Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







КОГДА МУЖЧИНА НЕ «ОТТЯГИВАЕТСЯ»





 

Лайза и Джим были женаты два года. Они все делали вместе и никогда не разлучались. Спустя некоторое время с Джимом начало что-то происходить: он становился все более раздражительным, пассивным, его настроение резко менялось, случались срывы.

Во время индивидуальной консультации Лайза сказала мне: «С ним стало очень тяжело. Чего я только ни делала, чтобы подбодрить мужа, но все впустую. Мне хочется, чтобы мы по-прежнему развлекались вместе – ходили в ресторан или по магазинам, на танцы и вечеринки, на пляж, путешествовали, но он ко всему равнодушен. Мы больше ничего не делаем вместе. Только смотрим телевизор, едим, спим и работаем. Я стараюсь по-прежнему любить его, но во мне копится злость. Раньше Джим был таким очаровательным, таким романтичным. А сейчас жить с ним – все равно что жить со слизняком. Я просто не знаю, что делать. А ему все до лампочки!»

Познакомившись с теорией о сходстве между мужчиной и резиновой подтяжкой и о его «колебательном цикле», Лайза и Джим поняли, что произошло. Они чересчур много времени проводили вместе. Им необходимо было почаще расставаться.

Когда мужчина слишком приблизился к женщине и не «оттягивается», у него начинает наблюдаться раздражительность, пассивность, переменчивость настроения, чрезмерная обидчивость, озлобление. Джим не умел «оттягиваться». Время, проведенное без Лайзы, порождало в его душе чувство вины. Он считал, что обязан всегда быть рядом с женой – и в делах, и в развлечениях.

Лайза тоже полагала, что они должны все делать вместе. Во время консультации я поинтересовался, что заставляло ее столько времени проводить с мужем.

Она ответила:

– Я боялась, что он огорчится, если я займусь чем-нибудь интересным без него. Как-то я поехала по магазинам одна, и он действительно расстроился.



– Я помню этот день, – вступил в разговор Джим. – Но я тогда расстроился по другой причине – у меня не выгорело одно дело и я потерял на этом некоторую сумму. Я действительно помню этот день, потому что тогда я вдруг заметил, как приятно побыть дома одному. Только я не осмеливался сказать тебе об этом, потому что думал, ты обидишься.

– А я, – заметила Лайза, – думала, что ты не хочешь, чтобы я шла куда-нибудь без тебя. Ты тогда показался мне таким далеким.

 

ПОБОЛЬШЕ НЕЗАВИСИМОСТИ

 

Понимание причин своих проблем с мужем позволило Лайзе перестать чересчур беспокоиться за него. «Оттяжки» Джима помогли ей обрести ббльшие самостоятельность и независимость. Она начала внимательнее к себе относиться. А делая то, чего хотелось ей самой, и получая необходимую поддержку от подруг, Лайза стала ощущать себя гораздо более счастливой.

Ее злость на Джима прошла, поскольку она поняла, что ожидала от него слишком многого. Пример с резиновой лентой убедил ее в том, что она сама способствовала возникновению проблемы. Лайза поняла, что Джиму необходимо почаще оставаться одному. Жертвы, на которые она шла из любви к мужу, не позволяли тому «оттянуться», чтобы вернуться затем, а, плюс ко всему, ее добровольная зависимость приучала его к пассивности.

Лайза начала развлекаться без Джима, позволяла себе то, чего ей уже давно хотелось. Однажды вечером она пошла ужинать с подругами в ресторан, затем выбралась к друзьям поиграть в карты, потом – на вечеринку с кеглями по случаю дня рождения.

 

ПРОСТЫЕ ЧУДЕСА

 

Лайзу просто поразило, как быстро изменились к лучшему ее взаимоотношения с Джимом. Он стал гораздо более внимательным к ней, заинтересованным к ее проблемам. Через пару недель он превратился в прежнего Джима. Ему снова хотелось делить с женой и дела, и развлечения; он начал строить планы совместных походов в ресторан, в кино и так далее. У него вновь появилась мотивация к более активному образу жизни.

На консультации Джим сказал:

– Я испытываю огромное облегчение. Я чувствую себя любимым... Когда Лайза приходит домой, я вижу, что она рада видеть меня. А мне приятно скучать по ней, когда ее нет рядом. Так хорошо снова испытывать какие-то чувства! А ведь я уже почти забыл, как это бывает. Раньше казалось: за что бы я ни взялся, все получается не так, как надо. Лайза вечно заставляла меня делать то одно, то другое, указывала, чем следует заняться, задавала бесконечные вопросы.

