Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ЧТО МОЖЕТ СКАЗАТЬ ОН ВМЕСТО ТОГО, ЧТОБЫ ВВЯЗЫВАТЬСЯ В СПОР





 

В желании Харриса остаться одному или посмотреть телевизор не было никакого криминала, так же как и в обиде Кэти. Вместо того чтобы в споре отстаивать свое право смотреть телевизор, он мог бы сказать ей что-нибудь вроде: «Я понимаю, ты расстроена, но как раз сейчас мне очень нужно посмотреть телевизор и расслабиться. Когда я приду в себя, мы сможем поговорить». Это дало бы ему время, чтобы посмотреть телевизор, а также возможность остыть и приготовиться выслушать партнершу, не укоряя ее за

расстроенные чувства и не ехидничая по этому поводу.

Женщине может не слишком понравиться такая реакция, однако уважать ее она будет. Разумеется, ей хочется видеть его, как обычно, любящим и нежным, но, если ему необходимо «оттянуться», это является его законной потребностью. Он не в силах дать того, чего не имеет. На что он способен – так это не испортить все еще больше. Как же решить эту проблему? Только через уважение нужд обоих. Партнер может посвятить некоторое время себе, а затем, вернувшись, дать партнерше то, что требуется ей.

Когда мужчина не в состоянии слушать излияние задетых чувств женщины, потому что ему необходимо «отлучиться», он может сказать: «Я понимаю, что ты обижена, и мне нужно время, чтобы подумать об этом. Давай-ка сделаем перерыв». Если он извинится подобным образом и перестанет слушать, это гораздо лучше, чем издеваться над переживаниями партнерши.

 

ЧТО МОЖЕТ СДЕЛАТЬ ОНА ВМЕСТО ТОГО, ЧТОБЫ ВВЯЗЫВАТЬСЯ В СПОР

 

Выслушав это предложение, Кэти спросила:

– Ну хорошо, ему нужно побыть в своей пещере. Но как же быть со мной? Я предоставляю ему свободу действий, но что я получаю взамен?

Во-первых, Кэти получает самое лучшее из того, что ее партнер может дать, когда наступит время. Не требуя, чтобы он слушал, когда ей захотелось поговорить, она может постараться не испортить все еще больше, доведя дело до крупной ссоры. Во-вторых, после возвращения партнера она получит поддержку, конечно если он действительно способен поддержать ее.



Помните: когда мужчине потребовалось «оттянуться» наподобие резиновой ленты, то, вернувшись, он принесет с собой гораздо больше любви. И тогда будет способен слушать. Это будет наилучшее время для того, чтобы затеять разговор.

 

Превращать мужчину в единственный источник поддержки и любви – значит возлагать на него слишком большую тяжесть.

 

Принять как факт потребность мужчины удалиться в пещеру не означает, что женщине нужно отказаться от своего желания говорить. Просто не нужно требовать, чтобы он слушал ее в любой момент, когда ей этого захочется. Кэти научилась мириться с тем, что периодически мужчина неспособен слушать, и узнала, что в другое, более благоприятное время он вполне на это способен. Совершенно ни к чему отказываться от попыток завести разговор; нужно только уловить правильный момент.

Когда мужчина «оттягивается», самое время обратиться за помощью к друзьям. Если Кэти испытывает потребность поговорить, но Харрис не может слушать, ей следует больше общаться с подругами. Превращать мужчину в единственный источник поддержки и любви – значит возлагать на него слишком большую тяжесть. Волна женщины находится на спаде, а ее партнер отсиживается в пещере – вот когда крайне важно излить душу другим. Иначе женщина непременно будет мучиться ощущением собственной беспомощности и копить все больше обид на мужа или друга.

 

КАК ДЕНЬГИ МОГУТ СОЗДАВАТЬ ПРОБЛЕМЫ

 

Крис рассказывал: «Я совершенно сбит с толку. Когда мы поженились, то были бедны. Мы оба вкалывали, но денег едва хватало на то, чтобы платить за квартиру. Временами Пэм, моя жена, начинала жаловаться, какая тяжелая у нее жизнь. Я мог понять это. Но теперь мы богаты, оба хорошо зарабатываем. Отчего же она до сих пор все чувствует себя несчастной и жалуется? Многие другие женщины что угодно отдали бы, лишь бы оказаться на ее месте. А мы все только ссоримся и ссоримся. Честное слово, мы чувствовали себя гораздо счастливее, когда были бедны. А теперь вот хотим развестись».

Крис не понимал, что женщины подобны волнам. Когда он женился на Пэм, ее волна также временами спадала. Но в то время он слушал жену и понимал причину ее сетований. Ему было легко считать вполне обоснованными ее отрицательные чувства, потому что испытывал то же самое. С его точки зрения, жена имела достаточно причин переживать: ведь денег у них было значительно меньше, чем требовалось и хотелось.

