Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Лекция 39 ДВЕНАДЦАТЫЙ ДОМ





XII дом — дом связи человека непосредственно с Абсолютом, дом участия в мировой эволюционной программе. Поскольку XII дом — дневной, это участие проявляется больше в обстоятельствах внешней жизни человека, по крайней мере с его точки зрения.

XII дом — это дом безличного служения, которое тесно связано с самоотречением и самопожертвованием. Если по XI дому идет работа человека в рамках группы, то в XII доме эта «группа» расширяется до размеров Вселенной, а групповая «работа» ведется в добровольно-принудительном порядке. XII дом в традиционной астрологии — это дом заточения: монастыри, больницы, тюрьмы, детские дома, тяжелые болезни, приковывающие человека к кровати; при этом XII дом стоит не только над заключенными и больными, но и над, так сказать, обслуживающим персоналом: начальником концлагеря, медсестрами в онкологическом диспансере, врачами-психиатрами и т. д. Тему XII дома очень любят некоторые писатели: это тема отверженных, людей, волей судьбы оказавшихся вне обычного человеческого общества, в неестественных и часто очень тяжелых условиях, фактически принесенных в жертву для нормального развития остального мира. Пораженный XII дом может означать тяжелые преступления в прошлых воплощениях, за что приходится расплачиваться врожденными уродствами (физическими или психическими), пороками развития, неизлечимыми болезнями и т. д. Иногда XII дом активизируется у целого народа, что обычно ведет к неисчислимым бедствиям; его зловещая тень встала над Россией в начале XX века, материализовалась в 1914 году и продержалась сорок лет; с какими транзитами это было связано, ответит историческая астрология.

В XII доме человек часто не в силах выдержать давления внешних обстоятельств своей жизни, пытается уйти в вымышленную реальность, которая слабо связана с окружающим миром. В конструктивном варианте это может быть мужественный ученый, находящий силы продолжать свои труды в тюрьме, но чаще это уход в мир бесплодных фантазий и галлюцинаций, вплоть до расщепления личности и психических болезней.



Порой XII дом ставит проблему в таком варианте: жертвовать собой или другими. Если у человека есть определенная власть над миром, он может отправить в заточение вместо себя своих близких или сам стать тюремщиком.

Характерный признак низшей октавы XII дома — это открытая рана в душе человека, которую никто не может залечить. Она должна затянуться сама, когда XII дом будет проработан, для чего необходимо прощение, милосердие и сострадание. Милосердие есть понятие, диалектически противоположное справедливому наказанию. Обычная схема развития событий такова. Кармический узел материализуется в преступление, за которым следует наказание, после чего узел перемещается по линии судьбы дальше. Для того чтобы узел развязался, нужно либо чистосердечное раскаяние самого человека, либо сильный поток высоких энергий извне (благодать), который всегда является следствием чьего-то милосердия. Сам человек обычно этого не замечает и, не получая по кармическим заслугам, легкомысленно говорит: «А, повезло!»

Баланс между VI и XII домами — это очень тонкий момент. Если у человека стоит большой акцент на VI доме, то его жизненная позиция может быть примерно такой: я много работаю, занят эффективным общественно-полезным трудом и имею за это свой кусок хлеба с маслом. Ну чего же еще, разве этого недостаточно? На это астрология отвечает: недостаточно. Нужно, чтобы в работе был элемент самоотвержения, когда человек забывает о себе и делает что-то потому, что оно должно быть сделано и вопреки личным интересам.

Баланс, сдвинутый в сторону XII дома, может дать фанатичного поборника аскетизма и неистовства в труде и самоотречении, причем часто не только для себя, но и для других, а иногда для всех, кроме себя. Здесь жизненная позиция такова: «Раз я не щажу себя, то и другие не имеют на это никакого права».

VI дом нельзя игнорировать, он отвечает за физическое здоровье в целом, но и нельзя им ограничиваться, говоря себе: я и так достаточно работаю. У внутренне честного человека в душе обязательно есть чувство, что он постоянно где-то халтурит и недорабатывает: совершенен лишь Отец наш небесный.

