|
Факторы и параметры оценки объектов исследованийПри выполнении тем магистерских диссертаций, проводимых на кафедрах земледелия и мод, растениеводство и луговые экосистемы, метеорологии и климатологии, а также защиты растений в стационарных опытах или в производственных условиях с.-х. предприятий различной формы собственности проводится оценка агрометеорологических условий по следующим показателям: - высота снежного покрова и особенности его формирования на различные элементы агроландшафта; - запасы воды в снеге, глубина промерзания почвы и скорость её оттаивания; - динамика изменения температуры почвы в пахотном слое с помощью датчиков «Тромохрон»; - учет количества атмосферных осадков и температуры воздуха в течение вегетационного периода; - определение прихода солнечной радиации, альбадо почвенного и растительного покрова, расчет коэффициента использования ФАР. При изучении влияния природных и антропогенных факторов на динамику изменения агрофизических показателей плодородия необходимо определять: - мощность пахотного слоя, плотность его сложения и дифференциальная порозность; - твердость, макроагрегатных состав и содержание агрономически ценных и водопрочных агрегатов; - гранулометрический состав почвы и водно-физические константы (максимально гигроскопическая влажность, влажность завядания, влажность разрыва капилляров, полная полевая и наименьшая влагоемкость); - влажность почвы и запасы продуктивной влаги в пахотном, корнеобитаемом и метровом слоях почвы по фазам роста и развития растений. При исследовании и оценке изменения агрохимических показателей плодородия под действием факторов окультуривания (удобрения, возделываемые культуры, приемы обработки, известкование) изучаются: - изменение содержания общего углерода и его лобильной части, определяется групповой и фракционный состав гумуса; -содержание общего, легкогидролизуемого, а также аммонийного и нитратного азота; - динамику изменения содержания общего и подвижных форм фосфора, обменного калия, а также различных форм кислотности (обменной, гидролитической, обменных оснований), валовые и подвижные формы тяжелых металлов. При оценке биологических показателей плодородия и устойчивости агроэкосистем определяют: - структуру и состав микробного сообщества, микробную массу; - ферментативную и целлюлозаразлагающую активность, нитрифицирующую способность, токсичность, а также субредукционное и базальное дыхание почвы; - потенциальную засоренность почвы семенами сорных растений, численность и массу сорных растений, хозяйственный и биологический коэффициент применяемых гербицидов; - количество и вредоносность основных вредителей с.-х. культур, пораженность растений болезнями по основным фазам роста и развития; - количество пожнивно-корневых остатков, их химический состав и характер распределения в корнеобитаемом слое. Качество растениеводческой продукции во всех выпускных квалификационных работах агрономического направления оценивается по широкому спектру технологических, хлебопекарных, физических, химических и фитосанитарных показателей: - технологические свойства зерна – содержание клейковины и ее качество; картофеля – крахмалистость и содержание аскорбиновой кислоты; льна – выход и качество волокна. - физические свойства – масса 1000 зерен, натура зерна, стекловидность, пленчатость, крупность и выравненность зерна, товарность клубней картофеля. - токсикологические свойства – содержание нитратов в картофеле, тяжелых металлов в зерне и корнеклубнеплодах, которые сравниваются с допустимым остаточным количеством (ДОК) или предельно допустимой концентрацией (ПДК). Путем сопоставления показателей качества продукции, полученной при использовании конкретной технологии, с существующими нормативными показателями такой же продукции определяется направленность ее использования (пищевая промышленность, переработка, корма и т.д.).
При оценке развития вредных организмов, совершенствовании методов их учетов, а также разработке мер борьбы с вредителями и болезнями различных групп сельскохозяйственных, плодовых и ягодных культур определяют следующие показатели: - антагонистическая активность изолятов, энергия прорастания и всхожесть семян, биометрические показатели, урожайность и декоративность. - наличие «+» и «-», степень заражения, частота встречаемости на сортах и гибридах различных культур, частота встречаемости на разных культурах, способы распространения. - распространенность, развитие, интенсивность поражения различных органов растений фитопатогенами (в баллах). - биометрические показатели развития грибов в чистой культуре. - спектры флюоресценции хлорофилла, индукция флюоресценции, нефотохимическое тушение флюоресценции, термолюминесценция и др. - биологическая эффективность пестицидов, формулы (Франца, Аббота и др.). - динамика численности, плотность популяций фитофагов и хищников, уровень вредоносности, пороги вредоносности. - скорость заселения растений; динамика численности вредителей и факторы их смертности. - степень повреждения растений, %. - наблюдения за развитием и поведением вредителей (выбор источника питания, выбор (или отвергание) субстрата для откладки яиц. - общепринятые популяционные характеристики вредителей (плодовитость, продолжительность развития, смертность на разных стадиях развития). В работах по программам «Биотехнология (генетика, селекция и биотехнология», «Фитотехнологии и биопродукционные системы» в зависимости от цели и задач выбранной темы исследований в качестве изучаемых факторов оценивают: - эффективность применяемых биотехнологических процессов; - зависимость поведения растительных объектов в культуре in vitro от условий культивирования; - эффективность применения в биотехнологических процессах новых биологически активных веществ; - зависимость частоты морфогенеза от гормонального и минерального состава питательных сред; - эффективность и частоты трансформации биологических объектов; - экспрессию встроенного гена на этапе каллусообразования и морфогенеза; - потомство трансгенных растений на наследование встроенного гена; -эффективность применения молекулярных маркеров в селекции растений; - уровень полиморфизма генома растений с применением молекулярных маркеров; - устойчивость растений к фитопатогенам; - реакцию растений на обработку физиологически активными веществами; - проводят цитологическую характеристику растений, отличающихся по устойчивости к абиотическим или биотическим факторам окружающей среды; - частоту мейотической рекомбинации у межвидовых трансгенных растений их нетрансгенных аналогов; - влияние спектрального состава света на вегетативную и репродуктивную продуктивность растений-регенерантов в полевых условиях; - уровень накопления веществ вторичного метаболизма в интактных растениях, каллусной культуре и растениях-регенерантах.
На завершающем этапе выполнения исследований по темам магистерских диссертаций: - проводится учет урожая по изучаемым вариантам, определение засоренности и влажности зерна с переводом на стандартные кондиции; - осуществляется усреднение полученных данных, формирование табличного материала, статистическая обработка данных методами корреляционного, регрессионного и дисперсионного анализа; - дается экономическая и энергетическая оценка полученных приемов и технологий. ![]() ![]() ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала... ![]() Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор... ![]() Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все... ![]() Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|