 

ДЕНЬГИ НЕ УДОВЛЕТВОРЯЮТ ЭМОЦИОНАЛЬНЫХ ПОТРЕБНОСТЕЙ

 

Марсиане склонны считать деньги панацеей от всех проблем. Когда Крис и Пэм были бедны и лезли из кожи вон, чтобы свести концы с концами, муж прислушивался к жалобам жены, сочувствовал и старался заработать побольше, чтобы ей приходилось меньше расстраиваться. И Пэм ощущала, что он действительно делает все ради нее.

Однако и после того как финансовое положение супругов улучшилось, она все еще время от времени впадала в транс. Он не понимал, почему же ей плохо и теперь, когда они богаты. А Пэм больше не чувствовала, что муж старается для нее.

Крис не понимал, что деньги не могут предотвратить тяжелых моментов для Пэм. Когда ее волна шла на спад, супруги ссорились, потому что он считал ее потребность «поплакаться в жилетку» беспочвенной. Вот уж незадача: чем богаче они становились, тем больше ссорились.

 

Когда финансовые потребности женщины удовлетворены, она начинает осознаватьсвои эмоциональные потребности.

 

Пока они были бедны, главным предметом переживаний Пэм являлись деньги; но когда финансовое положение семьи стало более надежным, женщина стала осознавать, что ее эмоциональные потребности не удовлетворены. Это процесс вполне естественный, нормальный и предсказуемый.

 

БОГАТЫЕ ТОЖЕ ИМЕЮТ ПРАВО ПОПЛАКАТЬ

 

Помню, в какой-то статье я прочел: «Посочувствовать богатой женщине может только богатый психиатр». Когда у женщины много денег, все (и особенно ее муж) считают, что она просто не имеет права на переживания. Ей отказывают в праве быть подобной волне и периодически испытывать спады. Ей отказывают в праве на то, чтобы анализировать собственные чувства или иметь больше потребностей, чем другие, в любой из сфер жизни.

От женщины с деньгами ожидают вечной радости и беззаботности, потому что без денег ее жизнь была бы гораздо тяжелее. Это не только неверно, но и неуважительно по отношению к ней. Независимо от богатства, статуса, привилегий или обстоятельств, женщина всегда имеет право на переживания и на спад своей волны.

Крис воспрянул духом, поняв, как может сделать свою жену счастливой. Он вспомнил, что признавал обоснованность ее переживаний, когда они жили в бедности, и осознал, что точно так же может признавать ее и теперь, даже если они богаты. Он больше не чувствовал безнадежность ситуации: он понял, что знает, как поддержать Пэм. Крис ошибался, полагая, будто его деньги должны давать ей ощущение счастья, тогда как на самом деле источником этого ощущения были его забота и понимание.

 

О ЗНАЧЕНИИ ЧУВСТВ

 

Если не поддержать женщину в ее праве на то, чтобы чувствовать себя время от времени несчастной, она никогда не сможет ощутить себя по-настоящему счастливой. Для этого ей необходимо опуститься в колодец, чтобы дать выход своим эмоциям, исцелить и очистить их.

Если нам от природы положено испытывать положительные чувства – любовь, счастье, доверие, благодарность, то иногда приходится переживать и гнев, и печаль, и страх, и горе. Опустившись в колодец, женщина находит там исцеление от этих отрицательно заряженных эмоций.

Мужчинам также приходится делать что-то со своими негативными чувствами, чтобы затем иметь возможность испытывать позитивные. Когда мужчина погружается в свою пещеру, то молча ощущает и, так сказать, перемалывает их. В главе одиннадцатой мы проанализируем технику снятия отрицательных эмоций, одинаково пригодную как для мужчин, так и для женщин.

Когда женщина на взлете, она вполне удовлетворена тем, что имеет. Но на спаде волны вдруг начинает остро ощущать, чего ей не хватает. Когда она в приподнятом состоянии, то может воспринимать все то хорошее, что есть в ее жизни, и соответственно на него реагировать. Но в период спада волны взор ее любви, склонной окрашивать все в розовые тона, заволакивается тучами, и женщина реагирует в основном на то, чего ей недостает в жизни.

Представьте себе стакан, в котором налита вода до половины. О нем можно сказать двояко: что стакан наполовину полон или что он наполовину пуст. Так вот, женщина на взлете волны видит то, что наполняет ее жизнь, а на спаде – то, что в ней отсутствует. Находясь на гребне, она не думает об этой пустоте, но, опускаясь в колодец, сосредоточивается именно на ней.

Не осознавая, что женщины подобны волнам, мужчины не умеют ни понять, ни поддержать своих любимых. Когда, так сказать, во внешнем мире у них полный порядок, а дома – все только хуже и хуже, они недоумевают. Помните о различиях между мужчинами и женщинами: вот ключ к секрету, как суметь дать партнерше заслуженную любовь именно тогда, когда она нуждается в ней больше всего.

 

 

ГЛАВА 8

 









ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.