XII дом тесно связан с темой одиночества. В высших его октавах происходит непосредственное общение человека с его Богом. Но для того чтобы Бог к нему явился, человеку нужно внутренне замедлиться и отвести свое внимание от внешнего мира, для чего, собственно, и нужно заточение. У среднего человека проявления XII дома обычно не столь жестоки, как описанные выше картины его низшей октавы. Обычно это состояние внутреннего одиночества, ощущение бессмысленности своего существования в мире и любых своих усилий. При таких настроениях эскепизм, уход в фантазии и иллюзии не является проработкой, хотя часто используется. Важно понимать, что XII дом дневной, это видимые человеку (и часто миру) его слезы, в отличие от I дома, где слезы человека невидимы миру и плохо понятны ему самому. Решетки на окнах тюрьмы и стены психбольницы более чем реальны и видимы всем; характерные для XII дома психические депрессии и прочие затруднения также очевидны и обязательно имеют внешние причины (внутренние, конечно, тоже). Но все это нужно рассматривать как препятствия, осложнения, присущие XII дому, смысл которого заключается в тяжелой, вынужденной и по-видимому совершенно бессмысленной работе; истинное ее внешнее значение открывается лишь людям, видящим большие кармические программы, а внутреннее значение заключается в выработке в человеке смирения, духовной выдержки, а также прощения и милости к своим врагам, судьбе и Богу. XII дом учит принимать внешнюю действительность в целом, какой бы жестокой и страшной она ни была.

Люди редко сразу понимают уроки XII дома, тем более что смирение и милосердие в XX веке не в моде. Включение XII дома в низшей или средней октаве портит или сводит на нет все традиционные удовольствия от жизни, и человек всегда пытается его выключить, отчего возникают дисгармоничные ситуации во внешней и внутренней жизни. Человеку очевидны его ограничения и страдания, а то, что их посылает Абсолют — неочевидно, и он норовит вырваться. Но XII дом — это тайные враги, и не нужно бросаться на них, как на явных; сначала нужно понять, в чем же на самом деле причина происходящего, а она в ситуациях XII дома скрыта в мировой карме и в глубинах подсознания человека. Кроме того, что человек в XII доме работает на мировую карму, он трудится еще и на будущие свои воплощения, так что не стоит так уж стремиться получить гонорар за все свои добрые дела. Бессмысленная, тяжелая, но правильно выполненная работа на самом деле всегда кармически осмысленна, просто ее смысл скрыт от человека, он выполняет ее тупыми инструментами и с завязанными глазами — и с этим должен смириться, в надежде на лучшие времена или просто из уважения к реальности. В этом и заключается один из важных аспектов проработки XII дома — принятие мира таким, какой он есть. С другой стороны, XII дом — это и скорбь по ушедшим родным, и он учит не привязываться ни к своим страданиям, ни к близким людям; поэтому проработка XII дома — безличное служение — означает одновременно выработку уважения и внимания к реальности и умение не привязываться лично к ее проявлениям. XII дом, хотя бы немного проработанный, — это место зализывания ран, где исцеление происходит быстро, потому что помогает сам Абсолют.

Безличное служение XII дома не означает, что личность человека не играет в нем большой роли. Медсестра должна быть самоотверженна, аккуратна и незаметна, и тогда через нее пойдет поток благодати к больным; но ее личность играет при этом большую роль, хотя и не проявляется непосредственно.

XII дом — это дом выработки бескорыстия, внутренней честности и скрытых возможностей и способностей, которые не могут быть реализованы в полном объеме, но при проработке проявятся косвенно. XII дом, как и VI, должен быть немного включен всегда — человек должен постоянно ощущать нагрузку, а смысл работы ему не должен быть до конца понятен — иначе его деятельность будет плоской. Разница между работой по VI и XII домам заключается в том, что на результатах труда по VI дому всегда есть отпечаток личности человека, как бы его личное клеймо, которого при работе по XII дому подчеркнуто нет.

