Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Факторы и параметры оценки объектов исследований





При выполнении тем магистерских диссертаций, проводимых на кафедрах земледелия и мод, растениеводство и луговые экосистемы, метеорологии и климатологии, а также защиты растений в стационарных опытах или в производственных условиях с.-х. предприятий различной формы собственности проводится оценка агрометеорологических условий по следующим показателям:

- высота снежного покрова и особенности его формирования на различные элементы агроландшафта;

- запасы воды в снеге, глубина промерзания почвы и скорость её оттаивания;

- динамика изменения температуры почвы в пахотном слое с помощью датчиков «Тромохрон»;

- учет количества атмосферных осадков и температуры воздуха в течение вегетационного периода;

- определение прихода солнечной радиации, альбадо почвенного и растительного покрова, расчет коэффициента использования ФАР.

При изучении влияния природных и антропогенных факторов на динамику изменения агрофизических показателей плодородия необходимо определять:

- мощность пахотного слоя, плотность его сложения и дифференциальная порозность;

- твердость, макроагрегатных состав и содержание агрономически ценных и водопрочных агрегатов;

- гранулометрический состав почвы и водно-физические константы (максимально гигроскопическая влажность, влажность завядания, влажность разрыва капилляров, полная полевая и наименьшая влагоемкость);

- влажность почвы и запасы продуктивной влаги в пахотном, корнеобитаемом и метровом слоях почвы по фазам роста и развития растений.

При исследовании и оценке изменения агрохимических показателей плодородия под действием факторов окультуривания (удобрения, возделываемые культуры, приемы обработки, известкование) изучаются:

- изменение содержания общего углерода и его лобильной части, определяется групповой и фракционный состав гумуса;

-содержание общего, легкогидролизуемого, а также аммонийного и нитратного азота;

- динамику изменения содержания общего и подвижных форм фосфора, обменного калия, а также различных форм кислотности (обменной, гидролитической, обменных оснований), валовые и подвижные формы тяжелых металлов.

При оценке биологических показателей плодородия и устойчивости агроэкосистем определяют:

- структуру и состав микробного сообщества, микробную массу;

- ферментативную и целлюлозаразлагающую активность, нитрифицирующую способность, токсичность, а также субредукционное и базальное дыхание почвы;

- потенциальную засоренность почвы семенами сорных растений, численность и массу сорных растений, хозяйственный и биологический коэффициент применяемых гербицидов;

- количество и вредоносность основных вредителей с.-х. культур, пораженность растений болезнями по основным фазам роста и развития;

- количество пожнивно-корневых остатков, их химический состав и характер распределения в корнеобитаемом слое.

Качество растениеводческой продукции во всех выпускных квалификационных работах агрономического направления оценивается по широкому спектру технологических, хлебопекарных, физических, химических и фитосанитарных показателей:

- технологические свойства зерна – содержание клейковины и ее качество; картофеля – крахмалистость и содержание аскорбиновой кислоты; льна – выход и качество волокна.

- физические свойства – масса 1000 зерен, натура зерна, стекловидность, пленчатость, крупность и выравненность зерна, товарность клубней картофеля.

- токсикологические свойства – содержание нитратов в картофеле, тяжелых металлов в зерне и корнеклубнеплодах, которые сравниваются с допустимым остаточным количеством (ДОК) или предельно допустимой концентрацией (ПДК).

Путем сопоставления показателей качества продукции, полученной при использовании конкретной технологии, с существующими нормативными показателями такой же продукции определяется направленность ее использования (пищевая промышленность, переработка, корма и т.д.).

 

При оценке развития вредных организмов, совершенствовании методов их учетов, а также разработке мер борьбы с вредителями и болезнями различных групп сельскохозяйственных, плодовых и ягодных культур определяют следующие показатели:

- антагонистическая активность изолятов, энергия прорастания и всхожесть семян, биометрические показатели, урожайность и декоративность.

- наличие «+» и «-», степень заражения, частота встречаемости на сортах и гибридах различных культур, частота встречаемости на разных культурах, способы распространения.

- распространенность, развитие, интенсивность поражения различных органов растений фитопатогенами (в баллах).

- биометрические показатели развития грибов в чистой культуре.

- спектры флюоресценции хлорофилла, индукция флюоресценции, нефотохимическое тушение флюоресценции, термолюминесценция и др.

- биологическая эффективность пестицидов, формулы (Франца, Аббота и др.).

- динамика численности, плотность популяций фитофагов и хищников, уровень вредоносности, пороги вредоносности.

- скорость заселения растений; динамика численности вредителей и факторы их смертности.

- степень повреждения растений, %.

- наблюдения за развитием и поведением вредителей (выбор источника питания, выбор (или отвергание) субстрата для откладки яиц.

- общепринятые популяционные характеристики вредителей (плодовитость, продолжительность раз­вития, смертность на разных стадиях развития).

В работах по программам «Биотехнология (генетика, селекция и биотехнология», «Фитотехнологии и биопродукционные системы» в зависимости от цели и задач выбранной темы исследований в качестве изучаемых факторов оценивают:

- эффективность применяемых биотехнологических процессов;

- зависимость поведения растительных объектов в культуре in vitro от условий культивирования;

- эффективность применения в биотехнологических процессах новых биологически активных веществ;

- зависимость частоты морфогенеза от гормонального и минерального состава питательных сред;

- эффективность и частоты трансформации биологических объектов;

- экспрессию встроенного гена на этапе каллусообразования и морфогенеза;

- потомство трансгенных растений на наследование встроенного гена;

-эффективность применения молекулярных маркеров в селекции растений;

- уровень полиморфизма генома растений с применением молекулярных маркеров;

- устойчивость растений к фитопатогенам;

- реакцию растений на обработку физиологически активными веществами;

- проводят цитологическую характеристику растений, отличающихся по устойчивости к абиотическим или биотическим факторам окружающей среды;

- частоту мейотической рекомбинации у межвидовых трансгенных растений их нетрансгенных аналогов;

- влияние спектрального состава света на вегетативную и репродуктивную продуктивность растений-регенерантов в полевых условиях;

- уровень накопления веществ вторичного метаболизма в интактных растениях, каллусной культуре и растениях-регенерантах.

 

На завершающем этапе выполнения исследований по темам магистерских диссертаций:

- проводится учет урожая по изучаемым вариантам, определение засоренности и влажности зерна с переводом на стандартные кондиции;

- осуществляется усреднение полученных данных, формирование табличного материала, статистическая обработка данных методами корреляционного, регрессионного и дисперсионного анализа;

- дается экономическая и энергетическая оценка полученных приемов и технологий.







Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.