А Лайза призналась:

– Я поняла, что все время винила его за то, что мне плохо. А взяв ответственность за свое счастье на себя, почувствовала: Джим стал более живым и энергичным. Это похоже на чудо.

 

КОГДА НАРУШАЕТСЯ ЦИКЛ

 

Женщина может, сама о том не подозревая, нарушить естественный внутренний цикл своего партнера. Обычно это происходит одним из двух путей: а) она, так сказать, гонится за ним, когда он пытается «оттянуться»; б) карает его за «оттяжки».

Вот список наиболее распространенных способов, используемых женщиной, чтобы «догнать» мужчину и не дать ему «оттянуться».

 

СПОСОБЫ ПОГОНИ

 

1. Физический

Когда он начинает «оттягиваться», она направляется за ним. Он уходит в другую комнату – она идет следом. Или возьмем Лайзу и Джима: она отказывалась от своих желаний ради того, чтобы быть рядом с ним.

2. Эмоциональный

Когда он начинает «оттягиваться», она следует за ним эмоционально. Она беспокоится за него. Ей хочется помочь ему обрести хорошее настроение. Женщина жалеет мужчину. Она окружает его вниманием и заботой, которые действуют на него размягчающе.

Другой способ, каким она может эмоционально воспрепятствовать «оттяжке», – это неодобрительное отношение к потребности партнера побыть одному.

Выражая это неодобрение, женщина может эмоционально «притянуть» мужчину назад.

Еще один вариант – сделать несчастное, обиженное лицо, когда он собрался «оттянуться». Такое лицо – красноречивая мольба о поддержке, о сближении, и мужчина начинает чувствовать себя «под колпаком».

3. Психологический

Когда он начинает «оттягиваться», партнерша может воздействовать на него на психологическом уровне, задавая вопросы, внушающие ему чувство вины: «Как ты можешь так обращаться со мной?», «Что с тобой происходит?», «Неужели ты не понимаешь, как мне тяжело, когда ты вот так замыкаешься в себе?».

Другой вариант – стараться угодить ему во всем. Женщина начинает буквально угадывать его мысли и желания, старается быть безупречной во всем, чтобы ему никогда не захотелось отдалиться. Она, что называется, кладет себя к его ногам, подавляет собственное "я", дабы стать такой, какой, по ее мнению, он хочет видеть ее.

Она боится отдаления партнера, поэтому сдерживает свои истинные чувства и желания и старается не делать того, что могло бы огорчить его или вызвать недовольство.

Второй из главных способов, каким женщина по неведению может нарушить цикл партнера, – эта кара, наказание за «оттяжку». Далее перечисляются наиболее частые формы «наказания мужчины», не дающие ему возможности вернуться и раскрыться навстречу партнерше.

 

СПОСОБЫ НАКАЗАНИЯ

 

1. Физический

Когда мужчина снова начинает испытывать желание, партнерша отталкивает его, играя на его физической привязанности к себе. Она может отказать ему в интимных ласках, вообще не позволять прикасаться к себе или даже подходить близко. Может ударить его или начать бить посуду, чтобы выказать свое неудовольствие.

У мужчины, однажды наказанного за «оттяжку», на всю жизнь может остаться страх перед ними и он не позволит их себе в дальнейшем. Таким образом, его естественный цикл оказывается нарушенным. Не исключено, что это породит в нем озлобление, блокирующее желание близости. И в один прекрасный день, «оттянувшись», он просто не вернется.

2. Эмоциональный

После «оттяжки», мужчина застает партнершу несчастной и исполненной укора. Она не прощает подобного пренебрежения. Как ни старается он ублажить подругу, угодить ей – все напрасно. И тогда, чувствуя себя неспособным вывести ее из этого состояния, он опускает руки.

Когда он возвращается, она выражает свое неодобрение – словами, тоном, несчастным видом.

3. Психологический

Когда он возвращается, партнерша не желает сделать шаг навстречу и поделиться своими чувствами. Она становится холодной, всем своим видом выражает презрение.

Она перестает верить, что действительно нужна ему, и в наказание не дает ему шанса выслушать себя и снова стать «хорошим». Он возвращается к ней счастливый, а оказывается в положении пса на цепи.

Испытав на себе кару за «оттяжку», мужчина может начать бояться потерять любовь партнерши, если опять позволит себе такое. Он начинает чувствовать, что тогда будет недостоин ее любви. А если так, она больше никогда не примет его, разлюбит окончательно. И этот страх удерживает его от возвращения из похода в пещеру.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.