XII дом — это дом рока и мистики; он ближе других отражает прошлое воплощение; поражение XII дома означает кармические преступления в прошлом или высокую душу, которая на это воплощение завязала себе глаза и пошла в каменоломню — жертва, с точки зрения самого человека, не слишком удачная, но делать нечего. Медитативные состояния по XII дому очень трудно описать; на высоком уровне это экстазы святых и тантристов, сливающихся со Вселенной.

Слабый XII дом — такой человек скорее практик, чем мистик. Он не планируется судьбой как очередная жертва Абсолюта (впрочем, здесь нужно смотреть весь гороскоп), по крайней мере, это будет ограниченная жертва. С самоотречением и самопожертвованием, равно как и с милосердием, ему будет сложно, не очень понятно, зачем они ему нужны и могут ли быть искренними.

Развитый гармоничный XII дом представлен радостным монахом, который растит капусту в монастырском огороде, естественно молится, постится и постоянно ощущает в себе Божественное присутствие, но особенно когда беседует с мирянами: в эти минуты поток благодати через него усиливается, и могут происходить буквально чудеса духовного просветления. Для него характерны чувства всеобщей жалости, снисхождения, доброты, но его отношение к людям безлично, он видит не личность, а стоящую за ней душу, к ней апеллирует. Для обычного человека такое отношение непривычно и поначалу довольно противно, ибо люди в себе ценят низшее начало и любят обсуждать именно его особенности; впрочем, привыкнуть можно, трудно внутренне принять такое отношение. Гармоничный XII дом дает интуитивное умение видеть волю Абсолюта, транслируемую через других людей и даже просто в текущей жизни; но эту интуицию очень сложно применять в каждодневной действительности.

Пораженный XII дом дает жизнь в тяжелых условиях, по крайней мере, с точки зрения окружающих. Нужно воспитывать в себе смирение и самоотверженность, особенно в ситуациях, когда человеку кажется, что Бог его оставил или хочет его смерти. Альтернативный вариант — быть тюремщиком или мучителем для других; иногда причудливое переплетение своих и чужих заточений, вообще способности к духовному и черному учительству. Люди с сильным XII домом — другие, их нельзя мерить по обычным меркам, они не от мира сего, но от какого, ангельского или дьявольского, во многом зависит от них самих.

Знак на куспиде XII дома определяет тип сострадания, общие обстоятельства, в которых проявится или потребуется милосердие, смирение и тяжелая работа без отдачи.

XII дом в огненном знаке — сострадание пылкое, энергичное, без раздумий.

XII дом в земном знаке — жалость проявляется в конкретной форме: еда, забота и т. п.

XII дом в водном знаке — сильное эмоциональное сопереживание обездоленным.

* * *

Солнце в XII доме — человек отделен от мира отчетливой стенкой, видимой окружающим. Нужно внутренне принять свою роль монаха-отшельника, пусть даже и в миру, и не пытаться быть как все, ни в эмоциональном, ни в каком ином смысле. Возможна работа «за кадром», когда больше видны дела, чем сам человек.

Луна в XII доме, особенно гармоничная — человек, которому все несут свои горести, хотя и у него самого их хватает, поскольку мировая скорбь касается его души непосредственно, мироощущение трагическое. Проработка дает человека, истинно ощущающего и транслирующего космическую любовь: бхакти-йог, святой, осененный благодатью.

Сатурн в XII доме — иррациональные фобии, при гармоничной карте неощутимые. Психологические и религиозные проблемы по причине врожденного атеизма и душевной жесткости. Прорабатывается с большим трудом.

Под XII домом в идеале должен проходить визит к астрологу. Только в этом случае к нему придет истинное вдохновение, и он сможет извлечь из океана информации, содержащейся в натальной карте, то, что нужно клиенту. Но для этого необходима определенная культура как астролога, так и его посетителей, которая вырабатывается не сразу.

Москва 1987 — 1988

 


 

 









Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.