или выучить свойственный ей жаргон, но главное — воспринять общий дух группы и слиться с ним. Позднее приходит стремление к оригинальности в облике и поведении (что означает включение V дома), а затем возникает проблема выработки оригинальной личности (I дом), но это происходит уже значительно позже (после кризиса оппозиции транзитного Сатурна к натальному — около четырнадцати лет).

Проработка XI дома для ребенка означает, в первую очередь, умение дружить. Как можно заплатить за услугу? Можно другой услугой, но лучше стать этому человеку другом. А друзья не считают взаимных услуг — если это настоящая дружба. Но она бывает очень редко, в частности потому, что трудно выдерживать баланс XI дома с V.

XI дом учит терпимости в коллективе: коллектив терпит (довольно долго) неприятные проявления любого своего члена, поскольку последний ему необходим, при всех своих недостатках. Единственное, что требуется от человека в коллективе, — это искреннее желание в него влиться и быть полезным общему делу, а уж сфера деятельности для него обычно находится, коллективы, в основном, гораздо терпимее и терпеливее отдельных личностей. Коллектив дает возможность самовыражения любому своему члену в рамках групповой деятельности (XI дом) и в большой мере способствует и облегчает личное самовыражение по V дому (и даже иногда по I): включать и отрабатывать свои маски, роли, ипостаси и амплуа легче всего в кругу друзей. Но если человек злоупотребляет вниманием коллектива, постоянно переключая XI дом на V, то есть тянет общее одеяло на себя (групповой вампир активного типа), то он нарушает баланс V и XI домов в сторону V. С другой стороны, группа в большей мере питается энергией и ролями своих членов, и человек, у которого постоянно включен XI дом и практически никогда V, тоже не украшает коллектив, являясь групповым вампиром пассивного типа.

Возвращаясь к теме дружбы, следует заметить, что для XI дома нетерпимы выяснения отношений и взаимных обид (они идут по VII дому). Позиция группы и друга такова: я тебя принимаю таким, какой ты есть. Если ты меня обидишь, мне будет больно, но я буду терпеть и молчать и тебя прощу, но ты должен уметь увидеть мои слезы. (Из этого описания ясно, что реальная дружба идет по меньшей мере под тремя домами: XI, VII и V, и нужно уметь вовремя их переключать или, по крайней мере, отслеживать их активизацию.)

В дружеском общении очень важно отличать моменты активности XI дома от VII. Если активен XI дом, ваш друг фактически плохо понимает, что говорит, ибо транслирует мнение коллектива. В этот момент от него нельзя требовать точного учета особенностей вашей личности (что дает VII дом), и он может быть даже весьма бестактен, но зато его устами говорит групповой разум. Вообще баланс V, VII и XI домов очень динамичен, и, чтобы его ощущать, нужно очень внимательно следить за репликами в разговоре. Если у человека сильно поражен XI дом, то у него будут регулярные конфликты с группой, он может порой становиться жертвой групповой ненависти, альтернативой чему служит полностью бескорыстное служение ее интересам, часто сопровождающееся (очевидной лишь ему) групповой неблагодарностью, что очень тяжело переносится, но способствует выработке истинного смирения.

Под XI домом идет значительная часть национальных чувств и групповые занятия с недостижимой конечной целью: наука, научная фантастика, футурология, гуманистические движения, социальные прогнозы и исследования. Особенно характерен XI дом (и губителен X) для занятий наукой как группового постижения истины, перед которой все равны. Здесь налицо безусловное отличие науки от духовных занятий, которые идут под X домом. Духовная иерархия в крови у людей, и к практическому духовному учителю человек относится как к непререкаемому авторитету, но не по его требованию, а по собственному внутреннему повелению.

Поражение XI дома часто дает нигилизм по отношению к обществу и путям его развития, презрение к группам и друзьям, склонность к паразитизму и высокие требования в компании.

Слабый XI дом — человек мало зависит от своих друзей, их будет немного, а отношения в целом прохладны (совсем близкие друзья идут по VII или VIII дому). Его не будет сильно тянуть к общественной работе и в группы, но попасть в те коллективы, куда он захочет, он с некоторым трудом сможет (разумеется, в пределах своего социального слоя). Вполне своим он не почувствует себя нигде.

Гармоничный XI дом дает человека, рядом с которым всегда хорошо. Вокруг него собираются друзья, и у вас делается легко на душе, хотя в центр внимания он не стремится и попадает редко. Умение дружить дается ему от природы, как и дружеская привязанность окружающих, которую он не ценит. Друзья слишком многое прощают, что требует специальной выработки чувства личной ответственности.

Пораженный XI дом тоже дает много друзей, но отношения с ними складываются с трудом и с конфликтами, высокие требования с обеих сторон. При оппозиции к V дому — неумение отличать любовников от друзей. Возможны предательства друзей в разных формах, резкие уходы из коллективов, но и очень быстрая поверхностная адаптация в новых. Нужно учиться видеть и уважать неписаные законы групп, которые в данном случае могут оказаться очень прихотливыми и жесткими. Обычное убеждение, что уж с кем — с кем, а с друзьями можно позволить себе расслабиться, при пораженном XI доме не проходит: нельзя, будет полное непонимание и сильные неприятности, причем иногда на совершенно ровном месте (точнее, в домах, аспектирующих XI напряженными аспектами).

* * *

Огненный знак на куспиде XI дома — человека тянет в коллективы, где все рвутся в бой.

XI дом в земном знаке — склонность к серьезным коллективам и друзьям, занятым работой с формами.

XI дом в воздушном знаке — умные, болтливые друзья, коллективы ученых мужей.

Куспид XI дома в знаке воды — человека тянет в коллективы с глубокими психологическими отношениями, при поражении будет здорово мутить воду.

Козерог на куспиде XI дома — человека тянет в коллективы с четкой программой деятельности.

Близнецы на куспиде XI дома — перекати-поле, легко меняет друзей, любит их за информацию.

XI дом в Стрельце — человек своим огнем и широтой кругозора восхищает и вдохновляет друзей, может вести группу за собой в духовном плане.

* * *

Солнце в XI доме — в заточении. Вообще наличие Солнца или высшей планеты в доме означает (кроме гармоничного положения) некоторое его поражение. Солнце императивно — оно говорит: будешь заниматься этим, и точка. Солнце в XI доме дает человека — катализатора групповой деятельности, но не ее руководителя, ибо последнее слово само по себе означает включение X дома. Неформальный лидер, а при проработке — великий групповой психолог. На среднем уровне это человек, создающий фон, зрительская масса, от уровня которой, между прочим, очень многое зависит.

Луна в XI доме — при поражении склонность паразитировать за счет общества, а вообще без друзей себя не мыслит. В детстве обожал, когда приходили гости. Очень важно мнение референтного круга; перед тем, как жениться, обязательно его соберет и учтет. Если этот человек научится раскрывать свою душу в обществе, он станет его душой. Большее влияние группового подсознания, трудно его отличить от собственного мнения (когда оно есть).

Сатурн в XI доме — с детства трудности в коллективах: или они кажутся очень жесткими, или же сам человек ведет себя в группе жестко, сам себе кажется групповой совестью, хотя реально часто выступает в роли группового жандарма. Дружеские отношения неудовлетворительны, часто подсознательное желание защититься от группы или уйти в другой социальный слой. Если все же удается как-то войти в группу и завести друзей, то к ним очень ревнив. Если к Сатурну есть квадрат Юпитера — кошмарная гордыня; при том, что дружит, друзей внутренне презирает, а еще глубже — боится, что они умнее и содержательнее его самого.

* * *

В отношении общей проблемы проработки XI дома нужно сказать, что обычная, невинная на первый взгляд, дружеская помощь и советы часто при внимательном рассмотрении обнаруживают под собой корысть, паразитизм и энергетический вампиризм; вообще правильное поведение в ситуациях XI дома довольно трудно и требует пристального к ним внимания и тщательного изучения всех привходящих обстоятельств. Иметь дело с групповым разумом сложно: он, как правило, туп, силен и хитер.









ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.